会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今のところ車好きもあってマツダが一番就職したい会社です
私は高専の電気工学科なのですがマツダに就職した場合どのような仕事をさせてもらえるのでしょうか?
どなたがご回答おねがいします
※プレエントリーのみでは正式な応募とはなりません。
エントリーシートのご提出をもってご注意下さい。
とありますよ。
そこで質問なんですが,プレエントリーは自由応募の選考フローに乗ると言うことになるのでしょうか.
マツダの説明会情報があまり見つからず,その情報手に入れるためにプレエントリーしようかと思っているところです.
このご時世ですので,毎年来ている学校推薦が今年も来るとは限らず不安です.
3月まで待ってもしも学校推薦が来なかったら,選考出遅れてしまいそうで..
いきなり申し訳ありませんが
11月に内定者同士の飲み会を九州で行いたい思っています。
詳細はmixiのコミュニティの2009★MAZDA★内定者の中のトピックスで書いています。まだコミュニティに登録されてない方はよろしくお願いします。
またはmixi自体をやっていない方はこの掲示板をお借りして
場所、時間等を10月末にご連絡を致しますので参加方は書き込みをお願いします。
書き込みありがとうございます。カジュアルな服装の人はあまりいなかったのですね。
皆さんそんな感じでした。
私は9/8の見学会へ参加する予定です。服装はカジュアルと書いてありましたが実際どうだったのでしょうか?スーツの方がいいのでしょうか?参加された方、返信よろしくお願いします。
ここはインターンシップは行われていないのですか?
誰か知っていたらお願いします。
返信ありがとうございます。
しかもロータリーや水素エンジンの燃費はあまり良くないと思いますので、その辺も不安要素ですね。正直他環境技術は他社に後れを取っている感があります。これからの巻き返しに期待ですけど。
>あやさんへ
またまた返信ありがとうございます。
将来とはそれ自体不明確なものなので、考えても無駄かもしれません。ただ、不確定なことについてあらゆる仮説を立てて考察することは、危機管理や今後の方針・対策にとって非常に重要なことだと思います。したがって、将来について考えることは決して無意味ではないと確信しています。時の流れに身を任せて、状況が悪化してから初めてそれに気づくことが不幸ではないでしょうか。
私はあくまで、内定者の方が将来についてどのように考えているのか、それを聞きたかっただけです。ですので、ただマツダを批判しているだけはありません。その辺をご了承ください。
ちなみに、マツダが水素だけでないのは知ってます。あやさんも知っていると思いますが、今後力を入れていくのが水素エンジンだということです。
少々表現がきついかもしれません。すみません。
マツダは、水素だけじゃないですよ☆
http://www.mazda.co.jp/philosophy/tech/env/hybrid/tribute2.html
http://www.mazda.co.jp/philosophy/tech/env/engine/diesel.html
ーーーーーーーーーーーーー
>ただ、マツダが将来の車として掲げる水素エンジン車に一抹の不安を覚えます。。
ホンダも燃料電池車と水素を利用するものをつくるようですが、私はそもそも水素社会が広がるかどうか疑問で、そのインフラ設備に膨大な費用がかかり、新興国等海外展開するのには不向きな感じがします。
トヨタはハイブリッド車、日産は欧州で流行っているクリ-ンディーゼル車、三菱は電気自動車と、これらの方が既存のものを使用できるので、分があるのではないかとも思っています。
いろいろと意見はあると思いますが、考えるだけ無意味なような、、、
未来に明るい兆しがあるからと言って、未来が保証される分けではないです。逆もです。
マツダのクルマづくりに共感でき、マツダと共に成長したい人々だけが、入社すべきです。じゃないと、くろしばさんが不幸になるだけです。
個人的な主観ですが、
昨今のマツダを見ていますと、今一番勢いのあるメーカーと言えるんじゃないかと思います。トヨタ、日産、ホンダに比べると規模は小さいですが、一応フルライアップしていて、そうであって、全モデルにzoomzoomというスポーティさが一貫してあると思います。やはり、いい物を作ってさえいれば、シェアなどの点で十分同業他社とやっていけるかは、規模の関係で一概には言えませんが、潰れることはないと思います。
ただ、環境技術と言う点ではロータリーエンジンとの相性の良さから、水素にこだわっていますが、それがいいところであり、日本では恐らく先にEVのインフラが整備されるであろうことを考えると、水素のインフラ整備は後回しになると思われるので、、その辺は少し厳しいかもしれないですね。
長文失礼しました。
返信ありがとうございました!助かります。
広島は結構栄えているみたいですね。よかった!
