会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ、まだマイページが更新されてないんで不安です。。。早くメッセージが欲しいです(>_<)
今週末に懇談会があるそうなので、みなさんそのときにお会いしましょう^-^
結果は1週間~10日以内に、MY PAGEに通知ということでしたが、17日以前に事務系の最終面接を受けられた方は、どれくらいで内々定の連絡頂いていますか?><
心配なので、教えてもらえたらうれしいです。
今日銀行口座を見たら交通費が振り込まれてませんでした。
私が記入ミスしたのかな?
他の皆さんはもう振り込まれましたか?
ほんと第一志望だったので嬉しいです!
みなさんも頑張ってください!
さらに笑顔が素敵だ!
そこらのお偉いさんとは違う。
そこがトヨタの深い意味での強みだね
ありがとうございます!
先ほど確認したところ合格通知と最終の詳細メールがきてました!
仕事が早いですね…(^^;
ところで、
初めての就活遠征で不安なのですが、OBの方に連絡をとって色々訊いてみるのが良いのでしょうか?
何時にホテル入りすればいいのか、など細かいことですが不安です
待つのがツライなぁ。
14時半だとやっぱきついかもしれないですね。そのあと15時半から商社の最終なんですが普通に考えて間に合わない・・。さてどうしたものか。商社はずらせない、トヨタに受かればトヨタに行きたい、のですが、トヨタは日程変更してくれるだろうか。正直に相談するしかないですよね・・・。うーん。
ただ、次回選考についてなどの説明は全くありませんでした。一週間以内に連絡あるんでしょうかねぇ・・・
先日、東京で選考をうけてきました。
7:50集合で、終了は14:30ごろでした。
さすがに疲れましたが、選考と選考の間に微妙に時間があいてたり(筆記試験と個人面接の間とか)、お昼休憩があったり(お弁当がでます)と、受験生と和やかにお話できる時間もたくさんありました。
選考自体もぎすぎすした感じがなく、私はどちらかというとリラックスして受けられましたよ。
ただ、大阪から夜行バスでいったため、寝不足と緊張で、選考がおわる14:30過ぎには私はバテバテでした^^;
トヨタ自動車は、勤務地に個人の事情を考慮しませんよ。
てか、ここを受けてる人たちは、みんな「日本全国、世界各地どこでも行きます」っていう人たちだけだと思いますけど。
特に、東京本社の機能が名古屋に移転するので、
名古屋で働く可能性が一番高いと思います。
勤務地にこだわりがあるなら、他の起業を受けることをお勧めしますが…
私は14時半過ぎに終わりました。
結構疲れますよ。
気合があればなんとかなると思います。
その次にも入っているので体力が持つかも心配です。もしよければどのくらい消耗するかも教えてください。
情報お願いします。
私からはまだ1次を受けてない方にアドバイスを。何より、人間とどう関わっていくのか、そして愛についてを語りましょう。トヨタは必ずマッチングを重視します。どれだけ愛をもってひとと接してきたか、そしてこれからその経験をどう昇華させたいのか(人事、労務だけでなく、色々なビジネスシーンで)。
1次面接の結果は、金曜日に受けて、土曜日、日曜日を挟んで月曜日のPM11時頃に来ましたよ。最終選考の詳細のメールは結果メールが来た次の日(火曜日)には来ていました。
教えていただきありがとうございます。
GDはないですよ。
非言語、言語、英語試験と面接のみです。
面接の開始日時は、指定された日時から選択する形式でした。
技術系の話なので違っていたらごめんなさいっっ
ありがとうございます!
無事印刷することができました。
選考進まれてる方におききしたいのですが、1次面接は受けてから何日後にくるものですか?
