会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も基本的にはそうですが、それだけでは弱いのでD社との比較として説明会やホームページで感じた雰囲気も織り交ぜて、アイシンじゃないといけない理由を明確にして志望理由としています。
緊張していたためうろ覚えなのですが、東京会場では
机の大きさは対面の2人が座ったまま身を乗り出せば手を繋げるくらい、だったと思います。分かりにくくてすみません。
前に出て紙を見せるというイメージでは無いと思います。
雰囲気によります僕の場合。それじゃダメだとわかってますが。
1つ質問なんですが、
エントリーシートを出す時に、希望職種ってなんか書きましたっけ?
バックアップとってなかったので、どなたかご返答をー
制御の知識は、アリ、にチェックつけたのは、まざまざと覚えてます
プレゼンのやり方は自分で考えなければー
そこに自分の個性や会社に対する姿勢が現れると思いますし。
ちなみに、机を囲んで座るのでA4とかでも見えなくないと思います。
あ、あと私の場合は時間は計ってなかったですねー
お答え頂き、ありがとうございます。
もっと、しっかり見ておくべきでした。
リクナビの最初の案内画面しかみてませんでした(××)
その志望動機では「デ○ソーでもいいんじゃない?」と切り返されそうな感じがしますが、どーでしょう?
私は自動車部品メーカーとして世界有数のメーカーであり特にITS分野に力を入れているので志望しているのですが、皆さんはどのような理由なんですかね?
緊張してます。
ところで時間オーバーしたら切られるとかあるんでしょうか?
私は、9日に自己PRをする者ですが、みなさんが言われている
資料とはどのようなものなんでしょう??内容ではなくて・・・
自分についてのレポート書いて、それを学生と人事に配布して
PRするのか?
それとも、スケッチブックや画用紙に大きな字でポイントだけを
書き、それを見せながらPRするのか?
私はどちらにしようか迷ってます。。。
PR大会に参加された方で何かいいアドバイスはありますか??
両方持っていったことにこしたことはないと思うんですが・・・
あっもう1つ。会場の大きさはどのくらいですか??
前で紙を見せる場合、字の大きさにも注意しなければならないので・・・
どうぞ宜しくお願いします。。。
一人がPRを行った後、その人に対する質問の時間がありました。
人によるでしょうが、自分の自己PRが終わらないと、
人の自己PRを余裕をもって聞くことができず、
質問するのが難しくなります。
特に資料を用意していない人のPRは、
一度話についていけなくなったら、内容が分からなくなります。
自己PRは、具体的な出来事から無理やり成長した点などを
引っ張り出すという、話の脈絡から考えて必然性の無い内容に
たどり着くことが多いため、断片から全体像を推測するのが難しく、的を捕らえた質問をしようとするならば集中して聞く必要があると思います。
また、入社して一緒に働きたい人ベスト3を書くのですが、
選んだ理由も一言書く欄があるため、
PRの内容を聞き逃していると
ここでも苦労すると思います。
単純に熱意を示す、という意味以上に
早めの順番でプレゼンを済ませ、
落ち着いて人の話を聞くことに徹するのが良いと思います。
かなり細かく書きましたが、
ここまで気にする必要は無いかもしれません。
パペマペ&鉄拳ですよね☆今日の試験はいかがでした??
ほんと次もみんな会えたらいいですよね~!
PS.パソコンのバージョンアップやっぱわかりません・・・。機械オンチ&方向オンチなんとかしなければぁ。。。
一人がPRを行った後、その人に対する質問の時間がありました。
人によるでしょうが、自分の自己PRが終わらないと、
人の自己PRを余裕をもって聞くことができず、
質問するのが難しくなります。
特に資料を用意していない人のPRは、
一度話についていけなくなったら、内容が分からなくなります。
自己PRは、具体的な出来事から無理やり成長した点などを
引っ張り出すという、話の脈絡から考えて必然性の無い内容に
たどり着くことが多いため、断片から全体像を推測するのが難しく、的を捕らえた質問をしようとするならば集中して聞く必要があると思います。
また、入社して一緒に働きたい人ベスト3を書くのですが、
選んだ理由も一言書く欄があるため、
PRの内容を聞き逃していると
ここでも苦労すると思います。
単純に熱意を示す、という意味以上に
早めの順番でプレゼンを済ませ、
落ち着いて人の話を聞くことに徹するのが良いと思います。
かなり細かく書きましたが、
ここまで気にする必要は無いかもしれません。
私は5日にプレゼン参加したんですけど、緊張して資料持ってる手が震えまくりでした・・・。それに5分超えてたかも。やっぱしっかり考えていかないとダメですね。
今回の連絡もう来た方いますか??昨年は次の日とかに連絡来てるみたいですけど・・・。
そのときの様子をひとつ・・。
まず事務系と技術系にわけて、
それぞれ6~7名のグループに分けられます。
そして違う部屋に移動して、各グループで
自己PR大会がスタートします。
パソコン持ってきている人も
いましたが、プロジェクターやスクリーンは
ありませんでした。
私のグループでは、資料を持ってきている人
は半分くらいでした。
みなさんおっしゃっていることですが、
やはり、自己PR大会なので、自分の研究内容を
詳しく説明するよりも、自分という人間を
具体的な行動内容を通して語ったほうが、
いいと思います。
あと、簡潔に、できれば3分くらいに
まとめたほうが、分かりやすいと思います。
長くなってごめんなさい。これから
自己PRされるかた、がんばってください!
