会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次回は最後らしいし、10日に東京本社です!まだ残っていて一緒に受ける方、最終面接が充実したモノになるよう、楽しみましょうw
今選考が進んでいる皆さんは、4月末予定の締め切りでES出した人達ですか?
それとも6/7締め切りでESを出した人達ですか?
すいません。聞いてばかりで。
あとどれくらいの枠が残っているのだろ・・・
文系の推薦(最終試験かな?)もあるのですね。
どなたかお仲間はいらっしゃいませんか?
文2、理4でした。
第一志望だったのでめっちゃ嬉しいです♪
大体一日に何人ぐらいの人が受けたのですか?
確かに疲れちゃったね・・・。
でも、時期も時期だしここらでけりをつけようよ!
俺はIHIにいきたいから頑張ってみます。
てか、周りの友達はクッキングヒーターつくってる会社だと
勘違いする人も多いよ笑。
まだ最終じゃないんですか、一体俺の就活はいつ終わるんだか。もう6月、モチベーション下がるなー、今だにIHIのいいところがよくわかんないし。クッキングヒーターつくってる会社だと思ってた俺の未来は暗いな・・
空白でいいのかな?
こんばんは☆
てか、次が最終とか間違えてた(笑)。
ごめんなさい!でも、内定いただけるように頑張りましょう!
そうなんですか、自分は期限について何も言われなかったです。地域によって違うですかね、ちなみに私は東京で事務系です。最近書き込みが少なくなってきて焦りますね。
ホントですか?
私は一日に受けたんですが、まだ連絡ありません・・・。
ダメだったのかなー。筆記は簡単だったし、面接もきっちりこなしたのに。
人事の人は、
「今週は金曜日まで面接の日程が組まれていて、連絡は日程が終了してからになります」と、一次面接と同じ様なことを行っていたのですが。
とりあえず、週末まで連絡待ってみることにします。
あと、一回みたいなので頑張ってきまーす☆
私も今日の午後面接と筆記受けてきましたが、帰ってきたら次回の選考のメールが届いていました。筆記の結果本当に見てるのかな?
登録しました。
皆さんに早くお会いしたいです。
みなさまよろしくお願いします。
ところで、何か書類のようなものとか、合格の証拠となるものはないのでしょうか?人事からメール着たり・・・。
不安なんですが。
その後、ML登録しましたか?
親切にどうもありがとうございます!
実は既に受験してきましたが…(^^;)
何かさらにもう1回工場見学が追加されました。
次の日の連絡は最終試験自体はOKみたいな感じだったのですが…。
どうなんでしょう?
もし内定もらえたら、一緒にIHIを盛り上げましょう!
この一週間がほんと長かったです。。
>まゆげさん
最終選考について私が受けた時の感じを書いておきますね。
昼の1時から、6時過ぎまでみっちり5時間受けてきました。
1.技術面接(一次面接30分面接官2人対1人) 志望動機,入社後何をやりたいのか,学生時代に打ち込んだこと(エントリーシートに沿って質問されました)技術的な質問(紙とペンを渡されて、基本的な4力学の内容を聞かれました)少し圧迫だったかも。
2.重役面接(二次面接30分面接官2人対1人) 志望動機,入社後何をやりたいのか,学生時代に打ち込んだことなど、もう少し深く聞かれます。全般的に和やかな雰囲気でこちらの良さを引き出してくれる面接ですした。
3.数学-物理 数学は、微分積分、各曲線の式については基本的な事項に入るのでおさえていたほうがいいのかも、物理試験は、物体の落下問題(ボールを投げてどうなるか)、金属の物性値、単位換算PS→馬力など、、
4.英語 TOEICのリーディングです。
5.SPI(算数・国語) 2つくらいやっておけばいけるでしょう。
6.適性検査 それなりに問題数は多かったです。
1~6は、受験者によって受ける時間はまちまちでした。
面接を受ける合間にやるって感じで、5時間みっちりですから
かなり大変でしたよ。技術面接で基本的な事柄に答えられなかったのですが(自己嫌悪に陥るくらいの内容) 分からないことは分からないと
はっきり言えたことが採用につながったと思っています。
皆さん 頑張ってくださいね。
内定した皆さん、今後ともよろしくお願いします。
誰か名古屋・事務で受けた人はいませんか?
僕は27日に東京で受けましたが、翌日にメールきませんでした。キングさんが翌日に連絡いただいてるとなると、少し望みが薄そうですね・・・。面接でまともなことが言えずに、悔やんでおります。キングさんがんばってくださいよ!!
私も事務系東京で26日に一次面接受けて27日に結果がきました、次は6月2日とのことです。
情報ありがとうございます。まじここで働きたいのでもう少し結果を待ってみようと思います。最近東京で1次面接を受けられた方で、結果がきた人いらっしゃいますか??
