会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3/26にWeb受けて4/2にメールがきましたよ!選考は4/11です。
お疲れ様でした!
シルビアさんは午後からの受験だったという事ですが、結果が2週間以内で、それが内定なのか、まだ2次に続くとかは、全く言われてないんですか??。
実は私も、今度午後からの面接で、気になっていたんです。
mikeさんと同感です。筆記のお題まで詳細に公開するのは問題だと
思います。自分も4/3に電子開発で受けたのですが、このようなこと
が起こったことを悲しく思います。
もしかしたら、人事の方がこの掲示板を見ているかもしれませんよ。
日産の人事の方が見ているかどうかはわかりませんが、他企業で
面接に行ったとき、
「最近はインターネットで質問内容とかが公表されたりするから、
こっちもやりずらいんだよね~」というコメントがありました。
以降、お題が変わるかもしれませんね。もともと日によって違うの
かもしれませんが。
25日にWEBテスト受けたんですけど、どなたか近い日程にうけて材料開発で面接の連絡来た方いらっしゃいますか??
1週間たって不安になってきまして。
あぁー・・・また会いたいなぁ。
確かにmikeさんの言うとおりですね。
ただ問題は変わってると思います。
午前と午後で選考体系が違うみたいですけど、会場に早く行った人ほど問題を早く見れます。
一生懸命、控え室で下書きしてる人もいました。
ということでレポート(?)はあまり考慮されないと思います。
そう思うなら、このページ見なければ
いいんじゃないですか?
私は、No,24さんではないですが、
問題を公開する事で、すでに受けた方が
不利になるのなら、No,24さんも同じじゃないですか。
mikeさんには、失礼ですが、
mikeさんも情報を求めて見てるんですよね?
それなら、No,24さんの事は何も言えないと思います。
mikeさんが見なければいいんですから。
やりすぎでしょーーそこまでやるかー意味がわかんねー
結果はいつなんでしょうかね~
ちなみに僕はESとは違う内容を話しちゃいました。
これってヤバいっすかね?
皆さんは手ごたえありましたか?
ですよねっ(><)
根気強く待ちます!ありがとお!!
cubicさんも、面接がんばってください!
私は、本日の午後から受けたのですが、部署によっては一日で面接を2回やり終わるようですね。私のように、午後から面接、筆記試験があった人は、まだ選考が続くということですよね?
ちなみに、本日の結果は2週間以内にメールにて連絡されるようです。
わたしもすごくオーソドックスな質問ばかりでしたが、
大学での勉強について深く突っ込まれてしまったので、
テスト前しか勉強してない私にとってはきついものがありました。学生の本分は勉強・・・なんですよね。
あの・・・失礼ですが、NO,24さん・・・
いくらご自分がこのPAGEにお世話になったからといって
そこまで情報をオープンにしてしまうのは、モラルに欠ける
と私は個人的に思います。「そこまで」というのは、筆記試験
のお題まで、ということです。人事のかたの身にもなってください。そしてほかの受験者の事も考えてください。
どうしても日産にいきたくていきたくて真面目に受けてる方もいるのです。問題は変わる可能性もありますが、今日受けたひとが明日以降受けるひとに問題を教えること不公平を生むことはありません。そういうひとがいることが、私は少し悲しいです。
が、まだ合否の連絡がありません。
技術系で面接に既に進まれた方にお伺いします。
ウェブテストの合否はどれくらいで来ましたか?
やはり2~3週間の間なの?
面接ですが,全然圧迫とかではありませんでしたよ.
研究内容についての質問ばかりでした.
面接は部屋で行われるものだと思っていましたが,ブースのようなところでした.一次面接,二次面接ともに待ち時間が多かったので胃が痛くなりましたよー.
10日に面接を受ける者です。
貴重な情報を提供してくださってありがとうございます!!
一つお聞きしたいことがあるのですが、1次と2次で面接官から聞かれる内容に違いはあるのでしょうか?
さしつかえない範囲内で教えていただければ幸いです。
あまり情報を公開してしまうと、不公平になると思うので、大まかなところを言いますと…
・エントリーシートを面接官の方はきちんと読んでいる
・オーソドックスな質問が多い→つまりしっかりとした回答を!
・リラックスした雰囲気
・面接官2対学生2~3の形式
以上です。参考になりましたでしょうか?
面接へ行ってますます日産へ行きたくなりましたっ!
お互い一緒の職場で働けるよう頑張りましょうね!!
健闘を祈っています!!!
商品企画を志望してるものです。
Web試験を受験してからどれくらいで合否通知が届きましたか?
メールですか?My Page上ですか?
早速のお返事をいただき、ありがとうございました。とても助かりました。小論文と面接、頑張ります。
一次で不合格になった場合は昼で帰されるんですか?
