会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれって合格者のみですよね?!誰か教えてくださ~い(>3<)
また連絡がない場合は不合格って事なんですよね?
結果きた人います?また電話、メールどちらでした?
1週間で結果こないとヤバイのかな~っ。
本日、メールで合格の連絡いただけました。
次は筆記試験らしいですね。
しかも、国一レベル?
自信ないですね。
やるだけの事をやって臨みまっせ。
まだ連絡はきてないですね・・・
愛知で受けられた技術系の方はこれから連絡が来ると思いますよ。リクナビに目を通すと連絡が来ているかもしれませんよ~。
去年のデータだと、二次で非常に良かったらそれで内定決定だそうです。
普通は3次選考までみたいです。
専門試験と英語リスニングは相当難しいみたいです。
100点満点中、平均点が30点だったみたい・・・。相当難しいみたいですね。
私は4月9日に大阪でPR大会を受けたものです。その時、面接官の方が次最終と言っておられました。
ちなみに私はまだ連絡きてません。
誰か連絡来た人いらっしゃらないでしょうか?
落ちたのかな…。
ちなみに六日受験です。
2次選考の専門試験ってマークシート方式ですか?
それとも記述式ですか?
国?レベルなので、記述だったら死にますね。
よろしくお願い致します。
技術系は2次が最終です。ちなみに私の場合は電話で1次の合格通知を聞き、そのまま2次の説明をされました。
リクナビにきてましたよ!通過の連絡が!!一度確認してみたらいいと思いますよ。
7日にプレゼンしました。さっきリクナビを見たら、通過のメールが来ていて、2次の予約ができました。電話で連絡をいただけるものだと思っていて、連絡がないから諦めていたので「あれ?」という感じです。よかったらリクナビのメール確認してみてください。
次は専門試験と英語リスニングと面接らしい。自信が無いです。
ところで、技術系はあと何回、選考あるか分かる人教えてください?
関東の方も2次選考は本社の刈谷だと思いますよ。
私は2次の案内を受けていないので
刈谷の技研なのか、事務本館なのか、COMセンターなのかは解りかねますが・・・
どなたかフォローお願い致します。
>まあさん
はい、リベンジできますよ!
ただ、ご察しの通りやはり2次募集までの数ヶ月でのプログレスを見ていると思うので、
ESも何かしらのかたちで進化を見せた方が気持ちいいですよね。
私も2次募集に応募するとしたら、悩みどころです。。。
面接はほんとに準備したほうがいいです。つっこんだ質問も覚悟してください。
私はここがメーカー1社目なんですが、メーカーはやはり、英語の能力が必要だということをとことん思いしらされます。でも、英語で面接をきかれるなんてことはないですから、心配しないでください。
でも、2次選考が5月まで続くっていってたので、まだ枠があるかもしれませんし、連絡こない方も、まだ諦めないでまってみましょう☆
連絡ありません。。。
今日で一週間なのでもう諦めぎみです。。
今日非通知で着信あったのですが、プレゼン通過した
友達から、番号通知でかかってくると聞いてたので期待はしてませんでした(´ヘ`)
別の企業からでした(^^;)
私も7日にプレゼンしました。事務系です。連絡ありません。どーですか?連絡ありました?
私も明日の2次に行きますのでよろしくお願いします。明日は印鑑を持って来てとわたしも言われました。恐らくは交通費の申請をするときに必要になってくると思います。
明日はがんばりましょう!
この場を借りて皆様へ
1次の時に合否に関係なくメールでと言われましたが私も12日に電話でそれも夜中の23:30頃に連絡が来ました。
アイシン精機さんってリベンジ出来るんですよね?
もう一回エントリーシート送信するとき、内容同じでいいのかな。
勿論前回以上のものをと考えてはいるものの、
目標とかは同じになっちゃうと思うんですが…。
ご存知の方いらっしゃいますか?
