会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全く圧迫ではありませんでしたよ!!むしろ「緊張せずにリラックスしてくださいね」とおっしゃってくださいました。
始めに「ESの内容について詳しく聴かせてください」と言われました。とにかく元気に頑張りました!!
明日受けられる方、頑張ってください!!
ありがとうございます!
今日の午後受けてきました☆やっぱり長かったです;
今日、最終面接を受けた方お疲れ様でした!
ここの書き込みにとても励まされたので、私も書き込みたいと思います。
皆さんと内容は被ると思いますが。。。
受付は1次と同じ感じで、成績表などの書類を提出し、番号が書かれたカードをもらいます。←番号によって先にテストか面接かが決定。
まず全員で説明を受けた後、番号によって部屋が分かれます。
私はテストが先だったのですが、始まるまで結構待ちました。その間は隣の人と話したり、配られたパンフを見たり、ESを見直したり、トイレへ行ったりして過ごしました。
テストは英語がそれなりにできる人や得意な人は難しくないと思います。
ただ、私はとても英語が苦手な上、英語から遠ざかっていたので時間が足りず、点数もかなーり乏しいと思います;
テストが終わってから休憩や旅費の精算があり、その後面接に入りました。
面接はGDの時と同じように部屋が5つあり、係の方が一人ずつ名前を呼び、部屋まで案内してくださいました。
そして、面接が終わった人から帰宅でした。
流れはこんな感じです。
面接が和やかか圧迫かは面接官の方によると思います。
厳しく突っ込まれた方もいたようです。
私の場合は和やかでした。
質問→答える→「今言っていた○○についてなんだけど」「その○○についてどう考えてるか」など、答えとして話したことをさらに掘り下げるといった感じでした。
なので、その場の思いつきや、うわべだけ、表面だけで言ってしまうと答えられなくなると思います。
また、私は大学での勉強についても質問されました。
結果は合否に関わらず6月5日までに来るそうです。
長くなってしまいましたが、明日受けられる方、頑張ってください☆
私はまだきていません・・・。
今までは当日に連絡ありましたが、最終なので時間かかりそうですね(>_<)
ありがとうございました。
内定者日記とかに英語、とあったので、念のためTOEIC程度の勉強をしてたんですが、いらなそうですね。
僕は、18日に一次を受けます(遅いですよね…)。もし、僕も最終に進めたら、お互いがんばりましょうね!
みなさんの書きこを参考に平常心で頑張ってきたいと思います☆
選考終わりましたらまた書きこします!でゎでゎ★☆★
もうすぐ事務系総合職の最終選考を受ける者
なのですが、一次の時と別に心がけるべきことって
なにかありますでしょうか?面接とても緊張する方なので
不安です・・・
>トーヤさん
smileさんに代わってお答えすると、筆記に
英語はなかったですよ!国語と数学で、
内容は私がこれまで受けたものの中では
簡単だったと思います!
ありがとうございます^^
今度、面接と英語の試験を22日に受けます。
がんばりましょうね!!
ご親切にありがとうございました。参考にさせていただきました。
筆記試験は英語とかもあるのでしょうかね?いろいろ情報が錯綜してて…色々とあつかましいですが、よろしければ教えていただきたいと思います。
人事の方は調べるのかな~
とかなり不安です。
業界内で自分が受けている企業
連絡とることできるんですかね?
事務系総合職、最終面接で、悲しくも…敗退したものです。
悔しくてたまりませんが、今は、また少しずつ前へ向いています。
1次は、3~5人の集団面接、1人の面接官です。
ESに沿った質問+学生時代にやり残したこととかを聞かれました。具体的に、長すぎず短すぎずに、話す事が大切なのかなって思います☆頑張ってください!!!!
今日、最終面接行ってきました。
待ち時間は長かったです。。。
過ごし方はですねぇ、
トヨタのパンフレットをいただけるのでそれを読んだり、
(でも薄いので読むのに時間がかからない)
トイレへ行ったり、ボ~っとしたり、周りの子と少ししゃべったり、あとES読み返してる人も多かったですよ。
明日頑張って下さいね!
