会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとうございます。
僕は技術系です。
本当に通るといいですね
事務系のことしかわからないんですが、ESの確認メール来ますよ!
確認メールによると、6月1日にマイページ上で合否発表だそうです!!!!
6月1日らしいですよ!お互い通るといいですね
ESの結果がでる日付とかも全然触れられてないんですけど。。。
どなたか知ってる方いらっしゃいますか?
内定いただいた方たち、そしてこれから選考を進めていく方々、是非頑張って挑戦し続けていって下さい。そしてマツダで私ができなかった夢、作りたかった自動車を作り上げていって下さい。
選考は駄目でしたが、一消費者としてずっと応援させて頂きたいと思います。
面接ではありとあらゆることを聞かれました。私が言うのも変ですが自分のやったことに自信を持って、嘘のない様真剣に話せば、面接官の方も真剣に聞いてくれるはずです。そして、入社してからのVISIONも自分なりにしっかり考えておくとよりよいと思います。これから受けられる方は最後まであきらめず精一杯頑張って下さい。
その連絡は学校からだったんですけど、
企業から直接何か連絡来た人います?
今後の予定とか
試験・面接の難易と高いのかな?
わかりました☆人事の人に聞いてみます!
わざわざありがとうございました!!
頑張りますわ~
教えてくださってありがとうございます☆
どの部門も今からは厳しいでしょうね(><)
まずはES通過からですが、長い道のり頑張りたいと思います!
ありがとうございました!
締め切りのことはよくわかりませんが、部署移動のことですが私は技術系で内々定をいただきましたが面接の際に最後に質問ができ、そこで部署移動に関してのことを質問したら「FA制度みたいなものがあり、部署移動は可能です。」と面接官の方がおっしゃっていましたよ。
あくまで技術系での面接だったので事務系でもそうなのかはわからないので人事の方に詳しく聞いてみるのが一番だと思います。
選考、頑張って下さい!!
私は、締切日は前のままでも良かったのですが、
こういうことってあるんですね。
学生の意見を反映するマツダの姿勢に
ますます志望度が上がりました。
時間が書いてありませんが、夜の11時59分までってことでしょうか??
私も職種の選択に迷っています◎
ここは確かに職種採用で、入社してから他部門への移動は全くないですかね?
私は説明会に参加したことがありませんので、どなたがおわかりでしたら教えていただければ嬉しいです!!
経営価格・財務ひとくくりで採用です。
財務面で経営をサポートするのではなく
会社の司令塔のような部署で、基幹部分でしょう。
経営企画・財務ともに非常に採用人数は少ないです。
海外営業も一人ぐらいですし。
がんばってください。
経営企画・財務で出そうか迷ってるのですが、
採用HP&人馬一体でのパンフレットにも、職種について
アバウトな内容しかないのです。
経営企画をしたいと考えてるのですが、この職種は財務面からのサポートをするものなのでしょうか?
それとも、経営企画と財務は全く別の業務内容なのでしょうか・・・
実際に内定いただいている方は、「経営企画・財務」と一くくり
での内定をいただいてるのでしょうか。
どなたか少しでもご存知の方がいたら、教えていただきたいです
(><)
技術系フローは、
?ES
?GD
?最終面接
でしたよ★
面接1回です。
土曜の19時に連絡きました!土曜なので直接!合格と言われ今日マイページ確認したら内定ってありました!
来年から同じ職場になる方々、ヨロシクお願い致します。
ただ、私は一回目は出れずかけなおしてもらいました。
留守電にしとけばいいと思います。
それで合否が変わるなんて事もないとおもいますし。
私は今さっき(土曜の7時過ぎ)人事の方から直接連絡が来ました。
通知期限を過ぎてる上、休日のため、直接連絡をくださったとのことです。
学校推薦なので自由応募のような意思確認はなく、「合格しました」とのことでした。
電話番号を通知してかけてくださったので、取れなくてもかけなおすことはできると思います。また、後日改めて就活担当の教授に連絡するとのことでしたので、取れない時間があっても問題ないと思いますよ。
私も9日推薦で受かりました。
来年からよろしくお願いします。
それとも、マツダから直接知らされたのですか?
