会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13741件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1017件の本選考体験記、722件の志望動機、265件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
歯に衣着せないコメントをありがとうございました☆
資格が無くとも人間性・将来性で判断してもらえると分り、またやる気がでてきました。
今度はもっと自分の中身をしっかりアピールする事を意識してやっていこうと思います!!!
どちらに決めたにしろ、今後も悩みまくりさんらしく頑張ってください~~☆★
返答ありがとうございます!!!
渡してない!!って思ったら不安で・・・
たいぎいってことは広島(中国地方)の方ですか!?
お互い内定いただけるよう祈りましょう(-人-)
最終は残念ながらダメでした。あきらめずに2次募集受けようと考えていますが、やはりマイページが代わらず、エントリーシートの提出もできません。明日も変わっていないようなら人事部のほうへ連絡してみます。
自分も12日の午後にR&D横浜で面接をうけました。
予約表の提出を求められるということはなかったですし、
私も予約表をわたしていません。
おそらく大丈夫ではないかと思います。
おたがい内定をいただけるといいですね
MYページをよく読んでみてください。
今回は、ES通過→簡単な説明会&GD→面接といったフローになっているはずです。
前回の場合でしたら、説明会に参加しないとES提出できないようになっていましたからね。
勿論ながら、マツダという会社を自分なりに調べて、理解したうえでという事になるだろうとは思いますが
説明会へは参加できなかったのですが、エントリーシート出せそうだったので、とりあえず出してみました。正式に問い合わせしてだめだったらへこむので・・・
私は文系応募なので知識や技術はありません。車が好きですがスポーツカーよりはビッグセダン派なのでマツダの車もあまり知りません。英語もTOEIC515で出してます。本当は455ですが・・・リーダーシップと行動力は自負があるのでそれを前面にだして攻めました。強気な姿勢が運よく面接官の方にこいつはすごいかもと、思っていただけたように思います。実際問題ある程度のハッタリは使いました。
ファイトです!
僕はエントリーシートのことでメールを出したんですが
送信ボタン押す際本文はこれでいいのかどうかと
結構見直しをしましたw
緊張すると思いますががんばってください!
事務ですよね?
ES締め切り5月25日(木)です。
マイページかわるといいですね。。。というより
最終通ってるといいですね!!
ほかの会社の誓約書待ってもらっとったので
きて残念でしたが、すぐ誓約書を出しにいってきました!
内定もらったかたガンバってくださいね☆
当日予約票を提出するよう指示がなかったためすっかり忘れて提出してないのですが・・・予約票の持参するものの中にも筆記用具と印鑑しか書いてないですし・・・提出しなくても大丈夫なのでしょうか?学校推薦で受けられた方どうされました?提出されました?
ありがとうございます!参考になります☆
やはりエントリー後少ししてから始まるみたいですね。。
通過しないと日程がわからないのもなかなかきついですね↓
やはり人事の方に問い合わせてみようかと思っています。
>きっくさん
そうですね、やはり直接問い合わせるのが一番早いですよね!なかなか直接質問をするにも勇気がいりますが、
分からないことは聞くのが一番なので、おっしゃって
いただいた通り、直接人事の方へ問い合わせしてみようかと
思います。ありがとうございました。
入社される方は来年から一緒に頑張りましょう!
ありがとうございます。余裕があるようなので、2次募集もエントリーシート出してみます!
大御所トヨタと合わせて内定もらったなんてすごいですね!!
本当に魅力的な人はいるもんなのですね~~~
どちらにするか悩んでいらっしゃるという書き込みの返信にはなっていないのですが、なんだかとっても感心してしまったので、思わず書き込ませていただきました;;
個人的には地元マツダの戦力として是非盛り上げてもらえたらな~~なんて思いますwやっぱ最後は愛ですよね☆
私は二次で再チャレンジを考えています。
そこで相談なのですが、悩みまくりさんは、自身のどのような強みが2社とも内定を勝ち取った要素だと感じられていますか??私は愛はあるのですが、やはり何か技術や知識が具体的にないのが問題点だったかな。と考えているのですが。。
個人的な興味で申し訳ないのですが、ぜひお聞きしたいです!!よろしくお願いします☆★
(そしてこんなに長く書き込みをしてしまって皆さんすみません;)
人事に直接メールを送ったらどうですか?
