会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は文系で名古屋で小論文を書いた者です。
8日にリクの方から電話があり、10日に会うことになりました。
技術系は学校推薦が多くて、事務系はリクが多いのかな?
ノーリアクションっす!放置プレイが好きみたい・・・。
>まきんこさん
情報ありがとうございます。月曜日にリクルーターの方に会って
色々と聞いてみますね。
本当にありがとうございました。
学校推薦の選考方法は確か書類を提出後、日程を決めて筆記と面接を一日で行うと聞いたと思います。
ただ筆記に小論文があったか忘れてしまいました。
会社説明会では,自由と学推では選考ルートが違うと説明がありました.学推は自由の選考の一部が省略されるということでした.大学の就職課でOB等の記録を見たり,就職課の方に伺うのが一番良いかと思います.
ありがとうございます。リクってリクルーターの略なんですね。
この会社は色々とあるみたいですがこの前、本年度入社した方と
電話で話しましたが、今IHIも一生懸命変わろうとしているみたいです。
この掲示板を見て色々と思うこともありますが、それ以上に皆さんのやる気がすごい励みになってます。皆さんと来年一緒に働きたいです。がんばりましょう!!
ありがとうございます。リクってリクルーターの略なんですね。
この会社は色々とあるみたいですがこの前、本年度入社した方と
電話で話しましたが、今IHIも一生懸命変わろうとしているみたいです。
この掲示板を見て色々と思うこともありますが、それ以上に皆さんのやる気がすごい励みになってます。皆さんと来年一緒に働きたいです。がんばりましょう!!
「リク」ってあなたがまさにあおうとしているリクルーターのことですよ。
この掲示板に「リク」って言葉がありますが
これは、学校推薦の意味でしょうか?
今度、学校推薦で受けることになっています。
で、12日にリクルーターの方に会います。
あと、やはり学校推薦と自由応募では選考方式が
違ってくるのでしょうか?
ぶしつけな質問ばかりですいません。返答をよろし
くお願いします。
ANAさん.
信じる・・・と書くならテーマを公表しないほうがいいですよ.書くなら書くで,きちんとした情報を公表しないと混乱を招きます.
就職活動してる人なら絶対書けます。
「あなたの人生観について」メイン
「あなたの嫌いな上司について」サブ
です
信じるか信じないかはあなた次第
うう...よくわからない。重工に興味があるんですが。
とりあえず話を聞いてみようっと。
そうですね・・・、全く同じw大ですがさんのおっしゃる通りですね。
申し訳ありませんでした。お例文を書こうと思ったのですが、
お名前がわからなくててんぱってしまいました。
本当に申し訳ありませんでした。
もしもう一度リクルーターの方にお会いする機会があるなら
そのとき、本人にうかがおうと思います。
ありがとうございました。
いえいえ、あまり具体的でなくてすいません。
小論文は2問ありますが、一つは当然誰でもすらすら書ける
モノだと思いますので、心配は要らないと思います。
もう一つが用意すべき800字くらいのものだと思います。
それだけ用意していけば大丈夫ですよ。
頑張ってください。
ありがとうございます。どうやらここ石川島播磨は推薦を優先するらしいということなので、自由応募の私としてはあまり期待していないのですが・・・。この結果待ちの期間というのはどうもそわそわしてしまって嫌ですね。
反感と言うかなんと言うか、人事でもないし表立って採用活動をしていると認識されると困るであろう立場の人の名前を出すのはヤバイですよ。
IHIにいてw卒で名前が○○っていうのはもう流石にキ過ぎかと思います。
フリーメールのアドレスをここでさらして(できるのかな?)、個人的に教えをこうならいいですが、名前を書き込むのは削除対象になりかねないですよ、たぶん。
リクルーターにも色々いて、感じのよい人間もいれば悪い人間もいます。
私の見たところ、学校のキャラにもよる部分も少しはあり、悪い野郎に
当たった方はただただごめんなさいです。
なんでこうなってしまうのか。それはOBGの数にもよります。
OBGが少ない大学ならば後輩に入ってきてもらうために必死です。
だから皆真剣に取り組みます。
OBGが多いところはリクに指名されたことを交通事故程度にしか
思ってない悪い奴もおります。そういう奴が平気で採用の顔に立つなんて会社の恥ですよ。
また、職場側がリク活動に理解を示さないケースもありますね。
20時頃はまだ職場には何人も残ってますから、リクルート活動を
「目障り」「電話代人事に持たせろ」と平気で言ってくるバカ者も
います。そういう人間が帰宅してから、静かになってから、
掛けているケースもありますので悪く思わないでくださいね。
私も、かつてリクで出張するときに当時のバカ課長が「いまどき
リクルーターは時代遅れだ」とかいってなかなか出張決済出さないので、「金は全部人事が持つんだからいいでしょ?」と言ったらようやくハンコひっついたってこともありました。
そういう連中はほっといて、皆さんのようなやる気のある人が
増えてくれるよう、今年も私は活動をします。
今年の方針は何にもましてとがった人材です。ただの優等生は
弊社には要りません。変革の時期に新風を吹き込む個性あふれる
方をお待ちしています。
それでは、面接で皆様にお会いできることを楽しみにしています。
間違いない!