確かにマツダのコンセプトは私も好きです。そしてそれを車に反映しているところも。ただ、マツダが将来の車として掲げる水素エンジン車に一抹の不安を覚えます。。
ホンダも燃料電池車と水素を利用するものをつくるようですが、私はそもそも水素社会が広がるかどうか疑問で、そのインフラ設備に膨大な費用がかかり、新興国等海外展開するのには不向きな感じがします。
トヨタはハイブリッド車、日産は欧州で流行っているクリ-ンディーゼル車、三菱は電気自動車と、これらの方が既存のものを使用できるので、分があるのではないかとも思っています。
この点について、あやさん若しくはどなたかご意見頂けないでしょうか。
各々にとって価値観は重要だと思いますが、将来性はマツダで働くすべての人にとって重要なことだと思いますので、どうかお願いします。
上記にあるのはあくまでも私見なので、気を悪くなさらないで下さい。長文ですが失礼しました。
個人の感覚によると思いますが、私としては普通です。
パルコ×2、ちょっとした地下街、デパート×3?があるので、私としては普通です。ただ、男性の方のショップは少ないような気がします。
あと、流川は西日本一の飲屋街と言われるくらい店舗数が集まっているので、飲みは問題ないと思います。
>あと、マツダの将来の展望についてですが、同業他社と互角に戦える見込みはありそうですか?その辺も不安になってきて・・
誰か教えてください。お願いします。
この質問は誰も客観的に答えられないですよ。結局、個人の主観になるだけですよ。
それで、私個人の意見ですが(すいません)、、、
最近のマツダは、いいクルマを創っていると私は思ってます。少なくとも日本で一番、人々を感動させるクルマを創れるメーカーです。これからの会社だと思います!その点で、私の中では将来性は高いです。
収入を考えればホンダが魅力的ですし、安定性を考えればトヨタが、、、と私も悩みました。ただ、いいクルマ、かっこいいクルマを創りたいという価値観がそれらを勝っていたので、私はマツダに決めました。くろばしさんも、自分の価値観に優先順位を付ければ、自ずと悩みが消えるかもしれませんよ。安定性や将来性も、十分大切なことですしね☆
最後に、個人的な意見が多くなってしまいましたが、気を悪くしないで下さい。失礼しました。
誰か教えてください。お願いします。
度々で失礼しました。
返信遅れてすみませんでした。教えてくださってありがとうございます。
ところで、内定を頂いた方は皆広島勤務ですか?広島勤務ってところが最近の悩み種です・・栄えていればいいんですが・・
学校、学年とか関係なく誰でも参加できるので気軽に参加して下さい、っておっしゃってましたよ。
学校、学年とか関係なく誰でも参加できるので気軽に参加して下さい、っておっしゃってましたよ。
あっじゃあみんな一緒なんですね☆回答ありがとうございました!
僕は一次採用ですが案内きましたよ
これは二次募集と留学生採用のみが対象ですか?
一次の方はもう終わったとの話も聞いたのですが。
私は他社で同じことがありましたよ。
その場合は、不合格にしようかと思っていたが、
総合的に勘案して内定通知をいただきましたが、
携帯電話は忘れず肌身離さず持っておくべきですね。
企業としても今度は2010年採用の準備が忙しいのですから
電話を何度もかけ直すことはしませんよ、、、
ご自身の甘さは反省するところは反省して、
今回のことのないようまた他社で生かしてください。
私は今日に限ってケータイを家に忘れ、留守電をいただいたんですが、帰宅したときにはすでに遅し。。。
選考見送りの通知のメールを受け取りました。甘かった自分に反省です
技術職には自分で好きな仕事を決められますか
マイページ変わってましたね☆確認されました??
自分から言ったわけではありませんが「他の内定は責任をもって辞退してください」と言われました。
何だか、ここ読んだら大丈夫な気がしてきました。ありがとうございます!
