会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
揚げ足取ったりする人ともやっていかないといけないからしんどいねんな~。
負けずに頑張ろっ。
いまさらですがオレの特徴を言うと、やたらやかましくて黒のフレームに黄色のラインが入ったメガネをかけてたヤツでした(笑)
実は私は木曜ですが
お互い頑張りましょうね(^^;)
いよいよ明日ですね!
自分も今から緊張してます^_^;
お互い頑張りましょう!
お疲れ様でした!!!
実際にお会いできたのかは,
よくわかりませんでしたがw
来年から宜しくお願いします★
2日間お疲れ様でした。
これからもイベントを通じて会えるといいですね(^^♪
来年からいっしょに働く同期として、研究や論文なども各々分野は違いますががんばっていきましょ\(^o^)/
ありがとうございます。
お互い
頑張りましょう。
緊張する・・・
私は去年2割程度と人事の方から聞きました!GDがんばりましょう!
わかりましたぁ!!
ぢゃぁ会場で会いましょ(^。^)
残念です..
次の機会を楽しみにしてます★
>まじんブウさん
私の家から広島駅までが少し不便なので,
直接会場に行こうと思います!!
連絡手段がないので,
途中から会うって難しいですね..
ま、そんなこともありますよ(^^♪
だから気にしないでくださいな(^。^)
>sakkiyさんへ
広島観光どぉされます??
オレももしかしたら予定の時間に着けない可能性がありますが…
本っっ当にごめんなさい。
私情により、懇親会に参加できなくなってしまいました。
話に乗って待ち合わせの計画まで立てておきながら…申し訳ない限りです。
広島観光と懇親会、楽しんできてください!
本当に、お騒がせして申し訳ありませんでした…。
りょーかいです(^^ゞ
オレの場合パンフは赤くないですけど(^-^;)
当日はしっかりとプリントアウトして持ってきますわ(o^-’ )b
返信ありがとうございます(*^-^*)
職種によって違うみたいですね☆★
次のステップ、お互い受かるようにがんばりましょー♪♪
>まじんブウさん・sakkiyさん・松田さんへ
松田さん、sakkiyさん、「ケツ噴」情報ありがとうございます!気に入りました(笑
14時30分くらいに「ケツ噴」周辺で待ち合わせにしましょうか。
目印は、説明会の時に頂いた赤いパンフ『MAZDA RECRUITING GUIDE BOOK』(持ってますか?)で良いですか?
まぁ、10分~15分待っても会えなかったら、諦めて懇親会でお会いしましょう(苦笑
言い難いのですが、実はこのような形の待ち合わせ、ちょっと心配です。どのような人が見ているかわからないですし、ペンネームの方と偽って全く関係ない人が変な目的で来る事も有り得ますよね。
なので、お互い確信持てるように、マイページのトップを印刷したものと、身分証明書を最初に見せる事にしませんか??
>わおんさん
マイページに「今後様々なイベントを企画しております」って書いてあったので、きっと近々何かしらあると思います!
推薦の人の懇親会とか、何か聞けたら聞いてきますね◎
>皆様
長々と失礼致しました。
選考途中の方々、頑張ってください。
余計なお世話でしたら恐縮ですが、HPにあるアニュアルレポートや地域向けに出しているマツダ短信なども含め、隅々まで見るとGDや面接で結構話に肉付けができると思います。友人のマツダ車に乗らせてもらったり、ディーラーにお邪魔して実物を見ることで気付くことも沢山有りました。
あらゆる手を尽くして、頑張ってください。
よっぽどの方でないと通らないですかね??
選考の日がどうしても都合が悪くてあきらめたいと思っているのですが・・(;;)
私のマイページにも持ち物についての記載はありませんでした。
ですので、おそらく説明会用にメモ帳と筆記用具を持参という形でよいのだと思いますよ。
私もES通過したのですが、30分程度の会社説明の後、GDとなっていました。職種別採用なので、職種によって選考の仕方が違うのだと思います。お互いいい結果が残せるようにがんばりましょうね☆
私もESを通過することが出来たのですが、1次選考の
持参物って何かありますか?どこにものっていないので。
おめでとうございます!とりあえず第一関門突破ですね☆
やはり事務系は職種別採用と二次募集ということもありかなり絞られそうですね。。
就活佳境の中、もう一度初心に返りこれからが正念場だと自分も感じています。暑い日も続きますが次のGD、皆さん一緒に頑張りましょう!
質問です!!
一次選考は集団面接とだけ書かれていますか?
それとも集団面接とGDと書かれていますか?
私のは選考内容は集団面接とだけ、書かれています。
部門によって違うのでしょうか??
あっ・・・GD落ちたのは他社です。
マツダは初めてのGDなので緊張です(>_<)
集団面接は得意なので、それでカバーできたらと思っています!!
はじめまして。私も2次募集でエントリーしました!!