事務系総合職の一次選考ってどんな感じでしたか?
教えていただけると幸いです。
私もこの掲示板にはかなりお世話になっているので、
書き込みします^^
待ち時間についてですが、2時間待ち続けるというより、
ちょこちょこ待たされて合計2時間・・・といった感じです。
例えば、私は先に英語試験、後で面接というグループだったのですが、
英語試験をすぐ始めるとおもったら、
「では20分後に試験を開始しますので少々お待ち下さい」
と、微妙に時間をあけるんですね。
試験後も、20分休憩を入れてから面接に入ります、といわれ、
1人ずつ順番に名前を呼ばれて面接室に案内されました。
なので気付いたら結構待っていたという感じです。
しかしやはり長く待ったので緊張MAXで
何を話したのかもう分かりません(笑)
これからの方頑張ってくださいね!
私はいよいよ明日なので、頑張りたいと思います☆
あと、もしよろしければ、待ち時間はどのように過ごすのか教えていただきたいです。
書き込みを読んでいると、待ち時間が2時間以上ありそうなので・・・。
私はこれからですが、すでに面接のことを考えると緊張してしまいます;
面接ですが、皆さんの書き込みからするとESの内容のみですか?
自己紹介書の内容や希望職種については聞かれないのでしょうか?
また、時間が短めですがESの内容も改めて口頭で言いましたか?
参考までにお聞かせ下さると助かりますm(__)m
面接は私のときは圧迫では無かったです。
他の部屋で受けた子も「思ったより普通の雰囲気」と言っていました。
雑談形式まではいきませんが、笑顔もありましたし^^
待ち時間が長いので、いつもより緊張してしまったのが残念です。
英語のテストは高1レベルくらいですかね~?
ペース配分に気をつければ時間内に終わりますし、そんなに差はつかないと思います。
明日から受ける方、頑張ってください☆
私も木曜日が最終です!
今から緊張してしまいます…^^;
面接は人それぞれ、感じ方が違ったようですね☆
私も学校推薦です!支援センターの人に聞いてみると、「社員の方々やお客様へのコミュニケーションがどれくらいできるか」というものらしいです。
やっぱり面接の方が重視されると思うんですけどね・・・私もウェブテストは自信ないので心配です・・・orz
お互い頑張りましょうね!
大学時代、あまり英語に触れてこず、また面接後で頭が回らない状況だったので英語のテスト、私はいまいちでした:;
>ありささん
英語は今から勉強するにこしたことはありませんが、所詮付け焼刃だと思います…。
それよりも面接の準備を万全にし、当日安心して英語の試験に集中して望める環境を整えておいたほうがいいと思います。
私も英語、苦手です><お互いがんばりましょう!
面接官の方はおひとりですか?
緊張しますね…
最終終わられた方、お疲れ様でした!!
これから最終の方、一緒に頑張りましょう♪
私の場合も圧迫ではありませんでした。
合否の結果は6月5日までに連絡と初めのガイダンスでおっしゃってましたよね?
やっぱり一週間後くらいなんでしょうか?
私は一週間から10日程度と面接の際にはいわれませんでした。
英語のテストがかなり心配です!!
キチンと勉強していった方がよいのでしょうか!?!?
(いまさらですが・・・)
最終に行けたみなさん、一緒に頑張りましょう!
落ちてました…
書き込みお願いします><
部屋によって面接官が違うし、質問内容も異なるようです。
私は特に圧迫ではありませんでしたが、緊張のあまりうまく話せませんでした;
合否の結果は一週間~10日程度でお返事しますって言われたんですがみなさんもそうですか?
始めまして☆
最終面接の書き込みをして下さる方はきっと少ないだろうと思っていたのですが、kokoさん優しいです♪(泣)
ホントに時間かかるのですね・・・
テスト30分だけなのに待ち時間が恐ろしいくらい長いんですね(;n;)
面接お疲れ様でした☆でもまだ諦めちゃダメですよ!!
