会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です!!選考はどんな雰囲気でしたか??
学力テストはまったくなかったのですか??
理系ですか?デラーズさんが言うように文系は筆記無いのか知りたいです。
「多少,写真欄からはみ出しても結構です」って,普通の履歴書用の写真じゃないものを貼らなきゃならないのでしょうか!?
プレゼンは内容より表情と声の大きさが大事だと思います。
筆記は正直何が出るか分かりません!!
学力ではなく車の知識や発想力を試す論述試験でした。
自分の受けた試験では「台風はどうやってできると思いますか?」などが出ました。
一日に選考受けましたが、筆記があるのは技術系のみです。事務総合職はプレゼンだけですよ。
なるほど。
レジュメ配って読むよりも、目を見た方が良いですよね。
参考になりました。ありがとうございます。
プレゼンだけでなく,筆記もあるのですか??
学生時代に○○に力を入れていました、その経験を活かして入社した際にはこういうことがやりたい、こういうことができます。みたいな感じで。
自己PRや力を入れていた事などは私はあなたの会社に入ったときに○○が出来る、ということを説明するためのものだという話を聞いたことがあります。
返事ありがとうございます!お互いがんばりましょう!
あまりレジュメとか作っている人はいませんでした。
僕も作って行かなかったのですが、暗記ではなく頭で話す内容をまとめて、目線を聞いている人達に向けることを心がけていました。
その方が自然に話している感じになっていいのかなぁと。
どっちが出てもいいようにしときましょうよ。
SPIは洋泉社の「これが本当のSPI2だ」、GABは実務の「CABGAB完全対策」をやってます。
何人かの先輩が共通して薦めてくれた本です。
6~10人でやるからそんなものでしょ?
僕は技術ですが、メールに所要時間180分と書かれていました。
記述とか小論あるから長いのはわかるけど長すぎ;;
グループでひとりずつプレゼンで、社員の方含めての相互審査だから時間かかるのかな??
レジュメ作るぐらいしようかなって思ってます。
がんばりましょうね!!!
自分も何も用意していかないつもりです!
事務系の方に質問なんですけれども、皆さんプレゼンの際に資料を使う予定でしょうか?私は何も用意していくつもりはないんですけれども(;^ω^)
ここに書き込みされている方は技術の方が多いんですかね??
所要時間90分とありますが、プレゼンだけで、
ひとり3~5分なのに90分もかかるって一体どんな面接なのでしょうかね…><
私も読書とバイトくらいしかないですが、
バイトについて書くつもりです。
「こうしたことを書いたほうが有利だよ」と
言われても、実際に体験していないと
書くのはなかなか難しいので^^;
皆さん、プレゼン頑張りましょう☆
私も学部生で研究も手をつけていませんので、
得意な講義について書くつもりです。
私も大体1ページだったのでスカスカにならない程度に
伸ばして、1ページ半程度で提出するつもりです。
今度はSPIでしょうか?GAB??
不安でしょうがないです・・・。
「事務系」ときちんと明記しておかず、申し訳ありませんでした。技術系の方はいきなり選考がいろいろあって大変そうですが・・お互い頑張りましょう!!
ですが、別のところには「アイシンで、どんな夢を成し遂げようとしているか」なども思い切りアピールしてください、とも書いてあります。
どういうことかわかる方いらっしゃいますか?
技術系は去年そうでした。
ヤイさんは事務系ですか?
でしたら失礼しました。
>ぶっちぃさんへ
返信ありがとうございます。
私は、ID以外全てパソコンで記入してから印刷したら、なぜか日付が途切れてしまったので、手書きで持っていく事にします。そんなに時間がかかるものでもないので、両パターンでもっていくかもしれません。
一次選考内容は、
「自己PRプレゼンテーション(3~5分)
テーマ
・学生時代に最も力を入れたこと
※当日は6~10人一組となり、1人3~5分程度で順番に自己PRを行っていただきます。
プレゼンテーションの方法は自由ですが、他のグループの迷惑とならないようご配慮ください。
※会場にはOHP、パソコン等の設備はご用意しておりません。
資料を用いての自己PRをお考えの方は、あらかじめプリント等をご用意ください。」
としか、マイページに記述がなかったので、事務系はプレゼンのみだと思います。
事務系の皆さんも技術系の皆さんも頑張りましょう。長々と失礼致しました。
自分は全部パソコンで記入します。
それでいいと思います。
事務系は、プレゼンのみですよね?!
