会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話連絡を頂き、1度ホテルでOBの方にお会いしました。
全く業界、企業研究もしていなかったのですが、そこでエントリーシートをいきなり書かされましたよ…。
書きましたが、ひどい内容だったので諦めていました。
でも、昨日今日と自宅に連絡を頂き、びっくりしています。
前回のお話では、今後面接は4、5回行うとの事です。
説明会には行ったんかな?
次は面接だそうで,ES出した人とは別ルートみたいですね...
てか,いきなり面接っていいなぁ...
みなさん、がんばりましょう!
きましたよ連絡。ES出さなかったのに・・・
正規ルートなら確か次はGDだと思うんですけど、こちらはリクなんですかねぇ。
基本的にはゼネコンがコンクリート、重工が鋼構造物といった住み分けです。
もちろん一概には言えませんけど、私の担当している機種ではそんなカンジですよ。
確かにインフラでは区別をつけるのが難しそうですが、きちんとシェアされています。
同じ分野でも各業界ごとに製品を詳しく比較するといいでしょう。
ただ,皆さんにちょっと伺いたいのですが,選考のフローを詳しくお分かりの方はいらっしゃいますでしょうか?
今回は小論文なんですが,TOEICやSPI,人事面接などなど,実際どういった順序で行われるか分かりません.(説明会ではチラッとしか見れなかったので...)
どなたか,お教え下されば嬉しいです.
それから,とろさんの書き込みはとても参考になるのでこれからもどんどんアップして頂けたらと思います!!
とりあえず,エントリーは通りましたが….
僕はお勉強勝負になると,正直,厳しいかと.
公式とか使えても,覚えるのは苦手なんですよね.
そういうタイプなんです.僕は.
材力の筆記とかこれまでにもありましたが,やり方は分かっても,公式がワカランので白紙…,みたいな.
それは結局,通ったからヨカッタものの.
石川島播磨も,TOEIC勝負になると,これまた自信なし….
ウワサと違って,アタマ以外でも評価してくれる会社なのかなぁ?.
みなさんの周りでは,こういったハナシはないですか?
まぁ,そういう会社だとするなら縁がなかった,それだけのコトなんですけどね.
75分くらいってかいてあるが何をするんですかね?
小論文45分は書いてあったけど、その他は何をするんだか?
性格診断ですかね。
ちなみに私は技術系自由応募です。情報ある方教えてください。
人事面接の前に行われます。SPIとTOEICが採用にどの程度
影響するかは分かりませんが、よほどのことがない限り人物本位で選考されます。小論文もその一環と思ってください。
で、そのテーマですが、毎年の昇格試験の例をとってみると、
その立場で何をするのかという内容でテーマが選定されており、
新入社員選考のケースでも、会社に入って何をするのかという内容に
なるものと思われます。抽象的な内容でごめんなさい。
ところで本日社長より「経営方針2004」が発表されました。
その内容は、従来のIHIから新しいIHIに生まれ変わろうと
する意思が読み取れます。
事業の選択と集中はもちろんのこと、行動指針、人事方策に至るまで
かなりの変革を示唆しています。
まず、社員をマネジメント、スペシャリスト、エキスパートの3種に
分類し、旧来であれば大卒全員がマネジメントコースを歩まねばならないところをスペシャリストコースの充実によって、選択の幅を広げる
ということです。それによって評価や給与がどの程度変わるかはまだ
示されてはいませんが、今後はっきり示されていくでしょう。
新入社員もそれに応じて、教育方法も変えていきます。今までのような
階層別教育はなくなり、選抜が進められていくことでしょう。
採用についても今までの新卒中心から通年採用や中途採用の実施、
OB、女性社員の活用など今までのIHIにはない人材育成が
進められていきます。
しかし「経営方針2002」で示した経営目標が達成できないなど、
結局この「経営方針2004」が完全に実施されるかはそれを受け入れる社員の意識改革につきます。今までも前社長が打ち出した部門間ローテーションの活発化についても、結局言い倒れで、優秀な人材は部門長が囲ってしまってローテーションが拒否されてきた事実があります。
果たして社長の指針が従業員の理解を得て確実に実行されるかは
分かりません。少なくとも私は支持しますが・・・。
嫌な話ばかりで申し訳ありませんが、今朝会社のトイレに行ったところ、大便器が全部埋まってしまってなかなか空きません。
決して便器の数が少ないわけではなくむしろ多いはずなんですが・・・。
聞けばこれはどこの事業所でも同じ現象らしく、その実態は
仕事をしないオヤヂたちが中で便器に座ってタバコをふかして居眠り
してるのです。IHI有史始まって以来のピンチというのに・・・。
これじゃあ「経営方針2004」もブタに真珠だわな・・・と
情けなくなってきました・・・。
一時試験はホテルであるとのこと。
しかし通常は別の場所であるようです。
試験内容もGDと集団面接です。通常は小論文のみ。
なんでですか?
