会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定取り消しは勘弁して欲しいです^^;
とりあえず、スズキやダイハツのように(この場合、軽自動車ですが)、ある部門に特化したメーカーになり、強みを持つことが生き残る良い策なのかな、とぼんやり考えています。
そういう強み・個性のある企業になれば面白いとは思うんですが…
とりあえず、GW明けに人事の方と連絡を取ってみます^^
人が良かったって言ったけど、会社が仮になくなったら
人の良し悪しどころではないと思ってしまうとやはり心配。
アメリカの80年代の後期のようなレイオフの波が日本にも押し寄せてきているのが実感としてわかる現在。
もはや安定は会社でなく自分の心に持つ時代。
大手の不安定化はバブルの終焉後、
今になって出てきた社会の歪みのようなものだ。
今後、将来の次世代車の開発も単独では全然将来性ないよ~。
どうするんだろう???
会社自体がなくなることはないと思うけど、長期的に暗雲の元で成果を出せるかは疑問ですねぇ~。独善的な事業のつけが回ってきた感がありますので、今後どうなっていくのか見守っておきましょう。もしかしたらよい方向に転ぶかも。。
就活再開です!!!!!!!!!!!!
夜に家に帰ったら、リクナビに2次の案内きてました。
夕刊のトップにもびっくり。
波乱だ・・・。
by consultant
実際、今回の諸悪の根源は旧クライスラーだし。
三菱の北米での失敗もクライスラー主導。
アジア方面、ダイムラー主導の欧州は好調。
北米も新型ギャランで回復しつつあった。
政府が支援するか、
同じ三菱資本のホンダがいいとこだけ吸収するか
この方向しかないと思うなぁ。
ちょっとソレは違うのではないでしょうか?
今から、自分たちが内定を取ろうと、入社しようとしている人がこの状況について
語らないというのはすごく不自然だと思います。というより、そういった姿勢が今回の三菱の一連の不祥事の体質そのものではないかと思います。
もし内定を取られるならば、人の命を殺めるかもしれない物を創っているという自覚を持ち、自らの体質をもう一度見直してみてください。それだけはおねがいします。
また、リスクヘッジも出来ない、考えない人材はこのご時世、いかがかと思います。
このまま入社してできる範囲でキャリアを積んで、潰れて無職になったときに、転職を考えようかなと思っています。
推薦の場合、5/12ぐらいが締切りとなっています。
推薦取得者は、WEB上で能力検査・適性検査・エントリーシートの
提出となっています。
能力検査については、自由応募との比較は出来ませんが、
かなり難しく、時間が足りないぐらいですよ。
推薦は、最終面接に自動的にいけるだけで、
能力検査等は、最終面接の材料にすぎません。
ちなみに昨日品川で面接をうけたものです。
まあ、未来が開けるかもしれないので、がんばりましょう。
その考え方サイコ-。面白い。
じゃあHONDA吸収。そしてHONDA、WRC参戦(絶対無いな・・・。)
それはないでしょ・・・
確かにそうですね。
内定取り消しは十分ありそうですよね。
過去の山一證券倒産の時に4月前になって内定者490名が急遽内定取り消しにあって、路頭に迷って裁判が起こったのが思い出されます・・・。メリットに対してリスクが大きすぎますよね。
取り消しとか言われたらどうしよう。。。。
三菱自動車志望&内定してる方、心配ですね。
しかし赤字が720億(連結)とか、リコール隠しとか、
ここは経営体質がマヒしてるんじゃないですかねぇ。
三菱グループにおんぶに抱っこだし。
でも、この危機を生まれ変わるきっかけに
できなくもないかな?(゜∩゜)
逆境でこそがんばれる!!という強い方たち、
がんばって経営再建してくださいね。
巨額の追加出資金を拠出するようだ
自工の臨時株主総会では 優先株式にて資金調達を予定しているようだ。
重工は生みの親には違いないが
既に 成人した上 今の養父の籍に入っている以上
出資に応じるのは 義理そのもの
優先株は残余資産の分与においても優先権があるようだし
万が一 年間の期間利益が黒字になれば 優先配当を受け取れる内容になっている。
さて 自工が黒字になることなく 残余資産も僅かしか残らねば 出資株の大半は 大幅な評価減を迫られることになり 最後は分与資産配当と変わってしまう。
やはり生んだ責任というのは大きいものだ。
親が子の葬式の香典を 子に前払いしてやっているようなものですね。
何日までにっていうのは書類出してから言われたのですか?
WEB試験てどんな内容なんですか?難しいんですかね?
