会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅れてすみません!
質問に答えてくださってありがとうございます。
自己分析ですか。。。一次に何故通過できたのか
よくわからないので、最終は厳しそうだなあと
思いながら用意しているところです笑
がんばってきます!ほんとにありがとうございました
m(__)m
自由公募です。
普通の最終面接でしたよ。
ただ、質問内容が研究に偏っていただけです。
筆記試験も選考に関係ありますよ
私の兄は最終で不合格だったのですがその理由の一つに
「筆記試験の成績がよくなかった」と言われたそうです
私も連絡ありません。
下の書き込みの通り、短大の選考結果も加味されて考えられるのではないでしょうか。来るなら来週からかな…と勝手に想像しています。
不安ですが、がんばって待ちましょう。お互いよい結果くるとよいですね><
ありがとうございます!
私もそう思ったんです。一応、愛知県や豊田市などは英語にして、ほかのは日本語とローマ字両方で書けば、大丈夫ですよね。
>ichironnさんへ
ありがとうございます!
とても参考になりました!!!
ichironnさんも自由公募でしたっけ?
貴方の場合は、特別な専門な一対一の面接をしたんですか?それとも、ほかの方々と一緒に普通の面接でしたか?
私も業務職で16日に最終を受けて来ました。過去のデーター等含めて結果は一週間以上かかるようですが、気が気ではなく何度もマイページとこの掲示板をチェックしてしまいます。
早く知りたいですねww
私も業務職の最終を受けて連絡待っているトコですよ!
私の周りで受けた人も、まだだと言っているのでもう少し待ってみましょう。
私もすごく不安ですし、心配で一日何回もこのページをチェックしてしまって。。。。
気が気じゃないですよね。でも一応可能性としては6月5日までありますし。。
ほんと今は辛いですけど、よい連絡が来ることを願って待ちましょう!
余談ですが私は主に、学生時代に取り組んだことを突っ込んで聞かれました。
何かぶつかった壁は??
それをどう乗り越えたか??
のエピソードを2,3個用意しておくと良いと思います。
どこの項目について深く聞かれるのかは面接官に依るのでしょう。
ちなみに内定頂きました。
初めて書き込みします。
連絡来た方の書き込みがないみたいですが、
内定出ている人はいないのでしょうか?
連絡待っているのですが、非常に不安です。
ダメならダメで諦めもつきますが…
もし連絡来た方がいらっしゃいましたら、
書き込みお願いします☆
英語、SPIともに笑えるくらい簡単でした。
今まで受けた筆記の中でもっとも簡単な問題でしたよ。
間違いなく面接が勝負かと思います。
私の場合は研究のことばかり聞かれました。
といっても具体的な研究内容ではなく、
その研究をいつまでに結果をだしたいのか?
どうなればその研究は成功といえるのか?
君の研究におけるオリジナリティは何か?
その分野における世界の研究者の動向は?
などなど、研究内容というより研究に対する姿勢が問われた気がします。
あまり研究に触れられなかった人もいるので面接官や学生によって聞かれる内容はそれぞれかも。
私は自由で受けて最終で落ちました。
がんばってください
今まで受けられた方に聞きたいのですが、
英語ENGやSPI(言語・非言語)の出来はいかがですが?
自分は正直英語自信ないです。対策本も幾つか買いましたが今さらな気が…。
学校推薦受験の方でもいいので、宜しければご教授下さい。
中には4日や5日で来る方もいらっしゃるようですが、心配しなくてもいいのかな?
日本へ郵送する場合、あて先は日本語でいいと思いますよ☆
服装がカジュアルと書いてありますが、
すでに参加した人はいますか?
みんな私服だったんですかね??
