会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私服でいいんですよね??
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
ようやくリクルーターの方からメールがきました。
IHIの工場見学を登録できませんでした。
事前にもうちょっと事前に教えて欲しかったです。
文系ですが、知っている事を書き込みます。
ジェットエンジンの国内シェアでは70%以上です。その下は三菱や川重だそうです。これは日本で初めてジェットエンジンを開発したのがIHIだったこと、製品・量産化も初めて手がけた事とGE社との協力関係が大きいそうです。重工は製品群が多いので、大きい製品からちいさいものまであります。だから仕事のイメージ像がつかみにくいのが難点ですね。IHIへの感想は橋やLNGプラント、ジェットエンジン等が強く、そうした製品を総合商社等と世界規模で手がけていることが魅力です。
ただ、やっぱり社員・社風がどういうものか、によって志望企業を考えるつもりです。
貴重な情報をありがとうございます。本当に感謝です。
僕もIHIを視野に入れているものですが全く情報がありません。ジェットエンジンに興味があるのですが、他の重工との比較もできないので何でもいいので情報をよろしくお願いします。
私は理系ですがやはり情報がありません。文系については弱いか強いかは良く分かりませんが、重工系は人というよりも技術力に依存している感がありますね。
私は文系なのですが、全然情報ありません。。ここってやっぱり文系弱いのかなあ。。
川重などがリスクの少ない汎用品を増やしたことに比べて、
IHIはそうした安定した売上確保ができていないらしい。
タイトルは「野武士は復活するか」というものだった。
かつては優秀な経営者が引っ張った企業らしいが、現状はどうなんだろう?
潰れるパターンとしては航空部門残して、その他の部門を三菱重工辺りに売却とか、産業再生機構あたりにブチ込まれるとかがあるでしょうか・・・・
まあ、財務が良くないのは確かですわな。
本社ビルまで出来て、さらに財務を圧迫しちゃってるし。。
ただ、働く環境が良いか悪いかとはまた別問題ですけどね。
技術職の事は良く分かりませんが、
少なくとも事務職なら、同期の人数が少ないのでソルジャーになる可能性は、事務職を大量採用する金融機関より
圧倒的に少ないでしょう。
BtoBの仕事なので、ドブ板営業がイヤだ、という人にも
良いかと思われます。
後は、世界を股にかけて大きな仕事をしたい、なんて人にも
向いているかも知れません。
プラント建設とか橋梁建設とかが得意な会社なので
そういう物を作りたい人には良いんじゃないでしょうか?
ただ、古い体質な会社である事は間違い無く、
年功序列大キライという方にはあまり向かないかも知れません。
教育制度も、大した事は無い様です。
特筆する程ダメでも無いでしょうが・・・・・
ただ、10年スパン位で見ると潰れる可能性も否定できない物がありますが・・・・
ありがとうございました。いってまいります。
http://job7.nikki.ne.jp/bbs/200404301617197375にMUの掲示板があるよ
私は冬採用でここを受けようと思っているのですが、過去の書き込みなどを見てみると、英語の試験などがあるようなのですがどういった内容のものなのでしょうか?結構志望度が高いので気になります。
私も、TXat豊洲さんと同じ意見です。
総合的に判断して、自分が行きたいと思う会社ならそれでよいと思います。
実際にエントリーシートを書くまでは、総合的に判断するための材料探しの時間だと思います。
とにかくいろいろな会社の説明会や見学会に行くこと、大学のOBに会うことをお勧めします。
じきに就活ですね。財務などはHPで確認できますよ。ここ数年は過去の受注環境の悪さから業績は芳しくないです。自分は長期的に見た場合の潜在的なパワー、仕事のやりがいに期待して入社を決めましたよ。
判断の基準はひとそれぞれだから単に業績や給料じゃなくて、自分なりの会社選びの基準作りを勧めます。
今日下方修正のニュースがありましたね。給料やボーナスちゃんと出るんですか?
将来がちょっと心配です。
西脇工高機械科→明治大学法学部は効いたようだ☆
励ましありがとうございます!そしてたくさん情報提供くださってありがとうございます。IHIへの想いは志望する人みな同じだと思います。応援を裏切らないように自分なりにあとワンステップがんばってみます!
うーん。残念ながらどうやら次回選考のご連絡をいただけませんでした。
やはり敗因は英語でしょうか。それとも、面接で評価されなかったのでしょうかしょうか。
まぁ、入社意志がかなり高まっていたのですが、仕方ありませんね。切り替えます。
交通費でるといいですねさん、どうか頑張って下さいね!
関西3名、関東2名だったそうです。
自分も2連続の面接受けました。自分だけ面接時間が短かったから心配してましたが通過できました。質問時間に沈黙があって面接官の方がタイミングよくフォローしてくださいました!ほんとにいい会社ですね。
そして関東は明日25日がSPIと英語です。最終は同じ28日なんでしょうか?筆記で落ちなかったら28日に会いましょう!
確かにその場で考えさせる質問は多かったですね。
でも、今日面談していただいた方が終始雰囲気を良く保ってくれたおかげで、
とても答えやすく、自分を存分に発揮できたかなと思います。
しかし、英語試験がおそらく相当酷い出来だけにかなり心配です。
2次選考の結果は24日までに縁がある場合のみ連絡があり、
また、次回、最終面接は東京で28日を予定しているとの事だったと思います。
因みに交通費が出るかいなか聞きそびれたんですが、
今まで出なかったにしろ、最終だったら出ますよねぇ。
更に余談ですが、今日、人事の方が持っていた出席リストがチラッと見えたんですが、
関西だけか関東も含めかわかりませんが、現在7~8人の方が残っているみたいですね。
自分も受けましたよ!ほんとにその場で考えさせられる質問が多かった。次回の予定を聞きそびれてしまったんですが、いつだといってましたか?
ダテメガネさん、情報ありがとうございます。
就活終了w
当日の夜に通過の連絡をメールでいただきました。
そして、今日21日個人面接&英語試験です。
いつ受けられたんですか?
結局私のとこにはメールなしでした。
何人くらい通ったのでしょうか。
私にはメールが来なかったので、非常に残念です。
他に合う企業をみつけます!!
内定式,健康診断の連絡,私にも来ました。(5日健康診断,7日内定式)
学会が近いのはつらいですよね。
面接での感じでは皆さん立派に話されてましたけど。
取るの1桁かなー。春で大方決まってるだろうし。
SPIの数学もあまりできなかったし。
がっくし・・・・
頑張って下さい。
大阪で受けられたんですか?大阪で受けて通過連絡来た人
ほんとにいないのかな?人数が少なかったけど。今来てない時点でアウトか。
うそ?今日までだったっけ?私も来てません
今日ってあと40分しかないじゃん。。。。
次回の個人面接と同じ日にTOEICやるんですかね?
グループ面談の時は言及されてませんでしたが。
自分はまだです。
面接は、グループ面接で面接官は一人でした。その場で考えさせる質問が多かったのが印象的でした☆交通費は支給されませんでした。
面接どうでした?交通費って支給されましたか?
内定式の日程来たんですか??
私の方にはまだ着てないんですよね~(TT)なぜでしょう・・・
お二人とも内定式は10月の7日前後ということなのですか?
皆さん、懇談会ではよろしくです。
土曜日に内定式&TOEIC、健康診断の日程案内メールが来ました。
健康診断が5日、内定式&TOEICが7日だそうです。
(学会との間にTOEIC入るなんて…)
企業体質はどうなんだか少し不安。
もう来たよ。2,3日前ぐらいだったと思う