会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。今自分にできることを精一杯やって、
腹を据えて待ちましょう。
まろんさんも他の会社で内定待ってもらってますか?
まだですよ~。
ドキドキして待ってます。
今日中に結果でてほしいですね。
他の会社待ちきれなくて内定取り消されそう‥
推薦が6月になると他の会社を辞退しないといけなくなる...
他の会社はどうなるんでしょうね?
第一回締め切りが5月中旬って書いてありましたけど・・・テストセンターも5月中旬までに受ければいいということですかね?
以下トヨタ自動車採用HPより転載
このたびの大地震により被害を受けられました皆様に謹んでお見舞い申しあげます。
震災の状況に鑑み,全国の学生の皆様に公平な選考機会を提供いたしたく,
日本の全地域におきまして,選考開始を6月以降に延期することといたしました。
上記にともない,エントリーシートの第1回締切を再延長いたしました。
第1回締切 5月中旬予定
※その他の選考スケジュールについては,マイページをご参照ください。
ゼミのOB経由でリク(ぽいもの)つきました。
3回の面談と1回懇親会(という名の飲み会)に呼ばれました。
毎回「選考には関係ないから」と言われるものの
しっかりと2時間くらい話した内容をメモられていたので
やはり何かしらの報告は行ってるのではないかと思います。
推薦応募の筆記試験ってSPIなんですかね??
ずっとテストセンターだと思ってたんですけど・・・
ご存じの方お願いします!!
リクついてなくても通った企業あるのでES出します^^
ありがとうございました!今大変ですがお互い頑張りましょう。
ここは超学歴っぽいですね!
説明会行かずについてる子たくさんききましたー
リクはそんなに関係ないと思います。
しかし、こんな不穏な時代ですし、一応採用に関係あるのではないかと気にしてます。ボクはここ第一志望なので。説明会は参加してませんが、連絡はきました。たまたま、うちの大学にOBがいたからだと思います。
説明会の参加は0ですが、リクついてます。
おそらく学歴も関係してないことは無いと思います。
私はトヨタの説明会とかいったことなくて
トヨタの採用姿勢について全くの無知で
リク来てる人は説明会とか参加した方か学歴で選ばれているんでしょうか?
地震11日の3時頃だったので面接に支障は出ていないと思います。
何百人と受けていらっしゃいますし、一度の面接のみですので審査が大変なのではないでしょうか…?
気長に待つしかないですね。
やはり通常と違う感じですよね。
全員が終わってから通知な感じがしますよね。
14-18日の面接の人は地震で延期になったのかなー?なおさら通知が遅くなりそう。
今回は異例なので通常とは何かと通知も違ってくるのでしょうね。全日程終了し協議し一斉送信と言うかたちになりそう…。 しかし苦しいですね。結果がダメでしたらこの日がこなければよかったとなりそうですが…
ほんとこの待ってる時間がつらいですね。
2日とかに面接受けた人がまだ連絡来てないって遅いですね(-.-;)
その辺ぐらいに結果がきてくれるとありがたいですね。気長に待ちます。
本当この待ってる時間がイヤですよね。早く結果が知りたい。
3連休前に結果来るといいですよね…。なにせ私は3連休中に卒業式があるので、卒業前にキメたいのです(/_\;)
九州です。面談の内容は、ほぼ自分の就職活動の話だったので、トヨタの選考には本当に関係なさそうでした・・・^^;
やっぱりそうなんですね。
確認の為に書き込みしました。
ありがとうございます。
7月入社の試験結果っていうことでしょうか?
おっしゃる通りだと思います。
3月下旬に結果がでたというお知らせメールがきて
マイページで確認するようになっているそうですよ^^
メンターでの採用枠はわずか(もしくはほとんどない?)なので、通常選考でもちゃんと内定まで行きつくと思います。
あとはあなたの熱意と能力次第でしょう。
一応「ESは書いてくれてる?」ってのは聞かれたんですけど。一回で切られていては書いても次に進めるのかどうか…><
お疲れ様です
地震の影響で採用人数も減るでしょうね…
地域にも、人にもよると思います。評価がすごく良くて、もっともっと会社のことを知ってほしいと思われてる可能性もあるでしょうし、評価が微妙なのでもう一人合わせてみようと思われている可能性もあります。でも会社側からアプローチしてきてくれる間は見切りをつけられたってことではないので、安心していいんじゃないでしょうか。
ただ、最後とは言われていません。
長と面談すれば、次はないんですかね?
そうなんですか?!地域によるのかな…
私は5回リク面しました。
そして次もあると言われました。
内定に近いならいいんですけど…私のとこはいつまで続くんでしょう(^_^;)
志望動機とか全然深く聞かれたことなくていつも雑談で終わってしまう。
評価してたんですね。。
事務系です。面接ではなくてリクルーター面談です。社員さんが我々学生のためにわざわざ時間を割いて、選考に関係ないわけありません。社会人はそんなに暇じゃありません。この会社に限らずOBから電話があってお話しようと言ってくる場合は確実に選考のプロセスの一環です。
それって事務系ですか?当方事務系就職を考えており、OBさんにもお会いしましたが、面接ではないと説明されていたのですが…。ちなみに関西系です。
ありがとうございます!
日付変わって昨日うけてきました^^
まったく手ごたえ&自信ないです。笑
あんまり期待せずに待とうと思います・・・。
一週間以内に来ますように。(>_<)
場所はどこですか?私は近畿で今週に4回目です。
ガンバレ~!!
評価はされていると思うので、関係なくはないと思います。
頑張ってください!