会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結局のところ個人の価値感によるんじゃないのかな。
だって、勝ち組・負け組の明確な判断基準てないでしょう。
この議論は平行線ですよ。
負け組だと思うなら受けなければいいんじゃない?
それでもここでやりたいことがあるならチャレンジすればいい。
自分の進む道なんだから、自分の基準で決めるほうがいいと思うよ。
やっぱり3年生なんですか?どうも話の内容が幼稚すぎるし思い込みで話してるようですね、ここを志望してる人はあなたみたいな人が多いのでしょうか?
まずトヨタはかつて経営が行き詰まったことがありましたが銀行からの融資は一切受けてませんよwていうかむしろ融資を銀行に断られたのです、だから現在もトヨタは銀行をあまり好んでないし昔から無借金経営と常識なんですが、、。ちなみに当時経営が行き詰った時は親会社である豊田自動織機製作所に助けてもらってます。
インフラ系で設けすぎてる会社?いっぱいあるんじゃない、たとえばNT○とか。
ていうかどうでもいいけど全部調べればわかることじゃん、調べもせずに思いつきで言えばいいってもんじゃないよ。
あとポールさん、あなたなんかアツクなりやすいみたいだからメーカーを志望しない方がいいですよ、地味ですからw
いやいや。負け組み云々言う姿勢がどうかと思うんです。
社員に犠牲を強いて、これから発展していこうという覚悟の
会社に対して一言で「負け組み」と小ばかにした言い方をして良いのか、と。どこかの掲示板じゃあるまいし。
あなたがどれだけ社会に対して貢献しているか知りませんが、この会社でいい仕事をしようと覚悟を決めている内定者や実際この会社で頑張っている方に対して失礼ではないですか?
トヨタだってかつては銀行の救済がなければ、経営に行き詰りそうだった時期もあるんですよ。
要は現在の業績に影響されず、自分が何をしたいかという基準で
会社を選ぶべきだと思うのです。
あと、インフラ系のメーカーで設けすぎている会社ってどこですか?
3年生ですか?落ち着いてしんくんさんのレス読んでみたら?
一律10%賃金カットというのが負け組の決め手になってると思うけどなあ、だって年収700万前後の人達が一律630万前後になるわけでしょ、かなりきついと思うよ。
それと日産って今もまだ勝ち組だと思ってないと思う、自動車業界で勝ち組と思えるのはトヨタぐらいじゃないかな?
>その時々の業績で君の基準は変わるもんなのか?
普通に誰だって変わりますw
>特にインフラ系のメーカーが儲けすぎてはいけないんだよ。
インフラ系のメーカーって実際儲けすぎて待遇もそこそこいいのですが、、、。
それと時代の流れがあるならなおさら賃金カットというのはお粗末なことだと思うけどね。
負け組みって何を基準にしてんの?
ルノー傘下になる前の日産を負け組みと思ってる人は多かったと思うけど今はみんな勝ち組だと思ってるでしょ?
その時々の業績で君の基準は変わるもんなのか?
時代の流れってものもあるし、儲かればいいってもんでもない。
特にインフラ系のメーカーが儲けすぎてはいけないんだよ。
さすが負け組企業。
給料カット組合交渉中
すでに確定だが形式だけ。
エラーが出たので、似たようなことを書き直してしまいました。
ごめんなさい。
重工業界は確かに厳しい状況です。
他の業界と比べると回復の兆しもなかなか見えてこないですし。
でも、うちのエンジニアの技術力はけっこうすごいですよ。
自動車や電機では絶対にできないことをたくさんやってます。
どういう分野を「すごい!」と思うかは個人の好みがあるとは思いますが、「新しい発想で何かに挑戦する」=「自動車」「電機」とも言い切れないと思いますよ。
スロさんが私と同様大人な方で、経験談でおっしゃってるのなら現実味もありますが、そういう悲観的な意見ばかりだけでも無いですから。
リクも多いですが、最近はオープンの割合がかなり高くなってきています。
面接では自分の意見をしっかり(自分らしく)伝えれば通るでしょう。
うちに少しでも興味を持っていただけると嬉しいですね。
>スロさん
返信ありがとうございます。
確かに会社、組織ということは「認識しないとな」ですね。
重工業では不可能に近い・・・というイメージは私にもあります。
業績悪いし、産業構造が変わってきているなどの要因がもろにあ
りますもんね。
しかし、どうしてそれを今の時点で言い切っちゃうのでしょうか?
どうして電機、自動車はそれができるとわかるのでしょうか?
