会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴殿のように自社の欠点を学生に公表しようとする方がいるのは優秀な人間を採用してきた証拠ではないでしょうか。採用していただけたら貴殿のような方とぜひ一緒に仕事がしたいです。お仕事がんばってください。
ここでの話題ではありませんが、そういった盆暗オヤジどもは10年以内に消滅するんじゃないんですか? その間自分さえ腐らなければ...と思うのは学生の甘い考えですかね? これからもいい事悪い事いろんな情報を公開していただけると有り難いです。
新本社に全ての事業部も入るわけではないのですね?難しいかもしれませんがどこの事業部なのでしょうか?あとできればもっと社内のことを教えていただけたらと思います。良いとこも悪いとこも。
新本社については情報開示が少なすぎると思います(IHIは全ての面で情報公開や宣伝に疎いと思います)。「いまなぜ重工がビル?」という後めたさなのでしょうか?さすが造船所跡地だけあって豊洲というロケーションには納得するのですが、ビジネスはやりづらそうですね。コストがかかるというのも納得です。これだけビルが乱立しはじめた東京で新再開発地として注目されるかどうか・・・重工だけあって規模はでかい再開発みたいですが。
ちなみに三重はいつのまにやら品川に新本社ができてましたね。新幹線も羽田も近くてビジネスしやすそう。
こんな話をしたとこで就活しなきゃですね。
がんばります。
ここって面接官が使うんじゃないですかね。
何も書いてないのだから勝手に書かないほうがいいのでは。
僕も7桁迷ってます。
最も頑張った事でも書いておくかな
私としては学生の素養を大事にし、一緒に仕事がしたくなるようなエネルギーにあふれた好人物を選び抜いて何人も入社させてきました。
その活動においては断じて間違っていないといえます。
他のリクルーターも皆同じ気持ちでしょう。
「IHIのリクルーターは他の会社とは違う。」学生さんにそういって
頂いたときはうれしかったですね。
しかしそうやって入社した有望な若手の芽を何人も潰しているのを見るにつれ、本当に自分たちの活動は正しかったんだろうか良心の呵責に苦しむことがあります。
あんなに元気だった連中が、なぜあんなに暗くなったんだろう?
かく言う私も同期の連中から「入社したときと全然違うよ」と言われた
一人です。出る杭は打たれるといいますが、槌が上からではなく、
横から斜めから出てきて、すっかり杭がねじ曲がって、まっすぐ伸びなくなり、いつの間にか出ない杭になって腐ったっていう状態でしょうか・・・。
私が担当してもらったリクルーターは既に会社を去りました。
私が入社したとき、彼は私にこういいました。「騙してゴメン。」
なぜこういうことを言うのか新入社員当時の私は疑問に苦しみました。
しかし9年経ってこの言葉がようやく理解できましたよ。
第一職場はリクルーターには冷たい。ゴルフコンペと重なって、
リクルーターを優先させるのが当然と思ってたら上司から
「そんなあほらしいもん断れ!」ですって。
リクルーターよりゴルフが大事ってなんやねん。
こんな盆暗おやじばっかだからこの会社ダメなんだろう・・・。
それでもこの会社本気で変えたいと思う方はどうぞ来て下さい。
そろそろ1次面談に召集が掛かるころです。
今人事が各リクルーターに任命書を送って、エントリー学生の
名簿を各チーフに渡しているころです。ここ1週間のうちにこれらが
行われます。エントリーは今しかないです。逃すと遅いですよ。
弊社には暗い話題ばっかり悲しいですが、
会社を変えたいって思ってる若手もたくさんいます。
(辞めたいという若手が多いのも否めませんが。。)
みなさんもうちの説明会等でどんどんうちの悪いところを指摘してあげてください。
エネルギーのある若い人がたくさん入ってくれないと、絶対に会社は変わらないので。
やってることはけっこう面白い会社ですので、皆さんが志望してくれれば大歓迎です。
は~。泣けてくる・・・。
しかしそれでも会社は「出しすぎだ。欲しけりゃもっと稼いで来い」
って態度。どっかの大相談役には17億も退職金出すのにね・・・。
毎晩12時過ぎまで働いている人間に、「もっと稼げ」はないでしょう。
皆さんはがっかりするでしょうけど、いまや社内の雰囲気はどんどん悪くなっています。
同期の飲み会へ行けば次は誰が先に辞めるんだ?って話題ばっか。
すべてにおいて社内は古く、変わろうという姿勢が見られない。
特に団塊世代のおじさま達の事なかれ主義には泣けてきます。
そうしたこと見据え社長は「55歳以上完全ラインオフ」を提唱し
それに該当する管理職は早期退職、出向で手をつけ始めました。
私の過去の上司が既に3人これで辞めました。
今後組合員まで手を広げ1300人を順次辞めさせていきます。
事業部特定で40歳以上の希望退職募集とありますが、実質
赤字部門の40歳以上指名解雇みたいなもんです。
その次のターゲットはバブル世代です。
しかし我々氷河期初期の人間だっていまや生き残れるか分からない状態です。
会社が変わるまでには最低数年でしょう。そのときにどんな会社に生まれ変わるんでしょうか・・・。
ちなみに現在豊洲に建設中の新本社ビル、これはかなりハイグレードな
ビルディングです。執務環境やインフラについては現在議論を始めた
段階ですが、赤字企業がこれだけ投資していいの?ってなくらい贅沢な
建物です。その分運営会社に支払う家賃が高く、関連会社を含めて
皆ぼやいています。ちなみにわが事業部はいち早くTXビル(新社屋
仮称)には入らないことを決めました。理由はその家賃でもっと交通
至便地にテナントを借りられるからです。
ただ、数少ない明るい話題の一つでしょうね。
採用に関していえばこの会社女性総合職の採用を増やしてきましたね。
人事の「会社を変えるのには人材から」という姿勢は買えます。
しかし実際の配属はいくら女性が希望しても、女性の営業職配属は
ありません。受け入れる職場のリクエストがないからです。
この辺はまだ職場が変わりきれていない証明でしょう。
今日の新聞では大手でキャノンと石川島播磨重工業だけが採用減らすという話がでてました。ほんとに厳しいのかもしれませんね。志望度高いのに・・・。
就職活動って難しいなって思うよ実際 また、社員さんのカキこないかな、今度はいいところも...
