会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここを受けてる人でN,H,T受けてない人なんているの??
上の三社と同じくらい魅力があると感じてる人が選考に参加するんじゃないの??
無駄なネガキャンするなら受けなきゃいいだけの話じゃね??
私は次世代エネルギーに関してはそこまで気にならないですね。燃料電池車も電気自動車も10年そこらで普及するとは考えにくいですし。マツダだって一応燃料電池車も電気自動車も10年以上前に作ってますしね。まぁ他社と費用に大きく差があることは確かでしょうが。
ただそれ以前に新入社員の自分が次世代エネルギーの議論なんてする必要もない、またそれをできるだけの知識も無いと思いました。皆さんには本当にそれを議論できるだけの科学的根拠があるのですか。イメージで簡単に決めつけるのはどうでしょうか。
まずは新入社員として、できる事を真剣にやる。その積み重ねが企業に必要とされる人材になる近道だと私は考えています。
あまり真に受けて反論すると
面白がる方も出てきそうですね。
ニコニコ動画やYoutubeなどを見てください。
マツダの車に感動する人がたくさんいらっしゃいます。
このワクワクや感動を届ける、この点だけは
三流企業であろうが、中小企業であろうが変わらないはずです。
この方たちの喜んでいる様子を見ると、
僕は今よりもっといい車を届けてあげたい、
そんな気持ちでいっぱいです。
マツダらしくいこうではありませんか。
H、Nのほうが魅力と感じるなら、どうぞ選考を進んでください。
三流企業や中小企業などのイメージをご自由に想像してください。
俺らはマツダが好きだから、入ろうとしています。他のライバル企業がいるからこそ、いろんな意味で挑戦できることを多く感じます。それは仕事の大きさではないでしょうか。
正直今の時点で他社のようなハイブリッドや電気自動車などこれから期待できる環境性能の高い車はみえてないですし。
この先が不安ってのはわかりますね。そういった意味では技術や開発費が沢山ありそうなTやH、Nのほうが魅力はあるとおもいます。
とまさんの選択支持します。
車好きとしての個人的な意見を言わせてもらうと
マツダでの車造りのお仕事は楽しそうに感じます。
純粋に車の良さを追求している姿勢にとても好感を持ちます。
私は某自動車メーカーの究極的なまでの利潤追求と
個性のない車造りで高額な給料を貰うよりかは、
高くはないけど低くもない給料で味のある車造りに参加する方が
私は魅力的だと感じます。
それにマツダくらいの規模なら簡単に潰れるということはないと思いますし
仮にもフォードグループですからね。
マツダが地方企業という印象をお持ちの方が多いようですが、
確かに本社は広島だけど…あんまり関係ない気がします。
広島もイイところですし、東京にこだわらない方なら
敬遠する理由もないと思います。
あとは気持ちだけですね!
私はマツダの車が好きなので、それに携われるなら
これほど嬉しいことはありませんね。
マツダはマツダ好きなら最高の就職先だと思います。
あ、原油高も先物取引で高騰しているだけなので、
いずれ価格も下がると思われます。(勝手な予想ww)
自分はマツダに関してはESで落ちたのでえらっそうなことは
言えませんが、マツダファンとしてとまさんを応援したいと思います。頑張ってください!
その時にこの会社で未来が見えるのか…
内々定辞退します。
一次で2次面接でおちて就活うまくいってない自分が二次で受けようなんて甘かったですね・・・
面接のみですか???
>pineさん
自分も全く同じ理由で辞退しました。
これからの人生の全体計画を考えて決断しました。
マツダに決められた方はこれからも良いクルマを生み出して下さい。
期待しています。
でも、それは私たちにとって大きなチャンスだと思います。
人材揃っているT自動車さんの中で働いているの先輩は
“会社の中で、自分はずっと小さい存在であり、一生懸命頑張っても、能力の差とかいろいろな原因で、大事な仕事を任されない。すごく有名な会社に就職決まりましたので、就活大成功と思ったが、実際入社したら、やっぱり失敗と感じた。会社を選ぶ時、規模とお金ではなく、自分に合う会社、自分の能力を発揮できる会社を選んでください”とアドバイスしてくれました。
僕もN自動車の内々定いただきましたが、総合的に考えて、マツダを選びました。その理由は:
会社は有名か、売り上げどのぐらいあるかなど自分に関係ない、社長就任ではなく、ただ一人の新入社員ですから。
と僕は思いました。
私もそうでした。よし、一時通過と思いきや・・。
こーゆうのは堪忍ですよね(笑)
自動車メーカーがしのぎを削っている中で、マツダの根底に流れているこのような意識(広島という一地方都市でお山の大将になっているところ)があるところは否めないと。
説明会でも、マツダはばりばり働きたい人向けではないと言われました。そこに魅力を感じる人もいるとは思いますけどね!!
