会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応メールには「2~3週間後に改めてご連絡を差し上げます。」と書かれているのですが、WEB試験の結果が散々だったため、面接までいけるとは考えていません。
しかも第一志望は車両先行開発だったのですが、この掲示板を見る限りでは人気が高くとても無理そうです。
面接にいかれる方々にお聞きしたいのですが、やはりWEB試験は多少重視されていると思いますか?
ちなみに私は、どの科目も5割出来ていればいいほうのレベルなのですが、、、よろしくお願いいたします。
日産に対する志望がかなり強く、調べまくっている人からの情報です。出所は知りませんし、あくまで学生の言うことなので完全に信用はできませんが、普通に考えても600字×2のエントリーシートを全部読むとは思えませんからね。
当然早く出した人の方が志望度が高いと判断はされるでしょう。他社とエントリーシートの提出が重なって、後回しになったと思われてもしょうがないですもんね。いくら吟味して書いたとしても何週間もかからないでしょうし・・・。
エントリーシートの提出は受付開始から1・2週間以内というのが基本らしいですよ。勉強になりましたが、遅かったみたいです・・・。
次世代車両・システム開発で連絡きましたよ。
4月3日に面接します。連絡は25日にメールできました。
関係ないとは思うのですが、参考までに書いときます。
私のID下5桁は300番代でした。
次世代車両・システム開発で連絡きましたよ。
4月3日に面接します。連絡は25日にメールできました。
関係ないとは思うのですが、参考までに書いときます。
私のID下5桁は300番代でした。
私は商品企画が第一志望でして、18日にWeb試験を受けました。
たしか24日に結果と、一次選考の案内がメールで来ましたよ!
だいたい一週間くらい要してるようですので、あと少し辛抱して待ってみては…
私もまだ連絡来ません。もうメールチェックするたびにドキドキしています。落ちてても受かってても早く結果が知りたいです。
あきらめるのはまだ早いですよ!
私は昨年4月17日にエントリーして、4月24日にES通過の連絡をメールで頂きました。(5月末内定)
是非がんばってください。
私も予約のメール送ったけど連絡は来てません。
多分大丈夫ですよ。
私のチェックしているかぎり、研究志望の人で
"面接の案内きました"
って書き込んでる人はいませんでしたよ。
早くメールきてほしいなー。
私は3日に面接受けますよ。筆記試験はあるのでしょうか?
15000までしか読まなかったというのはどこからの情報でしょう か?
私は、結構早くWeb試験まで受けましたが、まだ連絡来ませんよ。きっと、研究はまだ選考している最中ですかね?
去年とかはどうだったんですかね?開発とかは面接メール来ているみたいですが。
4月7日ってことは平日ですよね
他に誰か平日の面接の案内来たかたいらっしゃいますか?
てっきり土日しかないと思ってたんですけど・・・
私も13時から18時となっています.3,4日など本社での土日選考の人たちは9時から18時で1次選考,2次選考を1日で行うようですが・・・もしかして7日に受ける人は1次選考のみでそのあと合格者のみ数日後に2次選考の連絡が来て後日,面接を受けるっていうものなのですかね?できれば1日で選考を行って欲しいものですが・・・
22日にWeb適性を受けました。
やっぱりきてないんですよね.
私はWEB試験を25日の日に受けたばかりなので連絡をいただく
までもう少しかかるのかなと思うんですが.
受けてすぐお待ち下さいメールがきました.
そして去年は50000以上来てたらしいけど15000までしか読まなかったそうです。
だから日産を第一希望にしている人の間ではすばやくエントリーするのは常識のようです。
わたしは知らなかったので・・・
もうあきらめます!!
たしか26日くらいに来ましたよ
メールでは13時から18時となっています。
お待ちくださいメールでした。
どうなることやら
ここでは、まだ誰も研究の方の連絡来た人がいないんで、些細な情報でもお願いします。
車両先行開発のどういった職務ですか?(燃費向上、燃料電池、次世代車両のうちどれでしょうか?)