個人的な意見ですが、もし一次選考が通ったならそれは学校推薦以上に期待できると思いますよ。もしもどこかで落ちた場合でも推薦で受けられますし、学校推薦も確実にとれるわけでもないですからね。
うちの大学には推薦がないので詳しいことはわかりませんが。
受けてきた感想は、やべぇー。絶対落ちたわ。って感じですが、
かなり 勉強になりました。
GDは、やっぱり時間が無かった。プレゼンを勝ち残って着たつわものが集まっただけにみんな、説得力があった。けど、みんながみんな言いたがりな子ばかりだったので、、言いたいことは言えたと思う。
けど、おれはあまり言えなかった 汗
面接は、圧迫まではいかなくとも少しつっこまれました。
今まで受けてきた 面接の中で一番難しかった。(汗)
だけど、最後にアドバイスをいただき、仕事に対する考え方が少し変えることが出来ました。
リスニングは・・・。ちょっと・・・。ねぇ。
私も一次選考(12日)受けて、連絡待ちなんですけど、
どうやら学校推薦があるそうなんです。
(新設の大学で、今まで前例がなかったので。。。)
併願ってのはムリですよねぇ?
選考辞退しなきゃならないのでしょうか?
どなたか親切な方、教えてください!
メールもあるかもしれないです。
『私の場合』は電話でした。(こんな回答ですいません)
クレイグさんは事務系ですか、技術系ですか?
ありがとうございます.プレゼンが最大の難関っぽいですね.
しかもプレゼンに通った人からさらに落とすとすれば,かなりの猛者が集まる気がしますね.
道は遠いな・・・
私も明日2次試験受けます。印鑑もってくるように言われましたよ~
私の知る限りでは、去年は
エントリーシートで5000人→1500人
一次で1500人→200人
二次で200人→100人
最終で100人→60人
らしいですよ。
に絞るらしいですよ。
MELLOW YELLOWさんの言っている気持ちもわかりますよ。
準備不足な人、シャイな人、プレゼン慣れしてない人、色々いました。
でも、だからといってあのプレゼンの中でMELLOW YELLOWさんが批判
できることはないと思います。
面接官の方はきっとプレゼンの内容や喋り方だけを見ているわけでは
ないと思います。
プレゼン自体の内容、論理性。みんなを引き込む喋り。声の大きさ。
周りの空気を見ているか。時間を守っているか。ハキハキしゃべるか。
落ち着いて話すか。人のプレゼンをどう聞いているか。工夫があるか。
他の人をどう評価するか。感じが良いか。
MELLOW YELLOWさんはこれらを全部見てらっしゃいましたか?
人の悪い部分を指摘するのは簡単です。良い部分を見つけ出してあげま
しょう!大学名とか、、プレゼンしょぼいとか、、そんな事で人を判断
していると、いつかあなたより優秀な人に同じレッテル貼られてしまい
ますよ。
MELLOW YELLOWさんの良さもプレゼン上手とか大学名だけじゃない
ですよね?きっと皆同じですよ。
お互い励ましあって頑張りましょう!
それにしても結果こないなぁ。。。。。。
落ちたかな・・・・・(TT)
私も7日にプレゼンして、まだ通知きてません。。。( TдT)
終わりですかね~~。
結構自信あったのに。。。
今日もずっと携帯肌身離さずもってたんですが、鳴ってくません。。
あ~~胃が痛い><!
あー電話よ鳴ってくれ~!!!!
itsaraさんの言うように、技術系も事務系と同じで「合否に関係なく4月末までに連絡します!」とおっしゃられていました。
私は月曜日にやってきました。
第一志望なんで諦めきれないんですけど、
2次募集ってプレゼンで落ちた場合でもまた受けられるんですかね?
ESで落ちた人は受けられるみたいだけど・・・。
私も6日に東京でプレゼンしました。
私は事務系なんで何とも言えないんですが、確か事務系は合否に関係なく中旬から遅くとも月末までには連絡しますと聞いた気がします。
技術系は違うんですかね??
違ったらすみません。
連絡方法は電話だけなんですか?後、不合格者には連絡なしでしたっけ!?
しれないけど、ほかの人から見たらしょぼかったりして(プ
ほかに7日に参加して通知来た方いらっしゃいますかぁ????
助けてーーー
さっき一次選考通過の連絡を頂いたのですが研究内容が決まっていないこともあり研究レポート未提出です。これって大丈夫なのでしょうか・・・。
私も賛成です。大学名なんかで判断するものじゃないですよね。寧ろMELLOW YELLOWさんの人格を疑ってしまいます。でも、分かる部分もありますよ?やる気のなさげな人(緊張とかではなく。)のせいで一生懸命だった人が落ちたと思うとなんだかなぁ。って考えてしまいます。他の人にも失礼ですよね。応募したからには全力で頑張って欲しいですよね。
結果。。。私もまだ来てないです。すごく心配になってきた;