全く同感です。
企業価値を向上させる原動力は、人間の脳みそ
です。適正な報酬体系を整備し社員のモチベー
ションを高く保つのも企業の務めだと思います。
だから、
日本人の価値観からは表立って「給料」「報酬」
に判断基準を置くのは無粋かもしれませんが、
企業の将来、自分の働く環境に影響が出る上記
2点は私も重要視しています。
yuiさんと同じく、やり甲斐を感じられる企業
であることは間違いないと思いますが、
辞退させていただきました。
長く働けそうにないと感じたからです。
仕事面は申し分なかったです。
やりがいを持って働けると思いました。
ただ、給料面でちょっと・・・。
まず、お給料やボーナスが内定を頂いた他社に比べ低かったということがあります。ボーナスは今の額で「多分今が一番良いとき」と言われました。実力主義を導入しながらも、現場には疑問の声があるようです。それは、部署によっては、「自己投資に多額のお金と時間を費やしてきたのに、それが回収できない・自己投資しないような部署とも昇給などが結局同じ」で不満があるようです。1,2年目のうちは満足できるけど、それ以降は不満らしいです。自分も、仕事を始めた以上、自己投資を繰り返すと思いますが、それに対して見返りが期待できなければ、やはり不満が募ると思います。
そして、安定性と知名度の面で・・・。
自動車メーカーなので、いつ何があるかわからないし、会社が傾いてきた時に怖いなと感じます。
それと、率直にどうしても‘地方の企業に勤める’ということに合点がいきませんでした。後悔するかなと。
こういう判断基準は、ある人にとってはすごく取るに足らないものかもしれませんが、突き詰めて考えた結果、それらは自分にとっては長く働いていく上でそのやる気を維持向上させていくための大切な誘因だと考えました。だから、そういったものを併せ持っていないこの企業は、自分は行くべきではないなと考えました。
間違ってなかったと思います。
どこを見てたんだろうか?
その理由を聞かせてください。
来年から働く方々、頑張ってください。
ここの掲示板にはお世話になりました!
先ほどマイページを確認したら合格ってました~~。ほんまっうれしいです!!!ほっとしました。
来年から一緒に働く方、どうか宜しくお願いします。
面接も運ですよね、自分も同業他社でみんなの話と違う雰囲気の人に当たり予想してない展開に
12日(月)に学推で受験した者です。
まだメールは来ていないのですが,先ほどマイページを確認しました所,合格通知の画面に変わっていました。
確認されてみてはいかがでしょうか?
マツダに入社される皆様,来年からよろしくお願い致します。
今日Mypageで通知すると聞いていた気がするのですが、まだ連絡ありません。
聞き間違いでしょうか?
事務系は筆記試験ありませんよ。
マツダに入社するみなさん、来年から頑張りましょう!!
それだけ理系は重要視されているんですよ。それに企業の採用が活発化していても採用の質は下げてないから受かる人は受かるし、落ちる人は落ちるんじゃないですか。
事務系で教授推薦ってありましたか?
技術だけではないですか?
少なくとも1次は事務系はありませんでしたよ。
どのように出したのか詳しく教えてください??
そうですね...落ち着きません。
8日に受験された時は,他にもたくさんの方がおられましたか???
僕のときは10人ぐらい見かけて,倍率高そうと感じてて心配です。
8日(木)に学推で受験しましたがまだ連絡がきてないので
12日の方はまだなのではないでしょうか(^_^;)
結果がわかるまで本当に落ち着かないですよね(>_<)(>_<)
推薦だと合格する確率が高いので羨ましいですね。
文系は採用数も少ないですし推薦もないみたいなので
不利ですよね。
あとは1次で辞退する方が多くなることを祈るばかりです。
自分がいきたい業界がどうしても理系を多く採用する業界なので今更ながら後悔しています・・・
僕も8日に推薦で受けましたが、連絡は頂いてません。
発狂しそうですが、良い結果であることを祈って待ちましょう。
同じ8日推薦で面接を受けました。まだですね。
返信ありがとうございます。
明日ですかね?
お互い内定もらえるといいですね☆☆
同じく、8日に推薦で受験しました
まだ来ていません
1週間くらいで結果が出るとのことでしたが
同じ日に受験された方で既に内々定いただいた方
いらっしゃいますか?
あんた、常識がないよね。
これから社会人になる者としてそれは最低だと思います。