>mocaさんへ
ありがとうございます!とりあえず、一週間ほど待ってみてマイページが切り替わっていなかったら電話してみます。本当ありがとうございました!
ちなみに、くろしばさんとmocaさんのマイページは既に切り替わっていますでしょうか??
肝心なこと教えてませんでしたね><;
「2009★MAZDA★内定者」と検索すれば出てきますよw
いえいえ、ただ私がよくここをチェックしてるからですよ☆
もし不安なら、担当の人に電話してみてはどうでしょう?「他社の内定を全て辞退したいのですが、先日の面談で内々定をいただけたのかどうかがどうしても不安で確認させていただきたいのですが。」のような感じとか!?志望度が高いほど心配になってしまいますよね、でもここで確認することで不安を払拭できるのなら、行動に移しても決して損はないと思いますよ☆
そんな寂しい言いかたしないで、一緒にこれからのマツダを盛り上げていきましょうよ!!
ちなみに、あひるさんは「他社の内々定を辞退します」ってしっかりと人事の方に伝えましたか?
私の場合、「他社を辞退するならこの場で内々定を出したい」と言われたので、辞退する旨を伝えました。
あひるさんが人事の方に内々定と明確に言われなかったのは、他社を辞退する旨をしっかり伝えていなかったからではないでしょうか。
もし間違っていたらすみません。まあいずれにせよ、心配する必要はないと思いますよ!
返信ありがとうございます!何て検索すれば辿り着くのでしょうか?お願いします。
>あひるさんへ
私も先日面談があり、人事の方から「内々定を出したいと思います」と言われ、後は配属先や福利厚生等の雑談に移りましたよ。あの面談は意思確認程度だと思うので、内定通知書はないけど、心配しないでいいと思いますよ。
ここで一緒に頑張りましょう!
いつも絶妙なタイミングで返信くださってありがとうございます☆心配症な性格なのでつい気になってしまって・・・。
マイページが一週間以内にできるとは今初めて聞きました!!
私にはそういった具体的なことは教えてもらえませんでした泣
マツダが大好きだいう正直な想いを伝えさせていただきましたが、担当者の方は私には「内々定です」とはっきりおっしゃっていらっしゃらなかったような気がして終わり方も微妙な感じになってしまいました。
何はともあれ、内々定おめでとうございます!!!私の分まで頑張ってください☆
ありますよ☆
私も昨日面談に行ってきましたよ☆担当の分「内々定になります」って言われたので大丈夫ですよ!
正式な内定通知書は10月の内定式の時みたいですが「内々定が取消になることはないので」と言われましたし!
ちなみに、内定者のページは一週間程度で出来るとのことです☆
本日確認しましたが未だ切り替わっていませんでした。
もう就職活動を終わらせたいのですが内々定をもらったのか否かがよくわからないまま他社の内定を辞退するのは本当に大丈夫なのかが気になります。
私も今日お電話いただきました!!!明日、面談のようです。本当良かった!!!マツダ大好きなので、しっかりアピります☆
お互い通って本当よかったですね!
おめでとうございます!私は服装については何も言われなかったので、スーツで行くと思います。着慣れた格好…難しいですね(笑)
>あすぴょんさん
おめでとうございます!私も前回はGDで落ちました。遠回りはしたけれど、第一志望の企業に内定をいただけて(正確にはまだですけど)とても嬉しいです。
私も13:30頃にお電話いただきました。
はっきり内定とは言われませんでしたが、明日面談ですのでたぶん内定だと思います。
第1期ではGDで落ちたので、本当に、本当に嬉しいです!!
私もオープンでお電話いただきました!18時発表なので「内定」の言葉はいただいてませんが、「大変良い結果だったので」とお言葉いただきました!だからきっと、通過ということでしょうね☆
ところで明日の面談ですが「着慣れた格好で」と言われました。スーツ指定ではないとのことですが、優作さんはどんな格好で行かれますか?
掲示板の過去の書き込み、ご覧になってないんですか?
最終の結果は、26日(木)に全会場とも一斉、マイページ上で合否結果発表。その後、合格者のみ順次電話連絡とのことです!
確かに20日に受けられた人は待つ時間が一番長いから、大変ですね!あと2日、気長に待ちましょう!
お互いに、イイ結果でありますように☆
私もマツダにすごくすごく行きたいです!!!!