それと圧迫面接ですか また何かアドバイスがあれば是非聞かせてください
私はグローバル購買志望で来週面接を受けます。もしよろしかったら、面接の形式や雰囲気などを差し支えない程度で教えていただけないでしょうか…。お願いします。
・本館と新館それぞれに理系のいろいろな希望職種の人がいる
私は車両開発、車両先行開発、電子開発の人に会った
・午前中9:40~13:10まで大部屋で皆が筆記試験を受ける、その間に個別に名前を呼ばれて順次30分の1次面接を行う
・面接は人事+職種の人に対して学生一人で10ヶ所くらい使って同時並行して行われる。
・筆記試験問題は「○△□この図形を自由に使って子供に夢を与える遊びを創造して下さい。そして遊びのルールを解説してください(A4用紙1枚)」という感じのやつが1問
・交通費は去年同様出る
・昼食後いったん外へ出されて14:40~14:50に新館1階玄関で合格者が発表され、合格者だけまた大部屋に入って、遠い人から2次面接
-ここからは私見なのでほんの参考程度で-
・先輩の体験レポートに筆記は時間つぶし程度と書いてあるが
配点はあると思う、時間は十分なのできちんとやった方がいい
例えば面接が10点満点、筆記が5点満点とか十分あり得る
(面接が10点満点という根拠は面接官が7と書き込むのを見たからというだけなんですが・・筆記5点満点は全くの勘です)
社員の方が筆記と面接を総合的に判断といってたし
・面接は和やかと書かれているが、和やかでない面接官もいる
・朝は新館だけでも全部で120人位いたが、1次合格者は半分以下だったと思う、1次が2次より大切っぽい
・面接の質問内容は自己紹介と志望動機、研究内容、研究に行き詰ったときどうやって乗り越えたか、希望職種でやりたいこと及びそれは何年後に実現すると思うか、サークル等について、英語力を事例で示せ、という感じ、他の人に聞いてみたが、質問は同職種でも人によって違う
これから受ける人がんばって、わかる事なら何でも伝えます
> 車両さんさん
私は面接では、研究、部活について、そこで得たものや、感じたことを聞かれました。筆記は、小論文です。内容は公開するとマズいと思うので、詳しくは言えませんが、「創造性」を試される内容でした。ただ時間はタップリあるので、なんとかなりますよ。メインは面接でしょう。あと一次で4割(くらい?)落とされてました。
私は来週面接を受けることになっていますが、面接って筆記試験もあるのでしょうか?もし、ありましたら、どういう雰囲気の試験なのかを教えていただけたら幸いです。
4/3に受けたものです。
面接は1回30~40分の2回で例年どおりでした。(1次受かった人は午後から2次)
内容は自分は理系学部ですが大学時代行ったことについて、本当に幅広く聞かれました。また技術に関する質問もありました。
ただ院生の方は研究内容に関する質問がほとんどだとか。
ちなみに2回ともこちら1対、先方は人事の方と志望部門の方の2人です。
また筆記は小論文だけです。
内容は公開できませんが、結構突拍子も無いものであったと自分は思いました。(見た瞬間結構焦りました)
自分はもう結果を待つのみですがこれから受ける皆様も頑張って下さい。
半分も1次で落ちるんですか??
それは筆記試験でってことですか?
私は10日に受けるんですが不安です。
今週受けた方に質問なのですが、
面接は集団でしょうか?個人でしょうか?
また当日の小論文はやはりアリ?
あと3回くらいは面接あるんですかね~
やっぱり。
私は、来週の午前からの予定が入っているのですが、当日のスケジュールはどうなっているのですか?
最初から面接?それとも筆記試験でしょうか?
もしよろしかったら教えていただけると幸いです!!!
あなたは、今日面接を受けてきたんですね。
お疲れ様です。実は、私はまだエントリーが終わっていないので急いでWEB試験とともに終了しようとしています。
面接の雰囲気がアットホームでいい感じだったようなのですが、具体的に聞かれたことや、面接官が技術者であったかどうか等を教えて下さい。
筆記テストはありましたでしょうか?
筆記試験はやはりレポート作成のみですか?
よければ面接と筆記試験でアドバイスがあればお願いします。
(変わった質問など)
また理系は専門とか研究内容も聞かれるのでしょうか?
心の優しい方教えてください☆お願いします。
お返事してくれて本当にありがとうございます。頑張ります!!
グローバル広報で明日一次うけます。
筆記のレポート作成ってなんだろう。。。
どなたかうけたかたいらっしゃいませんか~?
3時間しか寝ていなかったものですから、
ちょっとうとうとしかかりました。
でもあの待ち時間中に緊張を通り越して、
疲れて普通のテンションになれたので、
結果オーケーだった気もしますね。
私にとっては、一長一短ですね。
距離書くと特定されやすくなるので書きませんが、
私は技術系で1000円でした。
最安の経路で往復分だと180円くらい足らない程度かな?
ハンコ押す時名簿に名前の横に県名が書かれていたから県によって違うのでは?
飛行機とか使う人とかはどのくらい出るのか不明ですが.
二次面接は遠方の人から先にやったのでだいぶ待たされました.
ありがとうございます!!!おかげさまで何とか会場へ行けます!
どのくらいの距離で1000円ですか。それは割に合っていましたか?
技術系ですが交通費は支給されました.
各都道府県ごとに決まっているようです.
自分は1000円でした.
とにかく待ち時間がつらかった.
ミネラルウォーター飲み放題なので自分は3本ももらい待ち時間中はトイレばっかり行ってました.
面接の雰囲気は、アットホームでいい感じでした。あとは結果待ち。
交通費、昼食と、日産の方が考えた金額がもらえますよ。
自分は1000円でした。最終は、上手くしゃべれなく不安ですが
あとは祈るだけですよ。
ありがとうございます。二日ですか~ 午後組み全員が二日なのではなくて、初日通れば二日目ってことですかね。
湯爺爺さんも二時間ですか、お互い頑張りましょうね(^^)
やっぱ交通費は自腹ですよねー。