前に既出だったらスマソ
そういう名称は何とも訳とかできないですよねぇ(><)
多分、大学のほかの先生や就職課などにお願いするのが
一番いいとは思いますが、住所とか固有名称だから
全部ローマ字でもいいんじゃないかなーとも思います。
確証はないんですけど。。。。
お力になれずゴメンナサイ(;_q)
業務職です。10日に受けて16日にマイページに結果きてました><
PCのメールボックスにもくるので確認してみてください☆
面接のときに確認したので確かです!!
あと…お祈りメールってなんですか?!C<T∀T;)
去年の例でいくと、内定式の持ち物は未提出書類(健康診断証明書とか)と筆記具、印鑑くらいでしたね。
誓約書は入社式の日に出しましたよ。
推薦組は基本的に放置プレイなので、心配せずに卒業してください!!!
東京飲みとか名古屋飲みとかで友達たくさん作っておいた方が良いですよ~
内定者懇親会は推薦組の会社見学とほぼ同じ扱いですよ。
私は特別な事情で、会社見学をした上でオープンで受験したので。。。
以下のアドレスを正確に英語にしてくれませんか。
愛知県豊田市トヨタ町1番地
トヨタ自動車(株)
人材開発部 採用・計画室 採用グループ
博士課程採用担当 行
アメリカの先生がご自分で推薦書を送るつもりだけと、私は英語がすごく下手なんですから(泣)。
ありがとうございます。
今日受けた方、本当にお疲れ様でした^^
私は隣に座った子と少し仲良くなれて、一緒に働けたらいいなぁ~なんて夢が膨らみましたよ☆
合否についてですが、
『6月5日までには必ず』と言われましたが『早ければ1週間~10日程度で連絡します。』とも言ってました。
今回も合否に関わらず連絡あるんじゃないですかね??
ただ合格者に先に連絡がいく様な気がします。
待つのはドキドキですが、自分を信じて気長に行きましょう!!
違いますー多分わたしの文章力のなさで誤解を
呼んでしまいました。
一次まで結果のことかなーと思ってました。
両方とも非通知が取れなかったら通知番号だったので。
なので最終結果はまだです・・・(><)
ここに書き込んでいらっしゃる方も今結果待ち状態なんですよね??
みんなお互いに(?)いい結果が出るといいですね!!
お疲れ様です。残念だったんですね;;
私はどうなんだろぅ・・・
業務職をうけられた方ですか?
もしそうであれば、いつ受けられましたか?
他に結果が来た方とかいるんですかね・・・?
教えてください。
ありがとうございます。
私は推薦なので何もナシですね。
誓約書とか書類もなしでしょうか?
ちょっと来年入社するという実感がないですね・・
ただ最終面接前に会社見学やリクルーターさんとの懇談はあったので、オープンの会社見学なども同じような感じなのかな。
やはり内定式にTOEICはあるのですねー今から勉強しときます。
やっぱりそうなんですかー。私は今朝受けてもう落ちたと思っているので気にしても仕方ないんですが、大卒は50名程度という噂もあるくらいですから短卒の結果の前に来たりして。。 とにかく6月までは長いですよね!
どうか結果きた方ここに報告お願いしたいです☆
連絡って、メールor電話か~だと思うんですけど、それって合否関わらずでしたっけ???それとも合格者のみですか?
また、もし連絡あって人は教えて下さい☆お願いします。
私もお祈りメールでした。。。
第一志望だったのでほんとにショックです;;
最終だったみなさんお疲れ様でした!!良い結果がくるといいですね^^
来週から短大卒の面接が始まるみたいですよ☆
知り合いの妹さんが来週初めに受けるみたいで。
なので、短卒の結果と合わせて連絡が来るのではないでしょうかね?
それぞれの採用人数はハッキリ決めてないらしいので、
全員見てから連絡していくような気がします!推測ですが・・・
ほんと、待つって、つらいですねぇ(泣)
トヨタに入りたかった。。けど、夢やぶれました。
他の会社でがんばります。みなさんも頑張ってください。
通知番号できたんですか・・・。
ありがとうございます。
最後の日まで待ってみます。
内定おめでとうございます(✪ฺܫ✪ฺ) 最終面接は何日に受けましたか?
