会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も日産一本でしたよ。
車が好きな方なら自分の好きなメーカ一本という方が
結構多いように思います。Letzさんも他のみなさんも本当頑張ってください!検討を祈ります。
ダットさん のおっしゃる通り、採用には委託業者(?)が間に入ってます。因みに部署は実験で、入社試験はテクニカルセンターで受けました。皆さんが見ておられる『専用ページ』を教えてもらってないので、採用職種によって違いがあるんでしょうね。なんか複雑です・・
?ダイコウさんの話を聞いていると、日産自動車本社の採用ではないのでは?
>2月中旬に『入社式の案内、入社準備について、赴任案内ほかの書類をお送りします。』
内定者サイトでは、赴任先については3月の下旬としっかり明記されているので、さすがに赴任案内を2月にするようなことはないと思います。
日産の関係会社もしくは販売会社ではないでしょうか?
日産○○?というのは多いですから。
内定者にも色々あるみたいで部署によってはカレンダーとかチケットをもらえる部署があるんじゃないですか?
日産の採用には委託業者が介入している採用者の方もいるみたいなのでダイコウさんは私たちのような本社直接採用じゃないのかもしれませんし.
ところでダイコウさんの部署はどこですか?また試験は銀座の本社で受けられたのでしょうか?
とにかくダイコウさんは一度人事部に問い合わせられることをお勧めしますよ.
有能な指揮官が弱兵を率いて戦いに勝ったというのは日露戦争のことですね?意図していなかったらごめんなさい.大好きなんです,秋山兄弟.
>ダイコウさんへ
前も内定者で情報が違っていることがあったみたいですよね?
モータショーのころだったかな?
チケットがきたって人とそうでないって人が。。。
なんか違ったところとの勘違いとかってなってたかなぁ?
ちなみに自分はさんごさんと一緒で専用ページで確認してるほうです。
健康診断は写真も取るってことはやっぱりスーツですよねぇ?
健康診断後に時間があるようだったら内定者同士で話しでもできたらいいですね^^
内定者ですが、何か変ですね?
私はカレンダー、モーターショウのチケはきてませんよ。
というより会社からの連絡はすべて内定者専用ページからしか発信されないのでは?健康診断の日付、場所もそこで確認したことですよ?入社式の案内、研修場所、内容とかはとっくに専用ページで公開済みですよ。
見てないんですか?
健康診断は・・・とありますが、内定者ですか?
私は2月中旬に『入社式の案内、入社準備について、赴任案内ほかの書類をお送りします。』とあったのですが結局今日までその様な書類は来ませんでした。来たのはニッサンニュース2回とカレンダーとモーターショーのチケットです。多少の時間の前後はあると思うのですが、もし手違いできてないんだったらどうしよう・・・
星のマークの会社ですか?あちらは確信犯的ですが…
私は星のマークの車に乗っていますが、入りたいとは思いません。
サプライヤー目指すって書きましたっけ…
メーカーは素人を正しい目を持った消費者に教育する義務も
あると思う。走る機能を御座なりにして表面的なセールスポイントで
売れてる車が多いと思う。消費者が賢くなったら利益が出なく
なっちゃうのかな…?
グループディスカッションの練習でもしてるつもりですか?
そんな読んだ本の内容をそのまま書かなくてもいいのでは…
アドバイスありがとうございます。
私もエンジン・駆動開発志望なのですが、できるだけ多くのブースを廻ろうかと思っています。
就職しても、自分の関係する仕事だけに視点を置かず、
様々なプロセスを経て製品になるということを意識して仕事をしていきたいですね。
3年前今の日産を創造できましたか。日産が10年後どのような会社になっているか想像できますか?日産の将来性は計り知れない物があるように思います。歴史上弱兵が有能な指揮官に指揮され強兵を打ち破ったことはいくらでもあります。逆も然り。
会社の経営は経営者の実力にほぼかかっています。カルロス・ゴーンの経営力は世界でも屈指のものだと思われます。そしてまだ若い。
そして日産の社員の方々は決して弱兵ではない。
はじめまして。2月1日の説明会に参加した者からアドバイス。
遠方から来られるそうですが、なるべく早めに行ったほうがいいですよ。もしLetzさんが希望職種を絞っていてそこだけでいいというなら話は別ですが、各職種のブースがたくさんあり一日で回りきるのは大変です。私はエンジン・駆動開発志望ですが、他にもいろいろ聞いてみたく、結局7つのブースを回りました。朝一番に行って回り終わったときは17時ぐらいになってました。でもいろいろ聞くことで新しい発見等あり、充実した一日でした。
それとわからないことや、聞きたいことがあればたくさん質問してください。たくさん人がいて緊張しますが、そんなこと気にしててはだめですよ。積極的にいってくださいね。
説明会楽しんできてください。
そんなマニアばかりが集まったらマニアにしか受けない車ばかりが
できてしまいます。
一般道を走る車はやっぱり一般人が必要とする機能が充実した車で
あって欲しいと思います。
あけこさん、がんばってください。
ありがとうございます。俄然やる気が出てきましたw
セミナー参加の際には、友人の家に泊めてもらおうかと思っています。
それが無理なら日帰りの強行軍ですね(笑)
そんな人は沢山いるのでは?むしろ車マニアみないな人は少数派だと思いますよ。自動車部に入る人の少ないし、活動だって社員には知られてはいないでしょう。
そういう色々な人がいて会社が成り立つものだと思います。
自分は車マニアの部類ですが。車マニアじゃなく競技マニアかな?走れればOK。
みなさん車好きの方たちばかりのようですね。私ははっきりいって運転下手だし、というか恐くてあんまり乗ってません。だからむしろすごい初心者でも超安心な車を作りたいんですが。日産に限らず、ペーパーで研究職になった人とかっているんでしょうか?