筆記には何がでるんだろ?
去年のデータでもいいのですが,
だれかご存知の方いらっしゃいますか?
さてさて・・・
利益が全ての業界ではないと思います。でも、見積もりの件や追加工事のことなどは人為的なミスが大部分だそうですから、こういった業界に入りたいと思う場合は心しておかなければならないと思いました。
三井系の会社(東芝・IHIなど)は組合が強くて、会社側が人を大事にしてくれないという話を良く聞きます。
僕たちの世代で、そういう古い考えを打破したいですよね!
IHIの人はとても良い人達がいますよ。
今日、今日中に提出しなければならない、エントリーシートを郵便局に出そうとしたら、もう間に合わないって郵便局の人に言われて困ってあたら、ちょうどIHIの人がその場にいて、IHIの会社まで案内してくれて、人事の人に届ける事ができました。
とてもありがたく思うのと同時に、とても良い人が働いている企業だと思いました。人事の方も、丁寧に対応してくれました。
人としてのIHIは一流の企業だと思います。
とろさんの言ってる事が100%正しいかわかりませんが、
IHIは重工業会社の中で一番ヤバイのでは無いのでしょうか。
2004年度の利益が220億の赤字だと予想されてます。
こちかめさんがこのサイトを信用しすぎなんじゃないのかな~?のきさんやこつぶっこさんの言う通りだね。このサイトで左右されるって事は企業研究できてないと思うし第一顔も分からない人の意見をまに受けて会社選んだら壁にぶつかった時に必ず挫折しますよ。自分の目でみて自分で判断すればそんなに挫折はないんじゃないかな?偉そうに言ったけど、自分を確立してこれからも頑張って行きましょう。
いろいろな意味で楽しみです。
掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。
ですよ。サイトの情報を鵜呑みにしないで裏を地道にとって会社の姿を浮き彫りにするのが企業研究かと。
このサイトの情報は話のきっかけ程度に考えたほうがいいんじゃないでしょうか。
だって斯く言う私が社員になりすまして書き込みすることは出来るわけですから…
確かにとろさんのお話はリアルな内容ですが、私達みんなに意義ある就職活動をして欲しいという想いから、一社員としての意見を書いて下さっているので、あまり悪く言うのは良くないと思います。まだ社会に出て働いていない私達にとって、会社の内情なんて実際に働いてみないと分からない事が多いはずです。せっかくのアドバイスをして頂いているわけですから、多少の主観は入ってしまうかもしれませんが、一つの貴重な意見として受け止めるべきだと思います。とろさんの会社内での立場や転職意思などは、とろさん自身の問題ですので、偉そうに私達が言えるべきことではないと思います。こちかめさんの書き込みがあまりにも失礼に感じたので書かせて頂きました。しっかりと自分を持っていれば振り回されることはないと思います。いかがでしょうか?気に障ってしまいましたらすみません・・・。
石川島に興味がある人、入社したい人の質問に答えるだけでなく
会社の愚痴をぶちまけているように見えます。
あなたが思っている以上に、あなたの言動に学生が振り回されている事を考えてほしいと思います。俺もその一人ですが。。
一学生の意見ですが、そこまで自分の働いている会社に
不満があるのなら、別の会社に移ればいいんじゃないですか?
今まで努力して自分のキャリアを地道に積んできたなら
必ずいい条件で転職できますよ!
ここも二重の選考方式なのかな?
ちなみに事務系です。
>事実ですか?こんな自体になる前にリストラ、赤字事業の縮小など普>通は対策すると思いますが。。。
紛れもなく事実ですよ。会社ももちろん対策の手は打ちましたが、
その対策の手を上回るペースで業績が悪化してしまったのです。
不採算SBUの整理については前倒しで手を打っていくとのことですが、一説では来期はそれでもかなり見通しが厳しいとの重役見解も
出ています。
>IHIのどの分野の技術力をさしているのでしょうか?