今の状況を伝えて調整してもらえるのか
どうか聞くのも一つの手段かと…
そうでしたか。
でも面接がいつ頃になると言うのは直前までわからないかもしれません。
一次募集のときは、選考の都度、選考を通過した人だけがマイページ上で次の選考の会場と日程を予約できるという感じでしたから、次の選考の日程は選考を通過した後でしかわかりませんでした。
参考までに、私の選考過程をお知らせしておきますと、
2月22に説明会、3月19日がES提出期限、4月11日に一次選考、4月19日に二次選考、5月8日が最終選考
という流れでした。
お返事ありがとうございます。採用HPは毎日見ているのですが、面接の日程などは詳しく書いていません。
なので、実際に2次募集へ応募されている方へ面接の
アポイントメント状況をお聞きしたかったのです(><)
締め切りがまだなので2次募集でエントリーした方も
まだわからないのかもしれませんが。。。
ssさん>>
確か2次募集のエントリーは4月28日から開始で、
締め切りが5月25日だったと思います。
丁寧に説明して頂いて,ありがとうございました.安心しました.素晴らしいマツダを作るために頑張ります!
私も月曜に行くのですが、場所は品川プリンスのどこでしたっけ?恥ずかしながら聞き漏らしてしまいました。
取りあえず、マツダの採用HPを見てみられては?
採用スケジュールなど書かれていると思いますよ。
昨年と今年でも選考方法が違うようですし
昨年がそうであったから今年も絶対そうだとは言えないので
ご自分で直接ご確認になるのが一番良いかと思いますよ。
帰国が迫ってきて少し焦っております・・・。
自動車業界にとても興味を持っていて、とくにマツダに
魅力を感じているわけですが、基本的な採用スケジュールに
ついての質問に誰か答えていただけないでしょうか。
2次募集で応募しようと思っていたのですが、
私が帰国するのは6月末です。
過去ログを見ていたところ、2次募集の選考は6月の初旬
から始まっているみたいで、やはり間に合わないのかな?
と思い始めました・・・。
面接のアポイントメントなどはこちらから予約するもの
なのでしょうか?それとも連絡がくるのでしょうか?
あと、秋採用についての過去ログもありましたが、
今の時点では秋採用があるかはわからない、ということで
しょうか?
秋採用が無いかもしれないのに秋まで待つのも不安だし、
だからと言って面接の日程が調整できないのに2次募集に
応募するのもどうかな、と思い悩んでいます。
もしどなたか質問に答えていただければ嬉しいです(><)
お願いします!
学校推薦で内々定を貰うと、何が何でもその企業に行かなければなりません。
学校から企業に「推薦」して貰った結果なのですから。
そういう意味で、自由応募の方々とは違い意思確認はありません。
後、内々定と内定の違いですが、どちらも入社はある程度保障されているという点で、それ程意味合いに違いはありません。
ただ、「内定」が厳密に決まるのは各企業での内定式を終えた時点で、それまでは内々定となります。
時期的な問題ですよ!
なんかの法律?決まりごと?で何月かまでは「内定」
っていっちゃいけんみたいです☆
「16日に本社に来てください」「選考や面接ではないので気楽に来て下さい」って言われました。
ほんとに気楽に行っていいのかなぁ?いまだにほんとに内定もらえるのかなって不安です…
あたしも初めて本社に行くので楽しみです☆
わたしは連絡ないので、内定が出ているところに決めようと思います。
人事の方は
「選考は時間をかけている。受かっても落ちても水曜日には必ず連絡する」
ということだったので、焦らずに待ってみます。
別の企業研究しつつ・・・
ありがとうございました!!