もしかして大人の方ですか?返信ありがとうございました。
・・・私はもともとメーカー志望ではないんですが、なぜかこの
会社にひっかかるところがあるんですよね。
ここはリクルーターを通しての採用が多いみたいですよ。
そういう状況を変えていければ仕事って楽しいと思うよ
でも学生だから「変えたい」とか「何かをかます」とか言えるんじゃないかな?
会社っていうのは学校と違って組織だよ、社員一人二人がそう思うからって変えれるものじゃないっていうことを認識しないとな
新しい発想で何かに挑戦するなら自動車メーカーや電機メーカーがいいと思う。
はっきり言って重工業では不可能に近い
そんな状況を変えるのが楽しいのだと思う。
新しい発想で何かをかましてやる。
この企業にその余地があるのかはわからない。社員じゃないから。
空想科学会社は本当なのかどうか。
今の状況で企業選ぶのももちろん考え方。
私もそう思うところある。
だけれども変えてやる、考え出してやるとかいう気持ちがなければ、
どこの企業でも楽しくないんちゃうのかな。
たんなる重厚長大??さんのネタではないんですか?
放置しておいてあげましょうね。寂しいのでしょうよ。
別にお金だけで仕事を選ぶわけじゃないですしね。他ではできないことがありますし。
ここもそんなに簡単に入れる会社じゃないですよ。
>>マツナガさん
お疲れ様でした。皆さんと楽しく話しながらお酒が飲めとてもよい時間をすごすことができまた。来年からよろしくお願い致します。
10月8日の理系の内定式の日に、二次会で幹事まがいのことをさせてもらいました。個人的にですが楽しかったです。皆さんはどうだったでしょうか?楽しんでいただけたなら良いのですが。
飲み会の時にここの掲示板を教えてくれた方々、ありがとうございました。
皆さん、これからもよろしくお願いします。
最終ではどのくらいとられるんでしょうか。。。
そうですね!!!
私も石川島播磨重工業にどうしてもいきたいです。
お互いがんばりましょうね!!!
それでは会場でお会いしましょう。
See-ya
春採用のみなさん、最終面接はどういった感じでしたか?何か情報をいただけたら嬉しいです。よろしくお願い致します。
ちなみに連絡来なかったです。
人事担当のNさんはすごくフランクに会話をしてくれ、去年まで大阪で営業をなさっていたという方もすごく優しくて素直に面接を受けることができました。
でもちょっとしゃべりすぎたかな、と心残りです。
どなたか今日大阪にて面接を受けた方はいらっしゃいませんか?
金曜日までに連絡とのことなのですがドキドキしています。
やったー!!
この時期になって面接通るようになってきました。
面接後2回かあ、、、。
この時間、もう一つ面接が重なっていてそちらは最終なのですが、とりあえず一社決まっていることもありIHIを優先しようと思っています。
私、面接苦手なのですよ…だから少し不安です。
今日、グループディスカッションの面接の案内が来ました。
どんな議題を与えられるのでしょうか。
雰囲気はどんな感じですか。
情報をお願いします。
お願いします。
18、19に面接とのことでしたが、両方とも予定が入ってるんです。だから少し諦めが着くのですが面接・移動で二時間くらいなら大丈夫なのに~。
私も11日の筆記試験受けました。でも結局連絡は来ませんでした。残念です。
少し返信が遅くなってしまいました。毎日は見ていないもので。
私は文系です。
秋採用は8社くらい出したのにほとんど書類落ちで最近がっかりです…しかも、あまり遅くに内定出ても決まってるところに辞退を伝えづらい。
ここが最後の受験になりそうです。
文系ですか?理系ですか?自分には全然きてません!
楽しみです。筆記落ちしそうですが…
僕は推薦で選考受けたので、1日ですべて終わりました。面接2回とSPIとTOIECでした。推薦じゃなくても、最終選考はこの一式をやるんじゃないかと思います。
返事が遅れてすみません。
何回も申し訳ありません!
ブリトーさんのときは何回選考がありました?
最初に論文試験を受けたとき七夕くらいに内定をだすといわれたのですが
このまえの筆記試験と面接を受けた時点ですでに七夕過ぎ。
IHIは最後にSPIをやるといううわさなので
これが最終なんでしょうか?
最終なら選考に時間がかかることもあるかなーと思っているのですが・・・
お返事ありがとうございます!
なるほど、ブリトーさんのときはだいぶ遅れてお返事がきたんですね。
まだまだあきらめずに待つとします☆
僕が決まったときは連絡がとても遅かったので、まだ気を落とすのは早いと思います。10日くらいかかりましたよ。
連絡はきませんでした・・・涙
行きたかったんだけどなー
今までは遅くても2日後くらいにきてたのでもうだめかなぁ???
どなたか連絡来た方はいらっしゃいますか???