会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ドンマイです。
最終頑張ってください。
手ごたえもなくと言う感じでした。
みんなにとって「とがった人」ってどんな人なんでしょう?
昨日の面接で聞かれて一つ引っかかったので
聞いてみたいと思いました。IHIの社長さんが今年の人材は
「とがった人」がほしいといっていたそうです。
>ブキさん
すいません。
自分書き込む掲示板間違えていました。
一週間ぐらいPCつけたままで、プラウザを開きっぱなしだったので、違う会社の日記だと思い込んで書き込んでいました。
こんなマヌケな間違え気づかないなんて・・
IHIの選考は自分はもう落選しています。
真面目に答えていただいたのに申し訳ありません。
自分は明々後日ある情報系の会社の最終です。
混乱させてしまって本当に申し訳ありませんでした。
ブキさん明日の学推頑張ってきてください。
ちなみに自分はカレーしか作れません。
自分は明後日受けてきます。同じ日ですかね?
関係ないですが自分もカレーはスパイスから作ります。
あとオムライスとか煮豚も得意です。趣味&特技はそれにしました。関係ないですが。
さて情報インフラ整備に関してはITSの分野では少しは使える(?)かと思います。説明会でもらったパンフレットの21ページに書いてある「橋の上を自動運転の車が走る」とかも情報インフラが少しは関わってくる(?)のかと。センシング技術とかが絡んでくるのでわかりませんが。もしくはアクセルライナー等で障害者が乗る瞬間と、降りる瞬間に速度を緩めるとか。あとはフェリーや客船に活かして障害者の方も心地よく航海できる船とかですかね。まあそこから派生する技術を活かすことも考えていくのは、いいことかと。
現在内定出ている皆さん自分も内定勝ち取ってくるので一緒にIHIを盛り上げましょう!!!
ふと思ったんですが、情報インフラ整備ってIHIとあまり係わりがないような…。
IHIはエンドユーザー向けの製品は殆ど作ってないですが、確実に社会に貢献しているという実感を得られる職場だと思います。
そういえば、H2Aの打上げ業務がJAXAからMHIに移るみたいですね。
同じ業界で働く身としては、羨ましくもあり、悔しくもあります。
最近IHIは元気がないですが、これから盛り上げていきましょう!!
もしや僕だけ?そりゃないかな。
早く内定だしてML登録している皆さんと色々夢を語りたいです。
「政府も情報インフラ整備に乗り出し面白くなりそうです。」と思っているのは僕だけでしょうか?
ありがとうございます。
就職担当の先生の一言以外何も伝わってないんですが…
ん~多いと見るべきか、すくないと見るべきか。
残り枠に一抹の不安が・・
事務系の方がすくないのですね。
内定でるように気合入れていきます。
どうせなら懇親会やりたいですね。
このページ右上の青い所に「内定者ML登録」とありますので、そこから登録できますよ~。
ちなみに実苗字と大学名がバレますので…。
ML登録者は今のところ23人、その内21人が技術系ですよ~。
最近はカキコが少ないですが…(^^;)
懇談会はやってない&予定がない状態です。
内定出るといいですね!!
ものですが、内定者MLへの登録の情報はどこから得たんですか?
よろしくお願いします。
内定出ている方にお聞きしたいのですが、現在MLに登録している技術系の方は何人ぐらいなのですか?
懇親会の様なことは行ったのですか?
自分は今週最終を受けてきます。他に受ける人が見ていたら一緒に頑張りましょう!!!
ありがとうございます^^
がんばります!
TOEICとSPIは最終選考であるので、グループ面接なら行われないと思いますよ~。
筆記試験は、
数学物理…微積・力学などの基本問題
技術英語…工学の専門単語の和訳・英訳
面接は、
志望動機、性格、趣味、学生生活で取り組んだこと
こんな感じかなぁ?
ありがとうございます。
Part7は自信あるんだけどな
Part5,6,7全部ありますよ。
制限時間は37分、マーク式です。
参考書などで少しは慣れておかないと、正直辛いです。
最終の英語(筆記)ってTOIECのどの分野なんですか?
Readingってことはわかっているのですが、
Part5 文法・語彙問題
Part6 誤文訂正問題
Part7 読解問題
全部でるんですか?
まあまだ最終受ける予定はないですが・・
ここはいつまで募集しているんだろう。
内々定おもでとうございます!
私も先週の木曜日に最終を受けて、昨日内々定をいただきました。
正直、最終面接の感触はあまりよくなかったので、ビックリです!
これで自分の就活は終了ですw すっごい嬉しいと思いながら、
今はIHIさんと他社で迷っています。さぁー、これからゆっくり
考えます。
私も夕方に内々定の連絡を頂きました。
これからよろしくです。
かなしいですねー
以上
受かった皆さんおめでとう
シクシク
私も事務系で金曜の午前に最終を受けましたが、先ほど内々定の電話がありました。IHIに入るかた、今後ともよろしくお願いします。
そうですね。ありがとうございます。
色々やりたいことはあるのでなんとかなるかな。
今まで連絡が早かったので、通っていれば今日くるかなぁと思い、一日首を長くして待っていましたが連絡がありません。
ご縁がなかったのかな・・・。
正直ダメだったのかな、とか思って・・・。
でも、一週間だし期待して待ちましょうか。
いえ違います。
混乱させてしまってすいません。
あまりにも書込みが少なくなっていたので。
今選考がどれぐらい進んでいるのかと思い・・
とくとくさん頑張ってください。
僕も自分の思いをぶつけますので。
私も最終試験(面接2回、適正、英語)を受ける予定の者です。
書類を送ったのですが、まだ連絡がありません。
下忍さんも同じ状況ですか?
