会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MARCHで学歴フィルタはありえません
おそらく貴方の名前に問題があるのでしょう
マーチだと妥当でしょう
選考は1時間30分から2時間程度と記載されているのですが、本当にそんなに長い時間かけるんでしょうか?
例年、長くても1時間くらいと聞いているのですが。
MARCHで学歴フィルター引っ掛かるとは…
わたしも事務系ですがまだ連絡きてません。…が、もうきてる人っていらっしゃるんですか?
来てません。はぁ・・・事務系です
ありがとうございます。記憶にあります。
就職担当の方にその手続きは終えました。
その他に登録するシステムがあると思って焦りました…。
求人票によると、推薦学生が決定した後、
就職担当教員が推薦学生連絡システムに登録orFAXで
トヨタに推薦する学生を連絡するという流れになっているようですよ。
学生自らが登録等するわけではないのでご安心を!
返信ありがとうございます。
性格テスト的なものですよね?
それは受けました!
選考日時が決まり次第だった気がします。
私も推薦です。
何も状況は変化していません。
ところで、推薦学生連絡システムとはなんですか?
マイページで適性検査は受けましたか?
推薦学生連絡システムに登録した後、
自己紹介書(履歴書)および修士作文をダウンロードする必要があると思うのですが、
すでにダウンロード可能な方はいらっしゃいますか?
私はシステム登録後、まだ何も状況変化がありません。
システム登録以外に面接までに何か行う必要があるのでしょうか?
僕もだけど大丈夫だよね?
私も昨夜テストセンター結果を送信しましたが
未受験になってますよ。
今日が休日なので処理ができてないだけだと思いますよ
マイページのステータスが『テストセンター未受験』になってます。
みなさんに同じような方はいますか?
来ないです。・゜・(ノД`)・゜・。
回答ありがとうございます。
そうなんですね、安心しました。
やってますよ(^^)
この時期にやっても大丈夫だと思います。
はじめまして
私も7月入社ですが、内定通知書が届いてから、特に連絡などはありませんよ。
手続きを専用HPにて行っていますがその後何か連絡ありましたか。
ここにきてとても不安になってます。
これも、すべてエントリーシートをぎりぎりに提出する私が悪いのですが…。
どなたか教えてください。
ここに限らず他の企業でもいいのでやってる人いますか?
なるほど、ありがとうございます
とりあえず頑張ってみます!
どこまで本当か分かりませんが、7段階の一番上じゃないと厳しいと聞いています。去年就活をやった方の話ですと、有名企業で通ったものを使いまわしてもトヨタだけ落ちたと言っていました。基準は高いと思われます。
やはりここは人気企業ですしボーダーラインも高いのでしょうか?ご存知の方お願いします
私の方は良く面倒を見てもらっています。
相性もあるので、大変だとは思いますがお互い頑張りましょう。
リクルータとうまくいってますか?
私は、うまくいってないです。
学歴問題は不毛じゃないでしょー
就活に思いっきり関係してくるんだから
笑
トヨタって販売の仕事ないですよね?私は事務系希望で就活してますが、聞いたことありません。新入社員のディーラー研修なら聞いたことありますが。
だから単純に院卒より実力が劣るという理由で何かが決まるとは考えられません。
院でよほどの成果を上げられた方は別ですが、会社にとっては院での2年より会社での2年の方がよっぽど実力が上ですしね。
新卒の学部生と院生が同じようなことしか言えないようでは確実に相手にされないと思います。
震災の影響で途切れていましたが、再開されているようです。
先週リク懇親会(飲み会?)の連絡いただきました。
実力優先と言う事ではないでしょうか?学部だから開発以外というよりも、単純に院卒に実力が劣るからで。
学部でも院生より優秀なら開発にもいけるでしょう。実力が足りないなら院に行って磨くのもいいですよ。
リクって震災以降ストップしてるんじゃないんですか!?
続いてると思われます。
研究、開発、設計、製造あたりには院卒の割合が高いのは事実です。
学部卒でも入れなくはないですが、文系のような仕事に就く割合が大きいのではないでしょうか?
現に私の友人はそうですし・・・
冷静になってくださいよ。
どこに配属されるかは確率論なんだから
「開発に行けません!」なんて断定するわけないでしょう笑
学卒でトヨタに就職した先輩・友人が開発以外の部門に配属されているのをたくさん見ています。
信じる信じないはあなたの自由です。
ただ、どこに配属されても良いという覚悟なしでトヨタに入社するのは危険ですね^^
実際にある話なら『かもしれない』は入れないと思います。
信用性がない話と考えさせて頂きます。
そんなことはないと思います。
トヨタは学部卒の割合が多いと聞きましたし、
十分勝負して行けると思います。
実際にある話としか