終わったあとなんかあるんですかね?
1時間半で終わってそのまま3時間かけて帰るのもしゃくだしなー・・
僕も日産一本でいきます!
僕の個人的意見ですが、本気になる理由の根底には
やっぱり日産車が一番好きだから。
車を見れば会社がわかると思います。
関係者の方もいらっしゃるようなので、あまり大きな声でいえませんが(笑)
日産の車って、例えばT社に比べて、売れるものとそれほどでもない車の差がはっきりしてると思うんですよ。
じゃあ、売れる車は何かって言うと、スポーツカーが多いんです。
というか「スポーツカーだけは外さないなぁ」、と思うんです。
スポーツカーには気合の入りようが違うのかと思うと、
そういう車が好きな私にとっては嬉しくてたまらないんですよ。それが理由です。
日産の方ごめんなさい(笑)。マーチだってキューブだって売れてますよね。
>たけたけさん
安心しましたw
もちろん私もダメだったら他を考えますけどね。
早速の返信有難うございます!
説明会すごく良さそうですね。やっぱりちょっと無理してでも行った方が良さそうな気がしてきました。日産に入りたいって気持ちも強くなりそうだし(^^)
アドバイスほんとうに有難うございましたm(__)m『ルネッサンス』つながりの方に会えたのもすごく嬉しいです♪
>Letzさんへ
はじめまして、きよと申します。私も東北在住なので東京の説明会に行くのは時間的にも金銭的にも辛いものがあります(笑)でも日産の説明会には行きたいという思いは強いし...
私が集めたパンフレットでは、前日の最終の新幹線で東京に行って一泊、翌日の最終新幹線で帰ってくるというフリーパックが12000円から出ていました。けど、2人からの申し込みなので、相方を見つけないといけないのが難点なのですが(^^;)少しでも参考になれば嬉しいです。
去年日産に入社された先輩がいるのですが,その方は自動車会社は日産しか受けなかったそうですよ.理系の方です.その先輩の友達にも日産しか受けず受かった人がいるそうです.私も日産にしぼりたいところなのですが,他社も受けるつもりです.
私も,自動車会社では,日産しか受けなかったです.
私の周りにもいろいろな理由で,自動車では
日産しか受けなかったというひとが結構います.
特におかしいことではないと思います.
がんばってください.
でも失敗したときのために複線としてもう一本うけるかもしれません。
すごいですね!!あの~変なことお聞きしますが、そこまで本気になる日産のよさって何ですか?
まだ過去ログを多少読んだだけですが、ここには親切な方が
大勢いらっしゃるようなので、私も参加させて頂こうと思いました。
私も3/7の説明会には参加する予定なのですが、何分、地方からなので
午前中に着けるかどうかw
ところで、自動車会社は全て受けるという方が大勢いらっしゃるように思えましたが、
私は本気で日産一本で行くつもりです。
他にこういう方はいらっしゃらないのでしょうか?
『日経キャリアマガジン(2月号)』に国内MBAの特集が組まれています。
そちらを参考にしたらいいかと思います。
(先日書店に行った際にはまだありましたよ)
したのMBAさんお掲示板を見て、私も是非!その話を日産に当てはめて聞きたいと思いました。私の場合、研修制度が充実しているかに関心があるのですが・・・
社費留学とかを使ってMBA取得はできるんですかね?
また、すごくあほな質問ですけど、MBAってアメリカに行かないと取れないんですか?日本ではそういった学位を取る事は出来ないんですかね?
なんか、ホンダではそういったものはないらしいですけど・・・。
しばらく経つけど音沙汰なし。
半ば諦めモードですが、書類落ちても連絡来ますか?
>今の日産自動車の車が大好きな人ばかり集まったからといっていい会社を作っていけるとも思えないですし。
この話題去年のこの掲示板でも出ました。
何事にも批判的な精神も同時に持つことは大切です。
はじめまして.二月の説明会に参加したものです.職種別にブースを設けて行っている説明会に行ったのは日産が初めてだったので,参考になりました.ブースごとに社員さんの雰囲気が微妙に違うので向き不向きが実感できましたよ.グローバル購買のブースにいた男性社員の方が非常にくねくねしていたのが印象的でした.私も日産が大好きなので,社員の方の話を直接聞けるだけでドキドキでした~.ちなみに私も『ルネッサンス』で心を動かされた者の一人です!