私は8日に大阪で受けますが、PRは難しいですね・・・
なかなかまとまりません。
>ノリさん
ノリさんは理系なのですか?
研究レポートは、理系のみ提出のはずですよ。
自分の研究内容を、A4 2~3枚程度にまとめてくるというものです。
確か2部提出する必要があるのではないかと。
次の選考のときに、使うのではないでしょうか?
理系で院生の場合、研究テーマに関する質問は必須だと思いますし。
ちなみに私も院生です。
自己PRの時は、何を資料としてもいいみたいです。(文章や写真等)
>ドワーフさん
自己PRのみの場合、資料は無くてもいいみたいです。
その辺は、各自の判断によるみたいですね。
>all
これから選考を受ける方々、お互いにいい結果が出せるように頑張りましょう!
こんにちは。研究レポートは技術系のみで、2次選考以降の面接で質問材料として提出してもらう、とのことでしたので、自己PRには全く関係無いみたいですよ。ちなみに、研究レポートはその場で人事の方に提出です。
なので、自分が自己PRすることについて独自に資料を用意するのが良いと思います。
>アイアイさんへ。
私が参加した自己PR大会は、机を受験生がぐるっと囲んで座っている状態で、学生がその場で立って周りのみんなにPRする、という形でした。とても近い距離での発表になるので、資料の大きさはそこまで大きくなくても大丈夫、だと思います。
また、人事の方もとても近い位置に座ってらっしゃるので、話しかけやすいとても良い雰囲気でしたよ(^▽^)/
私は8日に大阪で自己PRプレゼンをを受けるのですが、事務系は研究レポとか無いんですけど、どんな資料を用意されたんでしょうか?
ひたすら自分のことを書いたレポートみたいなものを用意すればいいのですかねー??
良かったら誰か教えてください。
皆さんが書きこんでおられる「研究レポート」って
自己PRプレゼンに使う資料としてですか??
研究レポを当日に会社に提出とかじゃないんですよね?
不安になって過去のメールみかえしても、
そのような事は書いてなかったんですけど
少し不安なんで聞かせてもらいました。
恐縮ですが、お答え願えれば幸いです。
私、院生なんですけど、精機に入社している同期に聞いても
新金さんは頑張って忙しく働いておられるらしいですよ。
グループ次第ですよ。
1時間程で終わったグループもあれば、
1時間10分程度になったところもあったようです。
後に何かご予定があるのでしょうか?
そういう場合って心配になりますよね。
自分も説明会参加できませんでしたよ↓
HPにあったわけじゃないんですけど、
なんか結構前に合同企業セミナーでもらった就活ウォーカーに
ちょこっとのってたので・・・・。
一言で言えば、グローバルな舞台で通用する人間らしいです。
夢を形にしようと考えている人。
貪欲に目標に向かってチャレンジできる人。
で、たとえて言うなら「トレジャー・ハンター」
ちょっと抽象的すぎる感じですが。
「内定する為に何をするか」を考えている人間ではなく、
「内定をもらった後何をしようか」をしっかり意識している人を重視するそうです。まぁ書いてあった通りなんですけど。
・・・・少しはお役にたてました?
ダーマンさん
もし、間違いだったらトミーずさんの言う事も分かりますよね?礼儀は大切です。ですが、ダーマンさんの言うように親切心からなら失礼極まりないですよね。勘違いとか、早とちりはこわいですねー。(私はリクナビのミスの可能性は?って疑問を抱きました。同じ敷地にあったんですかー。なるほど。)と思いました。何事も詳細をしってから発言するべきなのかもしれないですねぇ;いい機会になりました。
落ち着いて!
今日プレゼン参加したパペットマペットです(笑)
誰か見てるかな!?
