会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も4日に事務系で受けましたが連絡がありません。2週間以内に連絡とおっしゃっていたので、それまでは待つ価値があるのではないでしょうか。
不合格なら不合格通知くるのでしょうか?
私も本日受けてきたのですがまだ連絡が来ません。
私の知り合いも関西の人なんですがphilさんも関西ですか??
マーケティング・セールスです。
マーケティング・セールスです。
募集を行っている全部門から面接の召集はかけられていましたか?気持ちが落ち着きません…よろしかったら教えてください
ちなみに商品企画です。
時間は45分だとおっしゃっていました。
合否にかかわらず連絡だそうですね。
いえ、確かどちらでも連絡だったと思いますよ!
今日、面接に行ってきましたが
1つのタームに来ている人数が少数(20ぐらい?)で
しかも1人に対して面接官が2人、そして1時間程お話する形でした。
ですから、選考に時間がかかっているとも考えられます。
少なくとも不合格の通知が来るまでは
諦めないように気持ちを持続させましょう!!
内容は、志望動機や自己PRはもちろん自分の価値観をかなり掘り下げて見定められた感じです。かなり深く具体的な質問ばかりでした。
確かにどんな利益を出してくれるのかは見られていると思いますが、もちろん熱意や思いも大事です。
色々なことを質問してくれるので、とても勉強になりましたし、自分について新たな発見もしました。
本当に、人物重視だと感じました。
これから受ける方も、「自分らしく」頑張ってください。
私は、もう通ってることを祈るしか!!
ありがとうございます。週末もはさみますし、もう少し待ってみようと思います。
友人が私より後にエントリーしたのに合格していて,
もうダメだと思っていたので,とても嬉しいです.
明日,1次面接を頑張ってきます.
色々とここの情報を参考にしているので情報提供します。
学生1名対人事(おそらく)の方2名で50分くらいでした。
聞かれるのは志望動機や何をしたいか?といったごく一般的なことですが結構突っ込まれます。
私的には一次の面接官の印象が非常によかったので二次の面接官はあまりいい印象はありませんでした。
感じた印象としては熱意や思いを持っている方よりもビジネスパートナーとして良い人材を探してるような印象を持ちました。
どの会社さんも企業に利益をもたらしてくれる人材を探していると思いますが、外資の力が入ってるだけにやはりビジネスを主軸に置いているような面接官の発言もありました。
連絡が無いのでおそらく二次敗退です。
私自身、日産は非常に好きな会社なので、これから面接、また内定者の皆さんには良い車を作っていって欲しいと思います。
今後選考のある方がんばってください。
私も技術ですが、同じ状況です。4月の一週目に一次面接を受けたものの、メールも何も来ません。落ちましたかね><
第一志望ですので、落ちたなら落ちたで、次に推薦を考えているので早く結果がほしいです(;_;)
・・・ほんと受かった人だけに連絡何ですかね?
はじめまして☆レスありがとうございます!
1ヶ月ですかぁ流石にちょっと長いですね。。。
人事様宛てにメールを送っても返事こないですし
もう忘れた気持ちで待ちますw
通ってる方は是非頑張って来て下さい!!
俺も学推です。まだ書類送ってないですが・・・
去年は結果でるのが6月までかかってるみたいですけど、
今年もそうなんですかね~?
俺もなんかわかったら書き込みますね!!
具体的な返答、ありがとうございます。
「技術面接」と聞いたので、ちょっと不安がありますが。^^;
きちんと答えられるように頑張ってきます!
まじっすか!?でも今日で9日だぁ(><)
電話もこないし、不合格のメールもこないし・・・どっち!?みたいな(;_;)
受かった人だけに連絡でしたっけ??(><)
はじめまして。
ええと、日産にプレエントリーした人向けに
以前(けっこう前?)パンフレットが届いたと思います。
新しいスカイラインのプロジェクトストーリーの…
それの最後のページに選考フローが載っていました。
「結果通知・面接の案内は、web共通問題受験後一ヶ月以内をめどにメールにて連絡」
と書いてあるみたいですよ!
連絡遅い人や内定辞退者もいると思うので、
まだ可能性はありますよ!
私1次エントリーでグローバル品質保証志望なのですが、
面接予約または不合格の連絡が一向に来ません><
来なくてもう三週間以上経ってます。。。
これってまだ選考に残ってるってことでしょうか?
それとも不合格一斉送信のし忘れでしょうか?
もう最終行かれてる方が多い中のレスで申し訳ありませんが
ご意見や情報ありましたら教えて頂けないでしょうか?;;
私は1日に面接でしたよ☆
私の場合は10日くらい経ってから連絡が来ました!
ですから、諦めるのは早いと思います!
もの凄い緊張していますが、同じ境遇の皆さん頑張りましょう!
英語が出来るかはきかれますが、私は英語で話すことは無かったです。交通費は少しですけど出ましたよ。ちなみに技術職です。
私も学校推薦を考えています.私もいつから選考始まるか気になります.私は書類を送ったところなのでアカウントもまだもらってませんが,何か分かったら書き込みますね.
2次受けた方、教えて下さい。
私英語話せないんで不安なんです・・・
あと、交通費は貰えるのでしょうか??
返答ありがとうございます。
深い質問ですか~。ツッコまれても大丈夫なようにしていきます!
二次面接は部長クラスと人事の2人です。
人によると思いますが、一次よりも研究内容に関する専門的な質問をされました。内容はさほど難しくはありませんでした。また人事の方からなぜ日産かをかなり聞かれました。
緊張せずにがんばって下さい。
一次面接との違いは、深く聞かれることだと感じました。
質問に答えたら、その答えに対してまた質問されるといった感じでした。
でも、普通の面接でしたよ!!
ところで、7日の午後に二次面接受けた方で連絡あった方はいらっしゃるのでしょうか?不安がつのるばかりです。。。
私は二次面接に初めて進めたのが日産ですので、何を聞かれるのか不安です。一次面接との違いは何かアドバイスなどを良かったら、教えてください。
私は生産管理・SCM希望です!
がんばりましょう!
>ともゆきさんへ
私も生産管理・SCM希望ですけれど
面接9日後に連絡きました。
まだまだ諦める必要はないと思いますよ!
技術面接は、当たり前ですが「技術知識」です。
がんばってください!!
ゴンゴンさんはどの部署希望ですか???
私は商品企画です♪
がんばりましょう!!!
また連絡来た方で、次の最終面接は最短でいつなんでしょうか?
やはり諦めるしかないですよね~
めっちゃ大本命なのに。。。
みんなの書き込み見てると泣きたくなってくる(TωT)
お互いがんばろうね~
もし通過してたら何日以内に連絡でしたっけ!?わかる人がいたら教えてください(><)
気になって気持ちが切り換えできない。
1次や2次では何人くらいがふるい落とされるのでしょうか・・・。
気になりますが頑張りましょう♪
セールス&マーケティングですよ!
2次面接は13日になりました。いったい何聞かれるんだか、とにかく頑張ります!
2次受けたかたいますか??メールには所要時間、1時間って書いてありましたが、個人面接を30分くらいってことですかね??
なんの返事もありません…
わたしは来ませんでした↓↓
落ちましたね、これは。
がんばってください!!
私は,車両開発でエントリーしています。次に1次面接があります。
ありがとうございます。大変参考になりました♪
2次の連絡早く連絡くるといいですねー。