会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は11日に推薦書を提出したのですが、何の連絡も無くて><
去年の内定者日記見てると、1日で全て終わるみたいなのですが、朝から晩までになるんでしょうね。
予定を決めるのが非常に大変です。
僕は14日豊洲でグループ面談受けてきましたが、結果が来てません。
自分では、かなり手ごたえはあったと思っていたのですが・・・
http://www.n-sharyo.co.jp/見ました。
本当だ...。
案ずることはなさそうですね。
失礼しました
ちょっと事故が不安です...。
今年は日本の景気の回復とともに、石播さんも業績は堅調みたいですよ。石播さんは、研究開発に力を入れているので、そういったことが身になって、いつかは本当業績のいい企業に回復すると思うし、自分は文系だけど「この会社を変えてやろう」って思いを今度の面談の時にぶつけてこようと思います!!
みなさんも頑張りましょう!
今日の集団面接時に聞いたんですが、遅くとも19日までには結果を送りたいと仰ってました。
ちなみに12日に豊洲で受けました。
17日以降に日程等が再通知されるようです。
昨日の夜にメール来てました。
初日の一発目に受けた面接受けました。
13日に自由応募にてグループ面接を受けさせていただきました。
14日22時頃に次回選考への連絡が来ました。
小論文の試験など以前もそうでしたが、23時頃に結果が来るようです。
メールサーバの設定かもしれません。
ただ、面接時に教えていただきましたが、選考のボーダーラインを決めるために、10日ほど考えるようです。
そのため、まだ次回選考へ進める可能性もありますので、次へ進める可能性は大いにありますよ。
だいたい面接を受けてから10日以内に結果が出るらしいです。
それまでに結果が来なかったらご縁がなかったということみたいです。
自分はマックスさんの情報とは違った選考なのでしょうか?!
地方だからかな・・・。
私も今日受けましたが,17日までです.お互いに受かってるといいけど・・・
ご縁がなかったにしても、リクのOBにはかなり色々と厳しく、鋭くアドバイスをしてもらい、他社選考受ける際にも非常にためになっているのですごく感謝しています。
選考進まれる方、頑張ってください。
頑張りましょう!!コネコネ
ここの小論文は、本当に会社まで足を運んで受験するほどのものなのでしょうか?
エントリーシートとして、送信すればいいような内容では?
と不満も抱きつつ、志望度高いので、頑張ります。
ありがとうございました、実はこの面接が初めてでして。しっかりやってきます。でも、ほぐほぐさんの様子だと、技術系グループ面接はデスカッションぽくないですね、私は技術系です。ほかに東京の技術系2次のグループ面接受けた方いませんか。
ありがとうございます!!
メールをチェックしたら,日程追加のメールがあって予約できました!!
かなりほっとしています.お互い,頑張りましょう!!
そうですか、少し安心しました。
私も事務系です。まだ2日しかたっていないので、気長に待ってみますね(^^;)
リク面なので、学校の先輩によってかなり感じが違ってくると思いますよ。でも、なぜ重工メーカーなのか、なぜ三菱や川崎ではなく石播なのかっていうことをしっかり聞かれると思います。
間違ってたらいけないので、あくまでも参考としてとらえてくださいね!でも、どの企業でもやはり「なぜうちなのか」っていうことをしっかり聞きたいはずです。
結構就活も正念場なんで、志望企業をはっきりしていきたいですよね。リクは先輩なんで、なるべく断りたくないんで…
めんさんが事務系の方か分かりませんが、一応かきますね。
私は二回目のリク連絡は一回目から五日後にきましたよ。
志望動機、事業所の希望等、ES見れば分かることは聞かれませんでした。
何をやってきて得意分野は何で、それをどう生かすのかのみを角度を変えて聞いてきました。
メールでしました。
他の会社と違って返信不可なアドレスでもないですし。
当時は日曜の夜だったし人事に電話するのはまずいかな。
私はなんとか追加日程に予約入れられました。
頑張りましょう!
関西のリク面2次はGDでしたよ。地域によって違うなら参考になるかわかりませんが…自分達のグループはホンマは5人でやるはずやったけど2人休みで3人でやらされて少しきつかった(笑)
昨日受けて連絡ないです・・・
はじめまして!!
私も日程が合わなく,土日ということもありメールで日程の問い合わせをしました.no-time-toulouseさんは問い合わせはメールでしましたか?電話でしましたか?
マックスさん、石川さんが言われているように3次でほぼ決まるのでしょうか?
もし決まってからお断りするのってやっぱり難しいんでしょうか・・・。
志望理由を重点的に聞かれるのでしょうか。質問事項の大体のパターンをご存知ですか?
どうもありがとうございます。トヨタやめてIHI推薦とろうと思います。
僕は来週3次です。
志望理由をかなり固めないといけないみたいですね。
リクが「お会いしましょう」ってしつこい!!
この会社そんなに人手足りてないの?
合格通知は7日23時のメールで来ていました。
私も「これ本当に読んでくれたのかな」と感じました。
正直に言うと9日の夜に気付いて、予約画面はGD全部満席。
そもそも全日程他社の選考日程が入っていて、どうしても参加できません。
そこで小論文受験時に人事の方がおっしゃっていた「都合の合わない場合は相談してくれれば考える」という言葉を信じて、他の日程を都合していただけるようにご連絡しました。
私の他にも他日程をお願いしている方、一緒にGD受けられたら良いですね。
そして、大学ごとに大体の採用人数は決まっています。
あと、筆記で落ちることはないようです。リクルーターの方も、筆記の内容は知りませんでしたから。
選考の流れとしては、リク面3回目でその場で内定が出るようです。その後形式的な人事面接が1回だそうです。
特に,二次で出してくださいとの指定はしてなかったので,いらないかと思うのですが・・・
でも,いつ出すんでしょう??
それが疑問です。。。
筆記とはかたちだけで、それ以前に学歴で合格不合格は決まってるという気がしてならない。私も筆記試験受けられなかったのに面談の連絡が来ましたし…
履歴書??必要なんですか?
明後日自由で二次なんですが聞いてません。。
自分も来ないです。
やっぱりリクルーター来ないって痛いなー。
リク来る人以上の能力がないと絶対無理だし・・・。
遠出したの無意味でした。
履歴書っていつ出しますか??
特に指定はなかったのですが,どうしましょ?????