一緒にご飯食べた方は誰だか分かるでしょう(^_^;)
今日はリラックスして出来て良い経験になりました♪
次回の面接でも会える事を期待してます!皆さんも就活ガンバって下さいっ!!
聞き手と話し手は、どれくらい離れているのでしょうか?
紙芝居形式などの場合、資料が見えなければ意味がないと思うので、
相当大きく作らなければいけないのか気になります。
もしよろしければ、教えてください。
よろしくお願いします。
ですが質問があります!!求める人材みたいなことってどこに載ってるんですか??説明会に参加できなくてわからないんで、
知っている方おられましたらぜひ教えてください??
社員の方がプレゼン後にプレゼン方法などをアドバイスをしてくれたので、この経験は他社を受ける際にも役立つ気がしました。受験して良かったと思っています。
そんなに熱くならなくても・・・ そんな時間があったら自己分析しましょう。
皆しっかりプレゼングッズを用意していて、素晴らしかったです。
最後にベスト3を選ぶときは、理路整然と話をされていた方を
中心に選びました。
ウケ狙いの人は現場では楽しかったのですが外しました。
>はい。辞退させていただきました。
>とりあえず一応、言っておきたかっただけなんです。でも一年面の方だから仕方がないのかもしれませんね。
>他社でがんばります。失礼いたしました!
辞退するなら、なぜあのような書き込みをしたのですか?
しかも、しゃべり場でも同じ事を書かれていますよね?エントリシートまで提出したと言うことは、志望が高かったのですよね。その企業に、そんな理由で辞退して、同じ志望している学生の掲示板に書き込みをする必要はあるのでしょうか?
まったく意味がわかりません。
また、書き込みには
>とりあえず一応、言っておきたかっただけなんです。でも一年面の方だから仕方がないのかもしれませんね。
トミーずさんは、何様ですか?
一年の方が一生懸命やっていてミスしたら、仕方がないのですか?
私は大阪に住んでいますが、新阪急ホテルと阪急ターミナルビルは同じ敷地にあります。間違いではありません。むしろ、間違えないように教えて頂いたのではないでしょうか?
遺憾に感じるのであれば、その旨を直接電話して伝える事もできたのではないでしょうか?。わざわざみんなが見ている場所へ書き込みをする必要はまったくないような気がします。
あなたの文面を見て、どれだけ不愉快になったかご存知ですか?
あなたの方こそ、担当者の方と皆へ詫びをしてください。
一方的に言ってしまいましたが、私もアイシン精機を志望しているの者として、トミーずさんのように一応言っておきました。でも、同じ就職活動をしている者として、辞退するから文句だけを言っている事にどうしても、一言、言いたくて書き込みをしました。
私も知りたい。すっごい気になってるんですよね。
昨年度は翌日に連絡があった人もいたみたいだし、、、
なるほど、よかったです。なんとか間にあいそうです。
いろいろアドバイスまでして頂いて、ありがとうございます。
私もそろそろ、プレゼンの日が迫ってきたので、
いろいろ考えさせられています。
とりあえず自分の研究レポートを完成させました。
ごめんなさい、書き方悪かったですよね。別の会社の筆記です。
所要時間は1時間半見ておけば、大丈夫だと思います。
くぅ~さん、これからプレゼンの皆さんへ
hassyさんの意見に同意です。
やはり論理性が極めて重要だと思います。順序だってない、まとめのない発表は、聞いてて頭が混乱します。
私は文系ですが、「打ち込んだこと」の発表が多かったです。資料は紙芝居形式とレジュメの2パターンに別れました。
予断ですが、私は資料を持ってなかった人を一番に評価しました。彼女は明るくて元気なうえ、話がとてもわかりやすかったです。資料の有無にかかわらず、聞き手にわかりやすく元気ではきはきした発表が大切ではないでしょうか。
ただ、資料があった方が、よりわかりやすいとは思います。
私は昨日プレゼンしてきました。
研究レポートについては、研究を始めてない方(学部)については、
それまでに興味があって力をいれて勉強したことや、これから取り組む
予定の研究について書けば良いようですよ(確か。
私は院生で、レポートは今の研究について書きましたが、その際にはゼミの教授に何度かチェックしてもらったのが良かったと思っています。
余裕があれば、所属している(もしくはする予定)のゼミの教授に相談すると、良いアドバイスが頂けるのではないでしょうか?
ちなみに、技術系であればどこに行っても研究に関する質問を受けると思うので、ここでしっかりした資料を作っておけば、後々役に立つのでは、、と思いました。。
がんばってくださいね!
