会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ下のが本当なら一緒に働きたいと思ってもらったら
論点とかずれてても大丈夫ですよ。
でも話すたびに論点がずれてるって・・
その人やばいですね。
もしかしてそれって広島でですか??
発言する度ディスカッションの方向性をうやむやにしてしまう人がいて
すごく困りました・・
巻き添え喰らって全員落ちとかじゃなければいいんですけどね・・
「私たちのどこを見ているのですか」
と聞いた時に
「一緒に働きたいかどうかを見てて、内容は全く気にしてません」
って言われたことがあったな。
じゃぁどう対策立てんねん!ってそんときは思ったけど(笑
それで個人的にGDに限らずだけど、必要なことは
「冷めた頭脳と温かい心」を持って挑むことかな。
ただ言葉にしちゃ簡単なくせして、実行するのがほんま難しい。
特に経済学者に必要と言われてる能力だけに、経済学を学んでいる自分に
一番足りてないってのがなんともかんとも(=ω-)
ケーススタディとしてGDを取り入れていると仮定するのであれば、選考の早い段階でGDを行う意味も必ずあると思います。
クライアントの中には必ず突拍子も無いことを言う人をいるでしょうし、実際管理職として入社をするのであれば意味分からない人や、馬鹿な人間もいるでしょう。受験者がどの程度マネジメント能力を持っているのか、色んな価値観を持つグループをどうコントロールし、全体のことを考えた発言が出来るのかを見ているのではないでしょうか?
逆に同レベルの人たちが話し合うGDがあれば、それこそGDでは大した差がつかず、結局学歴やその他の表面的なもので判断されてしまうのではと思います。
あくまでも私見ですが。
理由は別にないけど就活した人なら少なからずそう
思った人いるんじゃないでしょうか。
私も広島でGDを受けたのですが、ある人の発言がものすごく高度で私はついていけませんでした笑
その時点でこのレベルを求められているのなら私はマツダに入れるレベルではないなと思いました笑
だから、出来るだけみんなに話を振るようにして
どうせ落ちるのなら後味の良いGDにしたいな~と思いました。
(ほとんどその人が話をしていたので笑)
私が妄想するにあの口が達者で哲学的な人は
もしかしたら社員じゃないかと思います笑
わかんないっすけどね。
優秀な人とそうでない人というのをどういった判断で区別されていらっしゃるのかはわかりませんが、私は突拍子もない発言をする人が優秀でなくて、それに反対意見が言える人が優秀だとも思いませんし、反対意見を言った人が落とされるとも思いません。
確かにGDの本当の意味で言えば、議題について高い知識を持った人が積極的かつ自主的に話し合いに参加する方が活発で意味があると思います。しかし真剣に話を聞いてくれる人に自分の意見を聞いてもらうのは簡単です。
選考の初期段階でGDを行うという意味は、興味がない人や知識があまり無い人にも、いかにその人が自分の話を聞いて理解してもらえるかということを見ているからではないでしょうか。
なので通過した人は運が良かったということでなく、他人に自分の話を聞いてもらう能力があった人だと思います。そして個人面接ではもちろん面接官の方が積極的に話を聞いてくれますので、そこで相手を納得させるような意見が言えるかを見られているんではないでしょうか。
私もどんな格好で懇親会に行けばいいのか迷っています!
普通に私服で行きますか?
すみません。途中で送ってしまいました。
実力(自分を表現できるチカラ)をもっている人は、周りの環境に対応できるでしょう。圧迫面接でも、冷静に、自身を保って、自分を表現するでしょう。専門試験にウェイトを置く採用試験でも、高得点をとるでしょう。GDでも、場を乱すようなメンバーと話しても、上手く話しをまとめたり、不快感を与えない否定をしたりするでしょう。
例えば、大学受験で、センター試験がありました。国立大学では、2次試験がありました。それぞれ毎年傾向みたいなものがありましたよね。自分の受ける年に、傾向が変わったとしましょう。「傾向が変わったから、いつも通りの点数がとれなかった」とか、それは、実力がないからだと思います。実力のある人は、傾向が変わろうが、コンスタントに点数を取ると思います。数学の公式でも、丸暗記ではなく基本から導くことができると思います。
GDにこのことを重ねて、受験者が自分で、問題傾向がGDのメンバーだと考えてみてください。そうすれば、「運」に頼るという考えは出ないと思います。
非常に長くなって、申し訳ないです。えらそうなこと言っておりますが、私はこう思います。
もっちゃんさんの書き込みの、
確かに、しかし、ですから(自分の意見)、
みなさんは(相手の意見)
という構成がまさしくGDに必要な事だと思います。
技術うんぬんという方について専門用語を羅列する人は、
私は相手に伝える意思はあるのだろうか?と思います。