GDやっぱあるんですか・・・(>_<)
集団面接としか書いてなかったので・・・もしや?と思ったのですが・・・
以前、GDで落ちたので・・・怖いです・・・。
自己主張しすぎてしまうので・・・笑!!
募集人数・・・気になります。職種によって違うんじゃないでしょうかね?
お互い、受かるといいですね(>_<)マツダが本命なので、かなり行きたいです(*^-^*)
こんにちは。私も通過してました!よかった…(-д-;
今年の事務系採用枠は6~70人と聞きました。
出所は確か新聞だったと思います。
一番多いMSSでも20人弱、その他は一桁。(全部で)
更に二次募集であることを考えると、
合格率は天文学的に思えてきますー。
(職種によって差はあると思いますが、内定出してくれるのは各部門5人前後なのではないかと私はふんでます。)
お互い悔いの残らないよう頑張りましょう!!
私も通過していました☆落ち込んでばかりだったんでホッとしました!採用人数はわからないですね(・・;)でも、新卒は結構採用しているみたいですよ?去年は確か技術・事務の全体で1000人程の採用だったと思います。
GD頑張りましょうね!!
通過された方々お互いがんばりましょう!
二次募集でES無事通過です!良かった!他に通過されてる方いらっしゃいますか?あと今回の事務系の採用人数は大体何人ぐらいの予定なんですかね?
次はGDなので頑張りましょう!
松田さんもコメントしてくれてる、
駅前の噴水がわかりやすいと思います☆
新幹線口とは反対の出口です!!
噴水の名前は知らなかったので、
ちょっとびっくりです(笑)
私も広島で暮らしはじめて1年なんで、
あんまり詳しくはないんですけど、
合流できたらって思ってます★
ありがとうございます!
そっか☆面接重視って事になりますね☆
まずはES通らないと!緊張~
ケツに似た噴水が駅の南口を出た所にあります。
オレは着く時間は決めてないんだよね(笑)
新幹線には名古屋から乗るから2時間半くらいで着くから何時でもって感じですわ(^。^)
だからちぃぃさんにあわせますよ~(^^♪
推薦はどうやら放置みたいです。
私も早く皆さんとお会いしたいです!
おぉぉ!
私今日13時50分くらいに広島駅に着くチケット取りました!
早めに行って一人で広島観光しようと思ってましたが、是非是非一緒に行きましょう♪
まじんブウさんは何時頃到着予定ですか?
マダツさんも初広島みたいですし、sakkiyさん・ドラエもんさん・まあこさんたちも、気が向いたら是非◎
地元っ子のsakkiyさん、広島駅定番待ち合わせスポットとかありますか??もしお勧めがあったら教えてください☆
おぉぉ!
私今日13時50分くらいに広島駅に着くチケット取りました!
早めに行って一人で広島観光しようと思ってましたが、是非是非一緒に行きましょう♪
まじんブウさんは何時頃到着予定ですか?
マダツさんも初広島みたいですし、sakkiyさん・ドラエもんさん・まあこさんたちも、気が向いたら是非◎
地元っ子のsakkiyさん、広島駅定番待ち合わせスポットとかありますか??もしお勧めがあったら教えてください☆
しょっぱい感じがしてなんだかな~という気分でいます。
ドコモそういうことってあるんですかね。
これから働く環境に疑問を持ち始めてしまいました~↓
明日以降ですね☆
自分は事務系なんですが過去の書き込みと選考フローを見る限り筆記はないと思います。
技術系はあるみたいですよ~。
載ってました~*_*;
すいません、ありがとうございます!!
ここは筆記ないんですかね??
何時くらいに広島に着く予定ですか?
もしよかったら広島観光とかしません??
懇親会が夕方からなんで昼間どっかプラプラするのもありかな~って考えてるのオレだけぢゃないと思うんですよ(^。^)
シャツとチノパンで参加しようと計画中です.
当日皆様にお会いできることを楽しみにしています☆
わぁぁぁ!皆さん、お返事ありがとうございます!
書き込みにこんなにお返事が来てるのを見て、なんだか胸が熱くなってしまいました(笑
同期になる皆さんと早く絡みたい!!
ここの皆さんも悩んでるって事は、参加者の殆どが悩んで無難な格好(スーツちょっと崩した感じ?)選んでくる…んでしょうかね。
クールビズ意識しつつ、涼しくて普段着過ぎない格好なら良いと認識して・・気楽にいきましょうか☆私は結局7分丈のスーツに半袖カットソーみたいなのを探すと思います!無ければ、半袖シャツに黒パンツかな…見つけたら「お前がちぃぃか!?」と声掛けてくださいね◎笑
私も鞄は就活用じゃなくて良いと思います!
そうでしたか~。ほっとしました。
ありがとうございました!!(^_^)
僕もメールは来てません。マイページ上での連絡だけでした。
私はマイページ上は「二次への応募ありがとうございました」となってますが、メール自体は来ませんでした。一次では来てたのですが。既に前回応募したからかな…。
本命なので不安です(>_<)