会員登録すると掲示板が見放題!
NTTファシリティーズには5382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの421件の本選考体験記、318件の志望動機、101件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接に進まれたのことですが、役員面接ですね。
説明会の時、2次は役員面接と言ってました。
それで、自分も電気系で受けているんですが、
1次面接で、なんでフーリエ変換のことなど聞かれたのでしょうか?
よろしければ、他にどんなこと聞かれたかなど
お教えくださいませんか?
>takaさんへ
安心しました!!
3週間も音沙汰ないので不安でした。それに役員面接の日程が限定されているっていう情報も初耳でした。
お互い役員面接に進めるといいですね!!
>シモさんへ
私もまだ最終受けてませんよ。採用担当の方が「役員面接は月曜日しかない(水曜日だったかもしれません)」って言ってましたので、日程の調整とかをなさってるのではないでしょうか。
私は文系です。本当に連絡待ちは長く感じます。
理系は合否に関わらず連絡なんですね。
面接をすでにした人はいますか?
合否に関わらず連絡くれるって言うんで待ってるんですけど、連絡が来ない・・・
ぽーすけさんの役員面接って文理系どっちですかぁ?連絡待ちって嫌ですね。
合格ならば「連休明けには連絡」と人事の方がおっしゃられてたのですが…。
第1志望なのでまだ諦めきれないんです…(>_<)
情報があれば下さい。
残念!
まぁ次に向かってがんばります!
私は11日に2次面接を受けて
18日に通過の連絡をいただき
明日役員面接です。
最終は今日か明日しかないと聞いたので
まだ連絡がないということは・・・
いきなりですけど、
どなたか、文系で最終に進んだ方いますか?
11日くらいに2次面接うたんですけど、連絡が。。。。
交通費のことについて
人事の方から説明があった方
いらっしゃいますか??
差し支えない程度で構わないので教えてくれたらありがたいです!
今日あたり確認の電話が入ると思います。
そうなんですか?ありがとうございます!
電話かかってきてくれ~!!!
人事の方は16日まで二次面接やってるから
連絡はそれ以降になるとおっしゃってましたよ。
どなたか、文系で最終に進んだ方はおられますか?
2次の結果は面接の翌日という話を聞いたものですから、ハラハラしているんです・・・。
返信ありがとうございます。うちの学校では推薦枠があるんですよ。この推薦でも自分の能力が面接で測られるのは違いないですが・・。小論文については、あって損は無いと考え今準備しています。ただ少々食傷気味です。
面接に進める事を影ながら祈らせていただきます。頑張りましょう!
私は今日筆記試験を受けてきました。内容はSPIと英語でした。TOEIC形式と聞いたのでリスニングもあるのでは、と勘違いしていましたが、やっぱりあるわけないですよね。技術職で受けたのですが、私は勝手に学校の推薦状を発行しました。大学の推薦枠というものがある学校もあるんですね。
時間は25分程度、面接官2人対学生1人、でした。
質問内容は、一次面接とあまり変わらず
ESに書いたことを基本として話を発展させる感じでした。
他に、就活の状況や
自分の希望の仕事をするときに強みとなるものは何か、など聞かれました。
確かに前回よりも細かく聞かれます。
その分厳しくなったといえるのかもしれません。
圧迫面接だと感じた人もいたようなので、ある程度覚悟は必要かも。
私自身は圧迫とは感じませんでしたが…。
私も先ほど採用育成担当の方にメールを送ってみました。まだ返信は来ないのですが、とりあえず待ってみます。どうもありがとうございます☆
面接、頑張りましょうね(^^)
かなり突っ込まれたから・・・
悲しくも今回が最後!?
何とか残っていてくれないか。と祈る日々が続きそうです。
昨日お電話したのですが、担当者不在ということでした。
メールアドレスを聞かれたので伝えましたが、
今朝メールチェックして何も連絡がなかったので
採用育成担当の方にメールを送信しました。
1時間ぐらいで返信メールが来ましたよ。
これで一安心です(*^_^*)
appleさんも連絡がないのならばメールするといいですよ!!