特にマツダのGDに反対です。2期でマツダの選考を受けようと考えた人は、他社の内定があるけれど満足していない人、一次募集のリベンジをする人、留学等の理由で二次募集から始める人、様々です。皆何かしら、マツダという「企業に」魅力を感じて応募したのだと思います。その中でもマツダは企業理解を第一にしているにも関らず、「職種」についての情報が少なすぎると思います。
職種別採用をしているのであれば、一次募集と同様の内容で説明会をする必要があると思います。
でなければ、GDを通過したところで、マツダの志望理由は伝えられても、職種について、マツダでできる事、したい事があいまいな人が選考に残る事もありうると思います。その時点で本当に、マツダに必要な人がGDで落ちていたというよからぬ結果になると思います。
二次募集の締め切り直前になって、マツナビ夏特集号が掲載されたり、HP上での職種紹介は、但し書きで「※表示される仕事と募集職種は異なります。予めご了承ください。」←何じゃコリャ?と、不信に思う事が多々あります。
これはあくまで結果論ですが、マツダがGDを一次選考に取り入れるのは反対です。
きっと人事の方もみん就を見ていると思って、あえて書き込み
してみました。採用についてもよい方向へマツダが変わっていく事を望んでいます。
ご意見ありがとうございます。非常に勉強になります。
申し訳ないです。私の表現が分かりにくかったのかと思います。突拍子もない発言ばかりする人、それを否定する優秀な人。まっつんさんの考える「優秀な人」とはどんな人間かは分かりませんが、前回の書き込みにもあるように、私は否定したら落とされるとは、言ってないです。突拍子もない発言をする人もそれを否定する優秀な人も、マツダの社員の方は同じ尺度で見てくれていると思います。毎年、何万という学生を見ているんですから。
それと、「同レベル」とは、どういうことなんでしょうか?専門分野が同じってことですか?知能指数ですか?役職ですか? 私はレベルうんぬんじゃなくて、その話し合いから何を得るかだと思います。
最後に、GDも含め、「運」に頼るという部分には、疑問があります。実力のある人は、どんな状況でも対応できると思います。(まっつんさんに実力が無いとか、私に実力があるとかじゃないですよ) まっつんさんの考えでは、GDのメンバーで自分が変わるってことじゃないですか?自分は自分ですよ。自分はこんな人間ですと、GDでアピールするなら、どんな人とやるとかいう考えは出ないと思います。実力()
例えば、大学受験
確かにその考え方は間違っていないと思います。他の人の意見を全面否定するような人は、会社内にいてもやっかいなだけですからね。
しかし私は、マツダも含めて選考の「最初の段階」でGDを行うことに対して疑問があります。最初の方では優秀な人もそうでない人も適当に受けに来た人も色々な人がいますよね。そんな中でGDをして意味があるのでしょうか?
実際会社に入って話し合いを行う時は、同レベルの人たちが話し合うため、おかしな意見が出てくることも少ないと思うんです。
突拍子もない発言ばかりする人を否定した優秀な人が落とされる。学生にとっても企業にとっても不幸じゃないですか?
ですから私は、最終面接の手前でGDを行う三井物産のような会社の方を支持しますね。そのぐらいの段階でGDを行うからこそ、GDの本当の意味があるんじゃないですか?
そうじゃないと、GDはどんな人とやるかという「運」に頼る部分が大きすぎます。
みなさんはどうお考えですか?
グループの話がマニアックすぎてついていけませんでした。エンジンがどうのこうのというばかりで、ちょっと私には厳しかったです。それだけ、マツダ愛が足りなかったのでしょう。
うーん。残念です。
例えば、人が話している途中に自分の意見を押し付けたり、初めから否定するのは印象が良くないと思います。それよりは、相手の意見を最後まで聞いて、「あっ、なるほど、そういう見方もできるんですね! 私はこう思うのですが、どうでしょうか?」というふうに、少しの気遣いで、かなり印象が違ってくると思いますよ。
よく接客サービスの応対では、「NO」ではなく「YES 、BUT」を心がけるようです。これは、上記の話し相手がお客様になっただけです。お客様がどんなに理不尽なことを言っても、それを最後まで自分で飲み込んで、頭の中で整理して、自分の意見を述べる。このスタンスがGDという場でも大切になるのではないかと、私は思います。
議題の内容はなんでしたか?
僕は6日大阪でしたが,
グループの話に合わなくて…
否定的な意見しか思い浮かばなかったので,
口数が減ってしまいました…
手ごたえの方はどうでした~?
ちなみに自分は人の意見否定しすぎてたんで
皆にかなり悪い印象与えてました(=ω-)
ホンマ、なんとか受かってるといいんやけどな。。。
よく書き込みの中で内定者懇談会って聞きますが、いつあるのですか?自分は推薦で受けたせいか、何にも連絡がないのですが・・・
何きて行きますか?
スーツじゃなくて良いっていうのが難しいです。。
マイページの予約・確認フォームで、予約した日程は見れませんか?もし予約できていないのであれば、早めにご連絡された方がいいと思いますよ。
ゴンズさんは自由応募ですか?推薦ならもしかしたら表示が違うのかもしれませんよ~!!
