会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Webテストの結果もう来たんですか?
いつ受けました?僕は七日に受けましたがまだ来ません(汗)
>きりんさん
簡単・・・すごいっすね。僕は今まで受けた自動車会社の中では一番難しかったと思いました・・・自分の力不足かw
事務系ですが、翌朝に電話で合格連絡、その夕方にリクナビでメールが来ましたよ。
もう最終面接なので、悔いの残らないように思いをぶつけてきます。
>きりんさん
ありがとうございます!!
チャレンジしてみたいと思います!
受けてる最中に邪魔が入って絶対落ちたと思ったら意外にも受かってました。気楽に受けたほうがいいですよ~。
けっこう簡単でした。普通のSPIです。時間内にはできると思うので正解率ですよね…。ちょっとしたミスが命取りになったりして(^_^;)
どなたかおねがいします!!
僕は事務系ですがさっき来ました。嬉しいです。全力で思いをぶつけたいです!
俺の場合は翌日に来ました。
リクナビで連絡が来ますよ。
多分通過者だけです。
俺は・・・面接は通過して、適性検査の結果待ちです。
いつ結果がくるんだろう?
もう結果が出た人います? 事務系で
一次面接の結果はリクナビできましたよ。
同時にwebテストの案内がきました。
webテストの受験可能期間は3日間ぐらいでしたよ。
心強いお言葉ですね。
私は機械、電気電子等とは無関係の専攻です。しかし一時面接ではその点を素直に述べ、それを巻き返す自信と、先頭に立って会社を立て直す熱意はあります!といった事を伝えました。
結果、一次は合格でした。人事の方が現状のスキルより志を汲んで下さったこと、また面接官の方が真剣に耳を傾けて下さったことに、私はこの会社にはまだ未来がある、と改めて感じましたね。
ともあれ、「失礼を承知で申し上げますが…」と前置きした上での筋の通った会社批判ができ、自分はそれにどう立ち向かっていくかという事が伝えられれば、マイナスにとられることはありませんよ!
就活をしているものではないのですが、ちょくちょくココの掲示板は拝見させてもらっています。最近(特にここ1年)の自工の会社状況からして、ここの掲示板はもっと荒れているのかなぁと思っていました。
しかし、熱意を持って志望されている方が、多くいることを知り、とてもうれしく思っています。現在、自工は図体だけは大企業ですが、中身は中小企業です。これは会社批判ではなく、事実です。なので、大企業だから取り敢えずイイっかと思っている人は、ココにはそんな人はいないと思いますが、万が一いるようでしたら、その人の希望には答えれる会社ではありません。
皆さんのような熱い意思を持った人が入社してくれたら、すぐにとはいかないでしょうが、お客様から愛されるような三菱自動車に生まれ変われることでしょう。
長い文章、下手な文章ですみませんでした。皆さんの検討を心から祈っています。頑張ってくださいっ!
低迷しているという理由があてはまりますね、、、事務志望ですが三菱自動車工業の底となり再編する、よりよい企業になるために自分も働きたいと感じました。ほんと単純な理由で反感かうかもですが。。
モチベーションの一環として、自動車への興味なのではないでしょうか?
自分の意気込みが見えれば問題ないと思います、詳しくないなりに業界研究したり、自工のショールーム行ったり努力すれば良いのでは?
おいらも来てません・・・今日あたり来るんじゃないですか?緊張ですね。。。
「◆三菱自動車工業より◆ 技術系 1次面接のご案内」からリンクされている各会場の予約画面に下記の携帯品が書いてありますよ!今週の選考、がんばってきてください!
【携行品】
◇履歴書(写真貼)
◇筆記用具
私は推薦なのでまだ選考を受けていないので、選考についての質問には答えれませんが。
正直に車を好きな思いを伝えたらよいかと思います。
どうして車が好きで車業界への就職を望んでるのか?
その中でもどうして三菱なのか?
近くにトヨタも三菱もあるけど絶対三菱がいいと言われるからにはなぜか理由があるんでしょ?
それを伝えればいいと思います。
HPとか本とかみれば車に詳しくなくても、エンジンのこういう部分の開発がしたいという専門的なことじゃなくてもどうして三菱に入りたいのか?という答えがでてくるんではないでしょうか?そこは自分で考えることなんですけどね。
どこの企業でも全然企業研究などもしておらず、ただそこの会社に入りたいということだけでは面接は受かりにくいのではないでしょうか?
返信ありがとうございます。やっぱり偽らずにありのままを出すに限りますね!お互いがんばりましょうね!
ありがとうございました。すごく元気が出てきました!
