会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも今日リク面で、その時に私が筆記の事を不安げに話すと、「筆記は通ってたよ。」と言われました。リク面の電話を受けたのは筆記の前日だったのですが、どうなっているんでしょうか?
いいなーーー。。自分こないすよ。。ちゃんとかいたのに。。
次の面談が怖いな。
うちの大学にも推薦があるので、説明会のときに人事の方に聞いてみたんですが、エントリーシートを出すのは自由で受ける方だけでいいようですよ。面接もおそらく最終のみです。
どうやら次の選考に進めるみたいなので安心しました。
結果の連絡は来てないんですがIHIのマイページではグループ面接の予約が出来るようになっています。
これってどうなんでしょ?
連絡来てない場合は待った方がいいですよね?
私は5日に関西で小論文書いたのですが同地域でもう通過通知きた人いますか?10日までにって言ってたので悠長に構えていたんですが…
そうですか↓7日の最終で受けたのですが、落ちたっぽいですね。頑張って、内定獲得してください。
しかし、正直どうして合格したのか、よく分かりません
思いっきり途中で時間終わってしまったし・・・
次は最終面接ですね
みなさん、がんばりましょう
>断腸さんさんへ
過去の内定者日記を見る限りでは志望動機、自己PRといった基本的なことのようですよ。間違ってたらごめんなさい。
次はグループ面接ですが,誰か情報はありませんか???
私の大学はIHIを受けた人がいないのでデータが全くありません・・・
もし,良かったら誰か教えて下さい!宜しくお願い致します.
先ほど来ました。自由で朝受けたものです。
自分も今日作文を書いてきたのですが、結果来た人いますか??
筆記受ける直前に、リクルーターの方から面談の連絡をいただきました。
ここは文型でも大学で採用枠があるようですね。
あと最終から受けられるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
日程的に最初の方の人って、ノーヒントですよね?どうゆう人にアドバイスもらったらよいのですか?だれか教えてください。
ありがとうございます!
明日筆記だったんで助かります。
みんながんばりましょう!!
わざわざご回答すみません!!
ありがとうございますm(_ _)m
論文のお題は去年と一緒なのかな~。。
女性は、コネ入社が大半を占めているようです。。。
とはいっても、優秀な人間は内定いただけるとは思いますが☆
何も見てはいけません。事前に準備されてから行くべきだと思います。45分は意外に短いです。あの量で考えながら書くのは難しいと思います。
当日は何か見ながら書いて良いのでしょうか??
ありがとうございますー
小論文だけですか?どなたか、ご存知の方いらしたら教えていただけますか?
両方やってください、と私は言われましたよ~。
「エントリーシートを出していないし、期限までに出せない」
と伝えると、「ESは直接会うとき渡してくれたので充分。
もし、入りたいならリク通さないと」と言われたそうです。
うちの大学にはIHIのリク無いので…
ここは人物重視らしいですね。
僕も次の面接の連絡が来ました。
リクルーター通さないと受からないよって人事の方が言ってるんですか?あまり情報に踊らされないほうがいいと思いますよ.就活に関することって,学生が勝手に思い込んでるだけの都市伝説みたいなものがけっこうある気がします(笑
IHI入りたいならがんばりましょうよ!!
そんな音沙汰もないしOBも居ないみたいだし、だったら無駄に試験受けにプチ遠出しても仕方ないなーって思うんですけど。。。
もっと良いところいけるように頑張ってね☆
貰ってからそういうことは言いましょうね。
しょぼい企業なのになんかえらそう・・・。
なんかホスト集団って感じだった・・。
いきなりタバコすいだすし。
志望する人はもっといい人にあったらいいね。
大学の事務室でも確認を取ってみたところ,
IHIは自由と推薦の併願が可能とのことでした。
なので推薦で応募しようと思います。
詳しくお答えいただきありがとうございました。
ぎりぎりにES出したので、返答が早くてびっくりです。
ESで選考ってしてないんですかね?
なんにせよ、頑張りましょう!