私は一応、院生(修士)です。
確かに理系の学部生の方は、院生と求められることが違うのかもしれません。
自分がやりたい部門に、空きや募集があるかどうかは、人事の方に直接聞かない限り、まず分からないでしょうね。
就職活動が「運」や「縁」であると言われる所以です。
だから、興味のある分野を広く持っていた方が、可能性が広がると思いますよ。
ですよねー
不合格なら不合格っていってくれたらいいのにねー
連絡きたかたいらっしゃいますか。
駄目だったかな。
まゆげさんは学部生ですか?大学院生ですか?
それによって学生に求められるものが若干変わってくるとは思いますが。
でもやっぱり自分が何をしたいかってことですよね。
だれかエンジニアリングセンター希望の方はいらっしゃいますか?
私の場合、希望部門と現在の専攻はほとんど関係なかったのですが、良い結果が出ましたよ。IHIの場合、専攻内容よりも、入社してから実現したい夢や情熱、人間性に重点を置くようです。今の時点でやりたいことが実際にやってみて面白くなかったとか、今まで全然興味がなかったけどやってみたら案外面白いとか、何が自分の適性なのか良く分からないもんです。だから、面接でアピールするときは、「これがやりたい、これにしか興味がない」ではなく、「これが一番興味があってやってみたいけど、他にも興味がある」の方がいいです。現場の技術者に比べたら、大学で学んだ専門分野なんてタカが知れてます。今の専攻を直接仕事に活かそうなんて、社会人から見たらおこがましいそうです。私の場合、「これを一番やってみたいが、技術者として一人前でない状態で自分の希望ばかりを主張するのも良くないと思うので、他の分野で能力を磨いていずれ希望の分野で仕事ができたらいいと思う」というようなことを伝えましたよ。以上、参考になれば…。
そうですか。その部門の募集があるか、ないかなんて調べてもなかなかわかるもんじゃないですよね。
募集要項にも「どの部門を募集しています」いますとか書いてないですし。
わざわざ答えていただきありがとうございました。
う~ん自分のやりたいことも募集していなかったら嫌だなぁ・・
やりたいと言った内容に対して、「その部門は募集していません」と言われました。その次に言ったことについても募集していないと言われました。三回目でようやく募集がありました。
IHIのことをよくわかってないと思われたのか、採用枠が埋まっていたのか、その辺はよくわかりません・・
また、自分の専攻がやりたいと言ったこととあまり関係なかったからかも。ついでに数学の試験は基本的な問題でしたが、忘れてしまっていてあまり解けませんでした。しかし、帰り際に人事の方に、筆記試験は参考程度ですからと言われたので、面接重視だと思います。
過去にうちの大学で7月に内定をいただいている方もおられます。報告書で見ました。ですから、ドランクどらごんさんも採用枠のことはひとまずおいといて、選考でしっかり自分をアピールできるようにがんばってください。落ちた私が言うのもなんですけど
第三回締め切りの結果が来ているってことですか?
みなさん来ました?
締め切り後一週間以内とありませすが・
不安です
来ているかたいたらいってください
諦めがつきますので
レスどうもありがとうございます。
明日が最終なので頑張ってきます!!
お聞きしたいのですが、まこっちさんは自分が不合格になった明確な理由が思い当たりますか?
私も技術系で受けるのですが、すでにこの時期は採用枠は埋まっているのではないかと疑ってしまって・・
失礼な事を聞いているのは承知していますので、気に障るようでしたら無視していただいても結構です。
私の場合は技術系なんですが、会社に入って実現したい夢、
研究内容を書く問題でしたよ。
>イツナ老婆さんへ
私の場合、翌日の朝9時には電話で連絡がありました。
遅くとも4~5日で結果を連絡するようですね。
どれくらいに結果きますか??
分かる方でよければ教えてください。
当日なのか気になってカキコしてしまいました。
どんな筆記だったか教えていただけませんか?
会社さんからいただいたものは「小論文45分」としか
書いていなかったので非常に不安です。
どなたか詳細的なものを教えてください!!
私は営業の希望で出しています。
私も6月1日(火)に学推で技術系の選考を受けましたが、3日(木)に就職担当の教授から不合格の連絡を受けました。あまりに連絡が早かったのでびっくりしました。
就職課の報告書を見ると、例年合格される方々は合格の通知まで10日程度かかってますよ。だからHaraharaさんにも良い結果がくるのではないでしょうか。ちなみに私は当日会場に一番遅く来た者です。
あーあ、IHI行きたかったなー・・
これから最終選考に臨む方々の健闘をお祈りします!!