会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3月28日にだして、4月2日の夜に面接の案内メールがきましたよ☆
ゴーン様さんにも同じメールが早く来るといいですね!!
3月下旬にWEBテストを終えて先週末に連絡いただきました。
海外セールス&マーケティング志望です。
いらっしゃったら、どれくらい日時が変わったのか教えてください。
ちなみにすぐ返信のメールくれましたか?
私は先月の27日にWEBテストを終えて、結果は一週間しないうちに届きました。ですが面接予約の確認メールがまだ届いておらず、少々不安です…
ありがとうございます!!!!とても参考になりました!!この掲示板でどこまで質問していいかわからなくて…
それでも親切に答えていただきまして本当に感謝です!!!
いつごろエントリーしましたか?
私はかなり前にエントリーをして3日の面接
に行ってきました。
待っている期間は私も辛かったですよ。
とにかく遅かれ早かれ良い返事が来るのを祈りましょう!
貴重なアドバイスはありがとうございます
今週の面接は頑張ります!!!!
私も1日に海外セールスでエントリー完了しましたがまだ連絡無しです。。。
私も26日にWeb試験受けたけど何の連絡もなしです・・。
計測技術開発志の面接はまだなのかな?
テクニカルサポート志望している人いるのかな?
全然書き込みみないけど・・・。
面接の連絡は何日にいただきましたか?
私は4/1にWEBを終えました。
多分あれで終わりでしょう。私も3日の本館組ですが、やっぱり二次に進めたのは半分ぐらいですかね?でも職種もバラバラだったし、半分落ちるとは一概には言えんか。今週はドキドキの週になりそうですな!お互い良い縁があるといいですね。
僕もグローバル購買希望なのですが、いつWEB試験終えられました?他にもグローバル購買希望で選考に進んだ方で、出し終えた日教えてくださるかたいませんかぁ~?お願いしします!
連絡来ましたか?
もう待ちくたびれました・・・。
順番に面接なので、きっと来ると思いますよ!
私は10日に材料開発の面接試験受けます!楽しみ☆
確かWeb試験は30日の夜中に受けました。
先週末に材料開発で面接受けた方はいらっしゃいますか?
私も全く同じ状況です…
こんな場合は問い合わせした方が良いんでしょうか?
連絡来た方おられますか?? 書き込みお願いします!!
女も見てるんやからいっちゃだめじゃん笑
やっぱここでいろいろ発表すんのはせこいわ。
あーほんま2週間長いなぁ。
何回面接あるんやろ・・てか受かってて欲しいなぁ
何人とるのか全くわからんしなぁ・・
ってもんなめめっちぃこというてたらあかんか
僕もまだです材料希望だからかな?
まだかな~
試験はもうないと思いますよ。1~2週間で連絡があると思います。ドキドキしてしょうがないです。
最終まで行ったのですが,今は後悔しかしていません.
なぜあの時こう答えられなかったのかと,切り替えが早いのには自信があったのですが,なかなか立ち直れません.
私が言えることは、自分の研究内容だけは,何を聞かれても言えるようにしましょう.そしてわからないことはわからないとはっきり言ったほうがいいと思います.←私はある場所で完全につまってしまいました.完全に意表をつかれました.
また志望動機は自分の素直な意見を言えば伝わると思います.無理に理論的なことを考えるよりも気持ちを率直に伝えるほうがよいかと思います.それで私は一次は合格しました.
今さらながら,自分がここまで日産に行きたかったのかと思い,かなーりマイっています.
みなさんも後悔のないような面接ができるようにしっかり準備してがんばってください!!!
以上です.
私の時は、面接官に「はぁ~」ってため息つかれてしまって
切なくなっちゃいました。
クヨクヨしてても仕方ないから
話す内容をもう一度考え直して、他の企業で頑張るぞ!
面接も特に圧迫されることなく,「こんな時あなたならどうしますか?」という質問がくる程度でした.志望動機と研究内容(常識ですね...)は必ず聞かれると思いますので簡単にまとめておくといいと思います.
時間は30分でしたが話しているとあっという間でした.後半は緊張感のない感じになってしまったので逆にちょっと不安ですが.