社員さんの書き込みは、いろいろと考えさせられる内容だっただけに、正直、もっと内部事情というものをお聞きしたかったのですが、残念です。説明会だけではなかなか実態はつかめませんからねェ......
わたくしは、17:00~の説明会に参加したことがありましたが、18:30ちょうどくらいには終わった気がしますよ。ですから、実質1時間半です。少なくとも大幅にオーバーするといったことは無いようです。
今日の日経にのってましたけど、業績不振で新卒採用2割減だそうです。僕もやる気を感じませんでした。。。正直。
やる気ないのかな?
いただいたメールがどうしても見つからないのです。削除してしまったのかも・・。
工場見学に関しては分かりませんが
今日会社説明会に行ってきたのでそのことだけ書きますね。
出席の確認は会場に入る前にチェックされて、パンフレットを
いただきました。
書かされたのは説明会に関するアンケート(無記名)
だけでした。
エントリーシートは9日の正午にHP上に載るそうです。
各自DLして郵送するんですって。
のですが。
当日何か書かされるということはないんですか。
出席の確認とかはされないんですか。
申し訳ありませんが、どなたか教えていただけないで
しょうか。
関西在住なのですが、工場見学って交通費でないですよね?
説明会自体は人事の方の会社概要などの説明があり、途中IHIの事業内容についてビデオを見て、その後さらに詳しくそれぞれの説明がありました。大体一時間くらいだったでしょうか。その後OBの方の挨拶の後、質疑応答になりました。
全体でいったん締めたあとも個別の質問に丁寧に対応していただきました。
私の個人的な感想としては、説明会中笑いが出たりもして社員の方がとても雰囲気がよくて好印象でした☆
そうそう、エントリーシートについては今週末か来週にホームページに載るそうですよ。みなさん頑張っていきましょう!
先ず始めに事業内容についての簡単なビデオも見た後、
レーザーを使った三次元レーダーのパネル説明と実演。
最後に事業所内の発電施設を説明していただきました。
全行程で90分ほどの見学で、個人的にはもう少しいろいろと
見学したかったな~と感じました。
見学を通して解説して下さった方が事業所の全景写真の前で、
「今日の見学では行かないけど、ここが風洞ね。」
って仰っていました。流体(熱流体だったか?)系の見学では
そっちに行くのかな?
実際、流体系の見学で風洞に行くかは分からないので悪しからず。
IHIはマーケットが世界といいますね。世界を舞台に仕事が出来るということに魅力を感じます。しかし会社説明会に申し込もうとしたら、ただいま満員です。と現われたのですが、もう締め切ったということなんでしょうか?
粘るしかない!
スーツ着用で歩きやすく滑らない靴か~。
そろそろ革靴もフィットしてきたし、それでいいかな。
来月、工場見学行きますよ♪
3月16日の回に。
信じるかどうかは自由だが、ごく身近な人がIHIで働いている。
罪深いです。重役以下はさっさと隠居してもらいたい。
一年目でもう海外へ出張にいったりしています。
しかもファーストクラスで!
若くてもやる気のある人材なら最大限生かしてくれるのでは!?
みなさん参考にしてみて下さい。
H2AがMHIに行くのはこの間の失敗が原因ではないですよ。
もともと決まっていた話。
IHIは中小型の固体燃料ロケットで主導的な立場になっています。
IHIはやはり今でも古き時代のお堅い会社らしいです。重役クラスは国公立院卒などの高学歴集団で、おかた~いタイプが揃っているみたいですよ。
ある程度実績校出身でリクルーター枠などで入社してくる人には期待してるって言ってました。世界各国に飛んで語学を含め様々な経験を積んでから国内大規模事業などを手がけるみたいです。
仕事の規模は大きいし、やりがいがあるし、社員はみなさん穏やかな方が多くて雰囲気はいいのでその点はおすすめだそうです。
ちなみに私の知り合いもすごく穏やかで、優しい方ですね。
参考にならなかったらごめんなさい。みなさん頑張ってくださいね。
ことばっかりなんだから、みんな、分かったふり
しないでもいーんじゃない?
理想や感情ではなせるのは学生の特権なんだから、
いーじゃないですか。
学生が夢をなくして、現実論ばっかり言ってても
企業はその学生に魅力を感じるとは思えないけどなー
だが、理想や感情で話題を進めることはいかがなものだろうか?
仕事中心といいながら仕事を理解することは大変難しいことだろうね。
ポさんは理想主義者なのかな?
情さんはなんでここにいるのか分からないけど、揚げ足ばかりとって、議論の本質が見えてなさそうなレスばっかだし。
どっちもどっちでしょ。
まあ、仕事中心に考えて本人がこの会社が1番と思えればいいんじゃない?他人からとやかく言われて気にする問題じゃないと思う。