会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11724件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの851件の本選考体験記、627件の志望動機、190件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だから院生の場合だと、応用に近い研究やってないと厳しいのかもしれません。基礎研究をやってる自分は説明が非常にしづらくて・・・。上手に説明できればいいのかもしれませんがねー。あと英語できると有利ですね。
最終選考らしいので、合否決定までに10日くらいかかるそうです。
アイシン行きたいっ!!
今日、我慢できなくって直接電話して聞いちゃいました。
どうやら今日、結果が出たみたいです。
私は不思議なことに、事務系エントリー→技術系採用となりましたが、第一志望だったのでとてもうれしいです。
内定された方の所には、今週中に連絡行くんじゃないかなぁと思います☆
最終までいった人がんばってください。
最終が今週中はやってるって言ってたから今週は通知は無理そうでしたよ。待ちましょ。
たぶん来週の月曜日に連絡無かったらきついでしょうね。
まあその間に他社の内定でたからいいや
17日までって言ってましたよ。
そうなんですか。私は技術系なので10月まで何もないんですね。返信ありがとうございました。
僕が言ったのは、精機本体には保育所など完備されていて本当に女性の働きやすい環境があるということです。
あとAWが女性社員が多いと言いますが、一般職の方、派遣の方がほぼ全てだと思われます。
男ばっかりでも辛くないです!
その台詞を精機の人にも言われてがっかりしました。
女が,と言うより人が働きやすいかどうか
というのは本人次第だと思います!!!
でも,迷っているなら精機を勧めると言う点では同感です。
ATがやりたいならもちろんAWですけど
特にこだわりがないなら親元の精機でいいと思いますよ。
気が気じゃなくて何も手につきません。
AWの工場見学のときに本社食堂で昼食を頂いたのですが、女性社員の方も結構多かったですよ。
去年は、事務系の人は一足はやく6月後半か7月にあったと思います。
技術系も事務系も含めた全体の懇談会は10月でした。
あなたが女性ならアイシン精機に来たほうが良いと思われます。AWは基本的に男性ばかりなのでその中でやっていくのはつらいかと。精機なら総合職の女性も多いのでお勧めです。
あと、精機はAWの大株主なので待遇はAWより圧倒的に良いです。精機に来られるのを待ってます。
アイシン精機とアイシンAWの両方から内定をもらったらどうしますか?
AWの方が利益が高いし、これから売り上げも勝つような気がします。どっちに入るのがベストなんでしょうか?
今度AWの最終に行きます。精機は結果待ちです。
他社から内定をもらったのですが、アイシンの結果だけ待ってもらうようにお願いしました。
早く連絡来ないかなぁ・・・
昨年は面接当日に内定がきた人いてたのうなので・・・
最終を終えた皆さん、お疲れ様です。私も昨日最終でした。
手ごたえは、イマイチかな・・・質問には的確に答えたつもりだけどそれが面接官に評価されたという確信みたいなのはありません。
いかんせん2次募集ですので狭き門だということは間違いないと思います。
受かってるといいな~><
結果来た方、是非書き込んでください!
事務の方はもう面接も終ってるみたいですね。。
でも面接はそれなりに自信あります。応接室でお茶まで出てきたのにはちょっとビックリでした。
すれ違う社員の人はすごく雰囲気が良くて働きたい気持ちが増しました!!
みなさんは内定をもらったらここに決めますか?私は正直なところ迷ってます。まだしばらく区切りの良いところまで就活は続けるつもりです。 でも最終的にはアイシンに決める気はしますが。
内定者懇親会とか行きたいなあ~。みんなに会える日が一日でも早く来るといいなと思っています。
ありがとうございます。
明日はみんなで内定ゲットしましょね!!
面接30分、英語の試験30分
っておっしゃってました。
私は朝からです。
そのあと速攻で帰って、他者の説明会なんですよね。
どなたか何時までか聞いたかたいますか?電話して聞こうにも休日なもんでどなたか知ってる人いたら教えてください。
印鑑がいりますよ。交通費は出るみたいです。
筆記用具以外に、持っていくものってありましたっけ?