ですよね。
金曜日には来るかなとおもっていたのに。
明日月曜日ですかね。
私もまだ結果きてません。
第一志望の結果待ちの最中だと
他の企業の面接に対するモチベーションが上がらないです。
早く連絡してくれ~
そんな事はありません。東大は知らないけど私を含めて東工大生は就職活動が下手です。確かに受けている人は多い?かもしれませんが、大学内で情報が回ってはいないと思います。そういう事するのが苦手な集団なので。私が知らないだけかもしれませんが。私もここが唯一の情報源です。
個人面接と学力試験のみですか?GDも行いましたか?
質問だけですいませんが、教えてください。
以前リクルーターの方から650人程度とお聞きした記憶があります。
来週木曜最終がんばってきます。
トヨタ自動車のホームページのマイページで
見れますよ☆
技術系です。
書いた内容は保存したるのですが、設問は忘れてしまって・・・
お願いします!
詭弁ですね。
人事もここを見ていて、後の人が試験内容を把握していることは100も承知です。
ってことは逆に多少なり選考に影響があるわけですからね。あんまりいいことだとは思えませんが。。。
どうも就職活動の本質を見失った発言のように思います。
12日の午後に東京で受検しました。
毎日眠れない夜を送っています。
早く結果知りたいー。
人事もここを見ていて、後の人が試験内容を把握していることは100も承知です。ここで情報交換した方が地方の弱小大学の学生にとっても良いことでしょう。
東大や東工大などの有名大学ではトヨタに100人以上の受験者がいて、学内で情報交換をしています。彼らと平等になるには、ここで情報を公開した方が良いかと思います。
あ、えー、私はじゃあノーコメントってことで。
ただ、私も同様に気持ちはわかるので、今後は超差し控えたいと思います。
アンフェアってなんですか?
人によってフェアの線引きは違いますよ。
会社がNG出さない限り、OKではないですか?
NGといわれてもないですし。
先輩がいる人は知ってる情報ばかりです。
ただ、PEさんの気持ちも凄くよく分かります。
トヨタについては天命を信じて待つのみじゃないですか?
PEさんが今やる事はこの掲示板にそれを書き込む事ではないはず。
それだけ強く志望するPEさんのトヨタ内定を私も祈っております。頑張ってください。
10日に最終を受けたものです。
試験については、内定者日記に書かれているものと同じような内容だと思います。基礎学力→SPIみたいな感じです。
英語→本当に普通の問題です。どっかに書いてあったかもしれませんが、センター試験みたいな感じかな。「こんな問題勉強してなきゃ解けないよ~!」って感じの問題はないと思います。もちろん、勉強するにこしたことはないと思いますが。
>PEさんへ
確かに、公平性を欠くかもしれませんが、多分、内々定かどうかってその日とか次の日のうちに決まっていると思います。連絡が遅いのは、役員等に承認されるのが遅いだけかと。
だから、その後の人の出来が良くても、PEさんの選考にはまったく関係ないと思いますよ。
確かに、絶対そうである、とは言い切れませんが・・・
情報とかが欲しくてここ使ってるんじゃないの?
PEさんもフィードバックの塊内定者日記は見てるんでしょ?
就活生全員がここ使ってはいないし自分勝手すぎだと思う。
情報ありがとうございます。
早速連絡してみます。
お互いに最終選考頑張りましょう!
取り合えすミンシュウで試験情報得られないなら正直全く覗く意味も無い…。
確かにおっしゃる通りです・・・
公平性を欠かない程度に、とは思っていたのですが、
軽率な行動であったと反省しております。
PEさんが合格していることを願っております。
これから選考に進まれる方も頑張ってください。
ご指摘ありがとうございました。
私も18日です。言語、非言語はどうにかなるんですが、英語がいかにもヤヴァイです…内容は一般的だと過去の書き込みにありますし、何より面接が重視されるようなので、とにかく熱意をぶつけるしかないとは考えていますが…
英語は付け焼刃ではどうにもならんからなぁ…
まぁ、自分を出すだけだと今は開き直っています。
共に内定目指して頑張りましょう!!