>私も受かっているかどうか、めちゃ不安です、、、(><)
なるほど~~!こんなに詳しくありがとうございます!
緊張しないことですね!!。。。。
なかなか難しいな~~><。
でも友達曰く、発表しやすい雰囲気だったとのことです。
ためになる書き込みを参考にさせていただいて、がんばります!!
プレゼン終わったみなさんの合格をいのっています!
ご丁寧に説明してくださってありがとうございます!
私も技術系で6日に行ってきます。
お互い通過できるといいですね!
ほんと有難うございます。
私は、技術系なので事務系はもしかしたら違うかもしれませんが、
?絶対緊張しないこと
これは、緊張されてる方が何人かおられたのですが、やっぱり緊張されてる方はうまく話されなくて、まとまりがなかったように感じました。
私も、うまく話せているか分かりませんが、、、
?資料は用意したほうが好印象
やはり、資料があるほうが内容がわかりやすかったです。
?理論だっていること
起承転結ができている人の話は分かりやすくおもしろい話でした。
理由があって→結果がある ってのはかなり分かりやすかったですね。
?学生時代に打ち込んだことと、サクセスストーリーなら、学生時代に打ち込んだことのほうが、僕らのグループは多かったです。
?学業の方ではなく、サークルやアルバイトの話をされる方が多かったこと
勉強のことより、サークルの話とかは面白かったですよ☆
?まじめで堅苦しいか?
これは、グループによって違うと思います!やっぱ明るい方が多いと明るい雰囲気になるんじゃないでしょうか?
僕らのグループは比較的、堅かったと思います。みなさん緊張されていましたから、、
こんな感じでみなさんどうでしょうか?僕の意見を言わせていただきました。もしかしたら、このような意見の方じゃない方もおられると思いますので、、、
僕も次の選考に残れたかどうかはやはり不安です。
でも、僕らのグループの人は、緊張されている方もされていない方も、一生懸命さは伝わってきました!!!ただ、やっぱり場慣れされてる方が有利なのかもしれません。
えらそうなこと言ってすいません。僕が、落ちてたら何の説得力もありませんが、みなさんにはほんとがんばってもらいたいです!
とりあえず、緊張しないことが一番ですよ☆
えぇ? プレゼンのあと筆記試験まであるんですか?
それとも他社の筆記試験でしょうか?
私はアイシンのあとに豊田合成の説明会を入れているので
ピンチです。
学士の人でまだ研究してないのにプレゼンの時に研究レポートっ
て提出しないとだめ何ですか~?
誰か教えてください。
プレゼンおつかれさまでした。私も来週参加するんですが、すでに緊張しています…
プレゼンということはやはりみなさん発表する時、何もみないで発表してましたか?事前に発表することを書いておいて、それを読んでいる感じの方はいらっしゃいましたか?
初めまして!
私は学生時代に打ち込んだことでサークルのことにしようと思ってるんですが、皆さんどんなテーマでしたか?
やはり研究とか勉強に関することの方が多いんですかね?
今日友達がいってきたみたいなのですが。。。
何をPRしようか迷い中です。。
>hassyさん
よくワンダーランドしゃべり場でお名前はみかけています。
どんな感じでしたか?
やはりなにか資料とか準備した方がいいのでしょうか?
研究レポートとか自己PRの資料って、パソコンで作っていいんですか?
手書きのほうがいいとかはないですよね?
今日やって思ったことは、自分がどういう信念を持ち、その信念に基づいて自分がどう思い・どう行動したかを具体例を交えてしっかり『まとめ』て述べることが大切!ということです。
「こう頑張りました!」っと言っても、「それくらいのこと普通は頑張ってやるだろ!?」と思ってしまいます。『どういう考えから、そう行動して頑張ったのか』という自分なりの信念や考えをしっかり述べることが重要ではないでしょうか?また逆に、具体例が無く信念ばかりを述べられても全く説得力に欠けます。
うまいこと表現できないなら、写真を持って行くもよし!現物を持っていくも良し!別に資料を持って行かなくてもいいと思います。実際、私は資料を持って来られなかった方を一番に挙げましたしね。
別にウケを狙わなくてもいいと思うし、堅くなくてもいいと思います。本当の自分らしさをうまく表現できればいいと思います。
自分たちで選考に残る人間を選ぶんですよ?試験官を意識するより、同世代をどう説得させ、一緒に働きたいと思わせるかが重要だと思います。例え試験官が殆ど採点を行っているとしても、私たちと同じ目線で聞いておられ、自分たち自身で採点したものと同じ結果だと試験官のプレゼン批評を聞いて思いました。