会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺はもともと自工からの推薦枠がない学科だったけど、どうしても入社したいという気持ちなので直接自工に問い合わせして推薦していただけないかお願いし、それでOKということになりました。もちろんそうやったからにはやる気もありますし、変えてやるという気持ちもあります。
悲しいけど大企業だから等という理由で入社される方もいると思います。でもそれは自工だけに関わらずどこでもそうだと思います。
こういう話をずっと書き込んでも終わりはないですよ・・・
それにこういう話を書く場所ではないのでそろそろ終わりにしましょう!
不快と感じましたか。あなたはネガテイブにとりましたね。
私が書き込んだのは「ほんとうに変えてやるぜ!」という
意気込みがあるかどうかが重要でかつほんとうに三菱の車が好きなのかということで書いたのです。
事実、優秀な技術者は退職して抜けております。
その分中途採用で補充もしています。わざと皮肉にも「他を受ければ・・・」と書いたのは三菱でやってやる!!意思が強いかどうかという反応を見たかったのです。
三菱グループだから、大企業だから、財閥だから、三菱重工がバックにいるから・・・などの理由だけで来ても後悔する
だけだよ。
そして質問なのですが・・2次面接の前の適正検査について書かれている方がいますが、それは技術職の方だけなのでしょうか?
私は事務職希望なのですが筆記に関しては記載されてなかったのでちょっと気になってしまいまして・・
事務職のかたで適正についての記載あった方っていますか?
なぜあなたがそういいきれるんですか?
あなたは未来を知っているかのようですね。
私は今からでも巻き返すことは可能だと思います。
そう信じてがんばる人間はかならずいると思う。
それじゃあここに書きこんでいる貴方にも未来はないのですね・・・可哀想に。
8日の一次面接受けてきましたが、最後に「合否はメールで1週間以内にお知らせします。」と言われましたので、結果いかんに関わらず連絡はあると思いますよ。
かく言う私も待ちの状況ですよ~
今バイトから帰ってきて、パソコン開いたら落ちてました・・・かなりショックです。泣きそうです(T_T)
今バイトの人が足りなく、やめるのが悪い気がして続けています。就活に集中する時間がないのかもしれません・・・
受かっていても落ちていても連絡来ると思いますよー
今バイトから帰ってきて、パソコン開いたら落ちてました・・・5日に受けたものです。かなりショックです↓
今バイトの人が足りなく、やめるの悪い気がして続けております。就職活動に集中する時間があまりないです・・・なんだか淋しく、泣きたい気分です(T_T)
たぶん受かっても落ちても連絡来ると思いますよー
人事の人が連絡は合否に限らず連絡してくれるそうです。
今日面接してきたのですが、
予想以上にスピーチがぼろぼろだった。
だけど一生懸命聞こうとしてくれる
面接官の人はかなりいい人です
三菱に硬い印象持っていただけに
かなり私にとっていいところだと
思いました。
これからのみなさんがんばって!!
去年は会社の採用活動時期が早かったらしいんですが、今年は活動時期が遅くなったために、5月の連休明けに試験があるということらしいです。
今年入社した先輩は面接は集団だったらしいんですが今年はどうなるんでしょうね~?
僕も推薦で受けます。5月中旬っていうのは遅いですね^^;
応募書類を送ってじっくりと待ちます。
でも前向きに考えて、とりあえず「いいじゃん」と言ってがんばりましょうw
変えてやるという気持ちですよ。まあそれは結局面接官が判断するとこですね。他メーカーも選考進んでますがここが第一志望です。でも筆記はあがって上手くいかなかったなあ・・・
不快ですね。どの会社を受けるかは個人の自由です。入るかも個人の自由です。どんな理由であれと、自分がそこで働きたいと感じ、その会社が自分に働いてほしいと感じたならどんな理由でもいいでしょう。
個人的な意見ですが、そもそも今の状況の三菱自動車に入ることをリスクを犯すといっている時点であなたにはそんなことを言う資格はないと思います。まぁ、私にもこんなこと言う資格はないんですけども。すごい不快だったんで書きました。
Fランク生が大半なんじゃないの?中採市場でも三菱から
技術者が大量流出してるし、ここに未来なんか無いよ。
なんか、やる気ねーで受けてる人がいるっぽい。
大丈夫!!
自分はこれから面接です。
次の選考へ進まれる方は私の分までがんばって下さい!!
全然出来なかったです。。。。結構志望度高かっただけに不安です。
「会社を変えてやる」という意気込みで来てますか?