今日また電話があったんですが、また取れなかったのでかけ直したところ、すぐに対応してくれ、月曜に面談に決まりました!!
私は、ここが第1志望でここにお世話になる予定なのでよろしくお願いします!!
月曜日が楽しみです!!
持ち物は特に要りませんと言われました。
MSSについては、必須である各販売店での研修についての説明とかをされて、それでも入社する意思があるか、と聞かれるのかなーと思います。
実際8ヶ月近くってけっこう長いですし。。。
私はその研修も含め頑張る覚悟を決めました。
マツダの車の良さを日本国内にも知らしめてやります!!
何のために呼び出されたのか不安になっていましたが、皆さんの書き込みを見ているとどうやら最後の意志確認のために呼ばれるみたいですね!!
私も第一志望であるということを伝えに行ってきます!!
10日に財務で最終受けました。
そして本日お昼前にお電話いただきました。
みなさんと同じように火曜日に品川プリンスに呼ばれましたよ。
しぶさわさんの気持ち、非常に!よくわかります。私も同じ境遇で、ひたすら“神のお告げ”を待っています。最終のときに土曜は連絡することがあっても、日曜に連絡することはまずない、とおっしゃっていました。ですので今はとにかく、月曜を待つしかなさそうですね。
しぶさわさんの書き込みをみて希望がでました。お互いがんばりましょう。
私は人事労務で最終を受けた者ですが、
しぶさわさんの書き込みを見て、まだもう少しチャンスはあるかもしれないと思い、
気長に連絡を待ってみることにしました。
月曜に連絡が来なかったとしても、柔軟に構えていようと思います。
ありがとうございました☆
意思確認程度ですかぁ。第一志望ですのでよかった!
>ゆっこさん
来週の月曜か、火曜どちらか選んでくださいとのことでした
時間帯もこちら側の都合を聞いてくれるそうです!
私の中国事業で広島でうけました。
ですが連絡はありません。
あとは月曜に一抹の期待をかけているだけです…
中国事業で電話があったという方おられましたら書き込みお願いします…
同期になられる方、宜しくお願いします。
総務法務で最終選考を受けました。
昨日、電話をいただきました。来週、本社へ伺います。
私はここが第一志望なので連絡が来ることを必死に祈っていましたが、昨日連絡がなかった時点で正直可能性が薄れているのは否めないと思います。
ワラにもすがる思いで昨年、一昨年の書き込みを調べたのですが、どうやら事務系は合格なら電話で面談の案内が来て面談の日にその場で内定通告で、不合格ならマイページ上で結果連絡みたいです。
ちなみに去年は面談の案内の電話を2日間かけてしたようです。
ですがこの会社は例年動きが鈍いらしく、期限を過ぎたりすることもざらにあるみたいです。
そういえば財務は、二次の結果連絡も期限過ぎてましたよね。
なので、もしかしたら月曜に面談の電話がかかってくることがあるかもしれません。
それからこの会社は繰上げ合格的なものが稀にあるらしく、面談で辞退があった場合には繰り上げて内定を出すので、そのために連絡が遅いのだということが去年の掲示板に書き込まれてました。
ちなみに去年は1週間~10日で最終の結果を連絡すると言われていたそうですが、不合格者に連絡が行くまで2週間ぐらいかかったようです。
実際のところはわかりませんが、まだまだ昨日連絡がなかった人たちにも希望はあると思います!
信じて連絡を待ちましょう!
あ~頼むから電話かかってきてくれ~~~!!
昨日連絡あった方々、おめでとうございます!!素晴らしいマツダを作ってください!!!
そうですか~~~っやっぱり市外局番からなんですね。
そりゃそうですよね~~(苦笑)返信ありがとうございます!!
とりあえず、悶悶としちゃうんで、他も今からあたってきます!っえいえい おーーーーーっ!!!!