会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本命なのでこれでいいのかこれでいいのかとなかなか
納得のいくものが完成しません。
悔いは残したくないですね!
でも部活やサークルをやってないので行き詰ってます。
3月24日18時発表だそうです。
本命企業なだけに書類で落ちたら悔いが残ります。。
皆さん頑張りましょう☆
もし本当なら警察とマツダに連絡すべし
私は、まだエントリーシートを提出していないのですが、今日「エントリーシートを受領しました」との身に覚えのないメールがマツダのから届きました。確認してみると、勝手にログインされていたようで、パスワードも勝手に変えられエントリーシートを出されていたようです。内容もかなりデタラメで悪質ないたずらとしか考えられません。
特に、パスワードやIDを誰かに教えたということもなく、情報の流出なのではないかとかなり不安です。誰か同じような経験されたかたいらっしゃいませんか?
私の場合,面接では,マツダの事に関しては一切聞かれませんでした.学生生活で力を入れたことや,研究について突っ込まれました.せっかくマツダについて調べたのに言う機会が無く終わるのはもったいなかったので,言い残した事は?って尋ねられたときに,初めてマツダについて語りました.そして,勉強したよってことを匂わして帰りました.
そうですか、rosaさんはどんな風に情報を集めてますか?
この企業は会社のことを本当に分かっていないと駄目みたいなんで不安です。
私も同じようにOBが見つからない状況です・・・
グループワークは「わくわくする車」?の企画を8人で考えることだったんだけど、個人的には30分はかなり短かかった気が…
でもまぁ大丈夫ですよ、がんばってください。
あと推薦を希望している人も一応セミナーだけ参加しとくべきなのでしょうか?
ご丁寧な返信ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
アドバイスをしたいと思いやす!
ESはウェブ上での書き込みですね!
まず説明会、GDを受けてからです!
気をつけた分いいのは早く説明会行った分いいですね、定員になりしだい終了ですし…友達はそれで受ける事すらもできませんでしたから!
私は二次まで行ったんですが、ESでかなり落ちます!
志望動機やら今までの自分を超えた経験やらだったと思います!
アドバイスとしては、マツダを研究しないと通過しないですね…マツダが何を目指しているかやら
何に力を入れているか、それに加え、今までの自分を超えた経験などを書ければ通りやすいかと!
ほんまにESでかなり落ちますので、ご注意!
ESの内容はどのような感じですか?
詳しくありがとうございました!!
安心しました☆
頑張りましょうね!
皆で頑張ろ~b
>トーコさん へ
私は履歴書の志望動機以外は大体できてますねぇ~
でも、他社での反応を見てちょくちょく変えるつもりですよ~
私は東京のセミナーに参加したのですが、
第一部:会社紹介&GD(約1時間半)
第二部:個別ブースでの各職種説明(30分×3)
となっていて、第二部は終了時間になると
「時間となりましたので本日のセミナーは終了になります」
と放送があるので、時間ぴったりに終わると思います。
他社の説明会にも間に合うと思いますよ!
私は2月8日にある説明会に参加します!!
はやくお話聞きたいです!!
楽しみ☆
早く面接も受けてみたいです!!
ところで、みなさんはもう履歴書・・・完璧ですよね??
私は、2月8日にある説明会に参加します!!
とても楽しみです!!
マツダは筆記試験ないんですよね???
面接頑張りましょうね☆
みなさんは、履歴書もう完璧ですよね??
説明会は予定どおり3時間程度で終わりましたか?一応余裕を持ったスケジュールにはしていますが、マツダの説明会の後に他社の説明会があるので不安なんです(>_<)
今年の書き込みが全くなかったので、もしかして私だけしか受けない…
みたいな、あり得ない妄想してました。
GDって苦手だな…
あ~私ってなんてバカなことしか言えないんだぁって気持ちに
なってしまいます。頑張らねば!
GDあり、個別ブースでの各職種説明あり、とても楽しくメリハリのある説明会でした。
どれも選考には全く関係ないです。
説明会予約が少し遅かったので3月の広島の説明会に行きます。
楽しみであると同時に緊張です。。。
説明会はどんな雰囲気でしたか~?
楽しみだなぁ。
説明会ではどんなことするのかなぁ~。
マツダが第一志望の人は一緒に頑張りましょう>w<v
残念です.ともかく情報ありがとうございました.
何でないんでしょうかねぇ。。
私も推薦組なので残念です。
私は推薦応募なのですが・・・
みくるバニーさんは推薦応募ですか?
推薦応募で内々定を貰った方は内定式はないですよ。
それっぽい連絡は自分のところには一切ないのですが・・
マツダに入りたいという気持ちはわかりますが、注意書きをしっかり読まれたほうがよいのでは…
>masaさんへ 度々申し訳ないのですが、適性検査の中で、漢字・反対語・ことわざ・慣用句・長文などの言語能力(国語)の問題は出題されていましたか?もしよろしければまた書き込んで教えて下さい。すみませんがよろしくお願いします。
どうも詳しい事ありがとうございます。Iターンで広島に帰ろうと思ってマツダを受けるので、とても参考になりました。また、何かお気付きの事がありましたら、書き込んで下さいね。どうもありがとうございます。
適性検査は簡単な計算の連続と図形の問題や枠の中に点を書き込むなど簡単な形でした。ストレッチテスト?はその名の通りストレッチを2,3個しました(曲げ伸ばしなど)。
面接は面接官の方が2人対1でした。内容はマツダに入って何をしたいか?、前職の事について、大人数の中に自分が入っていってどんな事に気をつけるか、エンジンとボディー、どちらの仕事をしたいか等30~40分程度で終始和やかな感じでした。
返事ありがとうございます。もう少し詳しくお聞きしてよろしいでしょうか?適性検査は、どのような感じの適性検査でしたか?(計算や漢字or性格検査)ストレッチテストとはどのようなテストでしょうか?面接はどのような感じの面接でしたか?質問等や面接感の雰囲気、人数、時間など。すみませんが、よろしくお願いします。
応募しました。適正検査とストレッチテスト?と面接1回のみです。
やっぱり、周りの話を聞くとこういう場所へはスーツで行くのが常識らしいですね。。。
なので、工場見学はきっちりスーツで行こうと思います!!
迷うところですが、多分そんなにきっちりしている感じでもないと思うので、僕は普段着で行こうと思います!!
どうしましょう?何も書かれてないですよね.
ということはスーツの方が良いのでしょうか.困ってます.
見学に行く人は少ないんですね。。。
来年入社される人たちと仲良くなるチャンスだと思っていたのですが。
>KKKさんへ
僕も行くのでよろしくお願いします!!
ちなみに、見学はかっちりした服装で行かれますか?
私は工場見学行きます!技術系です.
「入社後の実状」とはどういう状況なのでしょうか。
厳しい点など具体的に教えてもらえますか??
よろしくお願いいたします。
私も技術系ですが、今回の工場見学には行かない予定です。
交通費もでないようですし昨年もそんなに参加していた人も多くなかったと聞いているので。。。