会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろんです!!みんなで情報交換する為の掲示板ですからね。
待ってる間は不安ですけど、ひたすら耐えましょう。頑張りましょうね!!
経理財務の経理・財務職ですか?
電子開発の最初の面接選考は、掲示板を見たところ
4/3(土)みたいなのですが、
3日以降で面接選考の連絡をもらわれている方
いらっしゃったら教えてください。
お願いします。
ちなみに私は、WEBテストを26日に終えました。
かなり、遅すぎた・・・
4/3の選考で募集人員全て埋まってしまったりして・・・
なんかみんなお待ちくださいメールですね~
ようやく面接の案内が来ました。4日ですね。
既に案内が来ていた人との違いって
なんなんでしょうか?
やはり、ボーダーだっという事なんでしょうかね?
ちなみに、経理財務です。
私は15日にWeb試験を受けて、26日に「お待ちください」のメール来ました。misakingさん、連絡来たら教えて下さい。
私にはメールは届きませんでしたよ!!
あと、web試験は半分もできてないと思うから
エントリーシート重視ではないでしょうか?!
課題レポートって何のエピソードを書くんですか??
というか、課題レポートの内容がわからないんです・・。
ほんと知識不足で・・・よろしくお願いします。
参考までに。
私もお客様サービス志望です。
私は20日にWeb試験が完了して、26日にお待ちくださいメール
が来ましたよ。
それからは、なんの音沙汰もなしです・・・・。
遠方の方で平日に面接の連絡受けた方いらっしゃいますか?
エントリー完了したのが3/24なので、私は第二陣ですかね…
とにかく、通ってよかったです!
今んとこ、部活の話でも書こうと思ってますが、なかなかいいネタが見つかりません・・・。
それともうひとつ質問です。
筆記試験って、ホントにレポート作成だけなんですかねえ?
やっぱGABとかやっといたが無難・・・ですよね~。
初めまして、同じく専門学校のものです。
私の通う学校の就職科の先生によると、主にパワートレーンやエンジンやサスペンションなどの実験を担当する部署に配属されています。
それと、ごくまれにテストドライバーをされている方もいます。
配属される工場ですが、高確率で栃木だそうです。
配属先や部署は入社寸前までわからないみたいです。
私自身も結構突っ込んで聞きましたがあまり詳しくは教えてもらえませんでした。こんな物で参考になれば幸いです。
たしか、専門学生は学内選抜試験を受けなくてはならないはずですが、VRH35さんの学校ではまだ選抜試験を行っていないのですか?何人くらい枠がありますか?
エンジン以外は嫌だという話ですが、万が一エンジン以外の部署に配属になったとしても大きな会社なので人事異動は頻繁にあると思うのでエンジンの実験にも十分携われる可能性はあると思います。VRH35さんが車を修理する仕事より創る仕事をやりたいのであれば、こだわらずに受けてみてはいかがでしょうか?
技術員、技能員の話は初めて聞きました。とにかく私自身も分からないことばかりです。よければまた有力な情報があればぜひ教えてください。
お待ちくださいメールはWeb適性を受けてどれくらいで来たのですか?
私は何も来ていないので落ちたのかなぁと思っているのですが・・。
どなたか知っていらっしゃる方お願いします!!
返信有り難うございます。ハンドルネームは林義正先生の本を読んでVRH35が好きになったからです。レース用のエンジンは全てが勝つためだけに作られいて一切の妥協がなくて好きです。以前は僕の学校に実物があったんですが、スペース的な問題で処分されてしまいました(><)すごいショックでした。ピストンとかコンロッドとか欲しかったです。
技術員と技能員の違いは分かりました有り難うございます。技術員はぼうやさんの話によると大学生が大学で実験していることをそのまますれば良いように思います。ですが僕は専門学校にいるときに実験とかそういうのもをしたことがありません。
実験と言えるのか分からないけどエンジン分解組立始動とかですかね?この部品がないとどんな現象になるとかそれぐらいなら・・・ こんな僕が役に立つのか?と疑問に思っています。なので僕の学校から日産自動車に就職した人にどんな仕事をやるのか?技術員の人と上手くできるのか知りたくて学校の就職相談室の先生に聞いても「卒業生と連絡が取れないから、君の質問に答えることが出来ない。」と言われてしまいました。
話が変わるんですが、来月中に販売会社を受験するのかどうかを決めないといけないんです。僕の学校は受験出来る会社が1人1つで合格したら必ずそこに行かなければ行けないんです(><)たくさんの会社を受験してたくさん内定もらってその中から選ぶことは僕の学校では出来ません。
日産自動車の会社説明会は毎年6月初旬ぐらいで面接試験が6月中旬ぐらいにあります。
僕はエンジンが大好きで今の学校に入学しました。なので出来ればずっとエンジンに関する仕事を日産自動車でしたいんです。
ですが日産自動車を受験して合格して技能員として働くときにエンジン以外の部署は正直イヤなのです。
こんな場合はどうしたらいいのか分からなくて・・・ 学校の就職担当の先生は1人しかいなくてその人が250人の面倒見なくてはいけないので僕1人にたくさんの時間は掛けられません、なので僕はここで、皆さんの意見を聞きたいんです。こんな場合はどうしたらいいのでしょうか?
また訳の解らないことを書いてすいません。
GABはWEBテストのような形式です。小論文テーマは内定者の体験レポートにかいてありましたよ。
お返事ありがとうございました!とにかく返事が来るまで待ってみます。ありがとうございました!
