会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日(金)の午前に最終受けた者ですが、本日夕方連絡があり、内々定をいただきました。私も今日までドキドキしっぱなしでした;
今週中には連絡が来るのではないでしょうか?
例年あるようですが,合格者日記を読む限り去年の最終ではなかったようです.
連絡が取れないときは取れるまで必ず連絡し続けてくれますよ~。僕も前とことん電話の電源切っているときにかかってきたことがあるのですが、電話では連絡がとれないってことでメールで連絡をしていただけたので・・・
だからたぶんなんらかの形で必ずコンタクトはとってくると思いますよ~
私も同じ日程ですが、今日の午後二時くらいに通過の連絡ありました。
明日中にはくるといいですが…。
その後の選考過程とはどんな感じで進みますか?
知っている方ぜひ教えていただけませんか・
技術系と事務系で内容が異なるようですね。
技術系だと会社見学付きの1泊コースで、
カジュアルな服装でお越しくださいと連絡がありました。
カジュアルな服装って皆さんどうするのかなぁ~と…
電話を待つも、まだありません(>_<;
どなたか同じ日程で内定の連絡を受けた方いらっしゃいますか?
いつ、それと午前・午後どちらで受験したんですか~??
GDあるんですか?
私のメールには面接と筆記としか書いてなかったんだけど…
時間的にはGDあるのが妥当なんですがね。
突然質問で申し訳ないんですケド、内定をいただいた方で非通知で電話に出られないときって、その日のうちに何度も電話がくるのでしょうか??
だいぶ前に非通知(TOYOTAかわからないけど…)でかかってきたのですが、それからまったく反応がありません…
それは一般ですか??
それとも推薦ですか?
まあ15人くらい受けて2人くらいらしい。先輩情報より。
1次面接では交通費は支給されましたか?
遠方なので出ないと困ります。。。(>_<。)
一次選考は集団面接なんですか、教えていただきありがとうございます。
ただ問題なのは選考の日(22日)にトヨタの追加開催セミナーが開催されるのでそちらを予約してしまったので一次面接に出れない可能性があるのですが他に似たような境遇の方はどのように対処したのでしょうか?一次選考の予約が22日しかないのですが・・・
内定いただいたんでしょうか?基礎学力の筆記試験はSPIでしたか?
返信ありがとうございます!
僕もまだ何も研究してないので、安心しました(^^;
面接が短いとなると筆記を何時間もやるんですか?
それとも待ち時間が長いのでしょうか?
初めて地方へ行くので不安ばかりです・・・
ラッシュさん早速のお返事ありがとうございます。
私は13日の午後組で技術で推薦でしたが連絡が来ず
不安でしたので書き込みました。ありがとうございました。
もう少し我慢して待ちます。
私は、17日に受けて、
18日に電話で連絡を頂きました><
番号は03ではなく、携帯番号(090~)でした。
ほんとにほんとに連絡くるといいですね><
スーツで来てほしいって言ってましたよ☆
ちなみに17日受験して18日夜に内定の電話いただきました。
遅くなってすみません(>_<)
不安だったんですが、昨夜マイページ見てみたら、更新されてましたよね???
金曜日お会いできることを楽しみにしています!
返事が遅くなってしまい、申し訳ありません(>_<)
私は、関東文系のオープン枠で受験しました。
ありがとうございます。
これからの方、ぜひがんばってください★
>ツンさん
主に1次同様エントリーシートに沿った内容でした。
面接官2名・学生1名で、これも一次同様和やかな雰囲気でしたが、時間は短めでした。
私は研究内容については(未定だったこともあるかもしれませんが)触れられませんでした。
>わらびさん
一次面接は、集団面接でした。
内容はエントリーシートに沿った内容で、私のときは学生5名と面接官1名で、雑談のように和やかな感じでした。
他の方の以前の書き込みにもっと丁寧に雰囲気等を教えてくれているものもあるので、ご覧になるといろいろ分かるかもしれません。
>まなさん
電話は非通知でしたよ。
私は夕方にかかってきました。
他の方の話を総合すると、受験日の3日後から連絡が始まっているようですね。
おめでとうございます!
自分も学部で自由応募なので、希望が持てました!
最終面接では研究内容などはつっこまれますか?
雰囲気など教えてくれたら嬉しいです^^
今日の夕方電話があって、無事に内定を頂きました。
それで、木曜日に自由応募出願者向けの懇親会がある
みたいなのですが、みなさんは参加されますか?
私は金曜日に用事があって、今人事の人に問い合わせ
中なんです。でもせっかく内定者と話ができるし、
参加したいなぁ…。
おめでとうございます。私も学部かつ自由でがんばりたいと思います。
ただ・・・次が一次選考って言うレベルですが;;
多くの人に内定が出ている中で今頃一次選考とか大丈夫かな
ところでこの一次選考と言うのは面接なのでしょうか?
スーツで参加されますか?
書き込み見ると集団面接とありますが、そう考えてよいのでしょうか??GDとかもやるのでしょうか?もしよろしければ教えてください。
おめでとうございます!!
ちなみにお電話は何時ごろありました?携帯からでしたか?
学部だし自由応募から…と不安な方の励みになればいいと思い報告します。がんばってください。
内定おめでとうございます。
何点かお聞きしたいのですが、事務系ですか?技術ですか?もし技術なら推薦ですか?自由ですか?
私も17日に事務系で最終を受けました。番号は通知でしたか?036238○○○○でしょうか?取れなかったんですが・・・。
不安不安で。
レスありがとうございました><
本日、無事内定の連絡いただけました><
ほんとぅありがとうございます。
技術英語できるにこしたことはないです。
私も内定したのですが、そもそもマイページの更新なんてされるのですか?
選考が終わったら用なしなのかと思ってますが…どうなんでしょうね?
やはり意思確認程度で通過しやすいのでしょうか?
英語もあるみたいなんですが、英語は技術専門の英語ですか?
私も14日の午前組みですが、結果待ちです~(><)
まなさんは面接の時、お話した方でしょうかねぇ☆
お互いよい結果だといいですね!!!
どこで何日に最終面接されましたか?
すぐ連絡もらってる方もいらっしゃるようですが私の場合は一週間近くかかりましたよ。
ちなみにホームページで発表と説明されましたが実際は電話でした。