会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MSSではなかったですが、時間帯が同じだったので参考までに。
私たちのグループは10~15分程度長引きました。GD自体は時間通りに終了しましたが、フィードバックや質問に時間がかかったように思います。それらが短ければ時間通りに終わるかもしれません。
そういえば、教育センターに多分カギを落としてきました…(’A`) 電話して忘れ物の確認をしたいのですが、どこに電話すればよいのやら…><!センター自体の電話番号はどこかにありましたか?人事の方にお尋ねしても良いのでしょうか…;;
時間は早めに終わるのでしょうか??1次終えられた方回答お願いします。
早いご返事、ありがとうございました!!
GDではなく、集団面接か個人面接だということを知ることができてよかったです!!
ありがとうございました!!頑張ってきます!
中国事業部の方は恐らく個人or集団面接です。
午前にGDに参加してきましたが、中国事業部の方は、その回では2:2の集団面接と仰っていました。
その回の人数によって変化するのかもしれないので、個人or集団、と申し上げました^^
私は5日に面接を受けます。ここを見てるとGDであったり、個人面接であったりするみたいですが、マイページのトップには”面接です”としか書いてなく、正直GDなのか個人なのか分からず困っています。中国事業希望でどなたか知っている方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
さっき連絡きましたよ。書類まだ出してなかったんですが、当日持ってきてくださいと書かれてありました。今週末あるみたいです。
筆記の勉強が・・・orz
まだきてません。
ちょっと遅いので明日あたり人事の方に電話で書類がきちんと届いているか尋ねる予定です。
私は技術系の知的財産なのですが,わたしも一次選考は面接と書いてありました.しかも明日です!お互い頑張りましょう!!
俺は、
?マツダ関連の本を読む
?HP等で最新の技術をチェック
?車好きな友達とマツダについて議論する
これをやっています。
今年は団塊ってこともあって900人近い人数を採るのでチャンスかも?
各大学でバラつきはあるみたいですね。
ウチにも来てると良いのですが…。
返信ありがとうございました。
>ケロさん
最悪第2期の自由で頑張ろうと思っておりました。
早めに問い合わせてみます。
頑張りましょうね!
返信ありがとうございます。
もちろんそれには応募に必要な書類等の情報も記載されて
いますよね? もう一度学校の就職課に問い合わせてみます。
うちの大学は3月中旬には届いてましたよ。
届いていますよ。3月の上旬に来ました。
各大学宛の書類を参考にとありますが、みなさんの
大学にはもう届いてらっしゃるでしょうか?
ありがとうMAZDA
さようなら
職種はなんですか?
ちなみに私はMSSなのでGWです!!
中国事業ですか?
>うしゃぎさんへ
わかりました。ありがとうございますm(_ _)m
私の場合は、登録したメールアドレス宛てに「書類選考結果のお知らせ」というのが届いていましたよ☆
結果自体は、MyPageのTOP画面に着ており、通過の場合には一事先行の予約が出来るようになっていました。
ちなみに事務系です!
RECRUITING SITE2008に自分のアカウントでログインし、TOPのメッセージに通知が来てました。
そのページのレターボックスや登録したメールや電話には連絡はきませんでした。
そうですね。確かに受かれば広島に行くわけですし、雰囲気つかんでおくのもいいですね♪
グループディスカッションは初体験です.
説明会のときみたいな感じで何か課題が与えられて何人かで話し合うみたいな感じなんですかね?
不安ですが,みなさん頑張りましょうね!
マツダの本社とか広島の雰囲気とかを見てこれるんだからいいんじゃないんでしょうか??
広島の雰囲気が私と合ってると実感しましたみたいな事、面接で言えるしね。マツダに入社したら確実広島に住む事になるみたいだし。
私は大阪在住なんですけど、今度東京行くんで他の企業の本社見てこようと思っています。
…やはり広島でした。関東在住です…orz
ちょっとした小旅行の気分でがんばります。
ちなみに、1次選考のグループディスカッションは6~8人ぐらいで討論してもらう形とおっしゃってました。さすがにテーマまでは教えてくれませんでしたが…(当たり前か)
ご迷惑おかけしました。皆さんありがとうございました。
グループディスカッションがんばりましょう。
わけわからない・・・。
本当に読んでくれたのかな。
ショック!!
早速の返信ありがとうございます。
私は関東在住ですが、確かその質問、「希望勤務地」と間違えてチェックした気がします。広島ってチェックした覚えがあります。ちょっと遠いですが、がんばります。
とにかく、明日採用担当に問い合わせてみます。
ありがとうございました。
確かエントリーシートに「希望選考エリア」を選ぶ設問がありました。俺は広島を選んだので、広島でしかグループディスカッションが受けれません。。
恐らく住んでるところと、近い会場を選んだのではないのでしょうか?
もし、不安だったら採用担当に問い合わせてみては、どうですか?
皆様よろしくお願いします。
希望選考エリアって選択肢ありましたよ~
確か、東京、大阪、広島から選択だったと思います。
見たら大阪満席・・・・
これはキャンセル待ちなのでしょうか?!
キャンセルとかありえないと思うんですが。。。。泣
ワタシモ、ホームページがヘンカしてくれません。オチタっテコ・・・・・・?????????・・・・ト・・・デショウカネ・・・??・・・アァ・・サミシイ・・・
はじめまして。
私も通過しました。お互いにがんばりましょう。
ところで、ES提出時に「希望選考エリア」というものを選択した覚えがうろ覚えで、しかも、ESを提出するときにプリントできなかったこともあり、手元に残っていないのが致命的なのですが、ESの中でそのような選択肢はあったでしょうか?
かろうじて、ESの最後にそのような記述があったような気もしますが…。
どうやら、選択したものと違うエリアを選択すると自動的にキャンセルされるとか…汗
もし、ジェルさんが覚えていましたら、教えていただけませんでしょうか。
ITは一次試験は面接と書いていましたが。
事務系の中でも、職種によって選考方法が違うということですかね。
通過したみなさん、グループディスカッション頑張りましょう~
第一志望なのでめっちゃうれしいです♪
GD緊張するけど頑張りましょうー!!
物理の参考書を引っ張り出しました。面接と試験どっちが先なんでしょうね?
面接ではマツダでやりたいことをぶちまけてやりましょう!
GDなんですね!!
4月は連日面接・GDなんでマツダに照準を合わせて頑張ります♪