私も6日に本社に行きます。
同じ日ですね。最後まで頑張りましょうね!!
6回目の最終試験……
なんでこんなに最終落ちているんだろう。
次こそは決めたいです。
6日に本社まで来るようにと言われました。
私は6月6日が最終です。
就活での2社目の最終面接です。前回は舞い上がってしまい、泣きを見てしまいましたが、今回はその教訓を生かして必ず内定をもらってきます!!
最終面接っていつですか?
こんにちは、シンシンさんは一次選考はいかがでしたか?
私は面接はかなり良かったと思います。 以前、調子が良かったころの感覚を取り戻して、自分の中では最高の出来でした。でもGDと作文がねぇ・・・面接の出来で気にかけてもらって、最終に呼んでもらえることを祈っています。
正直なところ、7割は自身アリです。
最終的には内定もらえるのは5~7人の間くらいが目安だと思います。でも良い人がいればおそらく、多少多くても内定は出していただけるでしょう。
最終いけたら、お会いできるかもしれませんね。最後も頑張って一緒に働きましょう!!
まだですよ。昨日に選考が終わったところです。おそらく連絡は月曜日からではないかと思います。
人事の方は今日、刈谷に帰って明日にでも最終の調整をして、連絡は月曜日だろうと・・・思われます。
でも一週間以内には連絡しますが、一応余裕を思って10日見てくださいって言われました。
他者の内定の返事期限が迫っているので、
どなたか来た人がいらっしゃいましたら、
書きこみお願いします。
カワさん寝れなかったんですか?(汗
緊張するけどがんばろーね
友人からの助言ですが
配布資料に名前書くべし!だそうです
プレゼンの上手かった人選ぶとか何とか言ってました。
あまり手ごたえがなく現在とても不安でたまりません。
もしよろしければ、どなたか結果が出たら教えてくれませんか?
もちろん結果が出たら私もすぐに結果を書き込ませていただきます。よろしくお願いいたします。
わかりました。
とりあえず気長に待つ事にします〜。
私も同様に19日に推薦で内定をいただいたものです。
学校によっても違うのかもしんないですけど、
学校側から
「7月までにアイシンから連絡があるから…」
っていわれました。
いつくんだろ…
頑張って通過したら、残り2,3週間で就活も終わりです。
どこかの掲示板でいいことが書いてあったのでここで少し
就活って恋愛に例えられることがよくあります。私も本当にそうだと思います。いくらこっちが想っていても、企業に振られたり、内定出ても辞退したり・・・最終的に入れるのは相思相愛の企業だけ。
そこで一つ考えてみて下さい。相手にどうやって告白したら、気持ちが伝わるか。どのような工夫をしたらいいか。
嘘をついたら恋愛でも後々辛い点も同じです。等身大の自分を精一杯アピールして好きになってもらいましょうよ。
今までの恋愛経験も就活で生かしてみたら結構うまくいくかもしれませんね。相手に好きにならせるためには?って考えてみたら面白いかもね。でも相手は4,50歳のおっさんだけどね、笑。 頑張りましょう!!
この間自由の2回目募集が終わってしまいましたよ。
内定されたみなさん、アイシン精機から書類は来ましたか?
ありがとうございます。
私も放課後BBSで確認しました。
それにしても事務系における内定の座は
あと何席なんでしょうね?気になるところです。
一次の次はもう最終。
気を引き締めて一次に望まなければ。
ひょっとしたら今回は事務系と技術系は違うかもしれません。
2次募集で自分が受けたときは、事務系の人3人しかいませんでしたから、、、、
それに事務系の選考が一回減ってるみたいですしね
自分の所に送られてきたメールには、
「自己プレゼン3~5分」と書いてありました。
混乱させてしまってすみません。
事務系は違うで、自己プレゼンじゃなくて普通のGDやで