面接の際に、「教授を通して」といわれたので、携帯電話を取れない時間を作っていいのかなと思っているのですが、もしものことを考えると・・・
10日に学校推薦で受けて、19日に内定貰いました。
1週間前後という約束どおりに連絡をもらえて本当に良かったです。遅れていてもきっちり連絡はもらえるみたいですのであまり心配する必要は無いと思います。
最終残念でしたね。。。
でも最終までいって、それだけのマツダに対する熱意があるなら、次はきっといい結果が出るのでは??♪
私も2次募集でチャレンジする予定です。
お互い、頑張りましょうね♪
返信ありがとうございます。
不吉な思いばかりが頭を駆け巡っていましたが、とりあえず安心しました。
応募者数も多いと聞きますし、選考に時間がかかってるんでしょうか。
この中から選抜された方たちが入社するマツダ、ますます魅力的な会社になっていくんでしょうね。
いいなあ~。
行きたいなあ~。
私は9日に学校推薦で受けましたが、たった今内定の連絡いただきました。1週間前後で連絡すると言われていたので遅れても大丈夫だと思います。
自分も11日に受けて返事がまだ来ません。
なんか不安ですよね~。
10日に面接受けたんですけど、まだ連絡来ません。
10、11日くらいに受けた人で連絡あった人いますか?
週末の夕方になりましたが、私はまだ来ておりません。
今日来なければ土日もないでしょうね。落ちたときの次の手が打てず不安です。
せめて「遅れています」の連絡があれば安心なのできるのですが。
同期は宝じゃけんのぅ
団結して闘い抜くぞょ
人事の方が内定者懇親会があるとおっしゃっていたので、その時にお会いできるのを楽しみにしてますね☆
はじめまして。まめさんも秘書で内定いただいたんですね!
お互い本社勤務になるのかなあ?
これからマツダを盛り上げていくために、頑張っていきましょうね!!
私の場合は、HPを見る、就職活動関係や自動車業界&マツダ関連の本を読む、ディーラー訪問&試乗、工場見学などをしましたよ。
元々自動車が好きだったので、就職活動の為の勉強というより、就職活動の為という名目を使って積極的に楽しんでマツダを知ることができました。
事務系で内定をいただいた者です。
自己分析についてですが、私は周囲が言う程重要なのだろうかと疑問に思います。
本当に頑張ったことがあれば、少し思い巡らせればすぐに出てくるものです。
それをどう活かせるのかというのもやはり同様かと。
志望理由についても何故ESを出そうとしたのか。
他社ではなく何故マツダなのか、僅かであろうと理由があるはずです。
そこを書ければ大丈夫だと思います。
マツダは本当にESを一つ一つ丁寧に読んでくださっているそうです。
これらを素直に書ければしっかり読み取ってくださると思います。
ESが難関だというトヨタ、SONY、ANA等もこれらで通ってきたので大丈夫です。
最後に、私は明日内定を辞退させていただこうと思っています。
死ぬ気で情報収集し、寝る間も惜しんで悩み抜きました。
その結果の辞退です。
マツダは必ずBIG3に肩を並べ、いずれ追い抜く時が来る企業です。
こんなに働きやすく、仕事にやりがいを感じることができる会社は知りません。
辞退させていただく私は本当に愚かなのだと思います。
将来、資金が貯まればマツダ車を購入するつもりです。
こんな形でしか貢献できませんが、日本、世界を代表する自動車会社となりますよう
お祈りしております。
私、11日に推薦で受けたのですが、
その時は10日以内にお知らせするといっていました
内容は「授業で学んだ中で重要だと感じたこと」「今までで乗り越えたこと」「乗り越えたことで、その強みをマツダでどう活かすか」でした。自己分析もなかなか進んでいなかったので、履歴書とエントリーで10日間位かかりました。
皆さん、志望理由や自己分析はどのようにしてやっているのか教えてください。
やはり週末まで待ってみないといけないんですね。
確かに筆記試験があります。
私は9日に学校推薦で受けましたが、どうやら通知が遅れているらしく、19日まで待ってくれとのことでした。
これまでの発表の時のように遅れているのでしょうか?
今日は特に他のことが手に付かない・・・
週末に発表くらいでいたほうがいいでしょうか
私も10日に学校推薦で受けましたが、まだ出ていません。
確か「一週間”以内”に通知します」と言われたので、数日前からドキドキしながら待っているのですが・・・
1週間後が発表ということでしたけど・・・もう結果出た人いるのでしょうか?
返答ありがとうございます。
安心しました!
あとは、kakuさんと一緒に働けるように・・・祈り続けるだけ・・・
はじめまして!あこみんさんと同じ職種で内定を頂いたものです。これからどうぞよろしくお願いします!!
僕は28日に面接を受けて、先週に内定をいただきました。
確かに面接の日に予約表を出していないですよ。出す必要がないと思います。心配しなくてもいいですよ。
返信ありがとうございました!
技術系というのを忘れてました…(同じと思ってました)
やはり技術系は選考フローに説明会はなく
エントリーシート通過→GDみたいです
事務系は説明会があるみたいなんですけど変な話ですよね。