会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はるばる名古屋まで受けに行きましたが・・・。
リクルーターさんより連絡をいただきましたよ。
全然書けてなかったので心配してましたが、どうにか大丈夫だったみたいです。
通過の連絡って皆さんどのくらいまちました?
当日くるのかなって思って昨日の夜は
どきどきしていたのですが来ませんでしたw
今度のリクルーター面接で逆転狙います!!
私もテストの前に連絡もらいました。リクルーターの方に連絡をいただき、前と同じ所でと言われたんでリクルーター面接だと思ってるんですが・・・
事務系ですけど、リク面2回受けました。その後筆記試験を受けてくださいっていわれました。一本釣りされた人もいるみたいんですけど
私は化学系でリクルーターの方と1回お会いしました。
みなさんは機械系でしょうか?
電気系などでリクから連絡があった方はいらっしゃいますか?
小論文のテーマは人それぞれかな。。。
45分間で小論文2題でした。分量はA4裏表が1枚。
事務系、技術系でテーマが違います。
技術系は
1、IHIでの技術者としての夢は??(→自分の専門性をどう活かすかを含めて)
2、自分の専攻分野(卒論、修論)について説明(→素人が読んでも分かるように)
でした。
1題目と2題目の欄は、6:4くらいでした。
書く時間あんまり余裕がないけど、みんながんばれー★
ショウロンポーは、学生時代にもっとも印象に残ったこと。とゼミの内容or得意科目について書いてください。みたいなやつでしたよ。
同期入社目指してみなさん頑張りましょう★
私も技術系ですが、筆記試験なにがでるか分かりません。
小論なんですか?学内の説明会だと専門試験っていわれたのに。
いったいどっちなんだー。両方だったりして;
因みに私は理系の学部です。
一緒にがんばりましょう。遅レスすみません。
ちなみに私は先に31日に行ってきました。自己PRと志望動機をしっかりしといた方が良いですよ。私は第一志望なので何も迷わずすべてをぶつけてきましたが。
他の志望者の人の話を聞いてて正直スゲーなと思いました。自己PR合戦のような感じでしたよ。
一回目受けられた方、どんな感じでしたか?
自己PR用意しておいてとは言われましたが。。
私は1時間かからないくらいと言われましたよ。
てか、この面談て選考とかに関係あるんですかね?
私もリクのかたから一日会おうといわれたくちですが、大体どのくらい話すとかってわかる方いらっしゃいますか?
そうですね。僕も筆記がWebか会場かしっかり確認していません。どうなんでしょう?誰か知ってる方いらっしゃいませんか?
ありがとうございます!
4/1に指定されてちょい困ってたのですが何とか他社との折り合いが着けれそうです。
一緒に頑張りましょうね!
僕もまったく同じ状態です!!エントリーシート書いて持ってきてと言われ、筆記もWEBで受けろと言われたのですがどうすれば良いのか全く分からず…↓4月3日は予定があるのですが、筆記が結局WEBなのか会場であるのかも分からず(><)???
エントリーシート出してないことを伝えると社員懇談会に持ってきてとのことでした。
そして筆記試験も4月3日に予約してとのことでした。しかしエントリーシートを出さないと筆記試験を予約できないですよね?
しかも4月3日は他社の重要選考で、それが後で判明したので、人事部にメールで他日程がないのか聞いたところ返信ありません。
私には適正がないと考え、選考に参加することを躊躇していただけで、この企業はやってることが大好きで、好きな企業なだけに、不信感がつのるのは嫌です。だれか私と同じように、エントリーシート社員懇親会持参で、筆記試験の予約をするように言われた人いませんか?
長々とすみません
僕もまだ行ってないんですけど、電話では50分ぐらいを予定してるって言ってました。
もし居られたら何時間ぐらいで終わったか教えて欲しいです!
マジで行きたい企業だったんでうれしいです。
名前はごつい会社だけど、社員は気さくで良い方でした。
志望度急上昇。
名古屋のN山大の者です。うちの大学なら毎年リクルーターが付いています。OBに連絡して確かめました。昨日社員懇談会の電話がかかってきたので、今年リクルーターが付くかどうかはわかりません。
若干ショックです。
石川島播磨重工っていい名前だと思ったんですけどね・・・・
28日が最終締め切り…さっき1時間で書いて速達で出してきました…(笑)
関関同立の事務系デス。
リクきてるんですね~
レスありがとうございます。
私は来てないです・・・
名古屋でついてる方いますか?
エントリーしただけで、何もしなかったら何か電話きました。
これからどうなるんでしょうか?