会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
私もクールビズで行きます!!
熱意が伝わるように半袖で行きます!!
さすがにこの時期にジャケット着ていくのは相手にも暑苦しいと思われますよね(*_*)
まあ今来てない時点で望みは薄いな、、
セミナーたくさん行ったのになあ、、
そうなんですか、先輩から伺ってなかったのでないものだと思ってました!
選考進むの早そうですし準備しておいてもいいかもしれませんね。情報ありがとうございます!
事務系の方のES通過連絡は7/16にあったようですよ。
その流れは見ていました笑
推薦の方の自己紹介書はESと兼ねてると私は思ってて
それなら別なのかな,と思ってます.
これも曖昧なんですけどね
学校推薦を取得している者ですが、
フォーマットは企業から指定されていますよ。
Excelで自己紹介書、修士作文のフォーマットを頂けるので、
それを印刷して直接手書きにするのか、
Excel上で打ち込んでしまうのかが、
少し前に話題に上がっていたことです。
ここの掲示板の人はExcelで打ち込む人が多いようです。
ちなみに早稲田です、早稲田生限定のイベント等にも参加していません(..)
少なくとも自己紹介書的な物はあると思います.
情報源はOBの方や,このサイトの内定者日記ですが
OBの方の情報も推薦組の必要物かもしれませんし
分からないんですよね…
それスズキじゃないですか?
提出するんですよね?あれってフォーマットは企業側から
決められているんですかね?
気が早いですけど,準備するに越したことはないと思って…
ただトヨタは学内推薦の数が多いですからね…
なかには先にどこか受かって辞退する人もいますが
それでも全国で600枠以上ありそう
学内選考を終えて学校推薦を取得しても
普通に落ちますよ。
私の大学は、例年1割から2割くらい落ちているらしいです。
技術系自由でここを第一志望にしてる人は少なそうですね…
技術系自由でここを第一志望にしてる人は少なそうですね…
私は面接3日です。
こんな感じなので、今年は最後まで粘った人は結構簡単に内定取れると思います!受ける方頑張ってください!励みになればと書き込ませていただきました!
ネタだと思いつつあえて突っ込みますが、環境生技部はもう名称変更で存在しないですよ…
生技は生産技術であってます
リクありなしはあまり関係ないようですね!ありがとうございました。
環境生技部の生技部(せいぎぶ?)ってなんて読むんですか?
生産技術の略ですよね?
僕もリクなし一般です。
面接は1日ではない日です。
踏み出せばその一歩が道となる、迷わずゆけよ、ゆけばわかる。
ちなみに私も1日に2次があります.
私は1日ですが一般なので最終ではありません。
就活はオセロだ、最初は負けてていい、最後にヒックリ返してやるよ、トヤタさんよ
電話でも案内ページでもクールビズを指定されたので、ノーネクタイ・ノージャケットで長袖シャツ一枚で行きますよ^o^
ESはいつ出しましたのか
横やりの回答になってしまいますが、、私は土曜のお昼過ぎに電話来ましたよ~
いつ電話来ましたか?
パソコン派が多数のようですね。
手書きで読みにくくなるより、
パソコンのきれいな字でちゃんと内容を伝えた方がいいですよね。
今年はデ○ソーのマッチングが早く断る人が多いという旨を伝えられ、来年以降の参考にしたいということで私も企業選択の理由を根掘り葉掘りされました笑
デ○ソーもまだ最終面接は残っているのですがね、、、
その内定先行く理由やどうして辞退するのか、トヨタの魅力はなんだったかを電話で根掘り葉掘り聞かれましたw
受かった皆様、がんばってください!
リクは採用権は持っていないと思うので、後は良くも悪くも本人次第ではないでしょうか。
ファイル形式的にPC入力で問題ないかと思いますよね。
そのままキーで打つだけで作成出来るのですから。
私はそのまま打ち込んで出します。
そうですよね、、、
僕も字が汚いのでパソコンにしようかな、、、
パソコンの方が楽で、更に見やすい気がします…(笑)
疲れてくると次が汚くなるので
迷いますよね!
気持ちでは、手書きの方が良いのは分かってるのですが、どうしても印刷の方が楽なので(笑)