過去ログを見る限り、第二希望できている人はみんな第一希望が
車両先行開発としている人ばかりなもので。
去年は、今年と同じような課題レポート提出以外に、面接当日に筆記試験(GFTライクなもの)をしたそうです。ちなみに、去年はweb試験がなかったそうですけどね。さらに、面接の待ち時間にレポート作成として「○○とは」というお題で作文?を書いたそうです。
おそらく、今年の筆記試験というのは、レポート作成として
「○○とは」というのがあるのでしょう。
をして、さらに、
職務ってどのくらい影響するのでしょう?
一つの職種の中の職務で悩むより
二つの職種で応募した方が通るのでしょうか???
どうもありがとう。
?は自己PRみたいな感じで書こうと思います。
ちなみに私はまだ連絡着ていないです・・・。
詳しいことは分かりませんが、日産に直接問い合わせてみたらどうです!?PCの時刻がずれてたり、セキュリティ関係の可能性も大いにあると思いますよ。聞かずしてあきらめるのは、もったいないです..
私も一緒です。
ところで、参加意思確認をした際、印刷したら
~13:00となっていたのですが、
掲示板を見ていると丸一日選考があるみたいなのですが、
MMMさんは、面接何時から何時まででしたか?
どの職種が一番採用枠広いんですかね?
僕は国内S&Mですが、
確か、身分証明書・メールを印刷した紙・筆記用具・証明用写真(縦3.5cm×横3cm)で、裏面に氏名IDを記入するはずです。
海外は分かりませんが、こんな感じじゃなかったですか?
俺に来たメールより…
・ご自身を証明できるもの(例.運転免許証など)
・本メールを印刷した紙(受付時に必要です)
(プリントアウト出来る環境をお持ちで無い方は、「登録ID」と
「選考日時」を書き写してお持ち下さい。)
・筆記用具
・証明用写真(縦3.5cm×横3cm)
裏面に 1)氏名 2)ID を記入して下さい。
俺は「商品開発」だけど、持ち物は同じやろ~。
メール消しちゃったって?
気をつけないとダメだよ~。マジで。
ま、こういう時は助け合いの精神でね。
>yuuchanさん へ
俺は?は単純にその職種をやりたいと思ったきっかけを書きましたよ。
ちなみに大学での専攻とは無関係の職種です。
?は自分のセールスポイントを今までの経験をふまえまがらアピールしました。
あんまり参考にはならないかもしれませんげど・・・・。
面接の案内が来ました。
4月7日に愛甲石田のNTCでした。
車両先行開発の燃料電池・燃料電池車両開発です.
ちなみに私は4千番台ですよ.WEBも22日の夜に受けたので,番号は関係ないと思います.
私は海外セールスで面接を受けようとしているものです。
実は今日メール内のフォルダが何らかの
事情により、全て消えてしまいました。
IDであるとか、当日の集合場所、時間はメモをとって
おいたのですが、確か4点ほどあった持ち物を
書き忘れてしまいました。
かなりあせっています。周りに日産を受ける
人がいない為、どうしたものかと。
直接電話するのも恥ずかしい限りです。
もしよろしければ、当日の持ち物だけどなたか
教えていただけないでしょうか?
かたいますか?
ところで筆記試験とは?
きましたよ。でも私はかなり早い段階に出したのでよくわからないです。
私も第1希望を車両先行開発の次世代車両・システム開発にしました。
wahlさん、エントリー通過メール来ましたか?
すみません。WEB出したの12日の間違いでしたm(__)m
私は日産自動車が第1志望なので、いち早く10日に出しました。。。
ESはかなり吟味して出したし、ひょっとしてパーソナリティー検査
やWEB試験の結果が最悪だったなのかなぁ。。。
めっちゃ不安っす(T_T)
私は第1希望を車両先行開発の次世代車両・システム開発にしたのですが
モクゲさんは職務の方は何を選ばれましたか?