一応面接の資料としてと書かれていましたが。
あと工場見学は書類を出してから行きました?それともその前ですか?本当に質問ばっかですみません。
周りに何言われようと私も推薦で行くことに決めました。がんばって内定もらって三菱を再建しましょう!!!!!!
さらにいえば、自動車産業ってのは国の威信が掛かってるから、>やばいよ。さんの言うと通りつぶすことはない。
次の3週間の間に三菱自動車のトップがどういう行動にとるかで6,7年後の会社の姿がわかるんじゃないかな。
どっちにしろまず行われるのは、リストラ+内定取り消しじゃないかな。
推薦で受けますよ~エントリーシートは22日まで,WEB試験は21日まで言われてたらギリギリに終えました。岡崎製作所の場所が結構遠いので厄介な感じです。。。とりあえず一日前入りして行ってみますが。名古屋のホテルだから。反対されても自分の意思で決めてることやから。ここの掲示板とかいろいろ書かれてるけどそれは承知で行くのやから余計なお世話って感じです。人の事より自分の事しろって感じです!批判なら2ちゃんで存分にしてください。
ま、潰れることは無いでしょう。
しかし、大量リストラ+採用取消がはじまるんじゃないんですかね。(可能性として)過去にあった山一證券の490名内定取消のことが思い出されます。
今後3週間に間にトップがどう動くかで数年の動きが決まりそうですね。ホンダ、またはトヨタから人が送られてくる可能性もあるから、そうすれば数年のうちに復活なんてこともありえるのでは。
>まじで!さん
その二つは以前から自動車やりたがってる企業らしいですよ。
っていうか、たぶん国がつぶさないんじゃないかな?
だって、三菱自動車本体だけでも1万人以上の人がいるんだから、
系列会社含めたらすごい数の人が働いているわけで、
潰したらまずいんじゃない?
ニュースでも再建の方向で・・とか言ってたしね。
ただ、今年の採用とかはどうなるんだろう?
つぶれることないの??可能性ありありでしょ?んでもいま就活中のヒトはこの時期に発表されてよかったねー。んで、今年4月入社のおヒト、ほとんど山一証券状態でやんすな。気張りなっせ!
会社更生法か?!
もう無理でしょう。つぶれるかもね~
世の中を幸せにする。
そんなことは、自分が幸せであってはじめてできること。
内定出た方、選考中の方、とりあえず10年先を考えて。
まぁ、つぶれる事はないだろうけど・・。
採用とかどうなるんだろ・・。
推薦で受けるですか?
WEBテストとかエントリーシートとかって
もう終えたんですか?できれば情報ください。
周りには反対されてますがやっぱり三菱の車が好きなので
推薦で受けようと思ってるんですが。
がんばってください。
日立か、マイクロソフトって・・・
なぜお父さんはそう思われたのでしょう?
推薦ですよね?私も岡崎製作所で月曜受けますよ。研究の説明や自己PRや志望動機をまとめててまーす。お互い頑張りましょう!
DCが保有する37%の株式を売却して
資本提携解消する可能性もあるみたいですし
DCが購入時の株価って400円位だったと思うんですが、
相当な損切りを覚悟して手を引くのは並々ならぬ事です。
また、7000億の増資でも再建できないと判断された企業に
グループ以外のスポンサーが現われる可能性は余り高くないとのでは?
内定までいくのに、筆記→面接→内定って形だと思うのですが、やはり筆記で落とされるってこともあるんですよね?
やはり今後の採用活動にやっぱり影響を及ぼすのでしょうか?
それからもう内定を頂いた方は、どのような判断をするのでしょうか?
私は今WEB試験の結果待ちの状況なのですが、
今度どうなるのかとても心配です。
本当に三菱自ピンチですよね。経営再建中でぐらついているのにその上DCとの増資計画も消え、提携も解消されたら・・・。ようは見捨てられたのかなぁ。一次は倒産寸前までいった日産のようにゴーンさんのような社長がきて徹底的な合理化、リストラをしないと財務体質は改善されずやばい。将来が心配です。なにか良い情報あったらください。
三菱自動車の強みだと思っていたので、ショックです。
研究室の先輩に聞いたところ、新たなスポンサーが見つからなければ
会社更生法の適用も視野に入れなければならないと
朝メールを頂きました。
実際,三菱自工を受ける方々は、何かを変えようとする力を持っている
人が多いと思います。
三菱自工の株価を毎日チェックし、掲示板を見ていたが、みんな
三菱の社員を悪者扱いしている現状がある。
それは一部の人たちだけであって、頑張っている人はたくさんいるはずだと私は思います。
話は変わりますが、内定を頂いた方おめでとうございます。
岡崎製作所の方での面接がんばってきます。