会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も30日に提出しましたが、まだ何もきません。落ちても連絡来るんですよね?いったいどれだけ遅れてるんでしょうかね・・・
他社の不合格通知の後だけに喜びも倍増!
何としても次も頑張るぞ~!!!
今まで以上に人物重視の採用方針がしっかりしていくのではないでしょうか。
面接は進むにつれてやりやすくなる、という話を先輩から聞きました。
やっぱり情熱的過ぎるのってよくないんですかね!??でも!私は次の二次面接も日産に対する思いを熱く語ってきたいと思います★頑張りましょう!!
僕は連絡ないのでほとんど諦めてたんですが、
久しぶりにここ開いたら、
皆さんもまだ連絡ないんですね?
ちょっと希望を持ってみようかと思います。
連絡あった方は是非カキコして下さいm(_ _)m
私も人事ですがESの連絡さえきてません。でも結構前の書き込みに人事で面接の連絡が来た人がいたような気がします。ですからたぶん始まってるんでしょうね。私はwebテストで沈没したものと思われます。けど一応保留中なので、気楽に待ってみます☆
私も支持通り待ってますが、、、
私がいること覚えてますか~~日産さん!!??
ちなみに私は31日の23:30ぐらいにすっごいギリギリでESを提出してWeb試験を受けて、5日に一次面接の案内のメールを頂きました。31日よりも前にESを出した方にも「保留」のメールが来ているみたいですね(>_<)私のES提出した日時を考えると、ES通過の連絡はESを出した順に行っているというわけではなさそうですよ・・・。でもなんなんだろう、不思議ですね(@_@;)
早く連絡ください
地方から面接受けに行く人は『渋谷』に注意してください。
曲者です、駅の中で30分ほど迷子になり、時間がぎりぎりで、22歳にして半泣きになりました…。
面接の内容はやっぱり人それぞれ違うみたいやね、最初に
『自己PRしてください』って言われて、後はその内容とESor課題レポートの内容についての会話でした。
私の場合は1対1でしたが、情熱的に話す私の目線をことごとく避けておられました。さすがプロフェッショナル…。
まだES通過も来てないのですが・・。
もう一次面接も通過された方はいらっしゃいますか?
早く結果でないのかな~。もう明日にはH社かT社の推薦をもらうかもらわないかを決めなきゃいけないのに・・・。日産が第一志望なだけに早く連絡がほしいです。
ちなみに9日に二次面接を受けました。
ちなみに9日に二次面接を受けました。
私も全く同じ状況です.WEB試験が終了したのが31日で,先週の金曜に「選考が難航しております」といったメールが届きました.「4月下旬までには,何としてでも結果を報告します」となっていたので,気長に待つしかないのでは?と.
しかし私の場合は,推薦の方の面接が先に来てしまいそうでまいってます.
でも日産側の面接官する人って、人数に限りがあるし、部署の人間全員出して面接するわけにもいきませんからね。せやから、合格してても人数調整とか日程調整とかで、むこうが「てんやわんや」してるんやって!
首長くして待ってるのもじれったいけど、それもいいやんいいやん☆
そんな私も連絡待ち・・・・・
これってやっぱり落ちたんでしょうかね……
>ほえほえさんへ
返信ありがとうございます。
2次面接を受けた後、これが最終なのかとても気になっていました。
ちなみに私は車両開発です。
1次面接の時のようにすぐに連絡を頂けることを祈ってます。
止めを刺すんなら早くしてくれよ!!!
次は何日に面接ですか??
結果が遅いのは、日産の勝手な部分もあると思います。
だって、不合格通知出してる人数少なすぎませんか?
キープしてるってことですよね??
それでも合格になればいいですが、
推薦もらわずに、散々待った挙句に不合格だったら、
かなり困りますよね。。
日産大好きだけど、そこは改善してほしいなぁ・・
確かにそうですね。
ただ、少し気になるのは、では誰がマッチングを行って学生を選ぶので適切なのでしょうかね?
就職とは本当に難しいものであると感じます。
二次面接の最後の質問のところで人事の人に思い切って
「三次面接はあるんですか?」
と聞いて身ました。人事の方は
「これが最後の面接です。最後なのでいいことがあったら今のうちに言ってください。」
と親切に言ってくださいました。職種によって違うかもしれませんが二次面接で交通費をもらった人たちはみなさん二次面接で終わりではないでしょうか☆?
1次面接通過の連絡は、いつ頃でしたか?
連絡方法はメールでしたか?
教えて頂けるとありがたいです。
ちなみに私は1次面接の結果待ちです。
2次面接、頑張って下さい!
「よその部門を紹介された=度量が大きい」。私の友人はまったく希望もしてないところを紹介されてました。マッチングしないところを、そうだと知らずに受験するのは確かに不幸ですが、学生のことを完全にしらない会社の人が、この部門ならマッチすると判断するのもまた不幸だと思います。気に障る意見でしたらスルーしてください。
日産をフォローするわけではないですが、ここにある書き込みだけで判断するのはどうかと思うのですが。それなりに志望度が高い方は締め切りよりも前にESも出してると思います。その方に対しては予定通り連絡は来てると思うのですが...。私の勘違いでしたらすみません。それに中には、やりたい事がうちの部門ではできないということで、違う部門の選考に紹介してもらった方もいます。1次からではありますが。この話を聞いたときは思ったより度量のある会社だなぁと思いました。これをどう感じるかは人によって違うと思いますが...。
でも、安易に日産を切るのは本当に日産に行きたくて落ちた方にも失礼でと思うので、この場でわざわざ言うことではないと思うのですが。失礼な言い方で申し訳ありませんが、縁がなかった方々に対して失礼だと思いまして書き込まさしていただきました。
内定後でしょう。
どうしても学校名は知りたくないようですから。
事実、どうだかわかりませんが・・・
グローバル広報・IRで、3日に面接を受け、
8日に結果がきました。
もしや一緒に面接受けた子かな?2対2で1時間は長かったけど、しっかり話しを聞いてくれる証なのかなぁと思いました。私も受けて1時間以内に2次の連絡来ました。早くてびっくり☆次も頑張りましょう!
私も2対2でした。次、2次面接です。
第一志望なので、頑張ります!!!
俺もそう思う。
どうせES出してすぐ選考結果きたらきたで「本当にちゃんと読んでるのか。」って文句出るだろうし。
2次面接で聞いたけど、面接はこれで終わりで、場合によれば後一回あります。だって・・・
人事の方に聞いたら部署によって違うけど面接3回はあるみたいですよ.頑張りましょう☆
終始こちらの緊張をほぐそうという和やかな雰囲気で、
抜群に良かったと思いました。
言いたいことは伝えきったと思うので、後は良い結果が届くことを待ちたいです。
私はもう少し気長に待ってみます。
生産管理の先輩はどこで働いているのでしょうか?差し支えなかったら教えてください。勤務先が他方にわたるのは知っているのですが。
はい、理系の修士です。ですが、2度の面接の感触から察するに文系・理系はあまり関係なさそうです。研究テーマに対する技術的な質問は皆無で、一般的な質問ばかりでした。