会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己紹介書は手書きでいきますか?
それとも、パソコンで入力しますか?
みんな、がんばりましょう!
本人次第でしょう。
2次の連絡受けました!
頑張りましょう!
二次は集団面接ですよね、がんばりましょう!
自動車業界を志望していないのに、なぜここにいるのですか?
僕もさっき通過連絡来ました(技術・自由)
地元の名大生は、周りからの情報(先生方や親御さんを含め)が豊富であり、企業について知りつくしています。その名大生からここよりもデンソーのほうが人気が高いということは、、、、、察しましょう。
ちなみに、私は自動車業界は志望しておりませんが笑
落ちたら連絡くるんですよね?
普通に通過してましたよ
くぅ~!無事来ました!これにて全落ちですw
貴方こそ、そんなに信用出来ない会社なら、この場に貴方が存在する必要がないですよね?
まだ誰もここに書き込まれていないということは、8月1日説が有力そうですね…宙ぶらりんは苦しいので結果は早めに教えて頂きたいものですね!
>ゆ。さんへ
8月1日に連絡だと、面接はそれ以降ですから内定出るのも遅くなりそうですね…
でもがんばりましょう!やるだけです!
同じく結果待ちです。推薦の友人は8月の早い時期に面接が決まっていました。
自由応募は、推薦の補欠な感じが否めませんね...
ここは、選考落ちの場合はサイレント‥なんでしょうか??
それとも選考落ちの場合にはすでに連絡がきていて、いま特に音沙汰ないのは補欠枠ということでしょうか?
実状ご存知の方、教えていただきたくお願いいたします。
8/1に結果発表が来るという話を
リクルーターから聞きました!
荒らしたいだけ?何を根拠に言ってるんだか。。
そう思われるのであれば、それはそれで良いと思います。受けなければよいだけです。ただ、ここを受けるかたはそういう誇りを持ってチャレンジしているということも、知っておいてください。まぁ、それも私が勝手に思っているだけかもしれませんが、私は自分が受ける会社を信じています。セミナー等にでて自分が感じた直感を、大切にしたいです。
ここは日本一ルールを守らないで有名ですよ笑
そうですよね、日本を代表する企業として、決めたルールは守るという姿勢、共感します。我々もこういう企業を志望してるんですから、堂々とたたかいましょう。結果はついてきますよ、きっと。
そろそろきそうですよね
一般の方はデンソーを知らない方もいますが、
トヨタは誰でも知っているでしょうからね。
学校推薦の力を信じて頑張りましょう(笑)
ちなみに、デンソー以外にも、豊田自動織機などは個人的にはトヨタ自動車よりもオススメです。
詳しくありがとうございます!
参加人数結構多いですね。
参加人数は85名ほどで、商品企画の方の講演50分、質疑応答30分、アンケート記入10分という形式でした。
人数やセミナー形式はどのような感じでしたか?
リク面から最終行かれてる方を多く聞くので…
技術系推薦ですか?
そんなにも遅いのですか?
名大理系院生の間では、確かにデンソー志望者の方が多いですね。デンソーの方が技術力や研究開発力が高いため、技術者としては魅力的なのだと思います。デンソー製品はトヨタ車だけでなく世界中のほとんどの車に載っているというのも大きいでしょう。給与水準が同じというのももちろん大きな理由のはずです。
ただ、事務系ですとやはり知名度の高いトヨタ人気も高いと思いますが、、、
ご参考になれば幸いです。
デンソーも自動車購入の補助はあると聞いたことがあります。
仕事内容についてもデンソーの方が緩やかだとか
もちろんどっちに入ると言われたらトヨタだと思いますが笑
まぁ、あくまでもこれは給与面の理由で、それ以外にもたくさん選択理由はあると思いますが、、、
知人に働いている人がいますが、
トヨタとデンソーではかなり賃金差あると思います、それに加えトヨタグループは福利厚生の部分での手厚さに定評がありますがそこもかなり違うと聞きます。例えば自動車購入の補助とか。。。
給料の面でも調べた感じでは最終的な到達する給料面で同じくらいの役職格でも100-200万は違う場合もありそうですよ。
もちろん職種によりけりですし、一般論ですが。
私の個人的な見解としては待遇は全く違うという認識です。
でも名古屋大の学生は好んでデンソーを選ぶんですよね?なぜなんでしょうか。。。
というか実際のところはどうなんでしょう。。。。
私のゼミの先輩はどちらも内定してデンソーを選んでました。
理由は、1、給料はほとんど同じ(昇進しやすいデンソーの方が多いことも多々)2、社内の雰囲気、社員の印象3、仕事内容
この3点と言っていた気がします。参考になれば。
事務系に関してはそれはないです(笑)
デンソーとトヨタどっちも内定もらえたらほぼ100パーセントトヨタ行きますよ(笑)
ただトヨタの場合はES提出前にリク面で大分切られるので、それに絶望してエントリーせずにデンソーよりもエントリー数が少ないってことはあるかもですね!