会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マツダにいきたいです!!!
確かに!
すみません。
今日最終選考を受けたものです。
結果は内々定の方もふくめて一斉に26日の18時って言われましたよ。なので電話受けられた方はいないのではないでしょうか?
ちなみに合格者のみ電話連絡で、(内定者全員に連絡するので多少時間が遅くなる可能性はあるそうです)不合格の場合も18時にマイページ上にて発表とおっしゃっていました。
個人名はネットに書かないほうがいいのでは??
人事の若い男性の方のお名前を知っている方おられませんか?
短髪で落ち着いたさわやかな方です。
その方に電話をかけ直さなければならないのですが、
お名前を聞きそびれてしまいまして…
知っている方がいらっしゃいましたらお願いします。
広島で受けました。
回答どうもありがとうございます!26日ですか~あと4日程度ですね!ドキドキです!
ちなみに私も広島での二次でしたが、2・30人は確実にいましたよ。二次応募でどれ程採用していただけるのかわかりませんが、あと一週間以内にはすべて分かりますね!
ちなみに、広島で面接になっているということは、やはり部署が関係してると思いますよ!
>あきさんへ
私はITです。
職種によって違うんですね~、東京でも事務系で最終選考を受けている方がおられると聞いて、最終なのにそんなに残ってるんだーってびっくりしました;
IT、人気ないのかな(笑)
ええええ!自分は東京事務系オープンですが、普通に20日に御茶ノ水で受けました…。
予約をしたときは確か、東京のほかに、大阪梅田、広島が選べたと思います。なんなんでしょう??
ちなみに、結果は26日にマイページで発表になるそうですが、一部の人(おそらく内定者)には電話連絡がいくとのことでした。
まだかなり絞られるんでしょうか…面接がやたらはやく終わってしまったので心配です(汗)
これからの皆さん、がんばってくださいね!
ちなみに、面接後に人事の方からお話があるので、予定より1時間程度多くかかりました。その後の予定を空けておいたほうがよろしいかと思います。
志望職種によって違うみたいですよ☆職種希望何で出しましたか??
マイページのTOP画面に
「なお、最終選考開催エリアは誠に勝手ながら「広島」の1会場のみとなります。
2次受験会場が「東京」・「広島」の方も、恐れ入りますが、「広島」会場へご来場願います。 」
とあり、予約画面は24日の3つの時間帯しかありませんでした。
東京で最終選考を受けられた方は技術系で応募された方たちでしょうか?
私も24日に最終受けます。(みんな24日なのかな?)
私は広島会場で受けていますが、広島では2次選考参加者は15人程度でした。
2次選考で更に絞られて半分くらい(7人とか)になっているんじゃないかな、と思います。
最終は3人に1人が合格といったところではないでしょうか。
最終まで気を抜けないですが、内定頂けるように頑張りましょう!!
20日の東京ですが、26日の午後らしいです。
詳しい時間は知らされなかったと思います。
もう受けられた人に質問なんですが、最終の結果の発表日程は教えていただけましたか?いつでしょうか?
それによって内定受諾するか決まってくるので…
これからの人、一緒に頑張りましょう!
でも、最終で1時間も何聞かれるんでしょうか…
TOEICについて前回の選考で社員の方に伺いましたが、とりあえず全社員600点は欲しいそうです。部署によっては800以上だとか。でも選考の段階ではあまり気にしていないそうです。
TOEICだけは学生のうちに頑張っときましょう
一次を受けた方で、英語の質問された人おられますか?
あたしはオープンでしたし、やっぱり人によって面接のやり方も違いますからね
一緒に入社したら、私が「ぐっちです」と報告しますw
そうできるように頑張ります!
私の希望している部門の方は
和やかな形で面接を進めていただきました。
部門によって面接形式は違うのかもしれませんね。
ちなみに私は最初、失礼しますを噛み
最後、ありがとうございますを噛み
面接官の方2人とも苦笑いでした・・・
お互い最終選考に進めてたらいいですね。
むしろお互いマツダに入社できますように・・・
頑張りましょう!!
はい、あたしも今選考中です・・・
が、こないだの面接は空振り状態でしたw
というかピリピリした空気に耐え切れなかったです涙
受かってるといいのですが・・・
ありがとうございます!!
現在選考中の方でしょうか。
お互い頑張りましょうね。
すいません、あたし内定者とかじゃないんですけど、
最終面接は20日と23・24日の3箇所に分けてっていってましたよ★
人によっては大阪でも広島とか東京で受けてもらうってことを言ってました!!
本日一次面接を大阪で受けてきました。
内定者の方々に質問なのですが、
結果が発表されて何日後に最終面接は行われるのしょうか?
地域によって違うとは思いますが、
他者の選考と重なる可能性がありますので
もしよろしければ情報ください!!