あたしは15日の朝だったんですけど発表は日にちによって違うのでしょうか。
とても緊張ですヾ(;→㉨←)ノ
今研修中の新入社員です。
去年の例ですが、
○推薦の場合
10月の内定式まで何もありません。
研修とかもナシ。
○オープンの場合
電話で合格の旨伝えられたときに、内定者懇親会のお知らせがありました。豊田市で会社見学&ご飯食べながら社員お方と話をします。
内定式は、1日目が事務職、2日目が技術職でした。
ちなみに、午前中はTOEIC、午後は社員の講演会、夕方から立食パーティーでしたよ。そのあとは有志の飲み会。
みなさんお疲れさまです★
今晩連絡がメールかマイページにある事をひそかに願ってしまいますが。。。
業務職でもしかしたら内定電話受けている方もいらっしゃるのですね!?
不安になってきました~><;
そのお電話は最終面接が終わってからかかってきたお電話ですか??
私のところにはまだ連絡ありません・・・。
業務職の最終面接は今日までなので、さすがにまだ来ないかなと勝手に予測しています。。
期限も6月5日までのようですし、人数も多いから一週間くらいはかかるのかな~と。
ほんと受かるといいですね(><)
非通知が何回かかかってきていたのですが、バイト中だったため取れなかったら夕方に通知番号で連絡がきました。多分最初の非通知もそうだったんじゃないかなーと思います。
どなたかもう業務職の内定が出た方とかいらっしゃいますか??受かるといいなー(><)
電話は非通知でしたか?
内定が出て、マイページの最終面接結果が合格になり、合格者アンケートに答え終わると、もう10月2日の内定式まで行事はないのでしょうか?
(2日と言う事は内定式も2回に分けてあるのかな)
普通は夏ごろに小研修があったりするとも思うのですが。
去年はどーだったんだろう・・
業務職の最終は14日から始まったんですよ。
だから総合職の方だと思います。
業務職は1週間くらいかかると聞きました。
Yさんは、一般職四大ですか??10日に受けた結果が4日で来たってことですよね・・電話もメールも両方来ましたか??
私は16日に最終を受けたので、20日くらいか・・結果、6月5日までっていわれたのでもう少し時間かかるかと思っていました。受かるかな・
最終面接ってどんな雰囲気だか教えていただけませんか?総合職第3回以前に応募した方やない内定者の方々でも誰でもかまわないので。
英語の勉強をほとんどしてないので不安ですが、面接で後悔しないように、強気で頑張ってきます!!!!
今日受ける方、頑張りましょうね^^
英語は時間つぶしみたいなものです。
私もあまり出来ませんでしたが、うかりました。
ガッツさんがんばってください。
もう受けてから2日経ってしまったんですけど、
見込みなしですかね^^;
そうなんですか!!私の分まで、頑張ってきてください☆★
最終では、1対面接官(部長・次長・課長)です。
最初にESの内容を3分で言って!って言われます。
最初は、全く反応がなかったり聞いていないような感じで不安に感じると思うんですけど、それでも笑顔で落ち着いて話す事が大切だと思います。
私も他のコも、志望動機は全く突っ込まれず、中学校から現在までの過去の自分を深く聞かれました。だから、自己分析が大事かもしれないです!!!!
雰囲気はよかったですよ☆心配しなくて大丈夫です☆
待ち時間がいっぱいあるのでみんなとお喋りしながら緊張もほぐれます♪
最終は受かっていても1週間はかかるのではないでしょうか??去年もそうでしたし☆
明日最終の方頑張ってくださいね☆
私も22日に受けます!昨日は下見してきました☆
もしかしたら同じ時間かもしれませんねw
回答ありがとうございます!
トヨタが第一志望なので寿命が縮む想いです。。
お互い良い結果が出るといいですね!!!