会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあこさんも広島初なんですか!?
私は広島に住んでます☆
会えるのが楽しみです!!
私もかばんは就活用ではないのにしようと思います★
私もリクルートスーツで中は半袖カットソーかな、って考えてます。ちなみにかばんって就活用じゃなくていいですよね~??
初の広島、楽しみですね♪
広島初上陸なんですか!?
私は今広島に住んでます☆
会場で会えるの楽しみです!
スーツだと暑そうですね。。
悩みます・・・
はじめまして。
オレもビジネスカジュアルで困ってます…
そもそもスーツなんですかね??
みなさんの声が聞いてみたいですわ。
オレはみなさんがスーツならスーツにしようと思うんですがポロシャツにチノパンかなって考えてますわ。
私も「ビジネスカジュアル」にちょっと戸惑っています。
他社の懇親会はリクルートスーツが多いみたいですが、スーツよりカジュアルでもいいんですかね。
暑いと思いますし、私はスーツのインナーを半袖のカットソーにしようかと思っています。が、まだ知り合いが一人も居ないのでちょっとドギマギしてます!
広島初上陸です。よろしくお願いします☆
みなさんの言うとおり、自由応募の人だけですね。
私は事務系ですが、技術の推薦の人も何かあるといいですね。
工場見学とかもあるようですし。
内定者懇談会に参加します☆
よろしくお願いします♪
みんなはどんな服装で行きますか??
もしかして推薦ですか?今回の懇親会は自由応募の方が対象となっています。推薦の方は別で何かあるのではないでしょうか。
マイページを見てみて下さい。
内定者は基本的に参加が義務のようですので、おそらく通知が来ていると思います。
えっ?そんな通知が来たんですか?
私は合格連絡の際、10月まで何も通知はないと伺ったのですか…
もしかしてハミってるのか…
内定者懇談会の通知きたね。行く人よろしく!
まっ、頑張れやぁ、グッバ~~イ!!
じゅんさん頑張ってくださぁ~い!失礼しやしたぁ~~♪
やったぁ~~のってきたぁ~~wwwウケルww
ファイツ\_(・д・´)
頑張ってくだされぇ~~、、やぁ~~まぁ~~ん!!
あなたは頭が悪いうえに、言葉の意味もわからないようですので、たいしたことない企業からしか内定はもらえないでしょう。
何言ってるか理解できません。自分から提供??
まっ、何でもいいやぁ~~どっちでも神経質なやつだぜぇww
ま、ファイツ!
ありがとうございます!がんばります!!
この掲示板を利用する注意点を読んでおられないのですか?
「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。
と書いていますので理解してください。
GDのテーマは「準備できないように何種類か用意している」と社員の方に言われました。自分の時は奇抜なテーマでした。
また、「結論よりディスカッションの内容をみます」と仰っていたので、テーマを教わっても特に準備はできないと思います。。。
不安になる気持ちはすっごく解りますが、条件はみんな一緒です。雰囲気はとても良かったので、いつもの自分を出せれば大丈夫だと思います!
ご健闘をお祈りしております。
誰だって受かりたいんじゃ、必死なんじゃいww
GDの内容を聞くのはタブーでしょ。。。
お返事ありがとうございます!!しかしそれってESじゃないですか??
まさかGDもその内容だったんです??
今までの自分を超えた経験とか自己PRとか志望動機でしたよ。
僕と逆のパターンですね。僕はMSS落ちたんですが、技術系で再チャレンジです!
お互いがんばりましょう!!ところで、技術系のGDテーマって何でした??
お返事ありがとうございます。技術系が無理だとしても受けることを決意しました。中学校から憧れの企業なので・・
事務系でも興味ある仕事もやっているみたいだし、あたって砕けろ!!です。。
今年のスケジュールだと、4月の中旬までに希望をとって、GW前に配属式があったみたいですよ。
私も一度質問したことあるんですが、OBがいうには事務系の職種から技術系の職種への移動は不可能みたいですよ。。。
もし内定が決まり、入社できたら事務系の職種から技術系の職種への移動などは可能なんですか?
ところで推薦で合格された方にお聞きしたいのですが推薦応募の場合、職種などはいつきまるんですかね??
マツダから内々定を頂きました☆
本当にうれしいです!!
shockerさんのアドバイスには本当に助けられました。
ありがとうございました。
まだ残っている人たちも,あきらめずに頑張って下さい!!
去年も60人だっけ?
今年は60人を採用予定らしい。
業種によって差があるだろうけど。
MSSとかは多そう。人事とかが少ないのかな。
電話で「もう一度面接を・・・」と言われた際、びっくりして「えっっ!?」と言ってしまったんですが、そしたら面接自体は問題なかったので、と言われました。
皆さんの言う通り、意思確認だと信じています…
私も9日に受けて、昨日電話を頂きました!!!
面談では、意思確認や他社の選考状況について、
聞きたいとおっしゃっていました。。
内定と言われてないので不安・・・、
同じ気持ちです。
私も9日に受けて、昨日電話をもらいました!!!!
電話の内容は、
意思確認や他社の選考状況を聞きたいとのことでした。
内定と言われたわけではないので、
不安な気持ち分かります。
同じ状況の方多いみたいですね。よかった♪
リラックスできないですよね笑。
不安だけど20分程度らしいし意思確認と思い込んで行きます!
ありがとうございました。
今まで興味のなかった視点から会社を見るいい機会だと考え
受けてみたいと思います。
まったく同じような状況です。
内定という言葉はいただけなかったですが、「選考なのですか」とお聞きしたところ、「選考ではありませんので、リラックスしてお越しください」というお答えを頂きました。
これで意思確認なのかなぁ??
内定という言葉をいただけない限りかなり不安ですね・・・。
昨年,一昨年の書き込みを見ると,更なる選考ではないように感じます。(あくまで感じるだけです)意思確認だけではないでしょうか?
というより,意思確認だけがいいです!!
また面接されるんですかね?
同じような状況の方いらっしゃいますか?
入社後すぐにはまずありえません。最低でも5,6年はその部署です。
まず入社前にやりたいことがあるのはすばらしいことと思います。ただその前提にこの会社に入って会社とともに成長したいという思いがあるのならどんな部署でもやりがいを見出し、価値ある仕事ができると思います。
厳しいことを言いますが会社というのは利益を追求するというのが第一目標。社員のやりたいことをやらせることは難しいでしょう。与えられた業務の中で新しい発見や効率化や貢献することが求められます。そういった意味で柔軟性に富んだ人材を求めています。
この会社!という思いがあるのならがんばってください!
1期選考でダメで、2期選考も受けたいと思うのですが、
もう興味のある職種が残っていません。
ですが、是非ここで働いてみたい…
仮に無事入社できたら
入社後、途中で職種の変更とかってできるのですか?
人事制度に詳しい方お願いします。
>kariageさん
>えりこさん へ、質問です!
私はESで落選して、現在第2期選考を検討中です。
再度ESを作成しようとしたら、前回送信したのESの回答表示画面の
「設問1. 希望する職種を以下より一つだけお選び下さい。」
の欄だけ回答が表示されません。
同じく落選された方、みなさんもそうですか?それとも自分がそこだけ無回答で送信していたってことでしょうか。ということは同じ希望職種でいけるのかな…?と悩んでいます。
同じで少し安心しました。
情報ありがとうございます。
自由応募で合格したものです.
私も全く同じことを言われました.HPのトップが合格の表示だったので,大丈夫だとは思うのですが・・・
って感じだったんですけど、みなさんもそうですか?
何の書類も送らないっていうのが不安なので、よろしければ情報をお願いします。
ちなみに私は自由応募です。