とか、こんな噂がありますが違います。のような事をはっきりと言う会社もあります。
持参する必要があるのは履歴書だけです。
待合室で社員の方が回収しました。
4月8日までに提出の適性検査を受けたのですが、その後連絡がきません(泣)
本当に車が好きなのですか?本当に車が作りたいと思うなら本屋行って車の本なんて山ほどありますから、仕組みとか少しは調べたらどうですか?ちなみに車のどの部分を作りたいとかないのですか?ただ見ててかっこいいとかで好きだから作りたいと思う気持ちもわかりますが入って何やっていいかわからなくなり困るのはあなたですよ。多少の仕組みも調べないで車作りたいというのは本当に車が好きで勉強してる人に失礼ですよ。
自分は1次面接を受けて、結果を待っている身なので参考になるかわからないですけど投稿してみました。
面接は1グループ4人の集団面接ですけど、自分の時は75%くらいの人が無断欠席をしていたため、2人になってしまいました。だから、もしかしたら急に個人面接になってしまう可能性もあるかも・・・。
自動車に関する興味も、正直に話したほうが良いと思います。ぜんぜん詳しくなくても、アイさんがなぜ三菱の自動車が好きなのかを話せば人事の方も納得してくれると感じました。
一緒に面接した人は、そのことに対して無理にスピーチして
いたため、色々質問された時に、だいぶ困っている風でした。面接後にその人に聞いたら、全部つくり話だったんだって・・・。
明日、がんばってください!
はじめまして.僕もクルマの名前とか全然わかりませんよ.
あんまり乗らないし.でも1次通過しました.
車が好きなんですよね?トシ,サッカー好きか?
じゃないですけど,好きなモノに理由はないはず.
だって好きなんだからしょうがねーじゃん
って感じですよね.じゃあ,もう一歩踏み込んで
考えてみると車の何が好きなのか?
「かっこいいから」,「運転するのが楽しいから」・・・
など色々あると思うし,人それぞれだと思います.
僕の場合は車のメカニカルな点が好きだ.
だから車作りの仕事がしたいんだと言いました.
僕はこれで今のところどこからも落とされてませんよ.
自信を持って,ファイト!
ちなみに面接は技術系,事務系ともにグループ面接でした.
スピーチしてちょっと質問されるだけですぐ終わりましたよ.
ありがとうございます、ほっとしました^^;
一人で満員ですか(そこはチェックしてなかった)最終であれだけ枠あったことを考えると偶然ではなく一人一人に人数かけてってことなのでしょうかね。
どれだけ最終で切られるか不安ではありますが、もう一度熱い気持ちぶつけてこようと思います。チモルさんも頑張ってくださいね。
僕は8日に東京で1次面接を受けました。
学生4対面接官2のはずです。(面接官は2人とも人事部の方)
ただ、僕のグループでは2人がドタキャンしたので、
2対2の面接でした。時間は同じ。
4人そろっていれば、質問は1人2つくらいだと思います。
まだ結果が出てないのでこれ以上は答えても無駄かと思います。 がんばってきてください
違ったらスイマセンが社員さんですか?もしそうだったらちょっと会社を語ってもらえませんか?私なかなかそういう機会がないんですよ。宜しくお願いします。
事務系の二次は面接だけですよ。
ちなみに、リクナビで予約したら1人入れただけで満席になりました。
募集人数ってどれくらいなんでしょうね。
さながら、社員のような口調だな。まあどうでも良いけど。
俺も面接受けたけど、面接官(控え室にいらっしゃった方も含)からはすごく真剣で学生の話をしっかり聞こうという感じが伝わってきたな。
優秀な技術者は抜けてしまっているのかもしれないけど、ああいう人たちばかりなら三菱いけるんじゃないかって思ったな。
私はこの会社が本命ですから、みんなの応援を待ってます。
私はこの会社が本命ですから、みんなの応援を待ってます。
三菱自動車、もしくは完成車メーカーで働いてるのですか?もしくは働いたことはあるのですか?
みなさん、推薦がんばりましょー!
面接は連休後からスタートと人事の方がおっしゃってたんで今年はそれでまちがいないと思います。できれば4月中が良かったんですけどねえ・・・。
自分は事務系で8日(昨日)東京で1次面接受けて来ました
人事2対学生4のところ、2人欠席で2対2でした
2人分のスピーチ+質問で20分くらいでしたが、前の面接が延びていて15分程待たされました
雰囲気は良かったです。東京ですのでご参考までに
早く結果来ないかな~
土日はやっぱ来ないんでしょうかね