返信ありがとうございます。ですが予約済みになっていないのです・・・。どこかでミスの入力をしたのでしょうか。
GDの予約確認メールですが、受験日の前日までには来ると思いますよ。以前そうでしたから☆
マイページの予約の欄で予約済みになっていれば大丈夫ですよ。
私のところには届いてないので心配で・・・。
あと東京で受ける方がいれば場所を教えてもらいたいのですが。
私のところには届いてないので心配で・・・。
あと東京で受ける方がいれば場所を教えてもらいたいのですが。
私は東京で受けようと予約したのですが確認が無くて。
更に会場をメモってなかったので誰か東京で受ける方いらしたら教えてください。
助かりました。どうもありがとう。
GDは職種別です。
そして、今までの書き込みを見る限りでは
職種によって議題が違うようです。
事務系に筆記試験はありません。
適性検査もありません。
>mzdさん
同じく、事務系にWEBテストや筆記試験はありません。
もしかしてグループは職種によって分かれていましたか?
あと事務系は筆記がありましたか?
質問ばかりで申し訳ないですが、どなたが教えていただければありがたいです!!
色々と詳しく教えて頂いて本当にありがとうございます。お互いに頑張りましょう!
それで、5段階評価だったはずです。
企業理解度は、「マツダはなぜ、よみがえったのか」
を読めば突破できると思いますよ♪私はアマゾンで買いました。
話し合いがまとまらなくても平気だったので頑張ってください。
そうだったんですか!!だったら第一期ではもっと肩の力を抜いて取組めばよかった。失敗失敗。今度はもっとコミュニケーションを上手くとるということを意識して臨みたいと思います。アドバイスありがとうございます。
ちなみに私は今度調達で受験しますよ。真逆ですねぇ(笑)お互い頑張りましょう(^▽^)v
一期は調達で、リゲルさんと同じテーマでした。
二期はどんなのでしょうね?
GDは複数人とのコミュニケーション能力を見てると思いますよ!話の内容は評価しないと前回は最初にいわれました、自由にディスカッションしてくださいと。
一期の時はグループの中で折り合いをつけるような感じで話していったら大半が二次に進めました。言い負かすのがGDと思ってる人がいても、こんな意見はどうですか?とかグループでやってることを強調すると相手にも自分にもいい結果が来たので皆さん頑張りましょうね!
すごく不安な気持ち、私も分かります。私は今まで2回GDを経験し、2回とも残念な結果でした。そのうちの1つがMAZDAのGDです。第一期の選考ではMSSの職種で応募しました。テーマは、ZOOMZOOMの精神にのっとって「今後MAZDAがしていかなければならないこと」じゃなかったかな。←はっきり覚えてなくてスイマセン。人数は1グループにつき8~10人位、審査の方が2人でした。もちろん審査員は人事ではなく、各職種で実際に働いてらっしゃる方です。(あくまで第一期の時の話なので、第二期がどうなるのかは全く分かりません)
GDでは、相手を言い負かすことではなく、あくまでGDだということを念頭に置いておいた方がいいと思います。私がそれで敗退したので。発言量、アイディアでは絶対的に自信があったのですが、相手は組織。どれだけ積極的でも、我が強い人より組織の一員として上手くやってける人のほうが評価されます。しっかり対策されたいなら、就職本や毎ナビを参考にされるといいと思います。それから・・・企業研究もしっかりしておいた方がいいかもしれません。面接ではないし、当日までテーマは分かりませんが、GDを通してもしかしたら企業理解度なんかも見られてるかもしれませんし。まぁこれはあくまでの話ですが、研究しとけば発言内容を膨らませることが出来るし、損はないと思います。
さて、長々と書いてしまいましたが、皆さんの参考になれば幸いです。私も第二期のES通ったので、みんなで精一杯頑張りましょう(^ー’)b
それでは失礼します。
いないでしょう
面接で出してたらもう必要ないと思うのですが、どなたかわかりますか?
テンションあがりました☆
マツダで世界を相手にマーケティングをやりたいです!
次、GDですね☆
中国事業の志望ですが、内定を頂いた方いらっしゃいますか?
選考の流れはどんな感じですか?
差し支えなければ教えてください
よろしくお願いしますm(_)m
初GD緊張します><
第二期のエントリーシート通過しました!
選考会の予約も行い、これから頑張る気持ちを新たにしたところです。
これから宜しくお願いします。
しかし、2期の受付締め切りが28日発表は1日なので、
あまりエントリーシートは見てもらえてないかも!?
と思っています。
倍率、高そうですね。。。みなさんがんばりましょう!!
今日第2期エントリーシートの結果発表ですよね。たしかマイページ上での発表になるということでした。
Marorinさんはもう結果を受け取りになりました?
不受理とかあるんですか?
私はトップページに、6月1日に発表しますって出てましたので、受け取られていると思いますが・・・
内定をもらって必要な書類は送ったのですが
それから何の連絡もありません・・・
他のみなさんはどうですか?
私も第2期ESに応募しました。お互い頑張りましょう!