当日出た課題の内容について話しても変更もあるかもしれないし,公平さについて疑問もありますので,たいてい通用するアドバイスとしては,
1:電子辞書があるといいかも.ああいう場所だと緊張して漢字を忘れてしまうし.終わった後に本読んで時間つぶしている人がいたので電子辞書も問題ないかと...自分使いました.使っても不公平さがなさそうな課題だったので(もし英語のテストとかなら各自で自主規制してください).
2:A4のメモ用紙かノートも下書きするのに便利です.時間はたっぷりあったのでいろいろ書き殴った.暇もつぶせる.
僕は2次までいきました.今週中に結果が出るとのことでした.受かるといいです.
ところで,本館で3日に受けた方に質問ですが,確か選考はあれで終わりですよね?まだあるって言ってましたっけ?去年はあれでおわりだったはずですが...
受かってから悩むことですがちと不安です.
面接は特に緊張も無く、アットホームな感じでした。
普通の面接より優しいと思います。
お互い合格できるように頑張りましょう。
先ほど受検案内のメールが届きました!
ご丁寧にどうもありがとうございました。
なんだか不発だわ。。志望の思いだ強すぎて緊張してもたかな。
第一志望だっただけに残念です(+_+)
ってまだ結果わかったわけじゃないけどねっ!
祈って待ちます。
筆記に関しては、職種関係ないですyO
若干の悔いが残りますが、自分の経験などについては
言いたい言は結構言えたかなって感じです。
雰囲気はみなさんが言うようにかなりよかったです。
しかし、まだまだ業界・職種共に自分の研究が甘いと感じました。
挽回できるチャンスくれ~~~!!!
面接自体は雰囲気もよく、話しやすいと思いました。
ただ、修士の人は研究内容について深く聞かれると思うので、
しっかり説明できるようにしておいた方がいいと思います。
>課題
内容を言いたくなる気持ちもわかるのですが、それは試験問題をリークするのと同じことではないでしょうか?
少なくとも、ここを見ている人たちにその是非を問うべきではないでしょうか。
>まだ面接を受けていない方々
落ち着いて過去ログ読んでください。きっと参考になる書き込みがあると思います。
仰る通り後日受検案内の連絡があります。
自分はエントリー完了の翌日に来ました。
内容はかなり難しい(特に英語)と思いますので気合入れて頑張って下さい。
情報公開に伴う、この程度の不公平さでうだうだいってるようでは
就職したところでやっていけないでしょう。
何が来ようが、倒してやるくらいの気概でいくのが男
というものでしょう。女なら別にいいけど。
web問題をどこから受検すればよいのかわかりません。
それとも後日受検案内の連絡があるのでしょうか?
どなたか教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
凄く和やかな雰囲気でよかったですよ~。
内容は皆さんの言われてる通りオーソドックスですけど、
それなりにしっかりした答えが必要になると思います。
俺は…ダメでした~。
商品企画志望だから、他社の車を例に出して説明したものの、
日産の良いところはについてはあんまり言及できず…。
新しいコンセプトの商品を作りたいってことを伝えたかったんだけどな…。
悔いが残る面接でした~。
私は商品企画志望なんですが、
16:30から18:30面接と言われ、
その間で筆記もやるのかと不安です。
商品企画の方で受けた方は書き込みお願いします。
試験の内容といったものだけが情報じゃないでしょう。
それをmikeさんが独り良い子ぶっていると決め付けたようなものの言い方は失礼じゃないでしょうか?
それに今回は1次試験の発表が同日中にあったので、試験の公正さが失われることはあってもNo.24さんが不利になることは無いですよね。
匿名で書き込みができるからこそ、自由な意見が出てくるのはいいことだと思いますが、ただ何でもかんでも書きたくるというのはどうかと思います。
Web適性は後日別途に案内が来るのでしょうか?
ここを読んでいるとパーソナリティと適性を連続で皆さんが受けているような
気がしてきて不安になってしまいました。
どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
自分も生産管理・SCMを志望してます。面接はどのような感じでしたか?
大枠だけでよいので、もしよかったら教えてくださいm(__)m
レポート、かなり評価の対象になってると思いますよ。
二次面接でめちゃめちゃ突っ込まれました。
まあ面接の材料っていうことかもしれないですけど。
とりあえずあまりにも創造性重視なのでこれはさほど影響しないとはおもいますけどね。