お疲れ様です♪僕は関西で今の所受けているので、他がどうなのかは分かりませんが、僕が聞いた話の範囲だけで言うと、関西の集団面談の全日程が終わるまでは次回の連絡はないと聞いていました。それで、多分昨日まで日程が組まれていて、今日~来週の月曜日の間にメールがくれば、、と伺ったと思います。
実際に次回案内のメールを頂いたのは今日27日のお昼でした。
進んでる人がんばってください
ありがとうございます。帰宅後このメールを見て間に合いませんでしたが、うれしいですよ!今日の面接は皆さんがおっしゃるように、和やかでいろいろと僕のことを理解しようとしてくださる姿勢が良かったです。しかし何故か面接が終わった後、次の電話がかかってこないような直感がしました。次の選考のメールはすぐにこられましたか?
BBSチェックをしてなかったので、レスが遅くなってしましました。間に合うか分からないけど、一応。
面接は僕は大変和やかに進んだと思います。面接官の方1人に対し、学生が2人いました。聞かれた内容は、、、特別変わった事はなかったような気がします。素直に自分のキャラを出すようにだけ心掛ければ、それでいいような。僕としては、めちゃ楽しい面接になり、とても満足のいく時間を過ごせたかなと思っていますし。
次回は6月4日に4時間の選考です。めちゃ長いなぁと思いながらも、今から楽しみにしてます♪
私は25日に事務系の集団面接を受けました。
聞かれることは、普通と少し違いました。あれっ?って拍子抜け。
考える時間を与えてくれました。でも自己分析ができていれば大丈夫です。がんばってください。
もう通知は受けられたでしょうか?
僕は一昨日学推で面接を受けたのですが、
今日の昼頃、学科の主任から電話で内定の連絡を受けました。
先輩方は10日程度とおっしゃっていたのでばらつきはあるかもしれません。
24日に集団面接受けられたみたいですが、どういうようなことを聞かれました。明日面接なんですが、IHIは本当に第一志望なので今から緊張しています。よければ情報下さい。
やはり1週間はかかるのでしょうか?
やっっているのかいないのか?不安なため
知っている方教えてください!!
こんなこと聞くのはルール違反かもしれませんが、試験内容はどの程度のレベルなのでしょうか?
かなり本気でIHIに行きたいので、不安で仕方ないのですが…。
私は、18日にIHIMUを学校推薦で受けてきました。
試験内容は、SPIと面接(40分程度)でした。
次は24日のようで、今から楽しみです。
IHIさんは、本当に行きたい会社だから次も頑張ります。一緒に受けるみんな、熱く、頑張りましょ♪
筋金入りの技術です。
そうですね、私も時間を指定されてしまい他企業の面接時間を午前に変更しました。とうさんさんもメールで通知がきましたか?重なった企業の選考を変更できないのならIHIにメールで他の面接日時がないか聞いてみたらいかがでしょうか。あったらもったいないですしね。
26日以外の日程はないのですかね??僕は時間まで指定されてしまい、他企業とかぶって苦しい選択をしています。
私は5/17に小論をうけたのですが、連絡ないです。
夢を書きすぎたのかしら?
私は昨日小論の結果きました、次は26日に面接とのこと。先は長そうだ
どなたか、内定をいただいたり次の選考についてご存知の方はいませんでしょうか?
まだ来なくて心配です。
私も先日IHIから内定をもらいました。本当にうれしいです。これで研究に専念できます。
内定をもらっている方、来年からよろしくお願いします。
私の受験の感想として、redcrossさんと同様に推薦の場合、すごく面接を重視されるのだと思いました。筆記試験もありますが、何はともあれ、どれだけ面接でアピールできるかだと思います。受けられた方は、お分かりかと思いますが面接は、受験者を配慮しているのか、すごくリラックスできる雰囲気です。(ちなみに私は2次試験でコーヒーが出てきてかなり、焦りました。)
だから、自分の正直な気持ちを話せば、分かってもらえるのではないかなぁ。
選考途中の方、がんばってください。そして、来年一緒に働いて、IHIを盛り上げて行きましょう!!
私は、先日IHIの内定をいただきました♪
小さい頃からの憧れだったので、その夢が叶い、現在は有頂天です。そこで、IHIを受験した感想として、一言二言。
推薦の場合、SPI、英語、数学、物理、口頭試問と色々ありますが、何よりも面接において、自分をどれだけ表現するかが大事だと思います。
ですから、試験対策も必要ですが、自分のIHIに対する熱意や意欲を、面接官の方にきっちり伝えられるようにすることを、何よりも重要視すべきだと思います。
では、頑張ってください。
皆さんと働けることを楽しみにしています♪
昨日SPIと面接を受けてきました。
確かに情報が少ないですね。IHIの選考過程でMUの
存在を知りました。