一次選考にはプレゼンテーマシートを持参するようですが、アイシンのマイページに、
「1次選考受験日に持参をいただく受付票兼テーマシートになります。シートは下記の「ダウンロードはこちら」をクリックしてもらうとダウンロードができます。シート内にPRしようと思うタイトルを記入してからプリントアウトしてください。」
とあります。印刷する前にパソコンで記入するのは、PRしようと思うタイトルのみでいいのでしょうか?氏名や日程などは、手書きということでしょうか?
意見をお聞かせ下さい。
選考は約180分とのことですが,筆記試験(60分)と自己PRと,あと小論文もあるんですかね.
時間を考えますと,それぞれ1時間ずつくらいのスケジュールになるんでしょうか!?
ちなみに私は技術系です.
打ち込んだ学問と取り組もうと考えている研究で1枚ちょうどぐらいにまとまりました。
文字を増やせないわけではないのですが、内容がスカスカになりそうなのであまり増やしたくありません。
昨年の状況を知っている方がいましたら、教えてほしいのですが・・・。
09年春新卒の技術系の採用は前年比14%増の250人を計画しているそうです。製品開発だけでなく生産技術の開発部門にも振り分けるそうです。
目的は環境・安全技術の開発体制を強化するためだそうです。
皆さん内定に向けて頑張りましょう!
豊田自動織機さんの内定者はほとんど推薦らしいですけど、この会社はどうなんでしょうね。
リクルーター面談など、すでにあったのなら織機と同じ方針かもしれません。
推薦でも落ちる人は普通に落ちますけど、やっぱり自由応募よりは有利な気はします、全体的に。
それから、その学校推薦の価値によると思います。
例えば、全国で10校にそれぞれ1枠しかなければ、かなりの力がありそう。
でも、100校にそれがあるとなると、あくまで一次免除ってだけの感じしません?
そもそも、推薦での合格率なんて数字、会社側も出してないのでは?
すみません、筆記試験って、どこに書いてありますか?
あと、
1次・・・プレゼン
2次・・・GD、小論、面接
3次・・・最終面接
だと理解しているのですが・・・??
返信ありがとうございます!!
そうですかぁ・・・記述試験って気になりますね!!
1次のプレゼンについて、詳しく知っておられる方いますか??><
プレゼン中ってモノをチラチラ見ながらしてもいいものなんでしょうか???
プレゼン足がガクガクするくらい大の苦手分野で、緊張しまくってます……><
ご存知の方いませんか?
この推薦って、毎年合格率とかどれぐらいなんですか?
理系と文系分かれてするんですか?
知ってる方いますか?
去年は
1次選考・・・プレゼンテーション、小論文、筆記
最終選考(本社のみ)・・・個人面接
だと思いますよ。
今年は記述試験としか書かれていないのでよくわかりませんが。。。
>ゆかりさんへ
確か「グループの学生による評価+人事による評価」だったと思います。
もちろん人事の方のウェイトが大きいはずです。
去年の書き込みなどを見た限りでは、
1次選考・・・プレゼンテーション
2次選考(本社のみ)・・・GD、小論文、筆記
だと思われますが・・・他に情報お持ちの方いらっしゃいませんか?!
グループの学生による評価ということなんでしょうかね?
一次試験で筆記テストはないのですか??
名古屋取れました!!情報ありがとー!!!!!
お互い頑張りましょう!
確かに名古屋は満席が多いですが、私は何度も予約画面見ましたが結構皆さんキャンセルしてるので、それなりにチェックしてれば名古屋取れますよ!
頑張って!!ちなみに事務系です。
事務系、技術系で違うのかな??
私は愛知出身ですがけっきょく大阪に予約しました。もう大阪行くしかありませんね(^。^;
一次は交通費も出ないみたいで正直きつい…満席で遠い会場へ行かなければならないことが予想できるならせめて交通費くらい。。って思いますけどね。。