来て、みごと最終まで行っていた。(その後は落ちた。。。
お待ちくださいメールのみんな!もうちょっと待とう。
昨年の日産を受けた先輩にも同じようなメールが来ました.
そしてその1週間後に落ちましたのメールが来ました.
別な先輩にも同じようなメールが来ました.
そしてその10日後くらいに通過のメールが来てました.
合否の結果は必ず来ますよ
と信じましょう
私も予約確認の連絡はありませんでしたね。レポートには苦しんでいます。自慢できるような成功もないし困ったな。
GABってどのような試験なんですか?あと小論文のテーマの前例とかわかったら教えてください。まったくの情報不足ですいません。まあ、今からどうこうできるとは思えませんが・・・
この職種は人気なんですね。
私も今日から結果待ちの仲間入りです。
はじめまして、なかなか渋いハンドルネームですね(笑)
私はまだ学生なので詳しい事は分からないのですが、私の中では、技術員と技能員というのがあって、技術員は主に実験の手順や結果の解析などをして、技能員の方々が実際にデータを取得したり、実験のセッティングをしたりという認識です。
ただ、もちろん業務がクロスする部分はあるだろうし、日産から大学に来た先生は、技能員の人達の技術力はすごいよ!とか言ってます。
他にも、企業にいた先生から、実験道具を設計したときに、「企業に行ってこんなもんだしたら、技能員の人にこれじゃあ作れません!ってはじき返されちゃうよ。」と言われた事もあります。
1回だけ日産で技能員の人の話を聞いたことがありますが、そのときは、車の下にもぐって何やら取り付けている最中でした。
あんまり参考にならないですね。。ごめんなさい。
間違ってる部分があるかもしれないので、誰か突っ込んでください。
でも、なんで話を聞かせてもらえないんですかね・・・。
もう一回頼んでみてはどうでしょう?
情報ありがとうございます。
2日間ですか。。。ん~。1日選考と思っていました。
3/20にウェブ試験終了しました。
MMMさんがおっしゃった例もあるのでがんばって
待ちたいと思います。
いろいろあるんですねぇ。
少し不安が解消されました。
ありがとうございました。
いつごろテストを受けましたか?
合否問わず、連絡は来るようです。
ただ、昨年は、ES提出後の連絡が3週間後にきた人(合格)もいるようで、まだまだ結果は分かりませんよ!!
1次選考に合格すると、その一週間後が2次選考日(最終)でしたよ。
場所はともにNTCで、時間は午後から。
(去年の先輩の例です)
誰か日産メカニックビジネス専門学校の卒業生で日産自動車に就職した方でどういう仕事に就いたか教えて下さい。
最後に場違いな質問で御免なさい(泣)でもどうしても聞きたくて、どこで質問したらいいか分からなくて・・・
まだ何も連絡がありません。
落ちていても連絡は来るのでしょうか?
それとも落ちていたら何も連絡が来ないのでしょうか?
誰か教えてください。不安で仕方ないです。
そうですね!実際のところはわかりませんが、011さんのお話も最もですし、あきらめずにがんばりましょう!
いろいろと聞いてみました。
社員の方がおっしゃってましたが、
エントリー完了した順にメールを送っているのでは?
とのことでした。
あと、エントリー完了の早い遅いというのは
選考には全く関係ないようです。
むしろ、その心配する時間があるなら
自分の考えをまとめていた方がよい、とも。
参考になりましたでしょうか?
ありがとうございました。
すみません、僕はメールフォルダが全て空になってしまっている為、すでにそのメールはない状態です。
わざわざ教えていただいたのに申し訳ありません。
よって採用担当の方にもう一度連絡するしかなくなってしまいました。
本当にわざわざありがとうございます。
土日の選考は9時から18時なんですか。。長いですね。
車両開発の方もその時間なら、同日選考ですよね。
ってことは、7日平日の私たちは。。。
また数日後だと辛いですね。
もしそれについて、なにか情報得たら、またカキコしますね!
頑張りましょう!!
>>T栄さんへ
私も、日産は土日選考と思っていましたよ。だからビックリです。
しかも、土日の人より、時間が少ないから、1次2次が別の日かもしれません。。どうなんでしょう。
<川島バッファさん
情報ありがとございます。私は2000番台でした。
WEB試験失敗してしまったので、多分ダメかと・・・
面接頑張ってください
ヤンキーズさんの話からするとガセかもしれないっすね。
あきらめないことにしましょう!
それはないと思います。最近日産の方にお聞きしたときは今からでも遅いということはないと言われました。企業としてもわざわざ優秀な人材を採る幅を狭めるというようなことはしないそうです。あと日産に対して出すものはすべて目を通されるものと考えてくださいともいわれました。
昨年度内定した先輩のID下5桁が30000以降でしたので、
15000までしか読まなかったというのは単なるウワサでは?
ただ、専攻に関してはかなり遅かったようです。
僕も3日の面接の予約をしましたが特に返事は無いですよ.
たぶん問題無いんじゃないですかね.
面接の案内メールをプリントして持って行けば,予約にミスがあっても,「予約が無いから帰れ」とは言わないでしょ.
僕は,日産からの宿題に四苦八苦です.
全職種であるかは分からないんですけど,皆さん宿題は準備できましたか?
私の予想では筆記は無いと思います。新卒採用ホームページでは筆記(レポート作成)って書いてありますがたぶん小論文書くぐらいじゃないかなと。WEBも受けてますしね。筆記あるなら例年通りGABかな。
>リョッピさんへ
そうですね、お互いがんばりましょう。