>この会社よくも悪くもいろんな分野に手を出して
>利益が薄れている印象はありますが、、
ほぼ全分野で技術力の低下が叫ばれています。
比較的業績好調な車両用過給機ですら、システム面や記号性アイテム
への取り組みという点で米ハネウェルの後塵を拝し、
品質面、コスト面で他社を上回るどころか同等もしくはそれ以下って
いう状態です。確かに要素技術や基礎研究という分野では他社より
勝ってますが・・・製品化するととたんにダメなんですよね・・・。
特に著しく技術力が低下しているのは陸上機械部門。前近代的技術の
まま進歩なく、値段、品質でも他社に大幅に負けているという始末。
あの航空部門ですら、その部門の人間に言わせると、官需向けはいいけど、民間エンジン部門は所詮下請けで技術力も低いって断言するほど
ですよ。
まだこの会社甘いって感じるのは、既に技術は陳腐化していっているにも係らず、まだIHIは技術力が高いというイメージから抜け出せない
人間が多いってこと。昔の幻想に浸って現実にロクに手を当てないんですよ。
いい加減あきらめて地道にやり直せって言いたいんですが・・・。
これじゃ本当に日本の製造業はダメになってしまう・・・。
先進イメージで売ってきたIHIですが、いつまでも「緒方直人」
「空想科学会社」のイメージに浸っていてはダメですね。
希望の持てる社長のメッセージはどんなものですか?
差し支えなければ紹介していただきたいのです。
やりたいことがありIHIを志望しているのですが、最近暗い話題ばかりのようで…
「ZC名簿は、同社人事部が警察・公安と日常的に対象者の情報を交換して作成したもの。従業員の正当な活動を企業批判者と敵視し、従業員をA、B、C、Dにランク分けし、備考欄に「妻 党員 市議」といった思想・信条にかかわるものから、「腎炎」と病名まで記入していました。」とのこと。
私は別にこれといった思想はありませんが、人が何をしようが思想の自由はあるはずです。このニュースを見て戦前の軍事体制のようなことをやっていた事実に本当に怖くなりました・・・。正直未だに信じられないのですが、テレビでやっていたので事実を受け入れるしかないですね・・・残念です。
>IHIのどの分野の技術力をさしているのでしょうか?
>この会社よくも悪くもいろんな分野に手を出して
>利益が薄れている印象はありますが、、
全部ですよ全部。実際に仕事をしたり、他部門の人間の話を聞いていると良く分かる。嫌になるほどこの会社技術力低下してますよ。
そうでなきゃあんだけ補サ費連発後掛り費用発生しませんよ。
最近コンペしても技術で上回った話ろくに聞かないし、
それより他社に比べ高くて不具合多くて負けたって話ばっかり。
>事実ですか?こんな自体になる前にリストラ、赤字事業の縮小など普>通は対策すると思いますが。。。
事実ですよ事実。こんな事態になる前に不採算SBUの整理に取り掛か
るなどリストラを進めましたが、見通しが甘くて会社の予想を上回る
ペースで業績が悪化してしまった・・・。
一説では平成16年度も会社の業績予想を下回るのではと言われています。
本当はもっと早い段階で悪化要因を見切れたはずですが・・・。
臭いものに蓋をするこの会社らしく、悪化要因を経営陣に報告せず
自分たちで内部処理しようとしてしきれなかったっていうマヌケな話ですが・・・。
そうでなきゃ給与10%カットなんてやりませんよ。
今日聞いた話じゃ管理職は15~20%カットらしいっすね。
これじゃいくら出世したってイバラの道ってわけ・・・。
最近の若い社員の中に堂々と「管理職になりたくない」と言い出す連中が増加する始末。ホント危ういですよ・・・。
>IHIは実は既に技術力では他に相当遅れを取っています。
>2年以内とかそんなレベルで追いつけるようなものではありませ>ん。技術のIHIも今は昔です。
IHIのどの分野の技術力をさしているのでしょうか?
この会社よくも悪くもいろんな分野に手を出して
利益が薄れている印象はありますが、、
>これでIHIは2期連続赤字です。来期赤字転落なら・・・官公庁>からは指名停止になり、さらに上場廃止という事態に陥ります。
事実ですか?こんな自体になる前にリストラ、赤字事業の縮小など普通は対策すると思いますが。。。
写真もったいない気もする・・・。できれば先に言っといて欲しいな。はやくここ見ればよかったよ。あーあ。
ありがとう。ここんとこ本当にへこんでいたのでうれしかったです。年齢のことは大学入学以来確かに気にしていましたが、くよくよしても仕方がないので悔いの残らないようにがんばります。
この会社は噂のとおり色々な差別がありそうで、実際私も差別されましたし、知れば知るほど魅力が薄れてきたのは事実です。
どうしてもIHIでやりたいことがあって、第一希望の会社だったので残念です。
でもどこの会社にもいいとこ悪いとこあるもんです。選考してもらえる権利のある人たちはぜひとも頑張って内定もらって下さい。
そしてIHIをよりよい会社に変えていってください。
いろいろあるみたいですがやはり私はエントリーします!
