会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな内容についてですかね?
私も以前面接の時に人事の方に聞いた事があります。『説明会は』?
回答は『今年は事務系技術系に関わらず説明会を行っていません』でした。
どこかの会社とごっちゃにしてません?就職説明会はして欲しかったですけど、するしないことさえ公表していない会社がそんなこといいますかね?工学部の友人にも聞きましたが、どの会社でも推薦枠はあるし、自動車業界のみならず製造業はそれなりの専門性を持った学生が必要とか、特に技術系。なんだかへんなことにかこつけて批判だけしたかったのでは?ふ~ん。。。もっとPositiveな議論をしましょうよ、皆さん。
どうもここは不毛なのでもう見る事はもとより書きこみもしませんけど、内定を受ける事決断した皆さん、頑張りましょうね。
『行くところがないから決めた』ワケではないところ、しっかり見せてやりましょ。それでは
私は御社の説明会に参加するつもりでした.
しかし,私の学科に推薦枠があると言うことで
”自由枠での入社は出来ませんと”
説明会への参加さえ断られました.
きっと,自信がなかったんでしょう.
下のほうの書きこみにもありましたが,
学校推薦と言う”足かせ”がないと入社してもらえない企業なんですかね?
こんなことではいつまでもどん底では?
古い体質はやめて,新しい三菱を作りましょう!!
人事さんの力量しだいで,就職活動にきた学生は
得意先にも,クレーマーにもなります.
今のままではきっと後者ですね.
内定おめでとうございます。大変な状況ですががんばってください。いろいろな人生の選択肢があると思います。自分に一番いいと思う道を進んでください。
気になったのですが、
技術系学校推薦で内々定貰ったのに辞退するつもりですか?企業をバカにするのは止めた方がイイですよ。
というのは、その企業がきちんとしていることが第一条件だと思います。今の状況でそんな偉そうな事言われても…って感じじゃありません?辞退したいと思わせる状況を作ったのは誰でしょう?だから辞退してもいいと思いますよ。だめなんですかね?人生かかっているのに妥協して入ってもしょうがないでしょう。
しかしながら「だからこそ面白いのです。」という一言には多少不快感を感じました。なぜなら間接的であろうがなんであろうが人を殺しているわけですから。私みたいな感覚を持つ人間を顧客にする場合もあるわけですから、ぜひ気合を入れてがんばってください。破綻しないことを祈っています。
しかし学生さんの意見は意欲を感じられてすばらしいと思いました。
ちょっと覗いてみたら色々書き込まれてますねぇ~。
確かに、今まで三菱がやってきた事は最低です。マジで。人が命落としてるんだから。許せないですね。
でも!!それはこれから三菱に入ろうとしてる方々の責任じゃ、ありませんよね。私が、皆さんに望むことは、信頼を取り戻しせるように、頑張ってください☆
いつか「三菱の車なら大丈夫だよね」といいながら、車を買えるように。
きっと時間がかかると思いますし、大変でしょう。けれども、この事件を知った上で入社する皆さんなら、三菱を更正できるのでは(^_^)期待しています☆