>デジタルグルーブさん
すべての地域の試験が終わる4月10日以降だって言ってましたよ
貴重な情報ありがとうございました.私は7日に小論文があります.800字くらいが目安かと思い,出そうなテーマで用意していましたが,文字数はあまり気にしないで良さそうなので,これにもう少し色付けしてみます.ありがとうございました.
私の学科は今年から学校推薦がなくなり,自由応募というかたちになりました.だから,なかなか自由応募されたかたがいなくて情報収集に困っていました.本当にありがとうございました.
どなたか早稲田の方で、OBに会ったという方、
西村さんともう一人のかたのお名前を教えてください!(><)
本当に申し訳ありません。
反感を買うのを覚悟で御願いに参りました。
どなたか、良ければ教えていただけますか?
誰かを傷つけるためにこんな投稿をしてるんじゃありません。
本当です!!すいません、こんなことかきこんでしまって・・。
もし、どなたかを傷つけてしまったら申し訳ないです。
どうか宜しく御願い致します。
失礼致します。
いわゆるSPIのような試験は無いのでしょうか?
また、差し支えなければ、どんな内容の詳論だったか教えていただけますか??
試験おつかれさまでしたm(_ _)mありがとうございます。結構書く量が多いんですね。。。(>_<)私は作文が本当に苦手なもんで。熱意が伝わればいいんですけどね。それと、終了後30分で駅まで移動しないといけないので、イキルサイノウさんの話によると定刻どおりに終わるみたいなんで安心しました。
私,昨日本社にて筆記試験を受けてきました。
メールには70分(小論文45分)という感じになっていましたが,
実際は,人事の方の挨拶が少しあって,小論文という形です。
時間は45分でA4表裏です。
実際はトータル1時間もかからないんじゃないですかね。
30分後は退出してもかまわないとのことでした。
全部書こうとすると時間は足りないと思います。
が,文字数が関係するわけではないとおっしゃってました。
試験の内容は技術系と事務系でわかれているみたいですが,
内容を言ってしまっては小論文ではなくなってしまうので
申し上げることはできません。
ただ,IHIのことを真剣に考えていればすらすら書ける問題です。
ひねった問題はでません。
言葉悪いですが甘いと思います。
金融のリクルーターとかもあり得ない時間にかけてきますよ。
自由公募でしか入れない大学にいる俺としては
その電話がある時点でうらやましい。
あ,カンニングはありかどうかはわかりません。
だから一応気にしていたのかも。
私も意思張りさんと同感です。
大して意味ないんじゃないですかね?
時間もそれほどないし,なんだったんですかね?
考えをまとめてもらうためとおっしゃっていましたが,
それならESで十分でしたよね。
カンニングありだったのかー やられたなー
て言うかあれだけのテストのためにだけ東京にでてくのもどうかと思いましたね!あんなの最初からエントリーシートで送れば済むじゃん
なんにも考えていかなかったのでとりあえず
思いついたことを書きました。
となりのかたが必死に用意してきたであろう紙を見るのに
前を気にしながらうけていたのが象徴的でした。
カンニング?
というか,別に見ながら堂々と書けばいいのでは?
と思ってしまいましたね。
ただ,時間終了後も書きつづけるのはどうかと思います。
私も、はじめまして・・・・ですが!!
同じくショック受けまくりです。
明日、自由応募で筆記試験受けます。
小論一夜漬け、と思ってたけど、なんだかテンション下がっちゃいました。
いろいろな人のカキコを呼んで、正直ショックを受けました。
私は、この会社に絶対入りたいと思っていたのですがモチべェーションがかなり下がりました。
明日、自由応募で筆記試験を受けてきます。
いろいろな人のカキコを呼んで、正直ショックを受けました。
私は、この会社に絶対入りたいと思っていたのですがモチべェーションがかなり下がりました。
明日、自由応募で筆記試験を受けてきます。
では、みなさん就活がんばりましょう!
