会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は8日に車両開発で受けたのですが、同じ境遇で連絡もらった方いますか??
ありがとうございます。自分は1次募集で出して
4日に1次面接を受けました。
部署ごとで連絡にずれがあるだけと信じて待ちます(>_<)
正式内定以降のことですね☆
内定承諾時に知りえなかった事であればうんぬんですね(笑)
法律家ではないんで詳しくはわからないですけど。。。
内定もらう前にもっと考えろよって話ですね。
日産を土壇場で内定解約する人は許しません!
なので、選考進んでる方はがんばってくださいね☆
私は他のメーカーでがんばります~
エントリーシートを書いているのですが(自由応募と同じ)
日産に入って最初にやりたいことと言うのは相当、具体的に書いた方がよろしいのでしょうか??
まじですか。。。同じ「研究」志望なのですが、4/1に受けて全く連絡が来ません。ダメだったのですかね。
二次面接がんばってください。
まだわからないですよ。自分は2次募集でしたけど今日連絡来たばかりですし、通過者はまとめて連絡してるのかもしれないですし。
>西豊立東さん
部門は違いますけど2次が実質最終という噂もあるので頑張りましょう。
やっぱ通過の人はすぐ連絡来るんですね・・・
自分はもう諦めです。
4日に受けてこないので・・・
土曜日に二次です。
面接官の態度に惑わされました。まさか通るとは思ってもいませんでした。
連絡あった方、いらっしゃったら是非書き込んでください!
部門は文系のどれか(特定されそうなんでご勘弁を)です。
本日二次面接のご連絡を受けました。
驚いたのが、携帯からのご連絡でした。
私のようなケースもあるので、非通知以外の着信も要チェックです!
内定承諾書等を出している場合は、10月1日から拘束力を生じます。
理論的にはそれ以降に辞退をすると訴えられた時不利です。
殆どの企業はそんな事しないと思いますが・・・。
やはり良心の問題でしょうね。
待たせすぎですよ..
すごい真剣に話を聞いてくれて、色々なアドバイスも頂けました。
受かってるかどうかはわからないけど、
学生のことを真剣に考えてくれるいい会社だなあと感じました!
落ちたか!?
私もFCV志望です、私自身初面接で緊張し、萎縮してしまいましたが、面接官の方の性格にも左右されますね。まあそりゃあ当然のことですね。
あとXtrail-FCVに試乗できなかったことが心残りです,予約しとけばよかったー、(>_<)
どなたかFCVに試乗した方いませんか?
よろしければ感想をお聞きかせください!m(_ _)m
僕も8日に面接したのですが、同じ感じでした。
話に興味なさそうな感じでした。
ちなみに燃料電池です。
学生側に、入社の意思表示をしときながら突然内定を断るような非常識な人がいる
ってのは少し違うんではないかな。。。
内定は契約開始日が指定されてるだけで、拘束性はないし、別に内定断っても、いいと思うよ☆やっぱり自分の働いてる姿が想像できる企業がいいしね☆
もらえるもんはもらって、それからじっくり考えたいね♪
日産から音沙汰なしの私が言うのもおかしいけど・・・。
最悪3月31日に断っても、問題はないけど、後輩のためにも、内定を突然断るのは危険かもね!
私の回答にあまりつっこんで質問してくれず、あっさりとした内容で淡々と終わりました。私の話にあまり興味をもたれなかったような手応えです、、、
もう少しつっこんでいただきたかった、
研究志望の方でこのように感じた方いませんか?
私だけでしょうか?(- -;)
>YANさんへ
私もレポ、面接ともに出来が悪かったです。連絡来るまでだいぶ放置される予感が、、、
気長に待ちます!突破できるといいですね♪
他にもそういうとこザラにあるらしいから、まぁしょうがないのでは…。
私が受けてる限りでは、JR東海、GE、エアバスジャパンが音沙汰無です(-.-;)
学生側に、入社の意思表示をしときながら突然内定を断るような非常識な人がいるから、企業側も補欠を確保せざるを得ないのでしょう。
車両の方は二次でも課題があった様ですが、商品企画での情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?
>ロスマンズさん、KINOさん
合否連絡は受けてから二週間は待ってくれと言われましたので、その辺りまで待ってみては如何でしょうか……。
ロスマンズさんに同感。。。
誰かこの部署で一次からコマを進められてる方いしゃっしゃいますか?
いましたらご一報お願いします!
↑の、日産自動車(車両先行開発)、みたいに。
両方とも一人45分の面接の他に、待ち時間に課題がありました。
一次面接では小論文、二次面接では研究内容に関するプレゼンでした。
質問の内容は、志望動機と自己PR、ゴーン社長が来る前と後とで変わったこと・変わってないことは何だと思いますか?というような感じでした。
ありがとうございます!!
そうです。事務系です。なのでかなり狭き門ですね・・・・でも悔いの残らないようにしていきたいと思います☆頑張りましょう!
当方商品企画です。
2回目の応募時期に出しました。
先月の終わりくらいに電話がかかってきて、お会いできませんか?って言われたのですが、その日がどうしても予定空けられなかったのでお断りしたのです。
そしたら「ではまた後日連絡します」と言ってくださったのに、いまだに返事が来ません・・・なんででしょう??
希望職種は第一希望が環境・基盤技術開発
どんなこと聞かれたか教えたいとも思うのですが私自身がキープに回されることも考えられるので敵に塩を送るようなこと出来ませんwww
どうしても日産に入りたい気持ちは皆一緒ですから
小さい人間だと思われるかもしれませんが、それでもこれから受ける人はしっかり準備して精一杯頑張って下さいね(^o^)/と言いたいですっ!!!!
二次面接は全体的に、日産と自分が合うか判断されているような感じでした。質問は会社側が用意していて、それについて答えるという方式です。面接官は人事の方と技術の方でした。一次面接とは少し違う印象を受けました。おそらく質問内容が予め決まっているのではないか、という印象を受けました。
マナーに違反すると思うので、内容については控えさせていただきたいと思います。
事務系ですか??
私も去年の内定者の方からお話を伺ったときに
懇談会の話題になって小耳に挟んだだけなので、
あまり確信はありませんが、
もし事務系商品企画なら2、3人だそうです。
技術ならもっと多いと思います。
とにかく日産はどの部署も狭き門みたいです。
私が知っている限りだと、去年は
人事や経理などの基幹職は各1名程度
購買は12名程度
M&Sは15名程度
だったそうです。
内定辞退者もいらっしゃったと思うので、
実際にはもう少し多く内定が出ているかと思われますが。。。
あくまでも去年のお話なので、参考までに♪
いつES出して、いつ何次面接を受けたかなどを
ちゃんと書きましょうよ。
でなければ無駄に他人を不安にさせるだけだと思います。
皆で協力して頑張りましょう☆
「通知が遅い人は補欠組ではないかという心配もあります」
という旨の大フライングメールを送ってしまいました…(;_;)面接当日の今も連絡が来ません。
社員の方みなさん忙しいのにバカなメールを送ってしまいました…もはや落ちるのは確実でしょうが、
出席と連絡した以上面接受けてきます。
というわけで、まだの方もあきらめずに待ってみてください☆