会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ日に小論文を受けて、先日メールで連絡がきました。
16日に面接だそうです。
僕もきてないです。2日に受けました。
落ちた場合は連絡ないんでしたっけ?
私も同じ日に小論受け手まだ結果着ていません。
やっぱり落ちたかな。
僕も推薦で内定もらえましたよ。
内定式は10月にあるという話でしたが、
やはり全く連絡がありません。(内定をもらったときから連絡が一切ないのですが・・・)
まあ、1、2週間くらい前になったらあるんじゃないかと。。。
因みに
どんな内容の小論文でした?この後筆記があったり~とかの説明ありました?
明日、大阪で受けるのですが、台風で現在新幹線がストップ!
こうゆう場合はどうしたらよいのでしょうか?
ワクワク、楽しみです。
あと、選考時の交通費は出しません…というメールがきたんですが、最終とかまで進んでも此処はくれないの?
どなたかご存知ですか?
昨年、受けました。
論文は4題のうち2題選択で、各250字くらいです。
内容はちょっと忘れたけど、難しくはないです。
思ったことを書けば十分です。
1次選考は上記の小論文とSPIと面接でした。
いちおう事務系も募集してたのでES出して、
選考会のお知らせをもらったのですが・・・
論文って書いてありましたけど
春もそうだったんでしょうかね?
どんなテーマとか、ご存知の方いらっしゃったら
情報お願い致します。
メールでした。夜10時くらいの受信。
このスピード的に「応募者多数」ではなかったのでしょうか。
会ってくださるそうです。
ゆうさんへ
私ははっきり言ってしょぼいですよ。
みなさんぶっちゃけ学歴ってどんなもんですか?
昨日、エントリーシート書きました。
秋採用は少ないのでしんでもがんばりたいです。
内定者の懇親会でしょうか?八月にまたあるならぜひとも参加したいと思います。なにか情報ありましたらこの掲示板で連絡して頂ければ幸いです。もしくは内定者メーリングリストでも構いません。。(メンバーリストをご覧になれば分かると思います。)
よろしくお願いします
なるほど勢いですか、情報得るほど失速しますが・・。
>明日があるささんへ
懇談会じゃなくて懇親会でした、すみません。
今度八月にまたやるみたいですね、なぜかTOEICも同時に。自分は工場見学が先だと思ってました。早く答え出さないとな
実は私も迷っているんですよね。
重工という大きな枠組みの中で、自分を見失うような気がして。
古い体質を持っている会社でしょうから、業績がよい方向に向かうまで時間もかかりそうですし。
規模は申し分ないのですが。
どの企業も一長一短、最後の決めては勢いなんじゃないでしょうか。
内定者の者ですが、内定者懇談会なるものはどこで行われたのでしょうか?少なくとも私は知りませんでした。ぜひとも教えて頂けないでしょうか?
皆さんはどんなことを決め手にしていますか?
重工はまつげさんの言う通り確かに斜陽産業かも知れません。
自分は今一歩踏み出せないでいます。
だめな業界のだめな会社と思う人はこの会社には入らないでしょう。(面接も受けないと思う)
なにかの直感や興味があってこの会社に入るのです。
業績がすべてではありませんからね。(もちろん会社である以上業績はすごく大事ですけどね。)
自分の人生ですから楽しく行きましょう。
最初から変えられるわけないと思うのもいかがかと思います。
社員一人一人の意識の積み重ねが、会社という組織を形作っていると思いますから。
それから、ダメな業界とかダメな会社とか、何故そうなのか理由が欲しいですね。
自分が納得して働けること、これが何より大切だと思いますよ。
それはいいとして、わざわざだめな業界のだめな会社に
入る理由もないと思いますが・・・
会社の現状での業績を基準に入社意思を判断するのは間違ってると思いますよ。
確かにIHIは今は落ち込んでいますが、それぞれの分野はだいたい30年スパンで盛衰していくようです。
今、業績が良い会社に入っても、入社後伸び続けるとは限りません。
逆に今元気がない会社なら、自分が入社して変えていけば良いんです。
それに経営陣は敢えて経常利益をマイナスにする戦略も使うようです。
某会社のように致命的に信用を失った訳ではないんですから、自分が何をやりたいのかを基準に会社選びをオススメします。
この先40年、どんな会社だって安泰とは言い切れませんからね。
>ヒヨコさんへ
情報ありがとうございます。
実は私も内定をいただいているのですが、
学校推薦ではないので迷っています。
今のIHIの状況を考えると…。
ちなみに私も自由応募で内々定もらいました。
私は自由応募で内定しましたよ!
学校推薦は、人事の方が最終判断に迷った時に僅かに効いてくるだけで、選考そのものには殆ど影響はないようです。
逆に言えば、学校推薦でも落ちるときは落ちます。
最近は特に、「学校推薦なら大丈夫」という神話は崩れつつあるみたいですよ。
ほとんどが学校推薦のような気がするんですけど…
さすがに自由応募だと選考は厳しいのかな。
ん~残念。まだきてない人は大丈夫なのでは?
誰か情報提供していただける方よろしくお願いします
午前組で初っ端から技術面接だってのでかなり焦りました。
自分もかなりうまくかず、凹みましたが、もうどうしようもないので気長に待ちます。
今まで面接受けた方とかどうでしたか?
自分も昨日受けましたよ。
自分も技術面接はかなり圧迫気味(ただ単に自分のスキルの性かもしれませんが)でした。希望職種に関しても最後まで話を聞かずに、話の途中で突っかかってきたので、自分の言いたい事を聞いてもらえませんでした。
ただ、あちらとしても意識的に行っていると思うので、あまり気にしないほうが良いかもしれません。
役員面接に関したはとても話やすく、話を聞いてもらえたので、とても印象が良かったです。
結果に関したは過去の例を見てもわかるように、一週間ぐらいはかかっているので、今日連絡が来ている人はいないと思いますよ。
お互い不安だとは思いますが、気長に待ちましょう。
私の場合、技術面接のほうがかなりの圧迫感で結果はあまり期待していないんですけど…。
事務系で受けた方がいましたら教えていただきたいのですが
別の会社でしたか…(笑)
SE職はモウレツに忙しいみたいですから、頑張って下さいね!
>chanjaさんへ
とがった人も必要でしょうが、みんなとがってたら大変だと思いますよ(笑)
私が思う「とがった人」とは、自分なりのこだわりや情熱を持った人だと思います。
特殊な才能や頭脳を求めている訳ではないと思いますね~。