会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機ビルテクノサービスには6227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、303件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他にどういう問題がありました?普通のSPIの問題もありました?5つの選択肢形式ですか?
ありがとうございます☆☆半数もいたんですか。ちょっと驚きです。
町屋さんの話によれば、どうもSPIよりちょっと違うところもあるみたいですね。
今日大阪で説明会に参加しましたけど女性が半数ぐらいでしたよ。二馬さんが女性多いのに女性に関する質問が少ないですねって言ってたくらいですから。
来週説明会行くんですけど、女の子できてるひといました?
SPIではありませんでした。
文章並べ替えや、表の読み取り、図形の規則性などです。
問題はSPIに比べてかなり楽です。
普通にやれば、時間も余ります。
ってことはそんなに難しくはないんですね。時間内に正確に解けるかどうかが問題ですよね。問題は普通のSPI形式ですか?5つ選択肢から選ぶっていう感じの?時間内にできるくらいの難度ですよね?
ってことはそんなに難しくはないんですね。時間内に正確に解けるかどうかが問題ですよね。普通のSPI
SPIは国語の問題がおよそ40問で制限時間が30分、次に算数がおよそ30問で40分そしてその後に性格適性検査500問程度、制限時間は特になしと僕の本には書いてましたよ。
どうも中学校レベルの問題らしいですよ。だから逆に、一般常識とか出されたらへこみますけど。
説明会の情報お願いします(>ー<)
はじめまして☆過去のカキコからいくとSPIっぽいですよ。たぶん。
もちろんこれでたくさんきられるんじゃないかと・・・。
いやいやなんか2月に入って社会人になるにあたりちょっと不安もよぎってきちゃいましたよ・・・。
でも、なんか先輩たちの寄せ書きみたいのがあってちょっとホッとしてしまいましたよ。
なりますよ。
あちらの研修所になんかしら置いてあると思うんですが・・・。
私の友達は新人ですが、自転車に乗ってますよ!営業所によって違うと思います。
休暇:確かに休暇は日数的に沢山ある。
業務:メンテナンスといいつつ、動いている物(エレ)はノータッチ、タッチすることにより、動かなくなると困るから・・・
金:さすが学生さん。金の心配・・・社内営業と忍耐力があれば上がるでしょう。
と色々やり取りを読ませてもらって面白いです。
どこでも同じですが、覚悟はしておいた方が良いでしょう。
上手い事を言う先輩・実情を言う先輩、どちらが良いですか?
どうも親切にお答えくださってありがとうございます。
自分もしっかり地に足をつけて頑張っていきます。。
そうですか。情報ありがとうございます。
安心しました。
もらえるお給料は、人それぞれだし、直接上司に聞くこともありませんでしたのでお答えできませんが、私の上司で冬の賞与に150万円位確実にもらっているだろうと噂の方がいました。40歳前半のその方は、かなりの技術の持ち主で、すごく賢く人望の厚い方だったので、「納得」という感じでした。
お給料が、高いか安いかはそれぞれの判断によると思いますが、営業でも技術でも、信頼のある仕事をして忠実な姿勢で臨んでいる人はきちんと評価される会社だと思います。
技術系、事務系に関わらず、4~5年で転勤になる人もいれば、10年以上同じ部署に勤める人もいます。関連会社に出向する方も多いです。どのような基準で決められているか分かりませんが、引越しを伴う転勤も覚悟しておいた方がいいと思います。
営業さんで、事務所周辺のエリア担当は、自転車で動いていました。車ももちろん使います。雨の日はカッパとまではいえないダークな雨具?を着ていました。
別におかしくないですよ。頑張っている姿はかっこいいものです。
大変返事が遅くなってすみませんでした。最近拝見していなかったもので・・・
私は事務系だったので小平での研修はなかったのですが、技術系の方は、配属先が決まったてからすぐに、1ヶ月or3ヶ月(←記憶が曖昧)、技術指導を受けに小平に行っていたような気がします。
技術や接客だけでなく社会人としてのマナーや、同期と親しくなる貴重な期間だと思います。その間は、たしか寮に入って合宿みたいに過ごしていたような記憶があります。違っていたらすみません。(多分あっていると思います)
あと、住まいのことですが、社宅の制度がしっかりしているし(特に若い社員に対して)、困っている人は見たことがなかったので心配要らないと思いますよ。きっと、自宅から通える所、もしくは社宅や寮のある所への配属になると思います。通勤がつらくなるような所への配属はないと思いますので安心してください。
そのことを仰ってた方はこの会社の採用担当の某人事の方ですが、あまり深くは聞かなかったのでほんとのところはどうか分かりません。嘘ではないのでしょうけども、一本と言う数字が手取りでなのか額面上の数字なのかは不明です。というのも相手方には内定を出した以上入ってもらいたいと言う思惑があるし、税金引かれる前の金額を言ったとしても、それは嘘ではないし・・・、ということで真偽は分かりません。まぁ、2ちゃんと比べれば・・・?ってことでしょうか。ほんと、上場してないのにもある意味困りもんですね。
一本=1000万という意味ですか?
金正月さんがおっしゃっていた某人事の方というのがこの会社の方でしたら、そちらのほうが信憑性は高い気がします…。
というのも、私が見た某掲示板とは、2ちゃ○ねるだからです…。
しかし、実際はどうなんすかね?
株式上場もしてないし、四季報にも載ってないから、よくわかりませんよね…。
えっ?僕は某人事の方が40歳で一本は超えると聞いたんですが・・・。どっちのほうが信憑性あるんでしょ?ちなみに僕のほうは税金引かれる後とか手取りとか分からないんで何とも言えないです。でも、今は親会社よりいいって言ってましたが。???