私は電話連絡の2日後にメールがきてましたよ!
まだメール着てません(>_<)
さすがに面接が16日に迫っているので明日朝一番にお電話してみます。
今日は時間がなくて電話できなかったんです。
詳しいことが分かったらカキコしますね(*^_^*)
>risaさんへ
そのメールは電話連絡の後何日くらいで届いたのでしょうか?
すごく気になります。
お2人共私なんかのカキコに返信してくれてありがとうございます(^人^)
すごい突っ込まれた質問の連発で、
ずたぼろでした。
おそらく本日で卒業することになるでしょう。
これからの人、頑張ってくださいね!
志望動機・学生で学んだこと・将来やりたい仕事などすべてに一貫性のある答えを求められた気がします。
たくさん考えて、納得してもらえるような筋の通った答えを用意したらいいと思いますよ!
それでは・・・。
通常のSPIとTOEIC形式の英語で全部で3時間かかりました。そんな難しいものではないと思います。どこでもやっているSPIでした。問題のレベルも普通かな~?受かるかどうかわからないからなんともいえないけど、結果は一週間以上ででるようです。
対策をねりたければ「SPIU-2」?とかいうテストらしいので参考書などかってみては?英語はTOEICの参考書でもやってみる事をおすすめしまーす!!がんばってね!!
私も2回目の面接(東京)の詳しい案内はメールで通知しますって言われたんですけど、まだ届いてないです!!
私も人事の方に問い合わせてみようと思うんですが、何か連絡来ました?
通過の連絡は電話でしたが、地図、集合時間等はメールで送られてきましたよ。
27日に1回目の面接&SPIを受験し、3日に2回目の面接(東京)の案内のお電話があったのですが、「詳しいことは文書で通知します。」とおっしゃっていたと思うのですが、まだ何も届いてないのです。
どなたか地方で選考を受けられている方で詳細な案内等が届いた方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃるなら詳しい内容を教えてくださると嬉しいです!!
明日何も届かなかったら明後日人事課にお電話してみようと思っています。
ドキドキですが、ここで皆さんの頑張っている様子を伺うと勇気が出ます。
皆さん頑張りましょうね!
ありがとうございます。
SPIそんな難しいんですか?
OBの方に聞いたら、かなりSPI重視、
っていわれたんですけど…。
全然自信ないです。
しかも英語もあるらしいし…。
やばいなぁ…。
みなさんもがんばろー!!!
いたら、雰囲気やどんな質問されたか書き込みしてください。
なんとか、がんばりたいです。
ありがとうございました!SPI本当に難しいらしいので頑張ってください!
ありがとうございます。
まーたさんのかきこみから即プレゼンと聞いてちょっとこわいです・・。
私は建築系で面接を受けましたが,なんと志望動機や自己PRは一切なし!いきなり、プレゼンしてっていわれました。ほんと技術の勝負ですね!図面はもちろん模型、研究暦など、何でもアピールになるものは持っていったほうがいいですよ~!SPIは4月9日に受けますので、終わったら教えますね!お互い頑張りましょう!
私は資料が届いた後1,2週間後にエントリーシートが届きました。今、提出書類をそろえているところです。
私は20日に東京で受けましたよ。
ナルチさんに電話来る事を祈ってます!
>417さんへ
一次面接でも面接官3人でドキドキだったのに・・・
二次面接を考えるときが重いです。
私も今日資料が届きました!
こっからどうすればいいのでしょうかね・・。
私は3/27に大阪で面接を受けたんですけど、今日お電話いただきましたよー!
>アフラマズダさんへ
私も二次面接の対策を全くしていなくて、正直ヤバいです…
アフラマズダさんも大阪で受けられたのですか?