会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やばい!!超嬉しい><
次は朝一だけどがんばりますっ!!!!
第一志望だったんですけど。。。
かなりショックです。
皆さんにお伺いしたいんですけど,一次募集不合格で二次募集に再度挑戦することって出来るんですかね?去年の過去スレ見てたら一次が不合格で職種を変えて二次募集で内定を頂いた方もいるみたいなのですが。。。
2次ほんとになにするんでしょう??
がんばってくださーい!!
なんとなく分かってた!
数回の面接を経て、面接官との相性の重要性を感じます。
難しいものです。。。
2次って何するか書いてないんだけど、やっぱり面接?
ダメでしたが…
受かったみなさん頑張ってくださいね!
でも連絡は夜以降っておっしゃってぃたので、まだの方も不安にならなくていぃと思ぃますょ!!
第1志望なので、ドキドキでしたが、なんとか進むことができたようです♪
ところで、2次選考の内容はみなさん、マイページ上に書いてありましたでしょうか?
ちなみにわたしは物流志望です・・・。
ダメでした・・・ちなみに6日の中国事業部です
前回に続きまた面接です。
みなさん、がんばりましょう♪
どうなっているのでしょうか?不安ですね。
今日じゃなかったですかねー??
私も気になって何回もマイページ見てるんですけど変化がない・・・
確か本日の15時だと思います!!
ドキドキです!!
まだトップページに変化はないんで落ちたかなって不安です…
結果っていつ発表か分かる方いらっしゃいますか?
今日の午後1時以降だった気がするのですが、うる覚えで・・・。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
企業によっては「えっ!?」というような議題が出ることもあるらしいので、本番でテンパらないためにも聞いておきたかったのです。
>ジェルさんへ
ありがとうございます。
一緒に次に進めるようにがんばりましょう!
ファイトーー!( ゜ロ゜)乂(゜ロ゜ )イッパーーツ!!
明日頑張ってくださいね☆
職種によって違うみたいです。
それなりに、その職種に必要とされる技能や考えを試される感じでした。
私は、人事希望でしたがやはり、仕事に多少関係ある内容でしたよ☆
先日、MSSでGDを受けましたが、議題はいろいろあるようです。
私のグループは、「ブランドメッセージ~」みたいな議題でしたが、マツダの説明会の内容を把握しておけば問題ないようなものでした。
というよりも、GDは事前に議題を知っていて、その答えに対策していってもほとんど意味はないのでは?
面接の前にこのGDで何をみているか、説明をもらえるのでそれに沿ってやればいいと思います。コミュ力とかそんな感じです。
一応、伏せた情報ですが提供しておきます。
俺も明日の13時からですよ~♪
もしかしたら、同じグループになるかもしれませんね(笑)
俺も本命なんでお互い頑張りましょう!
テーマは、マツダでやりたいこと、マツダで実現したいこと、
今後どのようにマツダを展開していくか。
去年は、こんな感じのテーマが出されたそうです。
多分明日もこんな感じのテーマがでるような気がします。
本命なんで頑張ります!!
同じ時間の人、いませんか~??がんばりましょう!
ところで、どんなテーマが出されるんでしょうか?
GD自体初めてなので不安なのですが…
何か知っておられる方がいらっしゃいましたら、情報提供よろしくお願いします。
さぁ…人事の方にお尋ね下さい。
>mazdyさん
「職種」と申し上げましたように、友達に聞いても、事務系でもそれぞれ違いがあるようですよ。
駅に行く途中でオカマ掘られた・・・
事故で面接に遅れることを連絡したら
「辞退になります。」と一言いわれて撃沈。
あの黒のオデッセイめ!
俺の第一希望を見事に消してくれやがって!
みんな頑張ってね・・・(涙)
事務系ですが。メモ置いて帰りましたけど。
置いて帰ってと言われたんで。
不思議な会社ですねw私は技術系ですが、テーマはおそらく事務系に出してもおかしくないようなテーマだったので、事務系だけ持って帰っていいっていうのはどういった意図があるのか気になりますねw
面接は何対何でしたか?
そうですか、それでは職種によって違いがあるようですね。
私は技術系ではないので^^
え!?メモは持って帰っちゃダメでしたよ・・・。
特に使用制限はされてませんが、太ペンや紙は用意されていました。
そのため、皆さんその紙を使用してメモをとり、筆記用具のみ自分のを出していたと思います。
なので、資料は誰も見ていませんでしたねぇ。
メモは持って帰ってよかったですが^^
エントリーシートを見るなり「ふーん・・・」といった感じ。
資料や持ち込んだ物は使ってよかったのでしょうか?
それとも、指定されたもの意外は使用不可だったのでしょうか?
明日、GDなのですがどの程度準備すべきか悩んでいます。一応、HPやパンフレットは眺めているのですが・・・
私も技術志望で、4月4日にGDを行いました。
私のグループは、9名でした。
ちなみに面接官は、2名でしたよ。
明日選考なのですが・・・GD、学生は何名なのでしょうか?
そのお題ではなかったですよ。
マツダに入ってやりたいことって、グループディスカッションでやるの難しくないですかね。。。
やはり忘れていましたか…!!本日問い合わせの連絡をしてみました。
気さくで丁寧な対応で折り返し連絡してくれるとのこと…人事の方に迷惑掛けて申し訳ない限りです;;
みなさんは落し物しないでくださいね・・・ってそんな人私くらいか!(笑)
連絡ありましたか~。それは電話ですか?
まだなんの連絡もなくてちょっと心配です。
今日のGWの最後に人事の方から
「忘れ物はないですか?先日はカギを忘れた人がいましたから気をつけてください」といわれました。
あなただったんですね笑
僕も明日の10時で、全く同じ状況です(笑)
日程変更できないの痛すぎますね。
電車乗り損ねたら、遅刻です。
途中退出便乗しますよ
ありがとうございます!!
ううー、どうしよう、ぎりぎりな上に長引いたら。。。おなか痛くなってきたww
後の面接のほうが志望度が高いので思い切って退室することにします!!