ところで、ESの右上の空白は何を書けばよいか教えていただけないでしょうか?聞くだけでもうしわけありませんが、どちら様か教えていただければ幸いです…
宜しくお願します…
今時、共産党排除なんて時代遅れも甚だしいよね。
人事がそんなこと言っているなんてこの会社は
化石か!?
そんな事ないですよ!酷い事言いますね、許せませんね!
そんな会社ほっといて他受けた方がいいですよ。
浪人するのは入りたい学校に努力して入った。とか考えられないんですかね?
ちゃんと人物を見て見分けられる能力が無いからそういう差別を
するんじゃないでしょうか。
ちゃんと自分を見てくれる企業はあります。
自分も人事の人と話していてそう思える企業があったからです。
そんな理不尽な奴に負けず頑張ってください。
これはものの例えです。真っ直ぐ槌が打たれれば、杭は真っ直ぐに
下がるので、その後また伸びていく機会はいくらでもある。
しかし横や斜めから槌が出れば杭は曲がってしまい、その後真っ直ぐに伸びなくなってしまう。
では具体的にどのようなことかといえば、これは身内の恥を晒すので
ここではとてもお話できません。
会社を変えるためには・・・私も5年前ならあれこれ考えたんでしょうが、今はすっかり挫けてしまい・・・。
しかし今日社長からの「社員の皆さんへ」という全社員に向けた
メッセージを見て、少しは希望があるかもと、若干気分が持ち直しました。
いろいろな情報をありがとうございます。
お話を読んでお聞きしたいのは「出る杭は打たれるといいますが、槌が上からではなく、横から斜めから出てきて…」とはどのようなことですか?
またとろさんは今後会社を変えるためにどのような事を行おうと考えられていますか?
いろいろ考えているのですが…。
ありがとうございます。助かりました。
どっかに書いておいて欲しいですね。
お互い頑張りましょう☆
IHIは実は既に技術力では他に相当遅れを取っています。
2年以内とかそんなレベルで追いつけるようなものではありません。
技術のIHIも今は昔です。
弊社は最近Explore The Engineering Edgeというコーポーレートスローガンを発表しましたが、よく恥ずかしげもなくこんなスローガンを掲げるなあって思うくらいです。
なぜそうなるか・・・。ひとえに業績悪化による研究開発費の削減と、
これまで無駄な研究に金をつぎ込みすぎて、事業化に失敗し、本業への
地道な資金投入を怠ったことに他なりません。
さらにこの会社きわめて前例主義で、上が過去の成功体験にすがって、
従来の技術水準から抜け出そうとしないのです。
それに逆らう人間は変人扱いされ干される。
にもかかわらず製品の不具合は収まらず収束に時間を割かれている
うちに新技術の開発に手が回らず、さらに市場水準から遅れをとって
シェアを落とし、研究開発費をどんどん割かれるという悪魔のサイクル
なんです。現状を見つめて必要なところに手を充てないからこうなるんです。
これでIHIは2期連続赤字です。来期赤字転落なら・・・官公庁からは指名停止になり、さらに上場廃止という事態に陥ります。
しかし来期も見通しは暗い・・・。
暗い話題ばかりですが、皆さんには現実を見て欲しいんです。
2ちゃんねるでブラック企業扱いされてますが、そう書かれるのも
仕方がない・・・今やそんな状態です。
悪いことばかりではありませんが、この会社まだまだ人に関しては
優秀な人間が多いです。その多くが埋もれたり腐ったりして
本来のパフォーマンスを発揮できていないのは残念なところではありますが・・・。
「あなたの年齢では採用できないので学校推薦に応募しないように。」とのことでした。
ちょっと浪人生活が長かっただけで留年もしてないのに、、、
最初は耳を疑いました。せっかく新幹線で工場見学まで行ったのに、、、
結構年齢制限とかある企業は多いんですかね~?
IHIは説明会じゃ野武士集団とかかっこいいこと言ってたのに、結局そういう差別はするのかと失望しました。
せめて面接くらい受けさせてくださいよー!
今後の就職活動が不安で仕方ないです。
「あなたの年齢では採用できないので学校推薦に応募しないように。」とのことでした。
ちょっと浪人生活が長かっただけで留年もしてないのに、、、
最初は耳を疑いました。せっかく新幹線で工場見学まで行ったのに、、、
結構年齢制限とかある企業は多いんですかね~?
IHIは説明会じゃ野武士集団とかかっこいいこと言ってたのに、結局そういう差別はするのかと失望しました。
せめて面接くらい受けさせてくださいよー!
今後の就職活動が不安で仕方ないです。
エントリーシート、下の7行は何を書くのか分からなかったので
人事部に電話してみました!なにも書かないでいいそうです。
ちょっとわかりにくいですよね・・・