大企業だから、財閥だから、・・・の理由なら辞めとけ。
本当に車が好きなら他自動車メーカまたはサプライヤーへ行けば良い。
但し、三菱の車にほれ込んでいる方は来ても良い。
筆記の結果来ないですよね~、毎日メールチェックしてます(笑)
早目に受ければ早く連絡来ると思って開始当日受けたのになぁ
今日が締め切りなんでそれから選考するのかもしれないですね。
不適切な日本語で誤解を招いてすみません。
試験当日の欠席率が高いという意味です。
三菱自工の選考に来るような奴は、「俺が変えてやる!」って感じの意気揚々とした人が多いと思っていたら、前文のような受験態度や受験者からも「どんなに酷くなっても三菱グループだしどうせ平気だろ」と言う声が聞こえ大変残念に思いました。
適正な選考でモチベの高い方が合格することを祈ってます。
おお、推薦仲間増えた~w
白い羽さんの先輩は説明会後すぐだったんですねぇ
うちの先輩は2年前に受けてましたが、そのときの情報を見てみましたが5月22日面接とありました。なんなんだろ・・・
ん~、それはひどいですねぇ・・・
第一志望の自分としてはかなり残念に思います。
ただ、会社が原因ではないと思いますが?
面接であれ説明会であれ筆記試験であれ行かないあるいは行けないのであれば連絡をするのはあたりまえのことでしょうし、試験情報については自分でしっかり調べておくのが普通だと思います。もう大学生なんでそこらへんは気づいて当然だと思うのですが・・・
個人の問題ですね。
確かにその会社への志望度合いで変わってくるのもわかる気もしますが・・・
予約しないでくるって可能?
あと、会社がやばいんじゃなくその人がわるいんじゃない。
適当に受けてる人とかいたらこの会社は辞めたほうがいいと思う。ホントに会社の復活に自分が取り組みたいって人が
はいらなきゃ会社はかわらないし適当に入った人も会社もいいことないよ。
リクナビへのメールには履歴書とは書いていなかったのですが、リンクの予約画面には携行品に履歴書と書いてありました。たぶんわかりにくかったのも持ってこない人が多かった理由なのかもしれませんね。
一番初めに届いた面接の案内メッセージの下のほうに携行品書いてありますよ^-^
たしかに気づきにくいとは思いましたが,何か持ち物は指定されていないかチェックすれば気づく範囲だと思います.
でも目に付きにくいせいか,忘れてくる人多かったですね^^;
リクナビの予約確認のところに履歴書と明記されてますよ。
私も昨日、品川のほうで受けてきましたが確かに受験生の質かモチベーションが非常に低いですね。予約して来ない人や試験情報をちゃんと調べていない(持参物、入室時間)が非常に目立ちました、というか他社ではありえないです。
やっぱこの会社やばいかもですね、これから復活を目指すなら新卒採用の説明会ぐらいちゃんとやれよ!と思わずにいられません。。。
やっぱ、みんなここは適当に受けてるのかな?
何が言いたいのか不明。
集合は面接30分前と書いてあったにも関わらず、
30分前にきていたのはわたしだけ。
他の人は5分前になだれこんできてました。
それでも彼らは遅刻扱いになっていなかったみたいなんですが。時間通りに来たわたしにとってはとても不愉快に思えました。履歴書もみんな忘れていたし。
自分も学校推薦で受けるつもりなんですが、5月中旬に試験ですか・・・遅いですねー、今年入社した先輩は工場見学に連れていってもらってすぐといっていたんですけどねー。
ともかくがんばりましょう。
はじめまして。
私はこの会社が大本命なのですが、いかんせん、おつむのほうが・・・
またWebで適正検査やるんですか?
ヤバイなあ。
エントリーのときのあの緊張が再び・・・?
私は14に1次です。
さっそくテスト受けてみましたが・・・なかなか難しかったです
方式はSPI2のウェブテスト版ですね。言語・非言語・性格適正でした。
英語がなかったのが救いでしたが(笑)
普通にテストですからみなさん頑張ってください!
私も適性検査きていました。
これって、テストもあるんでしょうかねぇ?
もっともふさわしいものを選ぶタイプの問題ならいいんですけど…。
昨日1次面接行ってきました。
それで、もう今日リクナビに面接通過とのこととWeb適正(テスト)を受けるようにと連絡いただきました。みなさんもきました?
それにしても昨日はバックれが多かったですね・・・(苦笑
>>大車林 さんとおなじです。
ただ私たちのグループで最後のスピーチ後の質問は
1.研究を仕事に生かすためには?
2.休日は何をしてすごしますか?
3.コストについて
を1人ずつ聞かれました。
おぉ~!お互い頑張りましょうねw
こういう状況の中やはり推薦で受ける人は少ないんでしょうかねぇ・・・
先日人事の方に電話で、推薦状などの書類を早く出せば面接の時期も早くなるのか?と問い合わせたところ推薦は提出書類が早かろうと遅かろうと5月中旬に面接とのことでした。
自工って推薦と自由の不利有利があったりするんですかね?
あと技術系の採用人数、推薦での採用人数も全然わからないですし・・・
エルさんの学校へ会社の方が訪問されるんですかね?
いいですねぇ~、こっちは九州なんでそんなのありえません。OB訪問なんてできるのかな・・・
なにか情報などありましたら知らせていただけると嬉しくおもいます~