本田さんにカキコしようと思って間違えて日産の方にしまいました!!
申し訳ありません。。。
大変失礼致しました。
私は、会社にはいってから、キャリアの一つとして、MBAを取得したいと思っているのですが、ホンダではそういった研修制度はありますか?また、そのようなチャンスはありますか?
トヨタの説明会で聴いたときは、「チャンスはもちろんあるけど、ごく限られた人数で、しかも部署のエース級の人が行くから、入ってから頑張らなくちゃいけないよ」といわれました。
それは、重々承知の上で考えていますが・・・・。
ホンダではどうなのでしょうか?
お願いします
そんな方います?
私は日産の経営方針に共感して応募しようと思っていました。ミスタービーンさんも書いていらしてましたが、私も『ルネッサンス』を読んで感動したクチです(『経営を語る』はこれから読む予定)。私は文系なので、事務関係での応募を考えています。
あの、前のスレにもあるとは思うんですが、会社説明会はどのような感じだったのでしょうか?私は僻地に住んでいるので、東京に行くのにとても時間が掛かるんです。でもすごく為になるなら3/7の説明会に行ってみたいし悩んでいます。参加された方、よろしければ感想を教えてくださいm(__)m
>みなさんどうやって選んでますか?
説明会を受ける事や知り合いの人に会社の雰囲気など聞くなどですかね。
>それとも自動車メーカーは全部うけて最終的に受かったところでいい>というお考えですか?
当然受かった中でしか選べないので、受かった中から選びますが。
自分は何のために働くのか?好きな車はあるけど、仕事となると…
製品が好きでも経営方針に賛同できない場合もありますよね。
私はむしろ特定の完成車メーカーにこだわらず、サプライヤーに入って
様々なメーカーに売り込む事で広く社会に貢献できると考えます。
カルロスゴーン経営を語るを読むと、ゴーンさんの考えとかわかって、いかに経営が素晴らしくなったかわかりますよ。車つくりも良い経営があったればこそですし。この本よんでなぜか泣けるとおもいました。
なるほどぉ。でも、いろいろ聞けるなんてうらやましいです。
みなさんはOB訪問しますか??希望の職種のOBの人なんて、うまく見つかるものなんでしょうか。。
私の大学は昔からリク性があったみたいです。
リクに会ったからといって選考で有利になることはないですが、
ざっくばらんな話が出来るのはいいかも。
話は、会社内の雰囲気とか技術的な内容とかその他もろもろ...
お酒飲みながらなのでフランクな感じでしたよ。
こん○○は!
個性が無い、わからないとおっしゃっていますが、車大好きさんは車の何が好きなのでしょうか?多分同じような車に見えてしまうのはこだわりを持って車をみていないからだと思います。(失礼)あまり上手い例えではないですが、異性を見る時、普通はなにかこだわり持って見ませんか?(笑)特にこだわりを持ってなければ同じに見えても当たり前だと思います。なので自分は車のなにが好きなのかを自問自答する事によって、おのずと答えは出てくると思います。また車メーカーならどこでもいいとありますが、それも先程の例に当てはめると・・・。
ってな感じの私なりの解答です。
やっぱりあるんですねぇ。。うーん、連絡きてほしい。
聞いた話ですが、メーカーのリクルーターは金融とかのそれに比べて、それほど権限みたいのはないらしいんですが、会社によってはしっかり選考過程に入ってるみたいですよ。
第一志望だけに、早く電話きてほしいです(><)
あまりお勧めはしませんが(というか個人的には嫌いですが)法律的には、OKと返事をしてから、やはり他の企業に行くのでゴメンなさいといっても問題はありません。10月までは正式な内定ではなく、書類に法的な力はありません。
実際、私の先輩は内定が出てから1ヶ月ほど放置して断りましたが、特にトラブルにはならなかったようです。どうしても不安なら、とりあえずOKしてしまうのも一つの手でしょう。
ただ、はたから見てても、あまり良いものではないな~と思ったので、やはり正直に待ってくれというのが礼儀だと思います。
もし、内定をもらって迷う事になったら、第1志望でも入れなかった人達がいる事をお忘れなく。。誠意のある対応をして欲しいです・・・。
私は日産第一志望なので、ちょっといい加減な対応をしてる先輩を見て、なんだかな~と思ってました(笑)
お互い受かると良いですね!
>いぬいぬさんへ
リクルーターと言うほど強烈では無いですが、うちの学校にもあるようです。どうもあまりメリットを感じないのですが、リクルーターを使うとどんなメリットがあるんでしょうか?
私は社員さん達のこだわりを持って仕事しているなぁ一緒に働きたいなと思うところだけ受けるつもりです。
やっぱり何十年も働くのですから自分のあったところがいいと最近はかんがえています。
偉そうなこと言っていますね。。
すいやせん(><)
自動車業界ならどこでもいいという人は意外に少ないのでは?特に理系は。どうしてもZを作りたいから日産じゃなきゃダメだって人なんかたくさんいるのではないでしょうかね。社風もそれぞれ違いますから入ってから自分に合わないなんてことも多いと思います。特にH社なんかは非常に独特ですし…