この心配が杞憂になりませんように・・・
私は広島で受けていて、広島の面接は13日に設定されています。
記憶によると、広島の日程が一番最後でしたから、それを待ってからの発表だと思われます。
待つ時間が長いのは辛いですね…
あんまり期待しないで待ちます…
結果はたぶんダメだと思います。これから受ける方々、がんばってください。
ところで結果発表ですが、17日の6時ですよね?今までより時間かかるのは、すべての日程・地域が終了してから発表だからでしょうか。聞き間違えたような気がして不安です。どなたか教えていただけませんか。
大本命だったのでとてもショックです。。。
通過した人たち、頑張ってくださいね!!!!
あ~残念・・・。通過された方、頑張ってください!
間違いないですよ~
9日(月)の18時っておっしゃってましたから★
マイページのトップ画面に結果発表されていましたよ。
合格なら今日の15時までに予約です。
21時には緩埋まり始めていたので、早めのご確認を。
また,マイページの方で「マツダの泉」にいろいろとアップされてましたよ。夏休みには試験コースの見学が予定されているみたいでした。
今日の6時までに合否問わずくるはずでしたよね。
私まだ来てません!
>クレムリさんへ
>ニーナさんへ
お返事ありがとうございました☆
やっぱり寮には制約がりますね!
当然かな。
ほかの方が書いていますが、トイレ、風呂などの水回りはすべて共同です
部屋にはベット、クローゼット、机、エアコンがあり
冷蔵庫、テレビを部屋に持ち込むには追加でいくらかお金がかかります
部屋にキッチンはありません。
軽い料理は共同の流しで作る程度でしょう
火気は持ち込み厳禁なので、コンロ等は無いですし、
持ち込みも禁止されています。
レンジは持ち込めるみたいですが、自炊は難しそうですねぇ
あとシャワーもありません!
共同の浴場に個室のシャワー室(24時間使用可)があるそうですよ☆
コンロはありません。
自炊は確か火災防止で禁止ではないでしょうか?
シャワー設備はありませんが、お湯ぐらいは出る部分があったかもしれません(定かではありません)。
寮は綺麗なので、少々高くても仕方ないですね。
総合的にはとても住みやすい環境だと思いますよ☆
でも、綺麗みたいなので安心しました☆
個室には、コンロやシャワーの設備はありましたか?
たまに自炊したいです。朝はお湯で洗顔したいです。
誰かご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
初日:寮見学、宮島観光、ホテルにて偉い人の挨拶、マツダの歩み(ビデオ)、懇親会(20時半終了)
二日目:平和記念公園観光、マツダミュージアム見学(14時解散)
です!!
寮は桜尾寮(男女)を見学しました。駆け足で見学したのでアレでしたが、綺麗で結構設備の整っている寮でした!
ロードスターを持っている人は優先的に寮の玄関前に駐車できるそうです。見栄えが良いから(笑)
音楽室や映画鑑賞室、ジム、マージャン室などを見学しました。どれも大きいとは言えない部屋ですが、充実してる感じです。宿泊部屋は見た感じ8~10畳くらいです!
私的には、スケジュールを詰め込みすぎて肝心の寮見学や懇親会の時間が短くなってしまている感がありましたが、楽しい2日間でしたよ☆
内定者懇談会にいってきました。
寮が気になると思うのでざっと箇条書きにしておきます。
・寮の内部はとても綺麗
・寮費は月2万円程度
・入寮期間は5年未満(4年9か月だったような)で以降自費で手配
・電気・水道費は寮費に含む
・食堂がやや高い(朝350円程度、夜600円程度)
・風呂・トイレは共同
・本社から離れている(通勤に30分は確実、1時間程度かも?)
寮はきれいなのですが、寮費が高めなのでこの点に納得できればいい会社です。
この負担が少し給与に反映されればうれしいですね。
初めは離れた土地で生活しますし、仕事上の悩みもあれば、相談できる環境にあるので、寮もいいかなと思います。
自由すぎです。さすがにたじろぎました。その代わり採用の人の笑顔が見えるのでまあイメージしたとおり会社ですが。
もう誰か書き込みしてるのかな?なんか白紙ページに飛ぶから少し心配です。
話は変わりますが最近他社の話が多いですね。まあ私は技術者の予定なので規模とかよりやれる事を見ますが優先事項は人それぞれだから選べるならマツダ以外でもどこでもいいと思います。けど人材がバンバン外へ流れるのは入る側からすると少し寂しいから多少減るといいかな。
懇談会ではどのような事をする事が出来たのですか?気になるので教えていただけませんか?また社員寮を見学されたのであれば,その印象なども教えていただけないでしょうか???よろしくお願いします.....
絶対トヨタいくべきですよ!!!世界を見据えたら間違いはないです。自分を信じて魅力的な車作りに挑んでください!私だってトヨタ受かってたら間違いなくここは断ってますよ!だからだれも文句は言えないと思います。?1にいける道を捨てるのは一生後悔します、たぶん。どの製造業のメーカーより一番社会に貢献できる会社だと思います。しかし、トヨタに受かるなんて、すごすぎですね!
正直あなたのような人を見たことがありません。これから社会人として長く働けるか疑問です。
就職=社長就任ではありません、我々はただの新入社員です。トヨタでも、マツダでも、自分に合う、やりがいのある、そして社会に貢献できるのは一番大事だと思います。