>うーん、さすがに40歳のCSともなると年収500万の大台に乗るようだよ。50歳のSKクラスなら700万円近くもらえる人も居るらしい。
これってマジっすか??だとしたらかなり給料安くないっすかね…?
まあ、それは知ってますが、だいたいの目安として見るわけじゃないですか。希望としては20時間であって欲しいということ。目安にならないなら誰も見ないですよね。
会社のHPにも、例として1日のスケジュールが載っており、それを見た感じでは20時間に収まるくらい。
内部事情を知らない人にとって、多少の疑惑は持っていても、こうしたところの情報しか得るものがないのですよ。
四季報の残業が20時間。
ウソでもなんでもありません。残業50時間の現場の人間もいれば、残業0の女の子もいて平均は20時間てこと。
20時間って書いてあったら、みんながみんな20時間だとでも思ったのかねえ。
自己申告・・・ですか。
残業手当がでるのが20時間だとすれば、結構サビ残があるという事ですよね。それが本当ならちょっと・・・。
知り合いに結構有名な企業に行ってるのが数人いますが、だいたい残業手当はちゃんとついてるみたいです。
まぁ俺も疑問に思っていたんですがね。
って気付いた人はいると思いますが,俺は技術系ですからね・・。
メルメルさん,技術系の転職もどのくらいかわかったら教えて下さいな。。
この会社は事務系だと40歳でどのくらいの年収がもらえるんでしょうか…?
あと、転勤は実際にどのくらいのペースなのでしょうか…?
家庭のことを考えるとこのへんってやっぱりかなり重要なので、是非、出来うる範囲で教えて頂けないでしょうか。
残業代についての回答、ありがとうございます。
かなり安心しました^^
私は技術系です。
あと、よろしければお尋ねしたいのですが、
入社後、研修で小平市に行くという話を聞きました。
現在、一人暮らしをしていて、配属先が決まるまでの間は、マンスリーマンションとかに住もうかと思っているのですが、みなさんはどのようにしていましたか?
現在住んでいるところは卒業と同時に出なければならず、その辺が気になっています。
四季報はすべて自己申告に基づいていますからね。残業手当がでるのが20時間ってことでしょうね。ただ今の時代にサビ残のない会社のほうがやばい気がするのは私だけでしょうか。
残業代はちゃんとつきますよ。私は基本給が少なかったので、残業代で稼いでいた感じです。
tomyさんは、技術の方ですか?時間の拘束はありますが、休暇もすごく取りやすいし、プライベートを楽しめると思います。
「いいの?」というくらい自由な雰囲気で私は戸惑いましたが。
入社まで日がありますが、がんばってくださいね☆
いや、だから四季報だと20時間って・・・
四季報は嘘ばっかですか?
365日24時間サービスのこの会社では、残業や休日出勤は当たり前なのでは?意外ですか?
残業バリバリなんですか!?それは意外です。
四季報には20時間ってなってたんで。
その場合、残業手当はつきますか?残業あっても手当てが付くのならなんとか・・・って感じですね^^
クレームの対応なんかは大変そうですよね。
雰囲気は良いってことで、安心です。
私は以前ここの会社で事務職をしていました。残業バリバリありますよ。技術の方は夜勤と残業で結構ぐったりしています。50歳過ぎたらなくなるみたいですけど。
お客さんからの呼び出しやクレームで拘束されることも多く大変そうでした。けれども、チームワークがしっかりしているので、雰囲気はよいですよ。
私は今、学生をしておりますが、以前こちらに勤務していました。
ここの福利厚生は確かに素晴らしいです。誰に気兼ねすることなく休暇が取れるし、お祝い金やボーナスも高いほうだと思います。若い方も多いので明るく、アットホームな環境でした。私の上司は特にいい方でした。
よく厚生施設を使って旅行されている方もいました。格安でいろいろな趣味の教室やクルージングができたり、映画も補助が出るので1000円くらいで診られます。
辞めなきゃよかったかなと時たま思うこともありますし(^o^)内定された方は頑張ってください!大変なこともありますが、良い会社ですよ。
返事どうもありがとう。
そうですか~。結構明るい色になってしまったので
どうしようかと思ってるんですよ。
コミュニティサイトでこの話題はどうかと思って、
こっちに書いてみました。
さんくす☆
お疲れさまっす。
茶髪の人ですか・・結構いたようには感じましたが。
皆さんほどほどに髪が日焼けしてましたね。。。
自由の方で懇親会行った方、教えてほしい事があります。
茶髪の人っていましたか?
染めたんですが、思っていたよりも茶色くなっちゃって・・・。
ありがとうございます。安心しました(笑)
私はまだ懇談会に行ってませんが、何かの機会でお会いしたときはよろしくお願いします。
こんばんわ。
以前自由応募で内定をもらったものですが、誓約書みたいのはないですね。
自分も不安になり一度聞いた事があるのですが、人事の方に
「私を信用してください。」
と言われただけでした。
ちょっと不安は残りますが,心配でしたら一度電話にて問い合わせしてみたらどうでしょうか?
でも推薦の場合は学校との信頼関係もありますし、平気だとは思いますが・・・。
もも申し訳ない・・・。
酔っぱらいながら書き込んでいたら,間違いちゃいました。
PCの修理早くして、突入してきてくださいな。
今日は津田沼で相方と飲んで来ちゃいました。
やっぱ千葉最高です。