会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考はいつですか??
学校推薦でもう選考始まった方or内定もらった方います?
これから応募する人いますか??
学校推薦でもう選考始まった方or内定もらった方います?
これから応募する人いますか??
みなさんもがんばって下さい!
連絡なしってことは、ダメだったってことかな。
なかなか連絡がきません…。
どなたか自由、技術系で内定もらった方いますか?
またどのぐらいで連絡きましたか??
ホソヤさんはどこを希望されてるんですか??
航空宇宙志望の私はもう連絡きましたよv(^^)v
ES締切が確か9日でしたよね?
11日に選考会の案内をメールで頂きましたよ!
いつになるのでしょうか・・・。
まだですけど、どうしましょう??
「石川島播磨重工業は15日、イタリア本土とシチリア島の間に架けられ、世界最長のつり橋となる「メッシナ海峡大橋」の建設工事を受注したと発表した。(共同通信)」と出てました!こんな仕事やってみたいですね!!
それはノーコメで
私も今週の月曜でしたよ。いひ太郎さんは自由応募ですか??
私は今週ですね。多分、GWの前とかに決まった人とかも結構いるんじゃないですかね。
私は今週ですね。多分、GWの前とかに決まった人とかも結構いるんじゃないですかね。
IHIの人事評価制度ってどのようになっているのでしょうか?
いまさら気になってしまいました。
いひ太郎さんはいつ内定もらいましたか?私は何も連絡がないので不安です
今一、今後のフローが分からない。
みなさんがIHIをいい会社と思われたなら、それを信じて進んでいってください!気分を害すような書き込みをしてごめんなさい。。。
推薦の場合、面接は一回なのでしょうか?また、筆記試験はSPI以外に専門試験などがあるのでしょうか?
H15、16年度はリストラで課長以上は15%、ほかは10%給料カットしてたようです。だからそれを織り込むと川崎とは同じくらいになるのでは?
ホームページ見ても、のってないんですよ。
こんにちは。じぇっとさんは筆記と面談の日にちは一緒なんですか?私は筆記と面談の日にちが異なりますよ。ちなみに、筆記はこの間受けてきました!そのときは事務系は15人くらいしかいなかったので、何回かに分けてやるんだろうなあって感じました。事務系は40人程度取るみたいなので。
>山田さんへ
リアルの給料のことは分からないです。でも、一回目のリクルーターの方に「給料少ないけど大丈夫?」って質問されました。石播さんの業績が悪いのはここ2,3年の話であって、内部留保金はかなりあるので、倒産とかは絶対に考えられないと思います。なんといっても、本当伝統ある会社だと思いますよ、石播さんは!お互い頑張りましょう!
四季報のデータによると平均年収 39、5歳 633万
みたいですね。 参考として他社重工業メーカーは
川崎重工 42歳 689万 三菱重工業 41、5歳
730万 みたいですね。 やっぱり石播さんはちょっと少ないよね。。なんでだろ
給料低いってどれくらいなんでしょうか??
BtoBだからあんまり有名な会社じゃないけど、日本を代表する一企業なのは間違いないです。
けど、重工は低いって聞きますよね。
私も大学推薦枠をとれました。
GW明けが勝負ですね。お互い、本社での試験がんばりましょう。一日で一気にいろいろあるので疲れそうですが。
そうですよね.たぶん自由応募の追加の連絡だったと思います.調べてみますけど.
そうだったんですね。教えていただいてありがとうございます。私も本当にいい会社だと思いました。
でも、今連絡が来て、最終選考は通過できなかったようです。私ももうIHIに関わることが出来ず非常に残念ですが、自分に合った会社がみつかるようこれからもシュウカツ頑張ります。
キノシタさんもキノシタさんにあった会社が見つかるといいですね!いろいろありがとうございました。
ビビッた理由はお会いしたリクの先輩方が本当にいい人ばかりだったからです。自分が合わせていただいた先輩に関しては本当に尊敬できる人ばかりだったのでmhlyさんもきっとそういう雰囲気を人事の人に見たのでしょうか。自分はもうIHIに関わることは出来ず残念ですがmhlyさんは頑張ってくださいね^^
やっぱりいろいろな会社の選考を受けていく中で、人事以外の方々と普通に雑談みたいな面談でいろいろ話を紳士に聞いてくれて本当嬉しかったです!
はっきり申しまして、給料もそれほど良くないですし、業績も他のMさんやKさんに比べると劣る部分があるとは思いますが、「自分が会社を動かしていきたい」と考えた時に、石播さんで働いてる自分が一番生き生きしているんじゃないかと想像することが出来ました。
なので、最後の人事面談もそういう熱意をしっかり伝えてきたいです!!!!
私は自由応募でリクナシです。
先日最終面接を受けてきて人事の方を通してですが、とてもいい雰囲気の会社だと感じました。
あきおさん、リクの態度がどうおかしかったのか差し支えなければ教えていただけますか?
キノシタさん、なぜびびって辞退されたのか、可能な範囲で教えていただければ幸いです。
人事の方以外と接触があった方々の意見を聞いてみたいのでお願いします。
推薦応募で応募したものです。自分の場合は推薦書類の中にエントリーシートに良く似たものがありましたから、書類を出した後にESを出すとは考えにくいと思います。
私にはそうゆう風に連絡きたんですが.
自分は最終手前でびびって辞退してしまった者です。正直今めちゃ後悔してます。差し支えなければどう微妙だったのか教えてくれませんか?
私は、その日のうちに通過の連絡を頂き、明日最終面接です!頑張ってきます。
私は、その日のうちに通過の連絡を頂き、明日最終面接です!頑張ってきます。
たくさん採る大学もあれば枠が小さい大学もある。回数だと、面接が3回で終わるところもあれば、6回あるところもあるらしいです。最終面接の時期も人によって異なるんでしょうね。
リク面は同じ大学の人たちとその大学の席を巡っての戦いだよ リク面のほうがはるかに倍率が少ないよ