会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
長い選考お疲れ様でした!
私は8日に面接を受け、当日に最終への連絡を頂きました。
いよいよ勝負所ですね!
気合入れていきましょう!
今面接中の方は5月に申し込まれた組ですか?
私は7日に二回目&三回目の面接&筆記を受け、翌日8日に最終面接の案内をいただきました!
筆記は全く出来ませんでしたが2回の面接はとても楽しくて有りのままの自分を人事の方が引き出してくださいました。
間違いなく面接重視でしたね。
harimaiqueさんにも朗報がくることを祈ってます!!
30分という短い時間の中で、私のよいところを引き出してくれようとする人事の温かい対応に感動し、この会社への熱意が大いに増しました。
小論文→グループ面接→SPI+人事面談→人事部長面談→最終面接
事務系は以上のような流れのようです。
これから受ける方の参考になれば幸いです。
関係ない。極端に悪いとまずいかもしれないけど、基本的に関係ない。会社がみるのは、その人のポテンシャル!
僕も今回エントリーシート出してみることにしました。
HIHさん、共にがんばりましょうね!
私は航空エンジンを手掛けたいと思っています。明日面接+筆記ですね!東京のIHIは初めてですか?カッコイイですよ☆
ところでサリンジャーさんはリクルーターはついてますか?最近この言葉を見かけないので・・・
応募してみようと思います。
選考会は東京で開催とあるんですが交通費の支給などありますか?
面接も数回あるようですし地方からなので結構かかりますので。
本当にありがとうございます!!
IHI行きたいです。。。
しっかり熱意伝えて、全力出し切ってきます。
まだ、気はぬけませんね。。
早いレスポンスありがとう御座います!!
harimaiqueさんは温かい方ですね☆
筆記を疎かにするわけではありませんが
できるだけ面接の方で自分を評価してもらえるよう
ぶっこんできます!!
やりたい仕事は海水淡水化・発電プラントなんですが
おそらく狭き門なんでしょうね。。
筆記は、過去ログにもあるようにごく事務系・技術系共に一般的なSPIです。面接も含めた結果が1時間後に来たので、おそらく試験はあまり見てないのではないかと思います。
面接は30分たらずで、志望動機ややりたい仕事など淡々としたものでした。
関西から来られるのですね、内定勝ち取れるようにがんばりましょう!
面接重視であれば嬉しいな~。。。
連絡がこないので、先方に確認したら合否を答えて頂けるのでしょうか?
私は、物流・鉄構事業本部の内々定をいただきました(๑→‿ฺ←๑)
本部配属面接は、志望動機、自己PR、会社に入って何がやりたいかなど基本的なことに始まって、あとは転勤できるかや世代の違う人とうまくやっていく自信があるかなどの質問がありました(*→‿←)ノ
変なことは聞かれなかったから、自信を持って面接に望んでください!!
私も第一希望です。
どうしても行きたいです。
お互い、全力を尽くして、あとは信じましょう。
なるほど、私は「個別面接」と記されているだけでしたので、まだ選考が続くのかもしれません。
私もこの会社が第一志望ですので、本当に、
本当に決まりたいです。
リクルーターなしで内定をもらっている事務系の方はいらっしゃいますか?よければ自身の選考ステップを知りたいのですが・・・過去ログを見ても、よくわかりません(汗)
ありがとうございます!!
IHI行きたいです (>_<)!!
ハリオさんは、どこの本部で内々定をいただきましたか?
配属本部面接は、どのような雰囲気でしたか?
技術面接と適性検査お疲れ様でした.゜(。´∀`)ノ゜
次の本部配属面接で技術系は最後ですね(*→‿←)ノ
ここまできたらもうやる気を見せつけて内々定を
頂いちゃってください(σ´∀`)σゲッツ
次、”配属本部面接”っていうのを受けます。
もう日程が確認してるんですね!!いいなぁ。
私、まだ日程が確定してないです。
私は事務系ですが、ステップは技術系と同様なのでしょうか?IHIには私の大学のOBがいないので、リクルーターがないと勝手に判断しています。
次回個別面接は6月8日とメールに併記してありました。
私は昨日、技術面接&筆記試験を受けてきました。
同じく、その日のうちに次回選考へのメールが届いていました。
日程は、決まりましたか?