失礼しました!
同じ大学の先輩の方でとても丁寧な方でした。私は電話で人としゃべることは結構できるので、自分の学生時代のことなんかを少ししゃべって盛り上がっていたら、「選考にきませんか」と誘ってくださったので「ぜひ」といってお受けしました。
中には学生側を考えず連絡してくる社員の方もいらっしゃるようですが、人それぞれなのかもしれません。
私は喜んで参加しようと思っています。
私もリク面の電話を頂いたのですが、23時半近くでびっくりしました。学生相手であっても常識ないですよね。
さらに、あいさつなしで就活はどう?うち興味あるの?みたいな感じではっきり言ってひきましたね。
しかも、5分後に電話またかかってきて、何時にするんだっけとか言って、さっきの電話でメモ取れよって言いたかったです。
今までで一番印象の悪い電話でやる気がなえました。
これから一緒に働いていくわけだから、社員の雰囲気は大事ですよね。
が、連絡があったのは23時半頃…。忙しい時間を割いて我々学生の相手をして頂いているのは分かるのですが、社会人の常識としてそんな時間帯に電話する事は「常識」なのでしょうか?更に挨拶も無く淡々と面接の案内しだし、私から「こんばんわ」と言って初めて「こんばんわ」と挨拶…。
多分私の担当のリクルーターの方が特別だったと思うのですが、学生にとっては会社の顔であることに間違いないのですから、きちんとして頂きたいと思いました。
大丈夫です。通ります。
私もオープンでしたし、同期は半分弱がオープンです。
何か人にはない特技とか、並外れた度胸と根性があれば勝ち抜けるでしょう。
リクは基本的に各大学のOBが担当するので、本当に限られた学校にしか連絡がいきません。
旧帝大・早慶・関関同立とあと数大学じゃなかったかな。確か。
エントリーシートの内容みたいなものでしょうか・・・?
(学生時代・志望理由)それとも、IHIに関する事なのでしょうか・・・?
それは、面接の案内は各大学のリクルーターチームを経由してきており、各リクルーターが学生を面接に招聘するのは、資料請求のはがきや
インターネットでのアクセスがあった学生、学校単位での説明会に参加した学生を中心としているためエントリーシートとは関係ないのです。
エントリーシートを出した学生は、平行で自由応募枠での採用も進め
られていきますが、ある段階でどちらかに絞られます。
エントリーシートの学生は選考会に呼ばれ小論文を受けますが、
小論文を受けていない学生も、リクルーター枠で最終選考に残れば
人事面接の前に再度小論文を受験する機会がありますので、あまり心配せず受験されたほうが良いかと思います。
リクルーターは今週から動き始めています。エントリーシートを
出し忘れたり、資料請求をしていない学生は学生課でOB名簿を調べて
リクルーターに直接連絡を取るなどすればまだ間に合いますよ。
大まかにフローを述べますと、選考会-リクルーター面接(1~4次程度)-SPI、TOEIC-人事面接という順番です。
リクルーターがない学校はその間の過程が人事主催の選考(GDなど)となります。
SPI、TOEICと人事面接はほぼ同一日程で流されますので、
その結果が採用に大きく影響することはないでしょう。
採用後の配属には確かに影響することはありますが・・・。
頭のことを心配されていますが、弊社は人物本位で選考しています。
実際に業務に携わったときに、ガッコの勉強があまり関係ないことは
すぐ分かります。確かに弊社は旧帝大、早慶が多いですが、その次に
多いのが関関同立という事実をご存知でしょうか?学歴や勉強の
よしあしだけで選考することはありません。意外と体育会系もこの会社
好きなんですよ。
弊社が本当に求めるのは、いかなる状況においても個性を発揮できる
バイタリティーあふれる社員です。社長の方針にあるように、今後は
「優等生」タイプより「気骨のある」とがった人材を重用していく
ことになるでしょう。現在の職場環境では「優等生」がウケている事実は確かにありますが・・・。それが職場の活性化を阻害してきた
と社長は指摘していますよ。
選考会は4/3と9で日程が組まれているようです。3/26で
一旦エントリーを締め切っていますが、今から熱意で押し込むことは
出来ると思います。重工業界は全般的に人気薄で優秀な学生を集めるためには、期限に必ずしもこだわってはいないと思います.