ホントに最後まで分かりませんよ就活は☆☆
ありがとうございます!!
水曜日に最終なんですが、すでに落ち着かなくて…。。
テスト30分で面接20分ってことは待ち時間が長いってことですね★待ち時間ってみなさん何されてるんですか?!
圧迫は苦手ですが頑張ってきます!!
貴重な情報ありがとうございました!!
私は書き込みをすることが好きではありませんが、不安に思ってた時、掲示板を見て元気をもらっていたりしたので、その恩返しのつもりで今日の内容を書きます(^^)
まずホントに三時間半~四時間程度かかります。
二つに全員を分けて、最初にテストのグループ、面接のグループにわかれます
英語テストは、30分で、まぁまぁ簡単な内容です◎
高校一年生くらいカナ
面接は、一人20分。学生ESのことをそのまま言うだけです。(学生時代にがんばったこと&志望動機)
あとは、面接官に、こちらから質問をしなくてはいけません。←これが焦ったぁ
そして、基本的にみんな圧迫面接だったって感じていたみたいです★
だから、みなさん頑張って(^^)
私は、変なことを言ってしまい、たぶんダメだったと思いますが、みなさんのこと応援してますよ♪♪
私東京でGD受けて合格貰いましたよ☆
おめでとうございます!!業務職ですよね?
それって今日最終受けて結果でたのですか!?
あたしは明日の朝からなんですけど、一次の時みたくすぐ結果もらえるんでしょうか??
雰囲気どうでしたか?
面接官はやはり役員の方なんですかね??
私は明日です。。。
みなさん証明書って、封筒とかに入れずにそのままでいきますか?
お返事ありがとうございます☆
私も合体した方を持っていこうと思います。
最終面接、同じ水曜日なんですね!ホント緊張して落ち着きません・・・。
お互い悔いの残らないように頑張りましょう♪
おめでとうございます★
業務職ですか??
おめでとうございますっっ!!!!!^▽^
質問ですが、その場で握手でしたか?
電話でしたら何時間後くらいでしたか?
おねがいします☆☆
私も最終面接、水曜日にあります☆
もう今から緊張で落ち着きません↓↓
私は成績証明書と卒業見込み証明書合体してるやつ持って行きます。大学でそれでOKって言われましたので★
いつも選考に進んでないですよ!!
正直、かなり苦戦してここまできたタイプです(涙)
そういう意味で、悩んだり努力した分、やっとここまで来れたという想いでいます。
今週の面接と英語試験、頑張ってきます☆
ひめさんも、就職活動で色々想うことはあると思いますが、最後自分の納得できる形で・良い結果を出せるよう、祈ってます^^
お互い頑張りましょう!!
やりました 第一志望なのでうれしい限りです
自分は水曜日なのですが、今から緊張してます(>_<)
質問で申し訳ないのですが、卒業見込証明書と成績証明書はみなさん1枚ずつ別々の紙で提出されますか?
私の大学では、この2つが合体して1枚になっているタイプが即日発行できるので(別々だと翌日発行)、こちらにしようと思っているのですが同じタイプ(1枚になっているタイプ)を提出される方いらっしゃいますか?
英語の筆記があるなんて。。。どのくらいの比重なんでしょう。
やっぱ面接なのかな?? 英語は専門業務に必要ですもんね。
どなたかいらしゃったら書き込みお願いします!!
一緒の時間ですね!!
ところで、300→80っていうのは、ほんとうなんですか!?
300のなかに残れたのは嬉しいですが、そこから80だとかなりしぼられちゃうんですね…
頑張りましょうね!!!
よく読んだら英語筆記試験って書いてありました^^;
失礼しました★
突然の質問にお答えいただきありがとうございました。
いつも選考に進まれているので、名大かな?なんて思っていました;;
一緒です!!!!お互い頑張りましょう☆
みん就には本当にお世話になっています^^;
名大ではありません(笑)
愛知県内の4年生大学に通っています☆