他にも同じ方はいらっしゃいますか?
あると聞いているのですが。3人ぐらい会ってみたいな感じなんですけど。
僕も次、筆記試験+個人面談ですよ!ここの選考過程凄く不透明ですわ。。
事務系の方でもリクルーターはあるのですか??
私は次回選考は個人面談+筆記試験なのですが・・・
ここの会社って、最終までステップ何回あるんですか?
次東京らしいのですが・・・
グループ面談の時、面接官の方に「リクルーターに後、3回会ってもらう」って言われたんですけど。。。。。
どなたか教えて下さい。
みなさんもがんばってください!
航空宇宙ならほぼ枠は埋まったそうです。
しかも6月下旬まで面接はいっぱいみたいです。
第二志望まで含めないときついかもしれませんね。
本当にありがとうございます。
気を引き締め、できる限りの対策をたててのぞみたいです。
技術系の方ですか?私は事務系ですが昨日次回選考への連絡を頂戴しました。
事務系も技術系も、平行して行われているんでしたね^^
これからもがんばりましょう!
忘れてました(*´・д・)
技術面接の雰囲気はグループ面接でも感じたように、終始なごやかな雰囲気でした。自分の言いたいことをしっかり頭に入れて、落ち着いて答えれば大丈夫だと思います。
適性検査はSPIと性格検査でした。
SPIは言語問題30分、非言語問題が40分で、性格検査は時間無制限でした。
非言語のほうは問題数30問ですが、時間が結構ぎりぎりな感じだったので対策をしてたほうがいいです。
技術面接は私の場合、専門の基礎的なことを聞かれました。自分が履修した科目は復習していたほうがいいと思いますよ。
では頑張ってください!!
私は、技術系で、航空宇宙を希望しています。
次は、技術面接と適正検査という事ですが、
適正検査は、どのような検査でしたか?
筆記試験ですか?
また、よろしければ、技術面接の雰囲気を教えていただけますか?
はい、連絡いただきました。
なんとか、次のステップに進ませていただけるそうです。
次回の個人面接/適性検査の連絡をもらった方は既にいらっしゃるでしょうか?
グループ面談お疲れ様でした!!
先日、内々定を頂きました。
技術系で受けたのですが、すすすさんは職種は何ですか?
25日に推薦で面接をうけました。
面接はどうでした?
コメントありがとうございました。
グループ面接を終えてきました。
答えにくい質問は、確かになかったと思います。。
ただ、ここにどうしても行きたいと思っているので
結果が来るまで不安で仕方ありません。。。
ハリオさんは、内々定をいただいている方ですか?
グループ面談は、志望動機、自己PR、志望他社と学業以外で
頑張ったことなんかが聞かれます。あまり答えにくい質問など
されないのでリラックスして頑張ってください。
(技術系だと卒論内容も聞かれますよ。)
どんな事を聞かれたか、もしお答えできる方、
おねがいします。
早速の返答ありがとうございました。もうすでに緊張していますが当日がんばります。ありがとうございました。
筆記試験は、もろにSPI2です。
性格試験は完全バージョンです。
かなり長いです。英語の試験は全くなしでした。
面接でも、英語に関することは全く聞かれませんでした。
私は25日に面接を受ける予定なのですが面接内容として英語はどの程度出るのでしょうか。これまではTOEICとか自己PRを英語で、という事もあったようですが今年もでしょうか?
レスありがとうございます。
やはり「19日ごろから連絡を始める」という人事の方の言葉そのままだったんですね。土日挟んだ今日あたりまでに来ないと厳しいかな…。
17日水曜日に筆記試験を受け、2日後にグループ面談の連絡を頂きました。
サリンジャーさんは近畿の方ということで、16日の大阪での筆記を受けられたのでしょうか?
17日の東京事務系の筆記を受けられた方で、既に通過の連絡を受け取っておられる方はいらっしゃいますか?
質問ばかりですみません…。
僕は事務系で筆記試験の通過のメールを昨日いただき、
29日にグループ面談です。